chindel 12 Опубликовано: 8 января 2017 У малых бочек имхо единственный недостаток, большие потери. Вот с этим соглашусь,у меня за 10 дней 5л.теряет 40мл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ziugrai 37 Опубликовано: 8 января 2017 [member=ziugrai], у соседа, возьми чурки у него подготовь и чтонибудь сделай понравится значит в путь у меня щепа своя из такого же дуба, но мне не с чем сравнивать. вот и пытаюсь узнать какой дуб лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 100 Опубликовано: 8 января 2017 Это личный опыт? Я целый год развлекался щепой а потом купил несколько бочат (5л.),это небо и земля. Не, просто провокация. Опыта нету совсем))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chindel 12 Опубликовано: 8 января 2017 Тогда это печально,товарищ Петросян )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 8 января 2017 [member=ziugrai],возьми щепы на пробу у кого из бондарей на форуме есть и сравни, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 607 Опубликовано: 8 января 2017 А до 30 литров бочки, мало чем от щепы отличаются. Ерунду не пиши, щепа красит моментально (неделя и "буратино" готов), а толку практически 0 по сравнению даже с 5 литровой бочкой и двумя месяцами в ней. Можно подкидывать щепы в истощенную или нейтральную бочку. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 8 января 2017 [member=deen],да не щепа и бочка разница есть, малые обьемы тоже нечтяк бывает много не нагониш а это быстрый вариант бухнуть в отличие от больших объемов, что-то похожее на кайфы в ускоренном варианте Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chindel 12 Опубликовано: 8 января 2017 Можно подкидывать щепы в истощенную или нейтральную бочку. Можно и перед бочкой настаивать на щепе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 8 января 2017 [member=chindel],Вадим, а цель? Если можно соединить два процесса, насыщение уж не знаю лигнинами, танинами, белками, жирками и творожными сырками и газообмен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chindel 12 Опубликовано: 8 января 2017 а цель? Добиться от щепы только изменения цвета напитка,да и не хочется в бочку щепки пихать,доставать потом придётся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 8 января 2017 [member=chindel], и снова зачем? Зачем их доставать? В истощенной бочке можно пожертвовать полстаканом объёма. А цвет это вторично, нам не цвет нужен, нам вкус важен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chindel 12 Опубликовано: 8 января 2017 Владимир,мне по неопытности кажется,что вкус даёт сама бочка "трансформируя" масла в самогоне,даже истощённая.У меня щепа никогда не давала вкуса похожего на бочку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 8 января 2017 [member=chindel],не совсем так, я думаю. Можно наверное симитировать бочку стеклянной ёмкостью со щепкой внутри и регулярной аэрацией. Да только как тут угадаешь степень и частоту продувки для газообмена, который даёт возможность совместного окисления сивухи и веществ эктрактируемых из щепки. На хд были такие опыты, и здесь проскальзывало как дубовую чурку диаметром в горлышко банки туда вставляли, погружая в жидкость. Типа и закрыта банка, но и дуб и газообмен. Но потери полагаю будут космические. Ангелы сопьются и опухнут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 100 Опубликовано: 8 января 2017 Получается 5 литровая бочка и 3 месяца = 50 литров бочка и 2 года выдержка? Или же ...? делал на щепе и пробовал бочку. Цвет и аромат в принципе похож, различие в них можно отнести на различие исходников(дуб бочки и щепы не одинаковы были конечно). А вот сам вкус отличается и не в пользу щепы. Со щепкой все теже хвосты, не трансформированные, вкус не округлый, он как бы выпирает отдельными экстремумами и общая картина вкуса порванная, нет какой-то сбалансированности во вкусе.Да немного хвосты затеняются тонильно-легнинным комплексом, но это только маскировка не более. Ну и конечно никакой палитры вкуса, со щепой все как-то однообразно, без оттенков. Сори за провокацию. просто хотелось немного растормошить, найти истину в споре.))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chindel 12 Опубликовано: 8 января 2017 Получается 5 литровая бочка и 3 месяца = 50 литров бочка и 2 года выдержка? Могу поделиться наблюдением за пятилитровыми бочонками:солодово-кукурузный сэм за один месяц стал вкусным,солодово-пшеничный и за два месяца вкусным не стал,но пьётся хорошо )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 8 января 2017 [member=chindel],а пшеница как по мне вообще не бочковой злак. Но месяцы я думаю не единица измерения для бочки. Даже пятилитровой. Но это моё конечно мнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 8 января 2017 Бочка 5 литров на раз с гостями посидеть не хватит.Или одному попить дней 5.Бочка хотя бы 30 литров должна быть,по мне оптимально 50.И перенести одному можно и по бутылкам будет что разлить. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chindel 12 Опубликовано: 8 января 2017 [b][member=Владимир 1970][/b], Бочки молодые,3 и 6 месяцев,больше 2-х месяцев пока не хочется почему-то держать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 8 января 2017 [member=кило115],Гена, сколько у тебя бочек? Полных или пустых все равно))) насколько мне известно, выдержанные напитки не твоё.[member=chindel], так они у тебя ещё вымачиваются оказывается. Тогда конечно да. Я ж про рабочие бочки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chindel 12 Опубликовано: 8 января 2017 Бочка хотя бы 30 литров должна быть,по мне оптимально 50 В страшном сне вижу в квартире бочку 30-50 литров,а в ещё более страшном как я её наполняю )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 8 января 2017 [b][member=Владимир 1970][/b], Ни одной бочки нет.Но репу почёсываю 50 литров под сортировку взять Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 8 января 2017 [member=chindel],в радостных мечтах грезятся мне 50л бочки, но увы пока только 20-ки к сожалению. Но согласен, они в погребе. [member=кило115], хочешь как у Грова? А вина то наберешь на вымочку? Ген, не уверен что тебе это нужно, это ж религия, не твоя. А так, палево денег будет, и потом они непрозрачные, не заметишь как опустеют и рассохнутся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 8 января 2017 [b][member=Владимир 1970][/b], Если бы я был уверен что мне бочка нужна то купил.А так ХЗ,вроде и НДРФ неплохо попить :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 8 января 2017 Читал я вас читал))) полностью разделяю мнение, что бочка меньше 30л требует большего внимания при выдержи напитка. Можно идти разными путями, и верный путь тот который удобней в каждом конкретном случае. но меньше 30л это все таки тара, а не бочка для выдержки. 1)Ресурс мал 2) хлопот много 3)Ангелы жрут много 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dedok56 71 Опубликовано: 8 января 2017 (изменено) верный путь тот который удобней в каждом конкретном случае Вот-вот, а посему мне удобней 5 и 10л и пусть ангелы берут своё... Изменено 8 января 2017 пользователем Dedok56 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах