Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех. Буду благодарен кто что подскажет по следующему вопросу. Исходные данные: 

1. Экстракт «Пшеничный» 11кг. (5л+3л)

2. Вода родниковая 55л (по жесткости-мягкости ничего не могу сказать, анализов не делал)

3. Дрожи Fermentis Safspirit USW-6 22гр (2гр на 11 кг) 

4. Вносил дрожи в сусло при температуре 20градусов , показания по рефрактометру 15 едениц сахара.

Все это дело начал забраживать 3 мая, через сутки дрожи запустились.  Процесс брожения протекает очень вяло, сегодня 11 число - показания рефрактометра 9 единиц, температура упала до 17 градусов.   Вопрос знатокам, оставлять все как есть и ждать завершения процесса  до 2-3 единиц сахара(если это вообще произойдет) или попробовать взбодрить брагу небольшой партией разброженных дрожжей? Заранее благодарю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@andor704 сколько уже можно писать , рекомендованная температура  брожения браги 30 гр С , при 17-20 гр С верховые  дрожжи будут бродить не меньше недели. И на родниковой воде которая не стерильная все это может закиснуть .

Навеска дрожжей нужна не меньше чем 1 (а лучше 2 грамма) на ЛИТР СУСЛА , те в твои 55 литров надо было засыпать 50-100 грамм дрожжей , а ты 2 грамма кинул и чего ты ждёшь ? При такой стартовой температуре они и размножатся медленно , осюда сутки старт и бродят есно медленно их там тупо очень мало . И риски скисания у тебя из за малой навески дрожжей , воды верховодки (да да родник это верховодка , собравшая всю органику из земли) так вот риски скисания запредельные , я вообще не уверен, что у тебя идёт чисто дрожжевое брожение. В общем нагрей брагу до 30 гр С и закинь дрожжей 50 грамм.

Если после этого на браге образуется кислая пленка , а пузыри будут большими и держаться , то немедленно перегоняй - пошло скисание , потом добродишь барду , но это уже конечно будет не то , но на спирт пойдет .

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@andor704 я тут тоже, в теме страйка, кажется, отписался, что кладу 2-3 г Хмельных на кг в переводе на сахар. 

На зерновом ГОСе работало, а тут решил по-быстрому сахарную забодяжить для испытаний новой конструкции НБК и кинул 25 г Хмельных на 8 кг сахара в 40 литрах воды. И тут, как сглазили. Бродило 2 недели, успокоилось, попробовал, брага сладкая, но не закисла - белизной всё обрабатывал, плюнул, засыпал разброженные остальные 75 г оставшихся в пачке дрожжей - процесс повеселел. И только сегодня утром, а это спустя 4 недели, гидрозатвор успокоился. Т стабильна 25°.

Даже и не знаю, в чём дело. В чисто сахарной, наверное, подкормки дрожжам не хватает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Naruto сказал:

@andor704 сколько уже можно писать , рекомендованная температура  брожения браги 30 гр С , при 17-20 гр С верховые  дрожжи будут бродить не меньше недели. И на родниковой воде которая не стерильная все это может закиснуть .

Навеска дрожжей нужна не меньше чем 1 (а лучше 2 грамма) на ЛИТР СУСЛА , те в твои 55 литров надо было засыпать 50-100 грамм дрожжей , а ты 2 грамма кинул и чего ты ждёшь ? При такой стартовой температуре они и размножатся медленно , осюда сутки старт и бродят есно медленно их там тупо очень мало . И риски скисания у тебя из за малой навески дрожжей , воды верховодки (да да родник это верховодка , собравшая всю органику из земли) так вот риски скисания запредельные , я вообще не уверен, что у тебя идёт чисто дрожжевое брожение. В общем нагрей брагу до 30 гр С и закинь дрожжей 50 грамм.

Если после этого на браге образуется кислая пленка , а пузыри будут большими и держаться , то немедленно перегоняй - пошло скисание , потом добродишь барду , но это уже конечно будет не то , но на спирт пойдет .

 

"Кинул 2 гр", так как в инструкции написано на 1кг сусла 2гр. Ясно, спасибо за ответ, будем пытаться оживить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@VVS2177 в чисто сахарной подкормки не вообще ...

Дрожжи живут двух режимах 

1. Размножение , это аэробный режим , для размножения дрожжам нужен кислород (растворенный в сусле и азот для построения белков плюс некоторые другие микроэлементы они как правило есть в воде) а так же некоторое количество углеводов те часть сахара дрожжи чтедт при размножении.

2. После того, как дрожжи выжирают почти весь кислород они перестают размножаться и начинают брожение,  тут им нужен только сахар. 

Те если ты ставишь сахарную брагу без подкормки то навеску дрожжей надо увеличивать до 3-х раз .

Далее стартовая Т очень важна 

При 30 гр С для почкования дрожжам нужно около 2 часов, а при 25 гр уже 8 часов , а при 20 ещё больше . 

6 минут назад, andor704 сказал:

Кинул 2 гр", так как в инструкции написано на 1кг сусла 2гр. Ясно, спасибо за ответ, будем пытаться оживить.

1 кг СУСЛА , НЕ САХАРА  сусле в 1 кг - 150 грамм сахаров при плотности 15 БРИКС 

 

Пс избегай излишнего цитирования , места на серверах хранить тонны флуда нет . А то ещё получишь люль от модератора :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разлил по бутылкам с добавлением праймера, примерно 1,5 литра отбирал, 10% на глаз. Держал праймер в холодильнике, осадок небольшой и расслоение появилось, (это не замечание, это просто мои наблюдения). Вышло не полных 9 полтарашек(в последней около литра) осадка в емкости практически не было, немного хмеля залетело в бутылки. Горечи не почувствовал во вкусе, так что по поводу пригара на дне зря беспокоился. На брожжении держал 2 недели, походу емкость негерметично была закрыта, потому что гидрик молчал все это время, переживал что пропало, в след раз другие дрожжи, возьму s04. Пока все норм, следующий этап дегустация через 2 недели) товар отличный, спасибо! 

Изменено пользователем Farhat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.05.2021 в 15:52, Farhat сказал:

). Вышло не полных 9 полтарашек(в последней около литра) осадка в емкости практически не было,

Значит дрожжи не осели. В общем это не проблема , потом осядут на дно бутылки , храни их стоя в холодильнике или перед употреблением дай постоять полдня. Хотя есть любители наоборот взбалтывают дрожжевой осадок ...

Что бы дрожжи хорошо сели надо охлаждать отбродившее пиво , что в условиях домашних не так уж и просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Добрый вечер. Как сделать заказ? Написал вчера автору темы(в личку)...пока тишина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mixail4646 наймиты , сори , пнул , заказ быстрее всего делать на сайте www.maltose.ru 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел, попутно, маленькую консультацию получить. Сколько 5-ти литровых  баклажек "Бурбона" пойдёт на 30-ти литровую бочку (63-65%) ?

Можно заказать что-нибудь кроме базовых экстрактов?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mixail4646 зависит от того сколько пойдет в головы и хвосты , если стандартно 25-30 процентов отходы , то потребуется около 80 кг концентрата те порядка 11-12 бутылей 5 литров (7 кг) 

Средний выход из экстракта 0,33 литра АС с 1 кг , бывает меньше 0,3 бывает больше 0,36 зависит от дрожжей и партии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto буду делать ОтГабри. Значит брать 12 бутылей и 6 пачек  дрожжей Bragman Whisky Spirit ?

Ячменно-Пшеничный можно заказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mixail4646

На отГабри отходы не должны быть больше 20 проц , но лучше все же считать 25 ... Лишнее если получится  можно выпить не дожидаясь созревания :) .

брагман виски идут 100 грамм на 100 литров браги.

У вас получится где то 420-450 литров браги, я считаю достаточно 4 пачек , можно взять 5 этого хватит с лихвой , если ставить заторы друг за другом то можно делать "кройценинг" забраживать сусло ещё бродящей брагой  ... Те ещё сэкономить дрожжей. 

Заказать можно , лучше через сайт быстрее увидят (рабочий день закончен и уже все по домам свалили, я сейчас не занимаюсь продажами , а за консультациями пожалуйста :) . Если не будут отвечать в личку мне напишите , буду разбираться.

... 

Пс на бурбон с выдержкой в сильно обожжённой бочке лучше брать бурбон смесь. Ячменно пшеничный лучше пойдет на белые напитки или на выдержку в бочке среднего или слабого обжига 

 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto под бурбон заказал бочку сильный обжиг. А  бурбон смесь это что? На 1-й странице этого нет. Масло кукурузное сейчас добавляете в бурбон или нет?

Ячменно пшеничный планирую на белые напитки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mixail4646 плохо обновляют инфу, ещё раз сори 

Бурбон смесь, засыпь состоит 

-50 процентов кукуруза , молотое цельное зерно (с зародышами ) 

- 20 процентов светлый ржаной солод 

-30 процентов ячменный светлый солод 

Иногда вместо ражаного светлого добавляем ржаной ферментированный (довольно сложно с поставками стабильными ржаного солода) 

Масло добавлять перестали, из за него часто "вылетали" партии из за развития всякой живности на масляной пленке , так же многие стали варить пиво из этой смеси (говорят вкусно получается), а масло сильно вредит пеностойкости и в пиве даёт лишний привкус неприятный .

Можно добавить в брагу самостоятельно если найдешь прессовое нерафинированное кукурузное масло , хватит буквально столовой ложки на затор для ароматики. Так же плавающие масляные пятна в сусле больше характерны для стиля корн , где кукурузы от 80 процентов.

На белые напитки есть чисто пшеничный экстракт так же , ячмень все же даёт свою сильную органолептипку и не всем заходит вбелую , а пшеница это классика водки, так же есть чисто ржаные экстракты для водки "пожестче" .

И ещё на отГабри все же нивелируется органолептипка достаточно сложно почувствовать исходник. Для бурбона, что бы почувствовать в дистилляте кукурузную сладость все же классика предпочтительней , но с классикой потери больше (объективно до 70 процентов это потери, правда оборотные, но кольцевание требует навыка и опыта, что бы не испортить последующие заторы ) и сивушность выше, тут уже выбор винокура чем пожертвовать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto прошу прощения за назойливость, но ещё вопрос. Что  взять на пробу(для короткой н/колоны) необычного...ячмень-гречиха например?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mixail4646 если хочется необычного значит надо взять необычного :) ячменно-гречишный вполне отвечает , насколько удастся сохранить органолептипку опять же вопрос дистилляции, на вкус гречишный экстракт очень насыщенный. Мне гречишный нравится , но я  обычно мешаю его с другими на выдержке (как ни странно прозвучит мне не часто перепадает ячменно-гречишный,  бочки 100 литров требуют по 250 кг экстракта, получить такое количество (почти полварки ) сразу не выходит :)

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Naruto сказал:

@Mixail4646  сивушность выше....это не моё. Мне нравятся напитки почище. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня перегонял брагу из концентрата Crisp.
Коротко о впечатлениях:

- концентрат довольно густой, чтобы вылить в бродилку пришлось предваритель разогревать. 
- сбродил до 2-х плато остаточной за две недели. Что довольно неплохо

- перегонял на индукции 3 квт + тен 1.5 квт. Никакого пригара. Хотя бруха было очень много. Стартовал на индукции, после закипания включал тэн.

- в браге копченость чуствуется, мало, но она есть. В сырце пока не уловил)

- выход неплохой, зерновые ароматы в наличии. Пару литров оставил для копченого стаута на будущее

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил пару баклажек концентрата Домашняя мануфактура, на этикетке указан изготовитель ИП Лехнович И В г.Санкт-Петербург. Это Ваш продукт или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Винни наш :) Это их выбор покупать у нас экстракт и клеить свою этикетку и конечно, сомнительно выглядит указание в том, что они производители, но это их "право на грабли", они не одни такие. Мне конечно будет весело наблюдать, что если какой нибудь надзор предложит их ИП показать свое производство :) .

Я не совсем в курсе , может они ещё у кого покупают, наш экстракт мы им отгружаем в Пэт бутялх 3 литра , легко опознать, больше в такие Пэт бутыли никто не фасует, насколько мне известно .

Мы предлагали им указывать нас производителями по заказу их ИП , но они отказались (не хотят раскручивать наше фирменное наименование . 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подделка это признак успеха)))

Привет Андрей, давно я не заходил сюда)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@deen привет, не, не, это не подделка :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, вы позиционирует свой продукт только как сырье для производства алкоголя или же уже работаете в сторону прямого потребления? Например кондитерка или нечто подобное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@deen пытались у нас "жозники" покупать, но парни наши накосячили и отправили им партию брака :( в общем отвалились, поувольняли пару тунеядцев, наладили качество стабильное , но пока только хлебопекарни и пряничные коедитеры берут , черный малтимакс и карамельный 300.

очень высокая конкуренция на рынке этом, все удешевляют продукты и солодовые экстракты идут в премиум сегмент , а так патокой каргиловской в основном заправляют пряники и дешёвыми красителями черный хлеб. В премиум сегменте подпирают финские экстракты типа Липпурина.

сейчас пивняки иногородние стали заказывать темные экстракты и полутемные, чуть по чуть, но процесс вроде пошел.

 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...