Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Naruto сказал:

Гречневый солод не ферментирует сам себя , один раз мы его ферментировали диастатиком ячменным (20 проц) но это было ацки долго, процесс производства очень дорогой и трудоемкий получается , пшеничный диастатик вообще отсутствует на нашем рынке, просто пшеничный даже 1/1 не берет гречку... вот поэтому пока ячменно-гречишный.

Органолептика должна получиться уникальной. А если данный концентрат укрепить гречишным медом то должно получиться то что надо.

В ближайшее время займусь.

Изменено пользователем PERESVET

Поделиться сообщением

@okun У них свой опыт у нас в деревне свой... Скажем так здесь можно спорить или не спорить, высокая плотность всегда негативно сказывается на работе дрожжей , выбор за винокуром.

@PERESVET Дрожжи я не рекламирую, хотя для удобства  мы стали их продавать :) , я попробовал брагман и мне понравилось я знаю , что они сбраживают и стоят не самый космос.

Дрожжи фасуют в Англии по заказу компании МирБир .
В общем Важно что бы дрожжи были именно мальтозные тогда будет дображивать полностью. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

Дрожжи я не рекламирую, хотя для удобства  мы стали их продавать :) ,

На мой взгляд это правильное решении продавать проверенный продукт. Не у всех есть возможность и понимание процесса. А у Вас пожалуйста, отлично работающий проверенный комплект.

У меня просто чуть больше возможностей в разнообразном выборе ингредиентов. Так сложилось что зимний сезон провожу в Питере а весна-лето-осень в Данкове на пасеке.

В основном конечно делаю медовый дистиллят с выдержкой в дубовых бочках сильного обжига, по своей технологии и рецепту.

Солодовый гоню реже так как процесс затирания требует подготовки и времени, хотя уже наловчился.

Вот пока более менее свободен хочу сделать на Вашем концентрате.

Поделиться сообщением

Прошу прощения, ибо праздник сегодня такой, если ниже содержащаяся инфа кому-то покажется лишней здесь.

Не славы ради, а начинающим для=)

Упрощенный расчет количества концентрата и хмеля на варку пива

I) РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА КОНЦЕНТРАТА

Например, имеем:
Экстракт солодовый "Ячменный"
Плотность: 73%
Фасовка: ПЭТ бутыли 5 литров (вес 6,7 кг )

В качестве бродильной емкости будем использовать пластиковый ферментер объемом 30 литров. Следовательно, объем варки пива ограничен объемом бродильной емкости.

Варить будем 30 литров пива с начальной плотностью, например, 10.5% (в реале - согласно рецепту) 1 час.
Учитывая время кипячения 60 минут и испарения около ~3 литров за час кипячения, концентрат необходимо разбавлять ниже заданной плотности, чтобы после испарения части влаги получить нужную плотность.

Расчет .

Для начала следует обозначить исходные данные:

1) 30 литров сусла с плотностью 10.5%, то есть:   30 х 0.105 = 3.15 кг экстракта содержится в 30 литрах сусла.

2) Далее учесть объем жидкости, который испарится при кипячении. Данное значение может разниться от персональных условий. В основном оно зависит от мощности, подводимой к сусловарочному котлу на этапе кипячения. В нашем случае, например,  это 3 литра за час кипячения. 

Итого: 30 литров (объем запланированной партии) +3 литра (испарения) = 33 литра . Именно такой объем сусла должен быть в котле до начала кипячения.

3) Зная финальное количество экстракта, который должен содержаться в будущем пиве, рассчитываем по пропорции начальную плотность 33-ех литров сусла.

33 литра сусла – 100% от объема 
3.15 кг экстракта – Х

Х = 3.15 х 100/34 = 9.26% - начальная плотность 33 литров сусла.

4) Высчитываем количество необходимого концентрата. В одной канистре находится 6,7 килограмм концентрата с содержанием сухих веществ 73%. Это значит, что в 1 килограмме концентрата содержится 0.73 килограмм экстракта.

Нам необходимо 3.15/0.73 = 4.32 кг концентрата

Переведем в литры:
массу бутыли 6,7 кг делим на 5 литров , получаем, что 1Л = 1.34 кг, т.е.
коэффициент = 1,34

пересчитываем массу концентрата в объем: 4.32 кг /  1,34 = 3.22 литров в объеме займет 4.32 кг концентрата.

Вычитаем из общего объема 33 – 3.22 = 29.78 литров воды необходимо добавить в котел, чтобы получить необходимую конечную плотность.

II) Количество необходимого хмеля.

Необходимо стремиться к горечи сорта пива, которое Вы хотите сварить.
Горечь в пиве измеряют по Международной шкале горечи (International Bitterness Units - IBU), отражающей содержание горьких веществ в мг/л пива.

Для немецких сортов пива  добавляемое в сусло количество @-кислоты всегда приблизительно соответствует 1/3 от количества единиц горечи, которые мы хотим иметь в пиве.
Хмель вносят в горячее сусло. При охлаждении сусло уменьшается в объеме на 4%. Поэтому количество вносимого хмеля рассчитывают на содержание горьких веществ в холодном сусле.
Горькие вещества хмеля переходят в пиво частично. Выход горьких веществ зависит от используемой технологии и составляет ~ 25-35% от внесенных в сусло @-кислот.
За выход горьких веществ обычно принимают 31%.

Предположим, что мы хотим сварить пиво с горечью 30 IBU. Выход горячего сусла получился 30 л.
Раcсчитаем количество необходимой @-кислоты.

Т.к. выход горячего сусла 30 л, то выход холодного сусла составит 30 x 0,96 = 28,8 л

Требуемое количество горьких веществ в готовом пиве:

30 ед IBU = 30 мг/л пива = 0.03 г/л пива

На 1 л = 0.03 г  х  28,8л = 0,864 г 

Необходимое количество горьких веществ в пиве 0,000864 кг.

Требуемое количество горьких веществ 31%.

31% горьких веществ = 0,000864 кг @-кислоты

100% горьких веществ = (0,000864кг x 100%) / 31% = 0.0028 кг @-кислоты

Т.е.  при кипячении должно быть внесено 0.0028 кг @-кислоты = 2,8 грамм @-кислоты.

Возьмём произвольно хмель (в реале - согласно рецепту), горечь которого, например, равна 6% @-кислоты. 
В 100 граммах хмеля содержится 6 грамм @-кислоты.

2,8 г.@-кислоты  х  100 г. хмеля / 6 г.@-кислоты= 46.6 г. хмеля.

Теперь  необходимо определиться с:

1) Порциями внесения
2)Моментом внесения (какие сорта вносить сначала, а какие потом)

Обычно применяют 2 способа внесения на кипячении:
- 80% всего хмеля (по 40% ароматного и горького) – в начале кипячения, 20% ароматного – в конце (из-за содержания линалоола)
или
- 50% всего хмеля (по 25% ароматного и горького) – в начале кипячения, 30-40% ароматного – в середине кипячения (обеспечит лучший выход вкусовых компонентов) и 10-20% ароматного -  в конце кипячения.

или

*ваш вариант=)

Сухое охмеление -  способ внесения, когда хмель добавляют на  этапе вторичного брожения для максимального сохранения ароматических масел. Такое внесение хмеля не оказывает особого значения на горечь, но придает насыщенный аромат пиву (чаще всего цитрусовый или фруктовый). 

Настаивание для лучшей ароматики составляет в среднем от 4 до 5 дней.
Доза внесения варьируется от сорта пива. От пары до десятка грамм на литр сбраживаемого сусла.

*справочные данные по хмелю специально не даю, т.к. от года/урожая они могут меняться.

взято и переработано под местную развесовку и плотность с doctorguber.ru
все благодарности : Наталье Тарховой и Эмилю Самедову

Изменено пользователем юннат

Поделиться сообщением

Здравствуйте

заказал пшеничного и ячменного солодового экстракта

в наличии есть хмель перле, дрожжи wb06, подскажите рецепт хорошего пшеничного пива

Изменено пользователем Мишган

Поделиться сообщением

@Мишган Разбавляешь водой до 11 брикс ,  1 кг экстракта (киллограм не литр) надо растворить в 6,6 литрах общего обьема , те залить 1 кг до 6,6 литров. Вымешиваешьх тщательно 

Измеряешь плотность ареометром АС-3 , корректируешь при необходимости , но лучше это сделать после варки с хмелем , долив кипятка (обязательно использовать кипяток, а не сырую воду).

далее Варим 

Доводишь до кипения и задаешь 1/3 хмеля , общая навеска 2 грамма на литр (это без фанатизма, я бы задал больше, но ты должен сам понять ) ну и сухое никто не отменял для корректировки вкуса уже после брожения ) 

аккуратно при закидывании хмеля особенно гранул происходит вспенивание бурное , варку лучше остановить , задать хмель , размешать и после снова включать газ или электричество .

так же при закипании пшеничного сусла попрет белковая пена , огонь на минимум , с пеной боремся шумовкой и при необходимости отключаем нагрев, пока бурное пенообразование не завершиться (белок подваривается где то за 20-30 минут).

С хмелем варим полчаса кипение должно быть бурное , но умеренно бурное . те огонь чуть выше среднего или скажем 1,5-2 квТ на 30 литров .

КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ , БУДЕТ "МЫЛО" ВО ВКУСЕ.

далее следующая треть хмеля (опять тушим огонь , задаем, размешиваем и включаем варку)

варим так же еще 20-25 минут

Далее третья часть хмеля, останавливаем закидываем и на медленном огне буквально 3-5 минут...

Далее охлаждаем чиллером до 20 грС

даем отстоятся бруху минут 20 и сливаем с бруха через декантер (трубка загнутая ее еще в кипящее сусло надо  опустить или промыть дез раствором) или через слив с бруха , если есть варочник правильный 

С бруха надо снять что бы удалить лишний белок , хмелевой брух в общем не мешает брожению , а вот белковый лишний может дать неприятную серую муть и деффект  вкуса .

Слили на брожение задали дрожжи (просто рассыпать по затору равномерно)

где то 0,5-1 грамм на литр сусла .

Про дальнейшие движения много написано в соответсвующих темах..

Это собственно слив на карбон, 2-5 грамм декстрозы на литр пива на карбон, подготовить праймер 1/1 с водой,  праймер надо вскипятить или на свой страх и риск задать сухую декстрозу :) 

праймер можно сделать и из концентрата , тогда навеску в два раза больше и обязательно кипячение 1/1 с водой (аккуратно густой раствор ацки вспенивается при закипании).

Карбон несколько дней при комнатной температуре , потом как бытыли станут твердыми в холодильник , в идеале 12 грС, но в реальности это сложно.

Еще через несколько дней пиво осветлится и можно пить (пить то можно даже зеленое после брожения и даже во время:) , но могут быть веселые последствия) , полное созревание около 3 недель, дальше чем старше тем вкуснее ... хранить можно при комнатной температуре, но лучше все же в прохладном месте .

При НП 12 брикс КП на пивных дрожжах  будет около 5 брикс , а крепость твоего пива составит около 4 гр. Как по мне это оптимально... если цель более крепкое пиво ставь плотнее...

@юннат Много букв , расчет количества воды неверен...

для получения сусла плотностью 9,5 брикс надо развести 4,2-4,3 кг экстракта в 33 литрах общего обьема . 

Не забывай при измерении плотности ареометром приводить раствор к 20 гр С.

Варка 3 из 33 литров за час испарить это надо постараться ... лучше долить кипятка и скорректировать плотность если испарилось лишнее  , чем варить слишком долго.

обьем открытого варочника аЦки рассеивает тепло...

Поделиться сообщением

Мишган, пшеничных хотите, их есть у меня=)

Если серьезно, 

Рецепты Пшеничного пива рекомендованные сайтом беер.рф

https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/2-1-2-0-0-8-0-15

название колонок в таблице кликабельны, что позволяет сгруппировать поиск по конкретному параметру,

Например, нажимая(дважды) на третью с права желтую буковку "Р" - рейтинг(в данном случае топ = 577),

группируем по рейтингу, или буковку "К" - по комментариям.

Еще есть канал ДЕГУСТАТОР МЁДА  

https://www.youtube.com/channel/UCDULkpR2VBKjl7Im4u-LkVw/videos

у него много как пшенички в рецептах, так и фруктово-медово-ягодных на её основе.

Качнуть его рецепты апсом можно здесь:

https://drive.google.com/drive/folders/1ir8nz_ZEH2e97za-B-FpZLsjx3ISmT0z

Поделиться сообщением

@юннат Сори расчет в общем верен , но ты не учел , что сухие РАСТВОРЯЮТСЯ в воде и при концентрации 10 процентов они практически не увеличивают обьем ...

В общем воды понадобится больше где то 31литр , а разводить удобнее просто доводя до нужного общего обьема 33 литра

Поделиться сообщением

18 минут назад, юннат сказал:

Если серьезно, 

Рецепты Пшеничного пива рекомендованные

У них там очень оптимистичная КП...

Солод все же отечественный мы используем ... КП РЕАЛЬНАЯ на пивных дрожжах будет около 5 брикс , так что есть нюансы в использовании рецептуры , проще говоря что бы использовать рецептуру надо и экстракт делать из тех же  солодов :)

Поделиться сообщением

Нюансы есть, и ещё какие))) Вижу, появился интерес к пиву на этих СК, поэтому хочу поделиться своим опытом. Начну с того, что с ячменного концентрата, при нынешней технологии затирания, получить пиво невозможно(((  Грубо говоря, выйдет охмелённая брага. А вот ячменно-пшеничный СК уже лучше в этом плане намного лучше. Особенно с добавками в виде карамельного и бурбона, несмотря на опасения Naruto)))  В общих чертах, ячменный СК полностью сбраживается и даёт крепость, а все добавки влияют на вкус. Не пробовал, но думаю, что если дрожжам предложить на завтрак глюкозы, то и ячменное выйдет нормально, т.е. добавлять при варке на каждые 3 кг СК 1 кг глюкозы. Подробности выложу в теме "производство и и использование", как доберусь до большого интернета.

IMG_20200303_152246.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Abel сказал:

Грубо говоря, выйдет охмелённая брага.

Первай раз слышу такое...

Я знаю недостатки нашего солодового экстракта , но то , что написал ты это не достоверная информация и введение в заблуждение пользователей в частности : ...

Затирание на паузе 63-65 даже если вовсе не делать паузу 72 и сразу уйти на мэшаут 75, не даст 100 процентов сбраживаемых сахаров так как при делении крахмала ВСЕГДА остаются куски молекул длинные - декстрины ВСЕГДА и их всегда будет не МЕНЬШЕ 5 процентов.

Далее после того как мы упариваем конецентрат он не варится при 100 гр,  но проходит длительный нагрев (2-3 часа) при 70-75 градусах в первой ступени ВИГАНДА и часть мальтозы "скручивается" и то же становится несбраживаемым углеводом...

Наши экстракты на ПИВНЫХ ЭЛЕВЫХ дрожжах НИКОГДА не выбродят ниже чем 3-4 брикс, а обычно это 5 брикс и иногда 6 Брикс.

Экстракт ячменный имеет достаточно темный цвет для классического лагера, связано опять же с длительными паузами и длительным нахождением  в выпарной установке.

Так что не неси пожалуйста пурги про сильно сухое сбраживание пожалуйста :). Несбраживаемых даже мальтозными вискарными дрожжами углеводов не менее 3 процентов в среднем. А во общем "несьедаемых" пивными дрожжами около 15 процентов Это обычный показатель. 

Другой минус ячменного экстракта нашего это высокий белок, что в общем плохо для самогонщиков (пенится) и для лагера - прозрачность и возможны дефекты вкуса если не снять с бруха после варки. Но вот для Эля это практически пофиг. И никак высокий белок не может ухудшить пеностойкость , а как бы даже наоборот. белковую паузу для образования тех самых "коротких" пенных белков , минимум полчаса мы делаем всегда.

но думаю, что если дрожжам предложить на завтрак глюкозы, то и ячменное выйдет нормально, т.е. добавлять при варке на каждые 3 кг СК 1 кг глюкозы.

Ты хоть понимаешь , что советуешь или думаешь вслух ? ГЛЮКОЗА СБРАЖИВАЕТСЯ любыми дрожжами ВСЕГДА при практически любой температуре даже элевыми в холодильнике ПОЛНОСТЬЮ за более длительное время, короче глюкозы  только ФРУКТОЗА, дрожжи выжирают сначала всю фруктозу, потом всю глюкозу и только потом мальтозу, а вискарные еще доедают декстрин если не сильно при этом отравились набродившим спиртом. 
Засыпать глюкозу конечно можно и ты получишь тогда действительно брагу, так как такое количество рафинированного углевода просто разбавит вкус экстракта, увеличит процент сбарживания и сделает пиво более сухим и крепким.

Подробности выложу в теме "производство и и использование", как доберусь до большого интернета.

Очень здравая мысль.

Теперь немного о мотивациях моих в написании данного поста,

Я абсолютно поддерживаю право каждого человека на собственные грабли, ходить по граблям в том числе и мое любимое занятие, но не таскать за собой других.

Я ни в коем случае не переживаю , что подобные сообщения как то испортят нам репутацию или что то в этом роде :). По моим подсчетам (пора платить за продажи форуму 5%) с 15 ноября по 1 марта продано на 100 тысяч :) ну там средняя цена 100-120 руб за кг была , те от силы тонна с небольшим ушла. В это же время мы продали только крупным диллерам порядка 40 тонн ... Таким образом нам форум погоды не делает от слова совсем, НО нам удобно размещать здесь именно информационные материалы по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, так как в телефон рассказывать , что там как разбавить и как сбродить у нас просто нет времени, а звонят постоянно, не смотря на ссылку на форум на нашем сайте ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ по сравнению с другими контактами. И я лично радею в этой теме за отзывы которые хотя бы не вводят людей в заблуждение.

Поделиться сообщением

Вот этого я и боялся((( Ни вкоей мере не умаляю твоей отваги и заслуги в производстве твоего продукта, Андрей! И отзывы самогонщиков этому подтверждение. Согласись, что изначально ты ориентировался на дистилляты, и у тебя всё получилось! Но пиво– это несколько другой продукт и выход АС там не главное. Если есть желание расширить ассортимент и делать пивные СК, то дело только за тобой, а я лишь делюсь практикой. Не обижайся на то, чего нет.

Поделиться сообщением

@Abel Взаимно, с интересом слежу за твоими экспериментами по варке пива из экстрактов содержащих несоложенку и ВНИМАТЕЛЬНО читаю выводы :), просто , пожалуйста, постарайся не допускать неточностей в частности про сбраживание, У всех вкусы разные я честно не совсем понимаю, что ты хочешь получить во вкусе насколько интенсивную сладость НО  ГЛЮКОЗОЙ ты получишь ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ эффект...

Пивные, а точнее рекомендованные именно для пива экстаркты будут мы закупаем сейчас финский солод Викинг и сделаем партию из него по всм правилам пивного затирания на паузах  67 и 72 . Есно и цена будет выше рублей на 30 чем у экстракта из курского солода.

Что касается наших отечественных "крафтовых" пивоваров я лично наблюдал мешки с сахаром , которым "заслащивают" пиво, так как народ любит послаще, а что бы сахар не сбродил, пиво буторят ДОКСЦИЛИНОМ в лошадиных дозах, приговаривая, что он разлагается со временем :) и получают то, что народ любит - послаще... не стоит повторят этот опыт. 

ПС зачотная пена твоем на фото, знаешь как монетой пеностойкость проверять?

IMG_20181209_172812.jpg

Поделиться сообщением

Да, и монетой, и кожаными штанами))) Но пена только мешает добраться до сути!)))

Поделиться сообщением

11 минут назад, Abel сказал:

и кожаными штанами)))

Даже у меня нет кожаных штанов :D

Поделиться сообщением

Всем винокурам Привет!

Вот затарился слегка. Бум делать дистиллят. Пиво соседское потребляю они варят.

А я крепкие напитки уважаю.

Кто делал с гречихи делитесь впечатлениями и тд....

20200303_160546.jpg

Изменено пользователем PERESVET

Поделиться сообщением

Цитата

Пивные, а точнее рекомендованные именно для пива экстаркты будут мы закупаем сейчас финский солод Викинг и сделаем партию из него по всм правилам пивного затирания на паузах  67 и 72 . Есно и цена будет выше рублей на 30 чем у экстракта из курского солода.

искренне рад за всех, кроме воронежцев..

нам опять - салом по сусалам..

*был на Московском в Добром Жаре - у них только солодово-зерновой "Бурбон" и солодовый "Пшеничный"..

Дрожжей пивасных -- вообще нет.

Дай, думаю, заеду на Рынок Воронежский, напротив МП..

Заехал, купил 5-ти литровый батл солодовый "Ячменно-пшеничный" от апреля 19-го года..

Свежее ничего не было. Взял только потому, что здесь заявил - куплю и отпишусь о результатах, ибо не балабол.

Тенденция, надеюсь, понятна? По этому и варю из концентрата конкурентов, не дают мне поддержать рублем

наших местных производителей.

Поделиться сообщением

@юннат Больше конкурентов хороших и разных :), Конкуренция двигатель развития ЛЮБОГО , мы счастливы что они есть , а они должны быть счастливы, что есть мы (Вот и на этом форуме появляются пользователи из Казани) 

Изменено пользователем СОЛДЪ

Поделиться сообщением

@СОЛДЪ , я рад, что Вы рады, что они рады.

Но это единственная радость на текущий момент.

Наверное, чтобы гнобить и ограничивать в правах земляков у Вас есть свои основания.

Поделиться сообщением

@юннат  отклоняетсь от темы эта тема не предназначена для обсуждения ценовой и продажной политики... На эт уже указали в посте 

Так же самое по поводу прав... эта тема для оформления покупок на форуме и для ОТЗЫВОВ ОБ ЭКСТРАКТЕ, а не о каких то сложностях в личной жизни и приобретении в сторонних магазинах.

Поделиться сообщением

Цитата

эта тема для оформления покупок на форуме

ок, как скажете, вы здесь банкуете.

Вопрос, если я закажу 30+кг концетрата пивного из финского солода, сваренного по всем правилам пивного жанра,

могу ли я рассчитывать на  покупку у вас доставкой по городу? Оплата наликом, или по карте, как вам удобнее.

=)

очепятки

Поделиться сообщением

@юннат

После поднятия цен до рыночного уровня мы продаем всем, к сожалению Димитрий (да и я то же) забыли в запаре поправить первое сообщение

По доставке конечно 30 кг завезем, пишите в личку Солдъ
И даже сделаем презент как самому отчаянному покупателю :) (две пачки дрожжей брагман как раз хватит на 30-40 кг экстракта)

Поделиться сообщением

@Naruto , очень жду, когда сварите пивной концентрат. кстати, сколько сортов будет? можете приоткрыть завесу?

Цитата

И даже сделаем презент как самому отчаянному покупателю  (две пачки дрожжей брагман

не сочтите за невежливость, но лучше скидку от розницы. дрожжи  я  как-нибудь сам=)

Поделиться сообщением

@юннат Сколько? - один из финского солода Викинг.

2 часа назад, юннат сказал:

не сочтите за невежливость, но лучше скидку от розницы. дрожжи  я  как-нибудь сам=)

Сочтем, не нужен подарок значит не нужен. Хватит уже флудить в теме , Администратору Денису Гагарину больше делать нечего кроме как тереть флуд? 
еще раз по пунктам эта тема для продаж и отзывов, остальные пожелания  пишите в личную почту ... последнее китайское... дальше будут меры.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...