Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Старый рецепт, в наших краях пользовались им многие, но здесь на форуме почему-то не нашел ничего похожего. Возможно, что есть подобные вариации и делается еще каким либо способом, но я опишу свой.
Как выглядит и где растет дикий шиповник, наверное все знают... Корни лучше выкопать осенью, примерно толщиной в карандаш(+-) , очистить от коры до чистого дерева, высушить, затем нарубить, размером как спички".
Приготовление проще некуда:
1) Корень шиповника, навеска около 5-10гр/л . Все индивидуально, корни везде разные, вкусы тоже. Начните примерно с минимального значения, а там уже видно будет.
2) Водка, самогон спирт, итп. крепостью около 40%, тоже кому как нравится. Лучше попробовать на поллитре сортировки(спирта).
3) Отфильтровать и... Все... Можно употреблять.
Настаивается от 3-х недель, до 2-х месяцев. По моему, оптимальный срок - 1 месяц.
Аромат:тонкий, пряный.
Цвет: соломенный с розоватым оттенком, кому-то покажется не очень "презентабельным" wink.gif
Вкус: Простой, пряно-горьковатый,  чуток жестковатый, лично у меня даже на хорошем спирте почему-то возникает ассоцация с самогоном, хотя вкуса ентого и в помине нету... 

Хорошо пойдет на природе, под мясо,  любителям простых легких "водкообразных" напитков без заморочек.

Порпобуйте, вдруг понравится! wink.gif 
Всем вкусных напитков и беспохмельного утра!
 
P.S.   Наверное надо сказать, что корень шиповника( как и почти всё сырье для настоек) имеет лекарственные свойства, наверняка имеются какие-нибудь противопоказания, поэтому почитать про свойства нужно обязательно.

ПС Фотки позже заменю на более качественные.

Посл. ред. Сегодня, 08:06 от Алексей SaR

 
228b5e3f.jpg
450x600 26Кб
d1cfc7d2.jpg
450x600 23Кб
073498a6.jpg
Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал похожую настойку только в нее добавляли еще плоды. Цвет красивый рубиновый. В город можно копать корни или не стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал похожую настойку только в нее добавляли еще плоды. Цвет красивый рубиновый. 

Рубиновый цвет как раз плоды дают, несколько штучек для цвета не повредят.

 

 

В город можно копать корни или не стоит?

Я бы в городе для настоек ничего из сырья собирать не стал. В частном секторе если только в огородах или где нибудь от дорог подальше.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Добрый день всем. В магазине https://russsam.ru/category/nabory-dlya-nastoek/ покупал пару раз наборы настоек. Особенно понравился набор для приготовления «Зубровки». Вот это я понимаю настойка. Стоит попробовать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=SlavaIvanov],Звучит как реклама... Есть отдельная тема про зубровку.

 

Зубровка у нас в диком виде растет, настойку делаю периодически, приелась уже.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Отв.46  04 Февр. 13, 11:26

Рецепт несколько не в сезон, но всё ж. Весной, во время интенсивного сокодвижения, выдрать из почвы несколько небольших (1-1,2м)кустика шиповника. Выдирать аккуратно, ибо для рецептуры необходимы длинные, тонкие корневища. Затем эти корневища промыть и удалить с них тонкую кожуру. В результате получаться тонкие желтоватые прутики,темнеющие на открытом воздухе. Пучёк этих прутиков 2-3 см в диаметре и 8-10 см длиной закладывается в трёхлитровую банку самогона. Это как бы основа.Настаивается неделю, затем, что бы разнообразить ассортимент,разливается в три литровые банки и в каждую добавляеся по 2 ст.ложки:
1. Сироп брусники
2. Сироп клюквы
3. Толчённая с сахаром жимолость.
Подслащивается карамельным сахаром. Варианты добавлений могут быть любыми, по предпочтениям.Но основа даёт тонкий,очень свежий аромат и к тому же насыщена массой полезных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Толчённая с сахаром жимолость.

Вот это должно быть интересно. Надо попробовать. Жимолость только уже не сезон.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Кор.Шип" сей напиток называю.

 

Поздней осенью выкапываю корень, промываю в тёплой воде несколько раз, нарезаю пока сырой,на мелкие щепки и ровным слоем на противень и в духовку на 80".Дверь духовки слегка открыта. Через час другой шевелю,для ровного просыхания. Если корень высушить целиком, по резать его очень затруднительно.

Можно добавить температуру до 100-110*, на полчасика, для зажаристости.

Добавляю жменю на литр готового продукта,40-42*.Настаиваю дней 20-30 Пробовал настаивать на 60* и выше, появляется муть, фильтровать потом несколько раз приходится.

При 40* никакой мути, продукт имеет насыщенно темно-красный оттенок, немного тягучий. 

Загадкой для меня остаётся тот факт,что щепа то светлого оттенка, а напиток красноватого.

Добавляю  на литр настоя чайную ложку сахара.

Много сыпать не советую, появляется типа древостность и горечь во вкусе появляется.

На данный момент это у меня основной продукт потребления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю подобное из корня смородины. Корень сезон болтается на открытом воздухе, под дождем и снегами...

Напиток суперский. Бодрит...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...