Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Старый рецепт, в наших краях пользовались им многие, но здесь на форуме почему-то не нашел ничего похожего. Возможно, что есть подобные вариации и делается еще каким либо способом, но я опишу свой.
Как выглядит и где растет дикий шиповник, наверное все знают... Корни лучше выкопать осенью, примерно толщиной в карандаш(+-) , очистить от коры до чистого дерева, высушить, затем нарубить, размером как спички".
Приготовление проще некуда:
1) Корень шиповника, навеска около 5-10гр/л . Все индивидуально, корни везде разные, вкусы тоже. Начните примерно с минимального значения, а там уже видно будет.
2) Водка, самогон спирт, итп. крепостью около 40%, тоже кому как нравится. Лучше попробовать на поллитре сортировки(спирта).
3) Отфильтровать и... Все... Можно употреблять.
Настаивается от 3-х недель, до 2-х месяцев. По моему, оптимальный срок - 1 месяц.
Аромат:тонкий, пряный.
Цвет: соломенный с розоватым оттенком, кому-то покажется не очень "презентабельным" wink.gif
Вкус: Простой, пряно-горьковатый,  чуток жестковатый, лично у меня даже на хорошем спирте почему-то возникает ассоцация с самогоном, хотя вкуса ентого и в помине нету... 

Хорошо пойдет на природе, под мясо,  любителям простых легких "водкообразных" напитков без заморочек.

Порпобуйте, вдруг понравится! wink.gif 
Всем вкусных напитков и беспохмельного утра!
 
P.S.   Наверное надо сказать, что корень шиповника( как и почти всё сырье для настоек) имеет лекарственные свойства, наверняка имеются какие-нибудь противопоказания, поэтому почитать про свойства нужно обязательно.

ПС Фотки позже заменю на более качественные.

Посл. ред. Сегодня, 08:06 от Алексей SaR

 
228b5e3f.jpg
450x600 26Кб
d1cfc7d2.jpg
450x600 23Кб
073498a6.jpg
Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал похожую настойку только в нее добавляли еще плоды. Цвет красивый рубиновый. В город можно копать корни или не стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал похожую настойку только в нее добавляли еще плоды. Цвет красивый рубиновый. 

Рубиновый цвет как раз плоды дают, несколько штучек для цвета не повредят.

 

 

В город можно копать корни или не стоит?

Я бы в городе для настоек ничего из сырья собирать не стал. В частном секторе если только в огородах или где нибудь от дорог подальше.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Добрый день всем. В магазине https://russsam.ru/category/nabory-dlya-nastoek/ покупал пару раз наборы настоек. Особенно понравился набор для приготовления «Зубровки». Вот это я понимаю настойка. Стоит попробовать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=SlavaIvanov],Звучит как реклама... Есть отдельная тема про зубровку.

 

Зубровка у нас в диком виде растет, настойку делаю периодически, приелась уже.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Отв.46  04 Февр. 13, 11:26

Рецепт несколько не в сезон, но всё ж. Весной, во время интенсивного сокодвижения, выдрать из почвы несколько небольших (1-1,2м)кустика шиповника. Выдирать аккуратно, ибо для рецептуры необходимы длинные, тонкие корневища. Затем эти корневища промыть и удалить с них тонкую кожуру. В результате получаться тонкие желтоватые прутики,темнеющие на открытом воздухе. Пучёк этих прутиков 2-3 см в диаметре и 8-10 см длиной закладывается в трёхлитровую банку самогона. Это как бы основа.Настаивается неделю, затем, что бы разнообразить ассортимент,разливается в три литровые банки и в каждую добавляеся по 2 ст.ложки:
1. Сироп брусники
2. Сироп клюквы
3. Толчённая с сахаром жимолость.
Подслащивается карамельным сахаром. Варианты добавлений могут быть любыми, по предпочтениям.Но основа даёт тонкий,очень свежий аромат и к тому же насыщена массой полезных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Толчённая с сахаром жимолость.

Вот это должно быть интересно. Надо попробовать. Жимолость только уже не сезон.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...