Перейти к публикации
Антел

Временная тема. Осахаривание в кубе.

Рекомендованные сообщения

три года пользую куб 100л. трубка барботер внизу куба проходит насквозь в горизонтальной плоскости. снаружи ее навинчены краны1/2". к одному крану подключен НПГ (по Викторчику) , с друго стороны кран используется как продувочный. чилер через люк погружаю минут за 20 до конца варки (для доп дезинфекции). Мешалки нет, работаю весёлкой. остудил, осахарил , остудил, внес дрожжи. первые сутки приходится охлаждать холодной водой.

Через трое суток  вытаскиваю чиллер, закрываю бак и запускаю парогену.

обязательно продуваю барботер( подставляю банку в которую выплевывается пробочка из каши)

все просто и не надо насосов.

п.с. работаю с зерном, от сахара быстро отказался

1 п.с. а если  сейчас куб делал то и барботер бы не делал, завёл бы подачу пара к сливному отверстию и не потребовались бы операции с продувкой барботера

Изменено пользователем ALCO alhimikus

Поделиться сообщением

Не понятно в чем сомнения?  

У Лехи (sklv)  такой куб года три назад видел, только у него есть возможность переключения потока пара с "глухого" на "острый", это сделано для того чтобы более эффективно использовать обьем куба не вдувая в него на разогреве лишнюю воду. Как куб эта система отлично работает, Леха вроде ее по мотивам позапрошлого века делал и у него там еще много чего сделано о чем современные "прогрессивные" самогонщики даже не догадываются. :)

А нафига что-то мудрить специально для затирания, если есть куб с барбатером и ПГ?   Все же просто, - засыпал дробленки, залил холодной воды, включил пароген, нагрел до нужной температуры, если нужно варить, то сварил, долил хлодной воды до 60 С, забросил солод, подождал 3 часа, залил еще холодной воды или льда бросил, внес дрожжи - через 72 часа можно гнать.

Зачем там чиллеры какие-то?  Или вы про пиво? 

Поделиться сообщением

засыпал дробленки, залил холодной воды, включил пароген, нагрел до нужной температуры

расход воды (пара) на варку  осахаривание выложи, например на 30 литровый кубик. Сразу - респект. Пробовать страшновато, а с цифрами, будет понятно

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением

Чего бояться? Испортить 4 - 5 кг зерна ?   :) 

30 литров затора я никогда не делал, для 250 литров,  расход пара не скажу, у меня НПГ,  зерна 36 кг, зеленого солода 7 кг,  воды примерно 220 литров, 

если варить, то для охлаждения понадобится лед, если не варить, то холодной воды достаточно

там все само собой получается, если технологию соблюдать, -  у меня часто остается место чтоб влить 20 - 30 литров теплой воды после основного брожения, и еще момент, когда брага отбродит и расслоится верхнюю часть без дробины я гоню прямым нагревом в другом кубе, а то что осталось - паром, остается менее половины куба обычно.

Поделиться сообщением

Испортить 4 - 5 кг зерна ?
плясать вокруг куба с горячей кашей... :crazy:

Пускай, твой куб.  Куб 250 литров, надо 220 литров воды? Сколько залил воды?. Сколько литров воды добавится при осахаривании паром?

Поделиться сообщением

поставь куб в угол и плясать вокруг не получится :)

количество воды для затора зависит от зерна, от него же зависит температура затирания, от которой будет зависеть количество воды/льда для охлаждения

теоретические расчеты есть кажется у Отто,  практические выкладки есть у Захарова, но они с большим запасом, возможно зерно теперь другое

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b], я про практику. Ты сказал что делаешь, назови свои цифры. АлексейТ выкладывал расчет по расходу пара на перегонку, но здесь ведь ничего не улетает. На охлаждение - фигня, это я и сам посчитаю. Просто выложи свои результаты, как лучше. Это что, секрет?

Поделиться сообщением

так я же говорю - от зерна зависит,  рожь варить не нужно, ячмень нужно, кукурузу нужно, плюс воды нужно разное количество для набухания и растворения крахмала

тебе проще самому попробовать, там нет ничего сложного,  смотри как затор себя ведет и подливай воды, все равно рассчитать точно не получится

начинай с ГМ 1 к 1 или чуть больше, на осахаривании выйдешь на 1 к 3 - 4,  солода сразу забрось 12 - 15% от требуемого количества

вроде все это уже обсуждалось в разных темах ранее, нет? 

я давно забросил записывать, могу старые записи поднять, только это врятли тебе поможет, попробуй без пара для начала, затирай инфузией по Захарову,  я  года три или четыре назад выкладывал сколько там чего сыпать и лить

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b], что обсуждалось, осахаривание паром?  Вопрос конкретный. В кастрюле,  я уж как нибудь... А это все ни о чем. Ладно, проехали.

Поделиться сообщением

Расчетов нет,делал муку с ферментами.Мука с холодной водой 1\2 +термоамилаза,пар в сливной штуцер+веселка.Мешаю пока не закипит,покипело ,не укутываю,настоялось.Добавил холодной воды,снизил тем.до65  ,ферменты,осахаривание часа2 с помешиванием.Доливаю воды до полного,пеногас,дрожжи.Муку варить не долго гидромодуль не сильно поднимается,с дроблекой может не хватить объема для охлаждения водой.

Поделиться сообщением

[b][member=Антел][/b], Да обсуждали, -  как греть затор паром. Странно что это для тебя новость. 

Что "ни о чем"?  Я например только так и грею, но не считаю сколько там пара истратилось (или воды добавилось),  мне это не нужно, как и чиллер не нужен. 

Не понимаю с чем у тебя проблемы возникли. Поставь трехходовой кран и подавай в "чиллер" хоть пар, хоть воду, только я не уверен что будет эффективное охлаждение "каши". 

Поделиться сообщением

[b][member=Антел][/b], а Почему не ПВК? Зачем отдельная кастрюлька?

Поделиться сообщением

Вопрос в названии темы: "Осахаривание в кубе".

Итогом нужно получить, в кубе, брагу, для перегона. Если я осахариваю паром, мне нужно выйти на нужный объем.

Грубо. Зерна - N, воды - M, грею паром, получаю объем в кубе N+M+V1, гоню паром, плюс объем - V2.

Эти расчеты, при осахаривании  змеевиком, не нужны. Остается только V2...

Зачем отдельная кастрюлька?

Не кастрюля, а куб. Вопрос в цене. ПВК - например, 50000, змеевик 1000 и ПГ - 5000, с обвязками. И самому сделать, 2 пальца.

Вот прокатит ли?

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением

Котел от армейской кухни с рубашкой 5-7 тр. ПГ подключаем в рубашку. Затирать точно хватит. 

Сам не пробовал но сто раз уже думал об этом, стоит котел на 77 литров. 

Хочу ПВК :cry:

Поделиться сообщением

Грубо. Зерна - N, воды - M, грею паром, получаю объем в кубе N+M+V1, гоню паром, плюс объем - V2.

Не будет так. :)   Во-первых,  1 литр засыпи + 1 литр воды  не равно 2 литра затора, 

во-вторых крахмал сначала набухает забирая воды  в разы больше по обьему (кукуруза может и 5 частей забрать)

в-третьих, крахмал начинает растворяться при разной температуре, например ячмень  при одной, рожь при другой

в-четвертых,  в процессе осахаривания обьем может меняться ( я не проверял), а так же в процессе остывания будут изменения, плюс необходимо оставить место для "шапки"

слишком много неизвестных для расчетов, - гараздо проще сделать один раз, 

самое страшное что может случиться с 30 литрами затора, это придется выкинуть литров 5 или отлить в другую емкость 

ей богу, вопрос высосан из пальца, - проблем нет ни каких :) 

Поделиться сообщением

[b][member=firt][/b], котел от кухни есть, но без рубашки...

Хочу ПВК
Будем хотеть вместе... :)

[member=127L], я спроси про одно, ты предложил совсем другое и посоветовал разбираться с реализацией своего предложения самому... Глубокий респект... :thankyou:

Поделиться сообщением

[b][member=Антел][/b], я лелею надежду, сделать насадку на перфоратор, конус, и наделать вмятин чтобы перевязать рубашку. На работе попробовал на листе, вроде получается, пластичность у материала котла даже получше.  Останется обвязка, это уже мелочи. 

Поделиться сообщением

Остается только V2.

может поможет...

Имел парогенератор на 25л и куб на 50л. Для экономии времени пришёл к алгоритму: наливал в куб около 35л. Воды ,грел ТЭНом до 50-55С, замешивал часть солода и всю муку. Парогеном доводил до кипения,закидывал чилер и охлождал до 65С.добавлял основной солод.при этом куб уже был под завязку. Через пару часов чилером доводил до Т около 45С потому как дальше градиент уменьшался и охлождение сильно замедлялось.

Из полного пятидесяти литровика отливал половину (25л) в пластиковую 40л. Канистру и уже в обе ёмкости добавлял по 10л.холодной воды... Получал две ёмкости по 35л. сусла готового принять дрожжи ))). После брожения поочередно перегонял куб в котором до края оставалось по 15л.что для кондесации пара при нагреве и перегона браги вполне хватало.

При таком алгоритме за одну варку в 50л.кубике (в котором можно для перегона заливать 35л.браги ) получал 70л.сусла для двух перегонов,сильно экономя время .

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением

После осахаривания, отключаем ПГ и в этот же змеевик подаем воду.

так я же сказал, что у меня вызывает сомнения,  в твоей схеме :)

"осахарить  в кубе" паром, - нет проблем, и  без ПВК

Поделиться сообщением

[b][member=Аквалюб][/b], уже ближе. Задача ничего не переливать, поэтому змеевик больше привлекает. Но это, наверное, под кубик с полным доступом.

Раздумья...

Поделиться сообщением

Раздумья...
Может в сторону кодзи посмотреть? :thankyou:

Поделиться сообщением

Задача ничего не переливать

Поищи Много функциональный куб от Отца Героина.Сколь помню, там змеевик был встроен в куб. Как раз чего ты хочешь.

Но, при моем способе за время одной варки ты делаешь 2 затора. Нужна лишь пластиковая ёмкость для браги.

Поделиться сообщением

Дима, в кодзи аспергилиус, бздю...

Поделиться сообщением

аспергилиус
Ну да ,неприятная субстанция ,не знал....

Поделиться сообщением

в кодзи аспергилиус
И никак его не убить , при перегоне ? 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...