Перейти к публикации
Антел

Временная тема. Осахаривание в кубе.

Рекомендованные сообщения

три года пользую куб 100л. трубка барботер внизу куба проходит насквозь в горизонтальной плоскости. снаружи ее навинчены краны1/2". к одному крану подключен НПГ (по Викторчику) , с друго стороны кран используется как продувочный. чилер через люк погружаю минут за 20 до конца варки (для доп дезинфекции). Мешалки нет, работаю весёлкой. остудил, осахарил , остудил, внес дрожжи. первые сутки приходится охлаждать холодной водой.

Через трое суток  вытаскиваю чиллер, закрываю бак и запускаю парогену.

обязательно продуваю барботер( подставляю банку в которую выплевывается пробочка из каши)

все просто и не надо насосов.

 

п.с. работаю с зерном, от сахара быстро отказался

 

1 п.с. а если  сейчас куб делал то и барботер бы не делал, завёл бы подачу пара к сливному отверстию и не потребовались бы операции с продувкой барботера

Изменено пользователем ALCO alhimikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понятно в чем сомнения?  

 

У Лехи (sklv)  такой куб года три назад видел, только у него есть возможность переключения потока пара с "глухого" на "острый", это сделано для того чтобы более эффективно использовать обьем куба не вдувая в него на разогреве лишнюю воду. Как куб эта система отлично работает, Леха вроде ее по мотивам позапрошлого века делал и у него там еще много чего сделано о чем современные "прогрессивные" самогонщики даже не догадываются. :)

 

А нафига что-то мудрить специально для затирания, если есть куб с барбатером и ПГ?   Все же просто, - засыпал дробленки, залил холодной воды, включил пароген, нагрел до нужной температуры, если нужно варить, то сварил, долил хлодной воды до 60 С, забросил солод, подождал 3 часа, залил еще холодной воды или льда бросил, внес дрожжи - через 72 часа можно гнать.

 

Зачем там чиллеры какие-то?  Или вы про пиво? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

засыпал дробленки, залил холодной воды, включил пароген, нагрел до нужной температуры

расход воды (пара) на варку  осахаривание выложи, например на 30 литровый кубик. Сразу - респект. Пробовать страшновато, а с цифрами, будет понятно

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего бояться? Испортить 4 - 5 кг зерна ?   :) 

 

30 литров затора я никогда не делал, для 250 литров,  расход пара не скажу, у меня НПГ,  зерна 36 кг, зеленого солода 7 кг,  воды примерно 220 литров, 

 

если варить, то для охлаждения понадобится лед, если не варить, то холодной воды достаточно

 

там все само собой получается, если технологию соблюдать, -  у меня часто остается место чтоб влить 20 - 30 литров теплой воды после основного брожения, и еще момент, когда брага отбродит и расслоится верхнюю часть без дробины я гоню прямым нагревом в другом кубе, а то что осталось - паром, остается менее половины куба обычно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Испортить 4 - 5 кг зерна ?
плясать вокруг куба с горячей кашей... :crazy:

Пускай, твой куб.  Куб 250 литров, надо 220 литров воды? Сколько залил воды?. Сколько литров воды добавится при осахаривании паром?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поставь куб в угол и плясать вокруг не получится :)

 

количество воды для затора зависит от зерна, от него же зависит температура затирания, от которой будет зависеть количество воды/льда для охлаждения

 

теоретические расчеты есть кажется у Отто,  практические выкладки есть у Захарова, но они с большим запасом, возможно зерно теперь другое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b], я про практику. Ты сказал что делаешь, назови свои цифры. АлексейТ выкладывал расчет по расходу пара на перегонку, но здесь ведь ничего не улетает. На охлаждение - фигня, это я и сам посчитаю. Просто выложи свои результаты, как лучше. Это что, секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так я же говорю - от зерна зависит,  рожь варить не нужно, ячмень нужно, кукурузу нужно, плюс воды нужно разное количество для набухания и растворения крахмала

 

тебе проще самому попробовать, там нет ничего сложного,  смотри как затор себя ведет и подливай воды, все равно рассчитать точно не получится

 

начинай с ГМ 1 к 1 или чуть больше, на осахаривании выйдешь на 1 к 3 - 4,  солода сразу забрось 12 - 15% от требуемого количества

 

вроде все это уже обсуждалось в разных темах ранее, нет? 

 

я давно забросил записывать, могу старые записи поднять, только это врятли тебе поможет, попробуй без пара для начала, затирай инфузией по Захарову,  я  года три или четыре назад выкладывал сколько там чего сыпать и лить

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b], что обсуждалось, осахаривание паром?  Вопрос конкретный. В кастрюле,  я уж как нибудь... А это все ни о чем. Ладно, проехали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расчетов нет,делал муку с ферментами.Мука с холодной водой 1\2 +термоамилаза,пар в сливной штуцер+веселка.Мешаю пока не закипит,покипело ,не укутываю,настоялось.Добавил холодной воды,снизил тем.до65  ,ферменты,осахаривание часа2 с помешиванием.Доливаю воды до полного,пеногас,дрожжи.Муку варить не долго гидромодуль не сильно поднимается,с дроблекой может не хватить объема для охлаждения водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[b][member=Антел][/b], Да обсуждали, -  как греть затор паром. Странно что это для тебя новость. 
 
Что "ни о чем"?  Я например только так и грею, но не считаю сколько там пара истратилось (или воды добавилось),  мне это не нужно, как и чиллер не нужен. 
 
Не понимаю с чем у тебя проблемы возникли. Поставь трехходовой кран и подавай в "чиллер" хоть пар, хоть воду, только я не уверен что будет эффективное охлаждение "каши". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b], а Почему не ПВК? Зачем отдельная кастрюлька?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос в названии темы: "Осахаривание в кубе".

Итогом нужно получить, в кубе, брагу, для перегона. Если я осахариваю паром, мне нужно выйти на нужный объем.

Грубо. Зерна - N, воды - M, грею паром, получаю объем в кубе N+M+V1, гоню паром, плюс объем - V2.

Эти расчеты, при осахаривании  змеевиком, не нужны. Остается только V2...

 

Зачем отдельная кастрюлька?

 

Не кастрюля, а куб. Вопрос в цене. ПВК - например, 50000, змеевик 1000 и ПГ - 5000, с обвязками. И самому сделать, 2 пальца.

Вот прокатит ли?

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Котел от армейской кухни с рубашкой 5-7 тр. ПГ подключаем в рубашку. Затирать точно хватит. 

Сам не пробовал но сто раз уже думал об этом, стоит котел на 77 литров. 

Хочу ПВК :cry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Грубо. Зерна - N, воды - M, грею паром, получаю объем в кубе N+M+V1, гоню паром, плюс объем - V2.

 

Не будет так. :)   Во-первых,  1 литр засыпи + 1 литр воды  не равно 2 литра затора, 

 

во-вторых крахмал сначала набухает забирая воды  в разы больше по обьему (кукуруза может и 5 частей забрать)

 

в-третьих, крахмал начинает растворяться при разной температуре, например ячмень  при одной, рожь при другой

 

в-четвертых,  в процессе осахаривания обьем может меняться ( я не проверял), а так же в процессе остывания будут изменения, плюс необходимо оставить место для "шапки"

 

слишком много неизвестных для расчетов, - гараздо проще сделать один раз, 

 

самое страшное что может случиться с 30 литрами затора, это придется выкинуть литров 5 или отлить в другую емкость 

 

ей богу, вопрос высосан из пальца, - проблем нет ни каких :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=firt][/b], котел от кухни есть, но без рубашки...


Хочу ПВК
Будем хотеть вместе... :)

[member=127L], я спроси про одно, ты предложил совсем другое и посоветовал разбираться с реализацией своего предложения самому... Глубокий респект... :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b], я лелею надежду, сделать насадку на перфоратор, конус, и наделать вмятин чтобы перевязать рубашку. На работе попробовал на листе, вроде получается, пластичность у материала котла даже получше.  Останется обвязка, это уже мелочи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остается только V2.

может поможет...

Имел парогенератор на 25л и куб на 50л. Для экономии времени пришёл к алгоритму: наливал в куб около 35л. Воды ,грел ТЭНом до 50-55С, замешивал часть солода и всю муку. Парогеном доводил до кипения,закидывал чилер и охлождал до 65С.добавлял основной солод.при этом куб уже был под завязку. Через пару часов чилером доводил до Т около 45С потому как дальше градиент уменьшался и охлождение сильно замедлялось.

Из полного пятидесяти литровика отливал половину (25л) в пластиковую 40л. Канистру и уже в обе ёмкости добавлял по 10л.холодной воды... Получал две ёмкости по 35л. сусла готового принять дрожжи ))). После брожения поочередно перегонял куб в котором до края оставалось по 15л.что для кондесации пара при нагреве и перегона браги вполне хватало.

При таком алгоритме за одну варку в 50л.кубике (в котором можно для перегона заливать 35л.браги ) получал 70л.сусла для двух перегонов,сильно экономя время .

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


После осахаривания, отключаем ПГ и в этот же змеевик подаем воду.

 

так я же сказал, что у меня вызывает сомнения,  в твоей схеме :)

 

"осахарить  в кубе" паром, - нет проблем, и  без ПВК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Аквалюб][/b], уже ближе. Задача ничего не переливать, поэтому змеевик больше привлекает. Но это, наверное, под кубик с полным доступом.

Раздумья...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Раздумья...
Может в сторону кодзи посмотреть? :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача ничего не переливать

Поищи Много функциональный куб от Отца Героина.Сколь помню, там змеевик был встроен в куб. Как раз чего ты хочешь.

Но, при моем способе за время одной варки ты делаешь 2 затора. Нужна лишь пластиковая ёмкость для браги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, в кодзи аспергилиус, бздю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


аспергилиус
Ну да ,неприятная субстанция ,не знал....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в кодзи аспергилиус
И никак его не убить , при перегоне ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...