Перейти к содержанию

Временная тема. Осахаривание в кубе.


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

три года пользую куб 100л. трубка барботер внизу куба проходит насквозь в горизонтальной плоскости. снаружи ее навинчены краны1/2". к одному крану подключен НПГ (по Викторчику) , с друго стороны кран используется как продувочный. чилер через люк погружаю минут за 20 до конца варки (для доп дезинфекции). Мешалки нет, работаю весёлкой. остудил, осахарил , остудил, внес дрожжи. первые сутки приходится охлаждать холодной водой.

Через трое суток  вытаскиваю чиллер, закрываю бак и запускаю парогену.

обязательно продуваю барботер( подставляю банку в которую выплевывается пробочка из каши)

все просто и не надо насосов.

 

п.с. работаю с зерном, от сахара быстро отказался

 

1 п.с. а если  сейчас куб делал то и барботер бы не делал, завёл бы подачу пара к сливному отверстию и не потребовались бы операции с продувкой барботера

Изменено пользователем ALCO alhimikus
Опубликовано

Не понятно в чем сомнения?  

 

У Лехи (sklv)  такой куб года три назад видел, только у него есть возможность переключения потока пара с "глухого" на "острый", это сделано для того чтобы более эффективно использовать обьем куба не вдувая в него на разогреве лишнюю воду. Как куб эта система отлично работает, Леха вроде ее по мотивам позапрошлого века делал и у него там еще много чего сделано о чем современные "прогрессивные" самогонщики даже не догадываются. :)

 

А нафига что-то мудрить специально для затирания, если есть куб с барбатером и ПГ?   Все же просто, - засыпал дробленки, залил холодной воды, включил пароген, нагрел до нужной температуры, если нужно варить, то сварил, долил хлодной воды до 60 С, забросил солод, подождал 3 часа, залил еще холодной воды или льда бросил, внес дрожжи - через 72 часа можно гнать.

 

Зачем там чиллеры какие-то?  Или вы про пиво? 

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

засыпал дробленки, залил холодной воды, включил пароген, нагрел до нужной температуры

расход воды (пара) на варку  осахаривание выложи, например на 30 литровый кубик. Сразу - респект. Пробовать страшновато, а с цифрами, будет понятно

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

Чего бояться? Испортить 4 - 5 кг зерна ?   :) 

 

30 литров затора я никогда не делал, для 250 литров,  расход пара не скажу, у меня НПГ,  зерна 36 кг, зеленого солода 7 кг,  воды примерно 220 литров, 

 

если варить, то для охлаждения понадобится лед, если не варить, то холодной воды достаточно

 

там все само собой получается, если технологию соблюдать, -  у меня часто остается место чтоб влить 20 - 30 литров теплой воды после основного брожения, и еще момент, когда брага отбродит и расслоится верхнюю часть без дробины я гоню прямым нагревом в другом кубе, а то что осталось - паром, остается менее половины куба обычно.

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


Испортить 4 - 5 кг зерна ?
плясать вокруг куба с горячей кашей... :crazy:

Пускай, твой куб.  Куб 250 литров, надо 220 литров воды? Сколько залил воды?. Сколько литров воды добавится при осахаривании паром?

Опубликовано

поставь куб в угол и плясать вокруг не получится :)

 

количество воды для затора зависит от зерна, от него же зависит температура затирания, от которой будет зависеть количество воды/льда для охлаждения

 

теоретические расчеты есть кажется у Отто,  практические выкладки есть у Захарова, но они с большим запасом, возможно зерно теперь другое

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=127L][/b], я про практику. Ты сказал что делаешь, назови свои цифры. АлексейТ выкладывал расчет по расходу пара на перегонку, но здесь ведь ничего не улетает. На охлаждение - фигня, это я и сам посчитаю. Просто выложи свои результаты, как лучше. Это что, секрет?

Опубликовано (изменено)

так я же говорю - от зерна зависит,  рожь варить не нужно, ячмень нужно, кукурузу нужно, плюс воды нужно разное количество для набухания и растворения крахмала

 

тебе проще самому попробовать, там нет ничего сложного,  смотри как затор себя ведет и подливай воды, все равно рассчитать точно не получится

 

начинай с ГМ 1 к 1 или чуть больше, на осахаривании выйдешь на 1 к 3 - 4,  солода сразу забрось 12 - 15% от требуемого количества

 

вроде все это уже обсуждалось в разных темах ранее, нет? 

 

я давно забросил записывать, могу старые записи поднять, только это врятли тебе поможет, попробуй без пара для начала, затирай инфузией по Захарову,  я  года три или четыре назад выкладывал сколько там чего сыпать и лить

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=127L][/b], что обсуждалось, осахаривание паром?  Вопрос конкретный. В кастрюле,  я уж как нибудь... А это все ни о чем. Ладно, проехали.

Опубликовано

Расчетов нет,делал муку с ферментами.Мука с холодной водой 1\2 +термоамилаза,пар в сливной штуцер+веселка.Мешаю пока не закипит,покипело ,не укутываю,настоялось.Добавил холодной воды,снизил тем.до65  ,ферменты,осахаривание часа2 с помешиванием.Доливаю воды до полного,пеногас,дрожжи.Муку варить не долго гидромодуль не сильно поднимается,с дроблекой может не хватить объема для охлаждения водой.

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
[b][member=Антел][/b], Да обсуждали, -  как греть затор паром. Странно что это для тебя новость. 
 
Что "ни о чем"?  Я например только так и грею, но не считаю сколько там пара истратилось (или воды добавилось),  мне это не нужно, как и чиллер не нужен. 
 
Не понимаю с чем у тебя проблемы возникли. Поставь трехходовой кран и подавай в "чиллер" хоть пар, хоть воду, только я не уверен что будет эффективное охлаждение "каши". 

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=Антел][/b], а Почему не ПВК? Зачем отдельная кастрюлька?

Опубликовано (изменено)

Вопрос в названии темы: "Осахаривание в кубе".

Итогом нужно получить, в кубе, брагу, для перегона. Если я осахариваю паром, мне нужно выйти на нужный объем.

Грубо. Зерна - N, воды - M, грею паром, получаю объем в кубе N+M+V1, гоню паром, плюс объем - V2.

Эти расчеты, при осахаривании  змеевиком, не нужны. Остается только V2...

 

Зачем отдельная кастрюлька?

 

Не кастрюля, а куб. Вопрос в цене. ПВК - например, 50000, змеевик 1000 и ПГ - 5000, с обвязками. И самому сделать, 2 пальца.

Вот прокатит ли?

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

Котел от армейской кухни с рубашкой 5-7 тр. ПГ подключаем в рубашку. Затирать точно хватит. 

Сам не пробовал но сто раз уже думал об этом, стоит котел на 77 литров. 

Хочу ПВК :cry:

Опубликовано

 

 


Грубо. Зерна - N, воды - M, грею паром, получаю объем в кубе N+M+V1, гоню паром, плюс объем - V2.

 

Не будет так. :)   Во-первых,  1 литр засыпи + 1 литр воды  не равно 2 литра затора, 

 

во-вторых крахмал сначала набухает забирая воды  в разы больше по обьему (кукуруза может и 5 частей забрать)

 

в-третьих, крахмал начинает растворяться при разной температуре, например ячмень  при одной, рожь при другой

 

в-четвертых,  в процессе осахаривания обьем может меняться ( я не проверял), а так же в процессе остывания будут изменения, плюс необходимо оставить место для "шапки"

 

слишком много неизвестных для расчетов, - гараздо проще сделать один раз, 

 

самое страшное что может случиться с 30 литрами затора, это придется выкинуть литров 5 или отлить в другую емкость 

 

ей богу, вопрос высосан из пальца, - проблем нет ни каких :) 

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=firt][/b], котел от кухни есть, но без рубашки...


Хочу ПВК
Будем хотеть вместе... :)

[member=127L], я спроси про одно, ты предложил совсем другое и посоветовал разбираться с реализацией своего предложения самому... Глубокий респект... :thankyou:

Опубликовано

[b][member=Антел][/b], я лелею надежду, сделать насадку на перфоратор, конус, и наделать вмятин чтобы перевязать рубашку. На работе попробовал на листе, вроде получается, пластичность у материала котла даже получше.  Останется обвязка, это уже мелочи. 

Опубликовано (изменено)

Остается только V2.

может поможет...

Имел парогенератор на 25л и куб на 50л. Для экономии времени пришёл к алгоритму: наливал в куб около 35л. Воды ,грел ТЭНом до 50-55С, замешивал часть солода и всю муку. Парогеном доводил до кипения,закидывал чилер и охлождал до 65С.добавлял основной солод.при этом куб уже был под завязку. Через пару часов чилером доводил до Т около 45С потому как дальше градиент уменьшался и охлождение сильно замедлялось.

Из полного пятидесяти литровика отливал половину (25л) в пластиковую 40л. Канистру и уже в обе ёмкости добавлял по 10л.холодной воды... Получал две ёмкости по 35л. сусла готового принять дрожжи ))). После брожения поочередно перегонял куб в котором до края оставалось по 15л.что для кондесации пара при нагреве и перегона браги вполне хватало.

При таком алгоритме за одну варку в 50л.кубике (в котором можно для перегона заливать 35л.браги ) получал 70л.сусла для двух перегонов,сильно экономя время .

Изменено пользователем Аквалюб
  • + репутация 1

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

 

 


После осахаривания, отключаем ПГ и в этот же змеевик подаем воду.

 

так я же сказал, что у меня вызывает сомнения,  в твоей схеме :)

 

"осахарить  в кубе" паром, - нет проблем, и  без ПВК

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=Аквалюб][/b], уже ближе. Задача ничего не переливать, поэтому змеевик больше привлекает. Но это, наверное, под кубик с полным доступом.

Раздумья...

Опубликовано

 

 


Раздумья...
Может в сторону кодзи посмотреть? :thankyou:

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

Задача ничего не переливать

Поищи Много функциональный куб от Отца Героина.Сколь помню, там змеевик был встроен в куб. Как раз чего ты хочешь.

Но, при моем способе за время одной варки ты делаешь 2 затора. Нужна лишь пластиковая ёмкость для браги.

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

Дима, в кодзи аспергилиус, бздю...

Опубликовано

 

 


аспергилиус
Ну да ,неприятная субстанция ,не знал....

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

 

 


в кодзи аспергилиус
И никак его не убить , при перегоне ? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...