istrebitel 3 Опубликовано: 11 декабря 2015 Добрый день. Этот аппарат у меня второй в жизни. Первый был лет 20 назад самый простой. В этот раз подошел более основательно. Инет рулит. Главным для выбора аппарата было и остается это качество продукта. Трудно сравнивать с другими аппаратами но этот мне понравился. По выходу не могу сказать. На проценты не смотрю. Но самогонка получается хорошая. Супруге нравится после первого перегона. И не только ей. Все хвалят. Просто я варю брагу перед перегонкой. Летом на улице в палатке допустимо. Главная трудность это то что медь мягкая и надо быть осторожным когда затягиваешь хомуты. У меня они с барашками. После второго дробного перегона получается 80%+-. Аппарат Мадрид с сухопарником. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий_З 0 Опубликовано: 11 декабря 2015 Istrebitel, а перед второй перегонкой до скольки градусов разбавляете СС? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
istrebitel 3 Опубликовано: 11 декабря 2015 Приблизительно 20-25% обычной родниковой водой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий_З 0 Опубликовано: 11 декабря 2015 (изменено) ОК. Спасибо. Сегодня разбавлю до 20 и попробую все-таки запустить процесс. Если опять пойдет пар даже не знаю что делать..... наверно придется возвращать. Слава Богу живу в Рязани. Удивляет, что у нас в стране кроме Макса Ку никто не делает медные аппараты на поток. Их преимущества очевидны. Может найдутся все-таки умельцы которые лучше разбираются в конструирование таких вещей. А Макс в инструкции должен указывать, что веред перегонкой надо разбавлять СС очень сильно. Istrebitel, а заявленные 3 л/ч получается? И что такое 3 литра? Это реальный объем на выходе или теоретический ( с учетом разбавления до 40%)? В куб сколько заливаешь 50, 75% объема куба? Спасибо и извини за назойливость. Изменено 11 декабря 2015 пользователем Gagarin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivpom 9 Опубликовано: 11 декабря 2015 Когда снова нагрел куб и стал отбирать тело у меня пошел пар. И пока я пытался отрегулировать огонь-воду-огонь-…… пар вырвался из куба и произошел небольшой БАБАХ… Первая мысль пришла о том, что аппараты Макса не способны перегонять СС который крепче браги. Помогите ПЛИЗ. А мощность нагрева не пробовал убавить? Раза в два. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий_З 0 Опубликовано: 11 декабря 2015 Ivpom, пробовал и газом и водой. Долго пробовал. Поэтому и увидел как красиво и быстро горят пары спирта))( Уже много лет этим делом занимаюсь. Началось с полученного на день рождения самодельного аппарата из нержавеющей. Затем покатилось... несколько аппаратов из стекла, нержавеющей для мангала, Брендимамтер, Аламбик на 5 литров, но с таким первый раз столкнулся. Всегда хватает 1 минуты на регулировку огня и воды. Но 10 минут... нет дело не во мне. И охлаждение правильно подключил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivpom 9 Опубликовано: 12 декабря 2015 (изменено) Ivpom, пробовал и газом и водой. Вспоминаем школьный курс физики. Думаем. Если пар не успевает сконденсироватья там, где ему положено, значит: а) Мала площадь охлаждаемой поверхности для конденсации пара; б) Недостаточен коэффициент теплопередачи от пара к охлаждающей жидкости (во внутренней полости холодильника не навита спираль, или внутренняя поверхность покрыта окислами, солями, накипью) т. е. пар идет своей дорогой, охладитель своей, не очень то и контактируя друг с другом. в) Чрезмерная мощность подаваемая в куб. Впрочем, в этом случае, какие-то капли из холодильника все-таки должны вылетать. Если давление в емкости повышается настолько, что срывает крышку, то это означает только одно, недостаточно проходное сечение труб, через которые пары должны выходить наружу. Это означает, что где-то в недрах аппарата есть заужение. или пробка из грязи. Тут не помешает гибкий шомпол, ершик, лимонная кислота и тщательная прочистка и промывка. самодельного аппарата из нержавеющей. Затем покатилось... несколько аппаратов из стекла, нержавеющей для мангала, Брендимамтер, Аламбик на 5 литров, но с таким первый раз столкнулся. Ну что сказать. Оборудование, особенно из меди, лучше все-таки, на мой взгляд, делать самому, или, в крайнем случае, приобретать у проверенных, с рекомендациями, изготовителей. Изменено 12 декабря 2015 пользователем ivpom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 12 декабря 2015 (изменено) Дима, ты абсолютно прав. В свое время я проходил практику в г. Авдеевка, там работала установка англ. фирмы "Саймон Карвз", где вакуум в испарителе создавался эжектором и конденсатором, который охлаждался водой. В случае у коллеги Дмитрий_3 нет не только вакуума, а давление Искать причину надо... Изменено 12 декабря 2015 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий_З 0 Опубликовано: 14 декабря 2015 Доброго дня, г-да Винокуры. Спасибо всем за участие. В выходные занимался испытанием девайса от Макса Ку. Как я и предполагал (и ivpom тоже) скорее всего (на мой личный и субъективный взгляд) мала площадь охлаждаемой поверхности для конденсации пара, т.к. аппарат компактный и прямоточный. Разбавив СС до 17% перегнал почти без проблем(потом сделаю выкладку по часам и %). Затем от знакомого винокура получил на испытания аппарата яблочную брагу, т.к. моя ягодная из варенья еще не отгуляла. Переживал, что СС из ароматной браги после разбавления до 15% при повторной перегонке не оставит аромата, так как не имел такого опыта(при повторной перегонке на аламбике разводил СС до 30%). Но мои переживания были напрасны вышла отменная заготовка для кальвадоса. Сделал (для себя) следующие выводы по данному аппарату: 1) Плюсы: - Хорошо сохранят ароматы при сильном разбавление СС. - Прохладный продукт (а не холодный, как заявляет производитель) даже при минимальной подаче охлаждающей жидкости (вода). - Малый расход воды. - Хорошо удерживает сивушные масла. Ну, это же медь. )) 2) Минусы: - стандартная скорость перегонки (ни о каких 4-7 литрах речи не идет) - невозможность перегонять крепкий СС (15-30%), что увеличивает продолжительность производства. Вот такие + и -. Минусы можно в расчет не брать, т.к. для меня главное качество, а не скорость. Отсюда сделал для себя вывод, что аппарат от Макса Ку оставляю. Можно использовать и при перегонке сахарной браги, но только на стадии перегона браги. А затем буду объединять СС с двух перегонок браги, разводить водой до 30% и на повторную перегонку на нержавейке. А Макс должен (на мой сугубо личный взгляд) в инструкции указывать большими буквами, что аппарат безопасно способен перегонять жидкости с содержанием спирта не более 15 %. А лучше не пожалеть денег, нанять спецов которые просчитают физику, математику, химию и выдадут нормальную конструкцию, которая будет отвечать уже заявленный характеристикам на сайте производителя. P.S . Прошу прощения за мою грамматику и орфографию) Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 декабря 2015 - Хорошо удерживает сивушные масла. Ну, это же медь. )) Расскажи плиз подробней о том, как медь удерживает сивушные масла? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 14 декабря 2015 (изменено) Ну ты и любопытный все тебе расскажи А коллеге Дмитрий_З надо бы про свой аппарат и про дистилляцию вообще почитать разобраться, если у тебя прага, то по этим ссылкам это чудо обсуждали http://forum.grainwine.info/index.php/topic/177-mednye-distilliatory/page-3?do=findComment&comment=6056 http://forum.grainwine.info/index.php/topic/248-obsuzhdenie-peregonnykh-apparatov/ Изменено 14 декабря 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 декабря 2015 Да, я бы и про этот технологический прием хотел бы услышать подробнее..... Просто я варю брагу перед перегонкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
istrebitel 3 Опубликовано: 15 декабря 2015 Добрый день. Все очень просто. У меня большой таз из нержавейки. Выливаю в него готовую брагу. Варю при температуре 60-65 градусов ( Термометр с сигнализацией) Но не обязательно. Можно обычный. Постоянно снимаю пенку. Как только пенка перестала появляться сливаю далее в перегонный куб. По времени около часа полтора. Зависит от качества браги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КАРАБАС 11 Опубликовано: 15 декабря 2015 брагу. Варю при температуре 60-65 градусов Но, черт побери, Холмс! Зачем?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
istrebitel 3 Опубликовано: 15 декабря 2015 Реально продукт лучше. Вся гадость при варке выходит парами и пенкой. Вонь при варке стоит сильная. Если этого не делать вся эта гадость будет в аппарате. Я в химии не очень. Но пробовал так и так. Разница есть большая + зерновая и фруктовая брага после такой процедуры не пригорает в перегонном кубе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий_З 0 Опубликовано: 15 декабря 2015 (изменено) Реально продукт лучше. Вся гадость при варке выходит парами и пенкой. Вонь при варке стоит сильная. Если этого не делать вся эта гадость будет в аппарате. Так понимаю это происходит дегазация. Варка до 50 градусов также убьёт остатки дрожжей, которые не впали в анабиоз при достижении крепости сусла. Я еще выжидаю сутки и опять снимаю с осадка. И иногда после этого осветляю бентонитом. Брага получается прозрачная как слеза и по вкусу напоминает недорогое вино. Расскажи плиз подробней о том, как медь удерживает сивушные масла? Ну ты и любопытный все тебе расскажи Извиняюсь за свою безграмотность. Я имел ввиду, что медь связывает жирные кислоты и соединения серы(лучшее качество по сравнению с нержавейкой). Если это не так, то ПРОФИ могут поупражняться в остроумии над убогим. Изменено 15 декабря 2015 пользователем Дмитрий_З Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 15 декабря 2015 Дмитрий, не принимай близко к сердцу ну поерничали чуток, ну извини В твоих выкладках о +_ аппарата, закралось много не верных. В плюсы этому коротышу можно поставить всего одно: малый расход воды, да и то скорее минус чем плюс. Т.о. плюсов и нет совсем. Потому как малый расход воды заложен конструкцией, увеличить его просто нет возможности ибо трубка охлаждения она же и дефлегматор, чем больше воды тем больше флегмы обратно в куб и тем меньше пара в отбор. Мощность утилизируемая у этого аппарата соотв. сильно ограничена. По "прохладности" продукта на выходе. Это не плюс и не минус, это на качество не влияет. По ароматности. Для более ароматного продукта не нужно плясать вокруг браги со всевозможными очистками, а гнать как есть с осадком. По большому счету, если считать медь плюсом, то он единственный. А учитывая что медь на нисходящих участках не совсем желательна, то и этот плюс теряется. Почитай про свою прагу по ссылкам что я выше давал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 декабря 2015 Я имел ввиду, что медь связывает жирные кислоты и соединения серы(лучшее качество по сравнению с нержавейкой). Если это не так, то ПРОФИ могут поупражняться в остроумии над убогим. Это не так. Это убогие маркетологи навешали лапши на уши покупателям. Медь действительно дает примеси в дистиллят, особенно когда в браге присутствуют кислоты. Только эти примеси рождаются в медном кубе, а не в холодильнике, где кислот "кот наплакал". Медный холодильник, - это плохо, потому что внутри накапливается всякая шняга, которая может попадать в продукт. Соли меди - не айс. Добрый день. Все очень просто. У меня большой таз из нержавейки. Выливаю в него готовую брагу. Варю при температуре 60-65 градусов ( Термометр с сигнализацией) Но не обязательно. Можно обычный. Постоянно снимаю пенку. Как только пенка перестала появляться сливаю далее в перегонный куб. По времени около часа полтора. Зависит от качества браги. Реально продукт лучше. Вся гадость при варке выходит парами и пенкой. Вонь при варке стоит сильная. Если этого не делать вся эта гадость будет в аппарате. Я в химии не очень. Но пробовал так и так. Разница есть большая + зерновая и фруктовая брага после такой процедуры не пригорает в перегонном кубе. Продукт лучше наверно потому, что брага когда закипает - пена летит в холодильник ? Залить в куб меньше браги не пробовал? Гадость из аппарата в отдельную посуду не пробовал отбирать? Если из аппарата ничего не течет, а только воняет, - что в нем может остаться? А если течет и воняет, - то это спирт, который наверно можно потом как-то очистить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий_З 0 Опубликовано: 16 декабря 2015 Мощность утилизируемая.... Что это такое??? Почитай про свою прагу по ссылкам что я выше давал. У меня Мадрид. Тут первый пост(вроде так называются сообщения-письма) про него, потому и написал сюда. Медный холодильник, - это плохо, потому что внутри накапливается всякая шняга, которая может попадать в продукт. Соли меди - не айс. Получается виски, коньяки, кальвадосы и т.д. тоже не айс? Ведь они в медных аламбиках производятся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 16 декабря 2015 ..У меня аппарат Брендимастер (20 литров). Приладил Прагу к нему и перегнал хвосты первый раз... А это тогда о какой праге ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий_З 0 Опубликовано: 16 декабря 2015 А это тогда о какой праге ? Бес попутал) У меня Мадрид (едрид). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 16 декабря 2015 (изменено) Мадрид получше будет. "Утилизируемая мощность" это количество Квт которые может утилизировать твой холодильник. пс. и тем более странны твои выкладки по +- аппарата, с чего это вдруг мадриду крепкий сырец противопоказан ? на нем можно перегонять любую крепость так же как впрочем и на праге. Единственно прага мало вменяема в регулировке подачи охл воды, а мадриду воды надо ровно столько чтобы получить желаемую температуру сырца на выходе. В общем обычный аппарат. Изменено 16 декабря 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий_З 0 Опубликовано: 16 декабря 2015 ...с чего это вдруг мадриду крепкий сырец противопоказан ?... При перегонке 30 гр-го СС Мадрид не захотел выдать мне дистиллят в жидком виде. Я и мощность нагрева регулировал и напор воды менял, но в основном на выходе был пар, ну редкие капли выпадали. И нехорошие звуки из куба куба доносились. А когда у меня из под крышки пар вырвался и красивенько сгорел, пришлось идти спать. Никаких пробок в Мадриде не было. Воду подключил правильно! Я хоть и не суперпрофи, но элементарные вещи знаю и никогда их не упускаю из внимания. За 3 года 1 раз воду неправильно подключил и то сразу заметил. На следующий день разбавил СС до 15 и почти без проблем перегнал. Просто на ум другое не приходит, как крепость СС. Уж больно у Мадрида мал холодильник. Если я не прав, поправьте меня. Может наберусь когда-нибуть смелости и попробую опять перегнать 30 Гр.СС. Что ни говори, но органолептика фруктовых браг на меди лучше. А вот примеси..... это надо на экспертизу нести..... наверно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 16 декабря 2015 У мадрида холодильник вроде как кожухотрубник. Там внутри 4 или 5 трубок по которым идет пар, а по большой трубе вода охлаждения. Если в аппарате нигде никаких пробок то пар из под крышки никак не мог стрельнуть. Чего ему лезть в щель если на выход пустая труба. Аппарат весь пропаян или есть сборные части ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 16 декабря 2015 Чего ему лезть в щель если на выход пустая труба. Даже если забиты 4 трубки из 5-ти , тогда будет похожая картина , пар со свистом будет пролетать , но давления критичного в кубе все равно не будет , у скороварки тоненькую трубочку грузом перекрывают чтобы создать избыточное давление в 1,5 атм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах