Перейти к публикации
Гость Max Cup

Медные дистилляторы

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Этот аппарат у меня второй в жизни. Первый был лет 20 назад самый простой. В этот раз подошел более основательно. Инет рулит. Главным для выбора аппарата было и остается  это качество продукта. Трудно сравнивать с другими аппаратами но этот мне понравился. По выходу не могу сказать. На проценты не смотрю. Но самогонка получается хорошая. Супруге нравится после первого перегона. И не только ей. Все хвалят. Просто я варю брагу перед перегонкой. Летом на улице в палатке допустимо. Главная трудность это то что медь мягкая и надо быть осторожным когда затягиваешь хомуты. У меня они с барашками. После второго дробного перегона получается 80%+-. Аппарат Мадрид с сухопарником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК. Спасибо. Сегодня разбавлю до 20 и попробую все-таки  запустить процесс. Если опять пойдет пар даже не знаю что делать..... наверно придется возвращать. Слава Богу живу в Рязани. Удивляет, что у нас в стране кроме Макса Ку никто не делает медные аппараты на поток. Их преимущества очевидны. Может найдутся все-таки умельцы которые лучше разбираются в конструирование таких вещей. А Макс в инструкции должен указывать, что веред перегонкой надо разбавлять СС очень сильно.  Istrebitel, а заявленные 3 л/ч получается? И что такое 3 литра?  Это реальный объем на выходе или теоретический ( с учетом разбавления до 40%)? В куб сколько заливаешь 50, 75% объема куба?  Спасибо и извини за назойливость.

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Когда снова нагрел куб и стал отбирать тело у меня пошел пар. И  пока я пытался отрегулировать огонь-воду-огонь-…… пар вырвался из куба и произошел небольшой БАБАХ…   Первая мысль пришла о том, что аппараты Макса не способны перегонять СС который крепче браги. Помогите ПЛИЗ. 

А мощность нагрева не пробовал убавить? Раза в два.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ivpom, пробовал и газом и водой. Долго пробовал. Поэтому и увидел как красиво и быстро горят пары спирта))( Уже много лет этим делом занимаюсь. Началось с полученного на день рождения самодельного аппарата из нержавеющей. Затем покатилось... несколько аппаратов из стекла, нержавеющей для мангала, Брендимамтер, Аламбик на 5 литров, но с таким первый раз столкнулся. Всегда хватает 1 минуты на регулировку огня и воды. Но 10 минут... нет дело не во мне. И охлаждение правильно подключил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ivpom, пробовал и газом и водой.

Вспоминаем школьный курс физики. Думаем.

 

Если пар не успевает сконденсироватья там, где ему положено, значит:

а) Мала площадь охлаждаемой поверхности для конденсации пара;

б) Недостаточен коэффициент теплопередачи от пара к охлаждающей жидкости (во внутренней полости холодильника не навита спираль, или внутренняя поверхность покрыта окислами, солями, накипью) т. е. пар идет своей дорогой, охладитель своей, не очень то и контактируя друг с другом.

в) Чрезмерная мощность подаваемая в куб. Впрочем, в этом случае, какие-то капли из холодильника все-таки должны вылетать.

 

Если давление в емкости повышается настолько, что срывает крышку, то это означает только одно, недостаточно проходное сечение труб, через которые пары должны выходить наружу. Это означает, что где-то в недрах аппарата есть заужение. или пробка из грязи. Тут не помешает гибкий шомпол, ершик, лимонная кислота и тщательная прочистка и промывка.

 

 

самодельного аппарата из нержавеющей. Затем покатилось... несколько аппаратов из стекла, нержавеющей для мангала, Брендимамтер, Аламбик на 5 литров, но с таким первый раз столкнулся.

 

Ну что сказать. Оборудование, особенно из меди, лучше все-таки, на мой взгляд, делать самому, или, в крайнем случае, приобретать у проверенных, с рекомендациями, изготовителей.

Изменено пользователем ivpom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, ты абсолютно прав.  В свое время я проходил практику в г. Авдеевка, там работала установка англ. фирмы "Саймон Карвз", где вакуум в испарителе создавался эжектором и конденсатором, который охлаждался водой.

В случае у коллеги Дмитрий_3 нет не только вакуума, а давление  Искать причину надо...

Изменено пользователем Alixx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня, г-да Винокуры. Спасибо всем за участие. В выходные занимался испытанием девайса от Макса Ку. Как я и предполагал (и ivpom тоже) скорее всего (на мой личный и субъективный взгляд) мала площадь охлаждаемой поверхности для конденсации пара, т.к. аппарат компактный и прямоточный. Разбавив СС до 17% перегнал почти без проблем(потом сделаю выкладку по часам и %). Затем от знакомого винокура получил на испытания аппарата яблочную брагу, т.к. моя ягодная из варенья еще не отгуляла.  Переживал, что СС из ароматной браги после разбавления до 15% при повторной перегонке не оставит аромата, так как не имел такого опыта(при повторной перегонке на аламбике разводил СС до 30%). Но мои переживания были напрасны вышла отменная заготовка для кальвадоса. Сделал (для себя) следующие выводы по данному аппарату:

1) Плюсы:

- Хорошо сохранят ароматы при сильном разбавление СС.

- Прохладный продукт (а не холодный, как заявляет производитель) даже при минимальной подаче охлаждающей жидкости (вода).

- Малый расход  воды.

- Хорошо удерживает сивушные масла. Ну, это же медь. ))

2) Минусы:

- стандартная скорость перегонки (ни о каких 4-7 литрах речи не идет)

- невозможность перегонять крепкий СС (15-30%), что увеличивает продолжительность производства.

 

Вот такие + и -. Минусы можно в расчет не брать, т.к. для меня главное качество, а не скорость.  Отсюда сделал для себя вывод, что аппарат от Макса Ку оставляю. Можно использовать и при перегонке сахарной браги, но только на стадии перегона браги. А затем буду объединять СС с двух перегонок браги, разводить водой до 30% и на повторную перегонку на нержавейке.  А Макс должен (на мой сугубо личный взгляд) в инструкции указывать большими буквами, что аппарат безопасно способен перегонять жидкости с содержанием спирта не более 15 %. А лучше не пожалеть денег, нанять спецов которые просчитают физику, математику, химию и выдадут нормальную конструкцию, которая будет отвечать уже заявленный характеристикам на сайте производителя. 

P.S . Прошу прощения за мою грамматику и орфографию) Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

- Хорошо удерживает сивушные масла. Ну, это же медь. ))

 

 

Расскажи плиз подробней о том, как медь удерживает сивушные масла? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ты и любопытный :sarcastic: все тебе расскажи  :-)

А коллеге Дмитрий_З надо бы про свой аппарат и про дистилляцию вообще почитать разобраться, если у тебя прага, то по этим ссылкам это чудо обсуждали

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/177-mednye-distilliatory/page-3?do=findComment&comment=6056

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/248-obsuzhdenie-peregonnykh-apparatov/

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я бы и про этот технологический прием хотел бы услышать подробнее.....

 

Просто я варю брагу перед перегонкой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Все очень просто. У меня большой таз из нержавейки. Выливаю в него готовую брагу. Варю при температуре 60-65 градусов ( Термометр с сигнализацией) Но не обязательно. Можно обычный.  Постоянно снимаю пенку. Как только пенка перестала появляться сливаю далее в перегонный куб. По времени около часа полтора. Зависит от качества браги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


брагу. Варю при температуре 60-65 градусов
  Но, черт побери, Холмс! Зачем?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реально продукт лучше. Вся гадость при варке выходит парами и пенкой. Вонь при варке стоит сильная. Если этого не делать вся эта гадость будет в аппарате.


Я в химии не очень. Но пробовал так и так. Разница есть большая


+ зерновая и фруктовая  брага после такой процедуры не пригорает  в перегонном кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реально продукт лучше. Вся гадость при варке выходит парами и пенкой. Вонь при варке стоит сильная. Если этого не делать вся эта гадость будет в аппарате.

Так понимаю это происходит дегазация. Варка до 50 градусов также убьёт остатки дрожжей, которые не впали в анабиоз при достижении крепости сусла. Я еще выжидаю сутки и опять  снимаю с осадка. И иногда после этого  осветляю бентонитом. Брага получается прозрачная как слеза и по вкусу напоминает недорогое вино.

Расскажи плиз подробней о том, как медь удерживает сивушные масла? 

 

Ну ты и любопытный :sarcastic: все тебе расскажи  :-)

 

 

Извиняюсь за свою безграмотность. Я имел ввиду, что медь связывает жирные кислоты и соединения серы(лучшее качество по сравнению с нержавейкой). Если это не так, то ПРОФИ могут поупражняться в остроумии над убогим.

Изменено пользователем Дмитрий_З

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, не принимай близко к сердцу :) ну поерничали чуток, ну извини :)

В твоих выкладках о +_ аппарата, закралось много не верных.

В плюсы этому коротышу можно поставить всего одно: малый расход воды, да и то скорее минус чем плюс. Т.о. плюсов и нет совсем. Потому как малый расход воды заложен конструкцией, увеличить его просто нет возможности ибо трубка охлаждения она же и дефлегматор, чем больше воды тем больше флегмы обратно в куб и тем меньше пара в отбор. Мощность утилизируемая у этого аппарата соотв. сильно ограничена.

По "прохладности" продукта на выходе. Это не плюс и не минус, это на качество не влияет. 

По ароматности. Для более ароматного продукта не нужно плясать вокруг браги со всевозможными очистками, а гнать как есть с осадком. По большому счету, если считать медь плюсом, то он единственный. А учитывая что медь на нисходящих участках не совсем желательна, то и этот плюс теряется.

Почитай про свою прагу по ссылкам что я выше давал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду, что медь связывает жирные кислоты и соединения серы(лучшее качество по сравнению с нержавейкой). Если это не так, то ПРОФИ могут поупражняться в остроумии над убогим.

 

Это не так. Это убогие маркетологи навешали лапши на уши покупателям.

 

Медь действительно дает примеси в дистиллят, особенно когда в браге присутствуют кислоты. Только эти примеси рождаются в медном кубе, а не в холодильнике, где кислот "кот наплакал".  

 

Медный холодильник, - это плохо, потому что внутри накапливается всякая шняга, которая может попадать в продукт. Соли меди - не айс.  :-)

Добрый день. Все очень просто. У меня большой таз из нержавейки. Выливаю в него готовую брагу. Варю при температуре 60-65 градусов ( Термометр с сигнализацией) Но не обязательно. Можно обычный.  Постоянно снимаю пенку. Как только пенка перестала появляться сливаю далее в перегонный куб. По времени около часа полтора. Зависит от качества браги.

 

 

Реально продукт лучше. Вся гадость при варке выходит парами и пенкой. Вонь при варке стоит сильная. Если этого не делать вся эта гадость будет в аппарате.

Я в химии не очень. Но пробовал так и так. Разница есть большая

+ зерновая и фруктовая  брага после такой процедуры не пригорает  в перегонном кубе.

 

Продукт лучше наверно потому, что брага когда закипает - пена летит в холодильник ?   Залить в куб меньше браги не пробовал?  Гадость из аппарата в отдельную посуду не пробовал отбирать? Если из аппарата ничего не течет, а только воняет, - что в нем может остаться? А если течет и воняет, - то это спирт, который наверно можно потом как-то очистить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мощность утилизируемая....

Что это такое???

 

Почитай про свою прагу по ссылкам что я выше давал. 

У меня Мадрид. Тут первый пост(вроде так называются сообщения-письма) про него, потому и написал сюда.

 

 

Медный холодильник, - это плохо, потому что внутри накапливается всякая шняга, которая может попадать в продукт. Соли меди - не айс.  :-)

Получается виски, коньяки, кальвадосы и т.д. тоже не айс? Ведь они в медных  аламбиках производятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

..У меня аппарат Брендимастер (20 литров). Приладил Прагу к нему и перегнал хвосты первый раз...
А это тогда о какой праге ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадрид получше будет. "Утилизируемая мощность" это количество Квт которые может утилизировать твой холодильник. 

пс. и тем более странны твои выкладки по +- аппарата, с чего это вдруг мадриду крепкий сырец противопоказан ? на нем можно перегонять любую крепость так же как впрочем и на праге. Единственно прага мало вменяема в регулировке подачи охл воды, а мадриду воды надо ровно столько чтобы получить желаемую температуру сырца на выходе. В общем обычный аппарат.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...с чего это вдруг мадриду крепкий сырец противопоказан ?...

 

   При перегонке 30 гр-го СС Мадрид не захотел выдать мне дистиллят в жидком виде. Я и мощность нагрева регулировал и напор воды менял, но в основном на выходе был пар, ну редкие капли выпадали. И нехорошие звуки из куба куба доносились. А когда у меня из под крышки пар вырвался и красивенько сгорел, пришлось идти спать. Никаких пробок в Мадриде не было. Воду подключил правильно! Я хоть и не суперпрофи, но элементарные вещи знаю и никогда их не упускаю из внимания. За 3 года 1 раз воду неправильно подключил и то сразу заметил. На следующий день разбавил СС до 15 и почти без проблем перегнал. Просто на ум другое не приходит, как крепость СС. Уж больно у Мадрида мал холодильник. Если я не прав, поправьте меня. Может наберусь когда-нибуть смелости  и попробую опять перегнать 30 Гр.СС.

  Что ни говори, но органолептика фруктовых браг на  меди лучше. А вот примеси..... это надо на экспертизу нести..... наверно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У мадрида холодильник вроде как кожухотрубник. Там внутри 4 или 5 трубок по которым идет пар, а по большой трубе вода охлаждения. Если в аппарате нигде никаких пробок то пар из под крышки никак не мог стрельнуть. Чего ему лезть в щель если на выход пустая труба. Аппарат весь пропаян или есть сборные части ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Чего ему лезть в щель если на выход пустая труба.

 Даже если забиты 4 трубки из 5-ти , тогда будет похожая картина , пар со свистом будет пролетать , но давления критичного в кубе все равно не будет , у скороварки тоненькую трубочку грузом перекрывают чтобы создать избыточное давление в 1,5 атм. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...