Перейти к публикации
БайбаК

ГХ газохроматограммы спиртосодержащих жидкостей и напитков.

Рекомендованные сообщения

@Zup , а мне твой ГХ понравился! До сих пор не был уверен, что на 1м можно получить неплохой спирт. За исключением эфирки, конечно. Но здесь, ИМХО, дело в недоотборе голов, рано закончил их отбирать.Если нужен спирт придется ещё раз, а на настойки -наливки пойдет как есть.

Поделиться сообщением

Спасибо. За совет. Так и сделаю. А в следующий раз попробую сделать лучше. Перезасыплю колонну,хочу попробовать чуть чуть трамбовать и буду медленнее головы отбирать. Объем голов вроде нормальный был ,я бы сказал что с запасом,1300 мл.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Zup сказал:

Объем голов вроде нормальный был ,я бы сказал что с запасом,1300 мл.

Да, конечно! Это и головы, и подголовники, и запас ещё хороший. Странно, х.з. .Ну и 1600мл/ час это скорее для 2-ки, а не для 3-ки.Очень ориентировочно скорость отбора голов 1/10 от предзахлёбной мощности, т.е. ,например, чистая предзахлёбная мощность 2100вт, скорость отбора голов 210 мл/ час. Не больше!

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением

Буду экспериментировать. Вообще изначально тело хотел сделать скорость 2000мл/ч.

Поделиться сообщением

Эксперементируйте и всё получится

Поделиться сообщением

07.05.2024 в 11:18, RSM сказал:

Да, конечно! Это и головы, и подголовники, и запас ещё хороший. Странно, х.з. .Ну и 1600мл/ час это скорее для 2-ки, а не для 3-ки.Очень ориентировочно скорость отбора голов 1/10 от предзахлёбной мощности, т.е. ,например, чистая предзахлёбная мощность 2100вт, скорость отбора голов 210 мл/ час. Не больше!

Кстати на захлеб не получилось вывести. Перезабил колонну без фанатизма,влезло доп грамм 300 спн.

Поделиться сообщением

07.05.2024 в 10:27, Zup сказал:

Вообще изначально тело хотел сделать скорость 2000мл/ч.

Жесть, при стартовой крепости сырца 30 гр скорость отбора тела  на 2000 кВт не больше 1100 мл в час на 1800 Вт (это практически прелзахлеб для СпН 3,5 в 50 мм трубе высотой 1,5 метра) 1000 мл в час и эту скорость надо снижать по мере падения спиртуозности в кубе либо по декременту (плавно) либо по старт стопу в процентах где 10 проц каждое срабатывание. Это при условии правильно собранной колонны. 

21 час назад, Zup сказал:

Кстати на захлеб не получилось вывести.

Захлеб развивается на сразу, если есть манометр доведи повышением мощности до 20 мм рт ст и жди до получаса. Смотри на манометр если давление начало расти на одной и той же мощности  оно и будет расти, а потом только увидишь захлеб и то не факт, пробка может зависнуть где то в колонне и так висеть часами, колонна при этом будет работать но хреново, количество. Тт в ней упадет. 

Поделиться сообщением

Так у меня колонна 76мм,3 дюйма. И мощность давал 3500вт. Манометр есть купил,но ещё не пределал к кубу

Изменено пользователем Zup

Поделиться сообщением

9 часов назад, Zup сказал:

Так у меня колонна 76мм,3 дюйма. И мощность давал 3500вт. Манометр есть купил,но ещё не пределал к кубу

Ты займись всё же предзахлёбом, порегулируй. Она может проглотить и до 4500 почти, а это уже совсем другие скорости отбора, для чего собственно и приобретаются 3-ки.

Поделиться сообщением

1 час назад, RSM сказал:

займись всё же предзахлёбом, порегулируй. Она может проглотить и до 4500

4500 это фантазии либо очень рыхлая засыпь, захлебнется 3" уже на 3800 Вт с СпН 3,5 и мельче, рабочая с СпН 3,5 будет 3600 вт все, что выше будет вести к постепенному развитию захлеба. 

11 часов назад, Zup сказал:

Манометр есть купил,но ещё не пределал к кубу

Штуцер Манометра ставят не на куб а в царгу где то около 5 см от низа, в кубе давление будет скакать в этом диапазоне  и снять показания с аналогового манометра  будет сложно.

Поделиться сообщением

01.06.2024 в 09:30, Naruto сказал:

4500 это фантазии либо очень рыхлая засыпь

Я никогда не слышал, чтобы кто-то работал на такой мощности на 3" колонне.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Daniil сказал:

Я никогда не слышал, чтобы кто-то работал на такой мощности на 3" 

Потому что захлебнется, в теории если спиртуозность навалки низкая в кубе (ну так градусов 15), а внизу насыпать насадку крупную например 4*4 сантиметров так 30. То может и будет на 4,5 работать, внизу насадка будет рыхлее и флегма будет уходить, вверху объем спиртового пара  и флегмы будет меньше и возможно поднять будет мощность, но надо пробовать. На стандартной схеме с сырцом 30гр. + И 3,5 СпН в 3" трубе  захлебнется на мощности выше 3,6 квт. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Daniil сказал:
01.06.2024 в 09:30, Naruto сказал:

4500 это фантазии либо очень рыхлая засыпь

Я никогда не слышал, чтобы кто-то работал на такой мощности на 3" колонне.

Зайдите на СиВ, найдите комплект царг ХД/5, посмотрите описание. Может,как вОдится, чуть приврали, но не фантасты точно. Конечно, там не 1м 3,5×3,5. Но не обязательно же в 3-ку сыпать мелкую насадку, если есть возможность увеличить высоту колонны. Не, туда можно и 2×2 засыпать, тогда и 60см хватит,а скорость отбора будет, как на"полторашке".

Поделиться сообщением

7 часов назад, RSM сказал:

Не, туда можно и 2×2 засыпать, тогда и 60см хватит,а скорость отбора будет, как на"полторашке".

60 см насадочной части хватит, чтобы сделать хороший ректификат? Тоже не слышал такого.

Поделиться сообщением

48 минут назад, Daniil сказал:

60 см насадочной части хватит, чтобы сделать хороший ректификат?

@Daniil , во-первых я написал про насадку 2×2, во-вторых не писал, что спирт будет "хороший". Грубо высота ТТ у 2×2  2-3см, т.е. 60см насадки 20-30 ТТ. Маловато, конечно, для "хорошего" спирта. Ну, можно увеличить ФЧ, ради полемики "хватит-нехватит". Речь была не об этом, а о том ,сможет ли 3-ка проглотить под 4,5квт. Характеристики 3-ки от СиВ так и не посмотрел? Ну, ладно, давай пропустим.

Поделиться сообщением

5 часов назад, RSM сказал:

во-первых я написал про насадку 2×2, во-вторых не писал, что спирт будет "хороший"

А Вы пробовали такую сборку? 60 см насадки 2*2? Что получается? Какой крепости, хотя бы?

Поделиться сообщением

1 час назад, Daniil сказал:

А Вы пробовали такую сборку? 60 см насадки 2*2? Что получается? Какой крепости, хотя бы?

Нет не пробовал и не буду. В чём смысл? Но могу провести эксперимент, если кто одарит 0,6литра СПН 2×2.)))).А почему не получится? Смотри несколько постов выше ГХ коллеги с 1м СПН 3,5×3,5.Вроде неплохой анализ, если бы слегка не  накосячил. А 2*2 хватит и 0,6м, ИМХО. Высота ТТ и размер насадки практически прямопропорционально связаны. Так ведь? 0,6м я написал для лучшего восприятия связи размера насадки, высоты колонны, подаваемой мощности. А то купят 3-ку с СПН 3*3 и не понимают , почему отбор у них ,как на прежней 2-ке почти. А хотелось полведра в час.

Поделиться сообщением

1 час назад, RSM сказал:

А 2*2 хватит и 0,6м, ИМХО.

Мне это напоминает анекдот:

- Моя жена бухгалтер.

- А моя - модель!

- Да ты что! Наверное, 90*60*90?

- Нет, она 45*30*45, на полставки, подрабатывает.

Поделиться сообщением

02.06.2024 в 17:11, Daniil сказал:

Я никогда не слышал, чтобы кто-то работал на такой мощности на 3" колонне

Мне это напоминает анекдот:                                                                                                                                                    - Дед, я никогда не слышал, чтобы женщины пукали.-                                                                                                       -Ты сначала женись, а потом мы обсудим эту тему.-

Поделиться сообщением

20 часов назад, RSM сказал:

Грубо высота ТТ у 2×2  2-3см, т.е. 60см насадки 20-30 ТТ. Маловато

Не стоит тебе включаться в спор с коллегой, Ты совершенно не понимаешь как работает насадка. 

По мере укрепления спиртуозности пара и флегмы высота ТТ растет и 2-3 сантиметра это для первых трёх тарелок из навалки 30-40 гр. В колонне с СпН 3,5 высотой 1,5 метра от силы 10 тт. Высота одной  ТТ в вверху колонны такой  около 30 см. 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Naruto сказал:

В колонне с СпН 3,5 высотой 1,5 метра от силы 10 тт. Высота одной  ТТ в вверху колонны такой  около 30 см. 

Выше коллега Zup представил ГХ спирта полученного с1м СПН 3,5*3,5. Спиртуозность у него 95,96%. Подсуетился бы с ФЧ, вовремя снизив отбор, получил бы и за 96. Т.е. 1м СПН 3,3*3,5 это м и н и м у м 10 ТТ. Мало того! Он ещё сумел получить и неплохой спирт (эфиры подкачали). Т.е. 1м СПН 3,5*3,5 явно даёт поболее 10ТТ. А ты говоришь "от силы 10тт" в 1,5м! Но суть не в этом. Речь шла не об 3,5*3,5 а об 2*2 конкретно. Сколько по-твоему надо насадки 2*2 , что бы получить питейный спирт, не альфу. Такой начинается с 30тт.

Поделиться сообщением

@RSM послушай пожалуйста интервью с Селиваненко, этот тот чувак который запатентовал СпН Селиваненко :)производит ее и использует в ректификации промышленной. 10 тт это поверь достаточно много для получения спирта обычная физическая тарелка никогда не имеет КПД больше 0,5 теоретической, а в среднем там 0,33-0,45. 10 тт это 23-27 физических тарелок, именно столько ставят минимально в спиртовые тарельчатые колонны. 

1 час назад, RSM сказал:

Сколько по-твоему надо насадки 2*2 , что бы получить питейный спирт, не альфу

Практически столько же сколько и 3,5 :).  

Внизу эффективно работает и 3,5 , а вверху 2*2 так же растягивается высота одной ТТ и качество спирта будет таким же на тех же параметрах практически. 3-3,5 оптимальна для диаметра 2 дюйма, для 3 дюймов 3,5-4. 2*2 имеет смысл только в ЦП засыпать можно выгадать   немного что бы влезла под потолок хотя бы одна ТТ дополнительно. 4*4 можно засыпать внизу первые сантиметров 15-20 (там обычно захлеб развивается из за большего количества флегмы) 3 и 3,5 в верхней части колонны до цп. Вот и вся хитрость.

И это, как соберёшь коротыш 3"  60 см высотой, получишь на нем спирт, обязательно расскажи общественности :). А то мужики то и не знают, что так можно было :). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

14 минут назад, Naruto сказал:

послушай пожалуйста интервью с Селиваненко, этот тот чувак который запатентовал СпН Селиваненко :)производит ее и использует в ректификации промышленной

Он ещё и колонны производит и продаёт. Ты не поверишь: 3-ка, 75 см высота, СПН 3*3, спирт высокого качества. Ты поправил бы человека, наставил бы на путь истинный. И где ты видел, что я хочу собрать коротыш 60см с 2*2,3-ку. Он такой нахуа? Речь шла в том контексте, что в 3-ку можно засыпать и 2 , и 3, и3,5. А можно и 5*5 и ещё крупнее.И выиграть в производительности в разы без потери качества. Но высота при этом тоже изменяется в разы. 3-ка с мелкой насадкой- выкинутые деньги и развод от торгашей. Купят сдуру такую, куча понтов. А скорость , оказывается, почти ,как в старой 2-ке. Докупают потом царги, меняют насадки, концентраторы, мощу изыскивают. По граблям!!!

Поделиться сообщением

1 час назад, RSM сказал:

Он ещё и колонны производит и продаёт. Ты не поверишь: 3-ка, 75 см высота, СПН 3*3, спирт высокого качества.

Я знаю многих людей, которые покупали колонны Селиваненко. Никто из них не работает на 75-сантиметровой колонне. Такая колонна способна давать только НДРФ. Берут метр минимум, а по возможности полтора метра.

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Daniil сказал:

Никто из них не работает на 75-сантиметровой колонне. Такая колонна способна давать только НДРФ. Берут метр минимум, а по возможности полтора метра.

Ну почему же ндрф? Снижай скорость отбора, повышая ФЧ, и получай спирт. Вспомним, что высота ТТ (=их число) сильно зависит от ФЧ. А товарищи хотят быстро и , чтобы под Альфу. А так не бывает. Поэтому  укрупняем насадку(под потолок только чтобы влезла), высоту добавляем . И скорость выросла, и качество есть. Кстати, у Селиваненко вроде 2л/час в обычном исполнении.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...