Жорик 4 Опубликовано: 31 августа 2018 не стоило вымачивать бочку спиртом сырцом перед заливкой бурбона это решение было вызвано чуть ли не аксиомой при подготовке бочек малого и среднего размеров. аксиомой данного и соседнего форумов адепт альтернативных методов вымачивания, ссылки есть в первом сообщении данного топик читал, но ты можно сказать, одинок в своей теории - ничего личного!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 31 августа 2018 [b][member=Жорик][/b], я знаю об этом, но в литературе по приготовлению выдержанных дистиллятов, таких рекомендаций не найти :) А также не болеют вымачиванием англо-язычные форумы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жорик 4 Опубликовано: 31 августа 2018 не надо бояться плинтуса Боюсь!!))потому как помню не очень приятный запах и вкус откровенной деревяшки у приятеля -коллеги Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 31 августа 2018 (изменено) [member=wavevlz],Все так , НО сколько скушают ангелы пока окисляются танины? в бочках до 30 л. это может быть до 50% от объема, отсюда вопрос стоит ли овчинка выделки? Изменено 31 августа 2018 пользователем БайбаК 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papic 106 Опубликовано: 31 августа 2018 [b][member=Жорик][/b], не слушай теоретиков, слушай практиков! :))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жорик 4 Опубликовано: 31 августа 2018 слушай практиков принято) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 31 августа 2018 (изменено) [member=БайбаК], да, в новой бочке ангелы сначала ведут себя не скромно, но потом успокаиваются и потери не столь велики. Также, если подготовить бочку вином, то тоже потери снижаются, а дистиллят обогащается. Кстати сладкий паксарет, тоже отлично забивает поры, обогащая напиток. К сожалению у нас нет тех сортов винограда, но кто сказал, что наши хуже? :) Изменено 31 августа 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papic 106 Опубликовано: 31 августа 2018 [b][member=wavevlz][/b], это по собственному опыту, или опять гугла начитался? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urajan 125 Опубликовано: 31 августа 2018 аксиомой данного и соседнего форумов Ну так эту аксиому на соседнем форуме придумал мужчина, продающий старые бочки по цене в два раза выше новых . Неплохой гешефт получается, если внушить малограмотным людям, не знающим английского , что старая истощенная бочка ценнее новой. 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жорик 4 Опубликовано: 31 августа 2018 эту аксиому на соседнем форуме придумал мужчина любопытно, и почему же почти весь рунет винокуров с радостью ее подхватил??... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 31 августа 2018 (изменено) для ангелов температуро-влажностный режим в приоритете, на малых обьемах как "на дубу настоялся" лей его в бутыли, от туда ангелы не отопьют Изменено 31 августа 2018 пользователем 127L 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 31 августа 2018 [member=Papic],я гугл не читаю, гугл это инструмент поиска. А специально для тебя я привел ссылку на известную книгу Нягу. И я прочел ещё несколько книг посвященных нашему хобби. И собственный опыт тоже понемного прибавляется, не переживай за меня. Я ничего и никому не навязываю, мочи бочки СС, если так тебе больше нравится.[member=Жорик], а у меня встречный вопрос, если сей метод так хорош, то почему его не используют профессиональные винокуры и не описывают в книгах? Ах забыл, они все казенку производят и продают по 4-6 тысяч за бутылку. А покупают эти напитки видимо идиоты ничего не понимающие во вкусе и аромате :) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жорик 4 Опубликовано: 31 августа 2018 [b][member=wavevlz][/b], ну некий ответ есть - книги всё больше описывают масштабные производства (бочки от 200л и больше) и, разумеется, выдержки там от 2 лет до 10,18 и выше.. и, видимо у них (на пром производствах) нет и не было паники, которая может посещать квартирных винокуров Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 31 августа 2018 (изменено) [member=Жорик], я уже приводил несколько примеров использования малых бочек octave в производствах, а также исследования с использованием малых бочек. А выдержки да, они существенно дольше, так как за короткие выдержки многие реакции не происходят, в частности такие важные как окисление продуктов реакций с извлеченным из клёпки лигнином. И малый размер бочек не особо ускоряет данные реакции. Также был пример винокурни, которая использует малые бочки и при этом не маленькие сроки выдержки. Изменено 31 августа 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 31 августа 2018 да все тоже в квартирах, залей свою двадцатку на полгода вином и потом юзай под крепкие напитки, как я понимаю, там вообще фишка в клепке, ее толшине, ширине, выдержке, обжиге и пр., а не в том как ее вымачивать, так что не волнуйся, если бочка "говно" то шедевра не будет 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 31 августа 2018 (изменено) Действительно, лучше больше времени посвятить выбору бочки, нежели её подготовке. Если бочка из пиломатериалов или из черешчатого дуба, тогда действительно можно быстро получить чрезмерное насыщение танидами. Но мы ведь стараемся использовать хорошие бочки? Я уж не говорю о прочих сложностях бондарного ремесла. Изменено 31 августа 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жорик 4 Опубликовано: 31 августа 2018 использует малые бочки и при этом не маленькие сроки выдержки и что же там остается после ангельских пьянок?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 31 августа 2018 (изменено) [member=Жорик], сейчас лень искать, можете сами поискать на форуме или на английском языке в гугле, эксперимент дистиллерии buffalo. Насколько я помню, из 17 литровой бочки, после 3-х или более лет, они не обнаружили её пустой :) И там не было плинтуса, а заливали туда дистиллят для бурбона. Который льют исключительно в новые бочки с сильным обжигом и выдерживают не менее 2-х лет. Изменено 31 августа 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papic 106 Опубликовано: 31 августа 2018 я прочел ещё несколько книг посвященных нашему хобби. [b][member=wavevlz][/b], я так рад за тебя!!! а сколько и каких именно бочек ты использовал? я то как то запамятовал? или все готовишся к этому процессу? ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 31 августа 2018 (изменено) Специально для тебя, две 10ки, одна 50 литров и ещё одна 50ка на пути из США, но пока застряла у знакомого в еуропе. Напрямую к нам они не отправляют. Может фоточку сделать? Хотя мои бочки не имеют никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Изменено 31 августа 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жорик 4 Опубликовано: 31 августа 2018 (изменено) они не обнаружили её пустой прикольно!!)) из 17 пару литров осталось - это да, не пусто Изменено 31 августа 2018 пользователем Жорик Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 1 сентября 2018 [member=Жорик], ну там и срок выдержки был экстремальным для такого объёма. А так, уже обсуждали, что бочки объёмом до 50 литров маловаты для выдержки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 1 сентября 2018 [member=127L],и как будет проходить окисление? В каждую бутыль будешь кислород подавать, раз в неделю? [member=Жорик], сейчас лень искать, можете сами поискать на форуме или на английском языке в гугле, эксперимент дистиллерии buffalo. Насколько я помню, из 17 литровой бочки, после 3-х или более лет, они не обнаружили её пустой :) И там не было плинтуса, а заливали туда дистиллят для бурбона. Который льют исключительно в новые бочки с сильным обжигом и выдерживают не менее 2-х лет. А точные данные по микро климату и ангелам есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 1 сентября 2018 [member=БайбаК],да, были вроде, постараюсь найти. Но там ничего необычного, они хранили в своём хранилище, где и стандартные хогсхеды были. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 1 сентября 2018 фишка в клепке, лучше больше времени посвятить выбору бочки, нежели её подготовке. Давеча залил свою первую сотку,предварительно пробовал от бондаря этого бочки разных объемов и заливал с разной плотностью спирта. Так вот разница во вкусе и аромате имеет место быть.) На Кубани,да и в Ростове мало кто умеет сварить и осахариить зерно,зато с винища не гонит только ленивый. Надо искать хороший дуб и иметь практику угадав в новой бочке сосуд для своего продукта))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение