wavevlz Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Опубликовано 18 марта, 2019 (изменено) [member=A.Merlin], Про спиртованные воды, можно прочитать в книгах по производству коньяка. Ещё их называют экстрактивными или душистыми водами. По поводу озвученных сроков по переработке, описанные процедуры и объёмы, не стоят таких заморочек. Я тоже проращиваю иногда зерно, но исключительно под копчение, да и больше в качестве экспериментов для сравнения. С учётом цены на ячмень порядка 10 р. за кг, а солода 30 р. за кг, заниматься проращиванием, сушкой, удалением ростков не целесообразно. Проще найти пивзавод в Вашем регионе и постараться там купить солод. На прошлой неделе купил прямо с завода 5 мешков отличного солода. Копчение же, как мне кажется, проще сделать на стадии СС или браги. Для этого удобно использовать коптильню с гидрозатвором и отводом из крышки или дымогенератор, которые легко найти на авито. Есть и самый дешевый путь в виде аэратора(100-200 рублей), но больно он не удобный. Я в квартире, вернее на лоджии, за 1 месяц, не особо напрягаясь делаю 30 литров 65% дистиллята. Всё дело в организации процесса, хотя уверен, мой ещё не до конца оптимизирован :) Из используемого оборудования, перегонный аппарат(который у Вас есть, раз уж Вы на форуме), бочка на 65 литров(для осахаривания, 17 кг солода за раз), да несколько пивных кег(ПЭТ) для брожения, с отводами газа на улицу. Для фильтрации базука с алиэкспресса. Есть и 2 собранных автоматики, но в виду оптимизации процессов и их постоянной повторяемости, перестал пользоваться автоматикой. И ещё раз, всё делается за короткие временные интервалы(я имею в виду непосредственно работу человека), у меня маленькая дочка и мне надо с ней нянчиться, поэтому лишнего времени у меня нет. Весь этот текст приведён с целью призвать задуматься над оптимизацией, а то после твоего описания, даже страшно стало. И да, описанные тобой процессы, могут идти параллельно, а не только последовательно. PS. Посмотрел фотку с крепостью дистиллята, и у меня вопрос, а зачем ты столько заморачиваешься, чтобы потом большую часть вкусняшек из солода вылить в канализацию. Для целей купажирования при производстве блендед виски, используется зерновой спирт примерно той крепости, какой у тебя дистиллят. А из солода гнать такой крепости, ну я не знаю, по мне это кощунство. По теме борьбы за чистоту, изгажено много форумов, моё мнение таково, с учётом токсичности сивухи(в основном речь об ИА), достаточно выпить не 0,5 литра, а 0,45 более вкусного с теми же последствиями. Я пью свой дистиллят(и кол-ве 0,5л иногда), крепость окончательного погона которого ~65%, в том числе из кукурузы(повышенное содержание сивухи) и не жалуюсь на похмельный синдром. Как раз более очищенное(читай водка), приводит к указанному синдрому, но сие ИМХО или индивидуальное восприятие организма. Изменено 18 марта, 2019 пользователем wavevlz 1
freezer41 Опубликовано 18 марта, 2019 Опубликовано 18 марта, 2019 Может сгодится кому? http://classicdram.com/akademiya-viski/264-vliyanie-obzhiga-bochek-na-formirovanite-vkusa-chast-1.html 3
wavevlz Опубликовано 19 марта, 2019 Автор Опубликовано 19 марта, 2019 (изменено) В 18.03.2019 в 13:51, A.Merlin сказал: А сколько у тебя выход АС в сырце с килограмма солода? Лоджию-то утеплил, что-ли - в минус 20 не айс туда шастать? Я точно не измерял, но я крахобор Около 300 мл АС с кг солода. Я осахариваю в бочке с гидромодулем 1:3, затем начинаю сливать сусло через базуку, доводя постепенно гидромодуль до 1:5(это сильно ускоряет процесс охлаждения), тем самым хорошо промывая и вымывая остатки сахаров. Но и на этом я не останавливаюсь. Всё что сфильтровалось, сбраживается по белой схеме, а остатки(с не полностью слитым суслом) сбраживаю по красной схеме(прямо в этой бочке) с использованием уменьшенной дозой кодзи(там ещё много ферментов солода) и разброженными вискарными дрожжами. Это в последствии перегоняю с более сильным укреплением(75-80% в конечном дистилляте) и это пойдёт к бурбону или ржаному виски(на мой взгляд, вкус ячменного солода теряется на фоне кукурузы или ржаного солода). Лоджия утеплена и полы с подогревом и терморегулятором, но я занимаюсь этим только в теплое время года сейчас, благо у нас оно длинное, с мая по октябрь. Ну и есть ещё перерывы на сезон абрикосовый и виноградный. С похолоданиями, я как правило перехожу на дробные перегоны, а до этого просто накапливаю СС. Один цикл(переработка 17кг солода) занимает как правило 7-10 дней. Изменено 19 марта, 2019 пользователем wavevlz
wavevlz Опубликовано 20 марта, 2019 Автор Опубликовано 20 марта, 2019 (изменено) В 19.03.2019 в 20:52, A.Merlin сказал: 1. Тару бродяжную буду увеличивать, и куб тоже в два раза – лишь бы труба под вытяжку влезла. 2. А что за дрожжи вискарные у тебя – «крохаборные» хоть? 3. Зачем так сложно с промыванием сусла – это что, серьезно на вкус дистиллята влияет, и в какую сторону? Ведь сивуха она и есть сивуха, больше чем положено не растворится. А ферменты и в браге с дробиной работают. Пока этим не заморачиваюсь, сбраживаю с ней. Какой выход на белой схеме и на красной с тем же солодом? А вот кодзи – это уже нарушение технологии, и запах опять же ... покрепче «Хмельных» дрожжей, наверное, будет. Понятно, зачем балкон. 4. Водами этими душистыми 20% залью, их ведь пробовать надо будет, чтобы вкус деревяхи почувствовать? Так, может, крепость 30 сразу залить? Чтобы хоть немного забрало – водка вообще не берет уже в мои лета. И как определить, когда сливать: какой вкус деревяхи должен быть – сильный или слабый? Как только возник или подождать? По цвету не определишь ничего, с такой крепостью он всегда желтый будет. Ты писал там в другой теме, что в США некоторые производители ржаного виски в маленьких бочках полгода держат, и причем в новых – им старые вообще западло. Сходил по ссылке, гугл помог с переводом. Получается, что сразу и разливают и пьют, и ничего не вымачивают. 5.Скурихин тоже писал, что на вкус 45-50 % самый лучший коньяк. А мы что, для лигнина держим или для вкуса? 1. Бродяжную да, а вот для куба я сделал противоположный вывод, мне проще залить вечером 20 литров и за 3 часа перегнать, чем увеличивать время перегонки из-за объёма куба и не успевать укладываться в вечернее время после работы. По времени, слил из куба вчерашние остывшие остатки(1-2 минуты)залил в куб юрагу и поставил на разогрев (до 5 минут), включил воду для охлаждения после разогрева(10 сек), выключил воду и нагрев по окончании. Речь о первом перегоне, второй требует больше времени и внимания, но и кол-во дробных перегонов существенно меньше. 2. Дрожжи использовал сафспирит и брагмэн для виски 3. Суть не только в промывании сусла для растворения и вымывания большего кол-ва сахаров, но и в быстром охлаждении сусла. С учётом гидромодуля 1:5, для 17 кг солода мне нужно 85 литров воды. Я два раза грею до нужных температур 20 литровый куб, первый раз примерно до 72 градусов, второй до 80 градусов, что в итоге при смешивании даёт первую термопаузу около 58-60 градусов и после второй порции воды 65-67 градусов. После осахаривания температура как правило 62-65 градусов, так вот в дальнейшем я довожу гидромодуль до 1:5 заливая холодную воду(или промывая холодной водой, так как тут нечто среднее, идёт слив через базуку и периодически долив холодной воды с перемешиванием), что в конечном итоге даёт температуру до 40 градусов и процесс охлаждение до 30 градусов уже не занимает много времени. Запахов никаких практически нет, так как весь "выхлоп" идёт по шлангам на улицу, да и пахнет солодовая брага даже на кодзи весьма хорошо. По поводу сивухи, при хорошем гидромодуле, сбраживание происходит быстрее и сивухи набраживается меньше, хотя я не отношусь к борцам с сивухой, ведь именно сивуха даёт виски аромат и вкус. Именно поэтому нельзя так сильно обдирать дистиллят по классике. 4. 20% извлечёт танины быстрее, чем 30%. Вкуса деревяхи любого не бойся. В последствии ты сам можешь определять необходимую концентрацию добавки душистых вод для цвета и насыщения танинами. Да, в американском дубе танинов меньше, но танины окислятся и "деревяха" уйдёт. 5. Для коньяка это так, но виски немного другая история. Изменено 20 марта, 2019 пользователем wavevlz
БайбаК Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 Переместил посты в https://forum.grainwine.info/index.php/topic/212-bochka-dubovaja-i-dr/?view=findpost&p=373023&hl=%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0
Naruto Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 Взял попкорн, сел поудобнее... афтар жги исчо! В Е-бурге бывают сильные морозы, но чтоб так приложило...
texnar Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 A.Merlin сказал: Ты ему намекнул бы, почистил темы-то хоть. Люди-то читающие разбираются уже, что виски, а что нет. А здесь - постом выше посмотри, что пишут. Если виски делаются не по классической технологии,то это не значит что там не виски . Вот стандарт на виски почитай http://www.internet-law.ru/gosts/gost/60560 Допустимая крепость до 94,8%. В общем виски от этого "гуру " многие пробовали,а твое и в глаза никто не видел . Давай, ты советы прибережешь до момента ,когда твое виски оценят .Кстати давать советы администрации в конференции это нарушение правил ,как и необоснованные утверждения .Это я тебе как модератор пишу уже. 2 1
Naruto Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 (изменено) [member=texnar], Паш, там вчера еще на аватаре было обама_там_чет_такое, сегодня уже снес (походу объяснили про политику на форуме) так может и до остального дотумкает эволюционным путем, не надо так строго, а пока перлы почитаем, давно весело так не было. Изменено 20 марта, 2019 пользователем Naruto
texnar Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 Naruto сказал: не надо так строго Строго если бы я уже влепил что Просто хочу рамки прорисовать 1
Naruto Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 texnar сказал: Строго если бы я уже влепил что Я забыл заковычить слово строго ... в общем наблюдать за эволюцией всегда приятно... редко появляются такие реликты стль амбициозно о себе заявляющие Так что "будем наблюдать" - как сейчас модно выражаться .
Garik80 Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 A.Merlin сказал: 94 то че в бочку заливать в бочку 94 не заливают. Читай внимательнее. 1 "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
Garik80 Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 (изменено) Кинь цитату. Может ошибка. Но 94 первый раз слышу. Я так понимаю троль Изменено 20 марта, 2019 пользователем Garik80 "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
dim65 Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 A.Merlin сказал: народу-то свою грамотность не показывайтеДа где уж нам то. Народ то и Макарова прочёл и в литровой посудине опыт бесценный наработал. Вот только виски не только шотландский бывает. А ещё Ирландский. И Канадский. И не скрою Французский. И ещё бурбоны... И колонны в ходу у вискокуров. Факт!Но дома шотландский ты не получишь. С бочкой 10кой из украинского дуба. Начни с чего попроще. Фирменная промышленная щепа, а может кубики или спирали из американского дуба и кукуруза или рожь. И не дегустируй гадость «типа виски по 500». Виски шотландский в России начинается +/- 100$. Ну тыщщ 5. Иногда. Никак не меньше. Ирландский подешевле. 1
Garik80 Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 [member=dim65], да клон это. Какие у меня гуру? Ты да айсберг))) 1 "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
Михаилыч Опубликовано 20 марта, 2019 Опубликовано 20 марта, 2019 A.Merlin сказал: после выдержки солодового 70 % в бочке62,5. До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!
wavevlz Опубликовано 21 марта, 2019 Автор Опубликовано 21 марта, 2019 (изменено) В 20.03.2019 в 19:53, A.Merlin сказал: 1. Посмотрел тему вашего одного из типа "гуру виски", он гонит НДРФ 93-94% на колоннах и заливает его в бочки, потом называет этим напитком. 2. Ваш там главный, он что, Макарова-то уж читал наверное, как он это терпит на форуме, ну ладно бы на всем известном ресурсе (меня там сразу забанили). Честно, поиском на твою тему вышел, думаю, интересный ресурс, а тут такое. 3. Ты ему намекнул бы, почистил темы-то хоть. Люди-то читающие разбираются уже, что виски, а что нет. 4. А здесь - постом выше посмотри, что пишут. 1. Ну я тоже с ним на эту тему много "копий сломал" и не считаю такой рецепт правильным(я про НДРФ), но если ему нравится, то что я могу с этим поделать? 2. Кто такой "наш главный", тут вроде форум с обменом мнениями? 3. Он ведёт свою авторскую тему, есть люди, которым его дистиллят нравится и они делают по его рецепту. Как мы можем им это запретить? Все имеют право делать так, как им хочется и нравится. 4. Баталий тут было много, не вижу особого смысла тратить на них много времени, лучше посвятить его более полезным вещам, семье, работе, хобби и т.д. Поверь, каждый останется при своём мнении, мнение меняется только тогда, когда сам человек будет к этому готов и захочет попробовать что-то или осознать, что до этого ему казалось неправильным. Изменено 21 марта, 2019 пользователем wavevlz 2
127L Опубликовано 21 марта, 2019 Опубликовано 21 марта, 2019 да там пох на самом деле 70 или 80 %, вы как дети, ей богу, все про крепость, а на самом деле важна не крепость, а к/к состав по примесям перед заливкой и он может сильно отличатся в зависимости от технологии дитисиляции как я знаю - дист с колон "не айс" и это не мое мнение, это мнение метров из букварей 2 Раствор коварен!
БайбаК Опубликовано 21 марта, 2019 Опубликовано 21 марта, 2019 (изменено) [member=127L],а ну, сожги цитатой из метров сердца людей))) Изменено 21 марта, 2019 пользователем БайбаК
dim65 Опубликовано 21 марта, 2019 Опубликовано 21 марта, 2019 127L сказал: дист с колон "не айс" Это про какой виски? Шотландский далеко за 100$ - наверняка так и есть. Именной розлив с именем мастера дегустатора отборщика? Точно так. Но выбирают для этого 1 бочку из сотни. Это как девственницы на 8 день новолуния мнущие виноград и тыпы.Но к сортам супермаркета или там бурбонов - фигня это все, состав примесей, тип и обработка дуба и купаж, купаж и купаж.
texnar Опубликовано 22 марта, 2019 Опубликовано 22 марта, 2019 A.Merlin сказал: Так там таблица 3 еще есть, умники. Есть купажированные, а есть не купажированные, 94 то че в бочку заливать, им купажируют только, как ТС и писал, после выдержки солодового 70 % в бочке. Вы там собрались, что-то пробуете, народу-то свою грамотность не показывайте. Значит так . 1 Вот первый пункт нарушения правил . 2.3.6. Грубые, нецензурные выражения и оскорбления чужого достоинства в любой форме - сообщения, грубые по тону, содержащие "наезды" на личности, провоцирование и преследование собеседников. Запрещено обсуждение личностей, личных обстоятельств, интеллектуального, культурного, образовательного, финансового и профессионального уровня участников форума, а также их физических недостатков. 2 Теперь укажи ссылку ,где призывается заливать 94% в бочку или это нарушение правил . 2.3.4. Заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приёмы ведения дискуссий в виде "передёргиваний" высказыванийсобеседников, правки/удаления своих собственных сообщений с целью исказить/скрыть их первоначальный смысл, а также провокаций,направленных на участников конференции, в результате чего могут быть нарушены данные Правила. 3 A.Merlin сказал: почитайте тему своего гуру, он то заливает. Тут и 2.3.6 и 2.3.4 Это тебе устное предупреждение от модератора ,и просьба еще раз просмотреть правила . Если имеешь собственное мнение и опыт ,и желаешь поделиться ,то тебе никто не мешает открыть собственную тему ,опять же не нарушая правил форума .Там можешь всем рассказать о своих изысканиях и достижениях . 1
jenya138jenya138 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 Господа хорошие ! Зашел купить щепы, а там их 15 видов ! И американская и французская, и с разными профилями обжарки. Ну не могу выбрать (( Как думаете, какая лучше для бурбона ? https://kraftbir.com/site_search?search_term=%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B0+
dim65 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 jenya138jenya138 сказал: для бурбона ? Америку для Америки бери. Сильной и слабой обжарки и попробуй на свой вкус. 1
Naruto Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 (изменено) [member=jenya138jenya138], Самой сильной обжарки, выдерживаешь крепкий дистиллят на ней (63-70 гр). Изменено 26 марта, 2019 пользователем Naruto 1
jenya138jenya138 Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 Тоже мыслю так же )) А как же эти обжарки Кюве 2 , специи и ваниль ?
wavevlz Опубликовано 18 апреля, 2019 Автор Опубликовано 18 апреля, 2019 (изменено) В 17.04.2019 в 21:50, A.Merlin сказал: А виски от домашних производителей - только пока от ТС, если угостит. Спасибо, но я пока ещё не достиг Дзэн и не могу конкурировать с хорошими образцами шотландцев Да и исходя из своей небольшой практики, считаю, что и 2-х лет для односолодового в 50 литровой бочке, вероятно будет недостаточно(речь об использовании торфяного солода или окуривания браги или СС торфом, просто нужно больше времени, чтобы вкус дистиллята собрался в единую композицию). Вот бурбон выдержки почти 2 года, мне понравился больше. Отправил одному из форумчан на дегустацию, подожду отзывов. Носил на дегустацию на сбор в Волгоградской области, понесу ещё, так сказать финишный продукт Но это пока мои первые "блины", буду работать, процесс не быстрый. Да и нет у меня цели самоутверждения, просто делаю для себя, хочу чтобы мне понравилось. PS За выложенную книгу спасибо, но она достаточно поверхностная и годится для ввода в мир виски. Что-то типа виски для чайников Изменено 18 апреля, 2019 пользователем wavevlz
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти