БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 [member=Михаилыч],ну да ты прав и он прав и я прав))))) все правы, а ребёночек не наш)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) [member=БайбаК], я за более широкий охват, а по сути на форуме большинство будет стремиться к лучшему, поэтому это "расширение" будет не очень существенным. Определение никак не повлияет на твою практику. Андрей перестал писать, думаю мы уже вплотную подошли к ферментам :) Изменено 29 января 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ванечка 991 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) все правы, а ребёночек не наш о чем не устаю говорить... темы пустышки. к чему плодить сущности на форуме если темы домашнего изготовления виски уже есть? да оно разное. но даже по рецепту автора ты никогда не сделаешь точно такое же. в прочем как и он сам близко. может быть, но не такое. но кто то не понимает... Изменено 29 января 2018 пользователем ванечка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 [member=wavevlz],да мне лично все равно, как люди будут получать спирт, лишь бы он был из крахмаласодержащего сырья, но лучше зерно и злаки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 29 января 2018 [b][member=ванечка][/b], авторов много и я тоже хочу стать автором своего виски, но хочу делать напиток с пониманием сути процессов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) [member=wavevlz],к стати Да Ванечка от части прав, даже в большей части, будь ласковов не создавай пока новых тем, по сути они все клоны, все проблемы можно решить в одной теме. З. Ы. Я имею ввиду организационные темы, а не прикладные. Изменено 29 января 2018 пользователем БайбаК 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 29 января 2018 злаки так злаки, не сахар с крахмалом уже хорошо присутствие в засыпи ячменя обязательный признак? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) [member=127L],нет думаю моно виски должно присутствовать, рожь, гречка хороши и уникальны. Изменено 29 января 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Comandon 1 Опубликовано: 29 января 2018 Горох, бывает, тоже ведь добавляют. Не злак, однако. Хотя в промышленных образцах не нашел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 [member=Comandon],бобовые выше обсудили, принимаются вроде. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 29 января 2018 тоже ведь добавляют добавлять можно к чему-то, тут проблем нет моно виски должно присутствовать ячменное да, по остальным вопрос, - есть примеры из "казенных" с историей? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 [member=127L],ржаной и гречишный точно есть казённое за остальное не скажу. Ладно я спать все удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 29 января 2018 [b][member=БайбаК][/b], насколько я знаю, добавляют какой-то % в засыпь ячменного солода в любом случае, типа традиции :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) Горох, бывает, тоже ведь добавляют. Не злак, однако. Хотя в промышленных образцах не нашел. Выше давал ссылку: Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Горох включён присутствие в засыпи ячменя обязательный признак? Я не уверен в обязательности этого, хотя сам считаю это непременным атрибутом Чем больше мы обсуждаем, тем более качественным мне кажется определение с вики: Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках Хотя можно зерно заменить на зерновые культуры. Из определения по сути выкинуты ферменты, есть строка процессов соложения. но ферменты от части и есть данный процесс. То есть тем самым мы ферменты возводим в ранг не полноценности То есть и отрицания нет, но и признание неправильности процесс в самом определении. Лично я всё равно буду обсуждать в основном классику. Тут вопрос, хотим ли мы "отрезать" с форума людей практикующих ХОС с их вопросами? Тем более на мой взгляд, в ХОСе особо и обсуждать нечего, процесс соложения и затирания заменён, а в остальном процессы схожи. Я хотел сказать, то как я лично буду делать, зависит только от меня и я не планирую кого-то осуждать за "инакомыслие" и подход, отличающийся от моего. Изменено 30 января 2018 пользователем wavevlz 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 30 января 2018 [member=wavevlz],ХОС как тема есть на форуме, хотим мы этого или нет он будет, это может решить лишь дегустация. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 30 января 2018 [b][member=БайбаК][/b], просто я не видел и решил, что тут большинство непримиримые противники. Я тоже противник, но понимаю, что это неизбежность и на мой взгляд, это лучше сахара. Хотя на вкус и цвет, как говорится. Я всегда с улыбкой вспоминаю своё первое затирание, жажда экспериментов меня сразу привела к тому, что я решил сделать из купленного солода и пророщенного самостоятельно, зелёного. То есть мне предстояло 2 затора, которые я делал впервые. Это началось в пятницу вечером, а закончилось только в 5 утра :) И тогда я тоже крепко задумался о ХОС, так как мне показался слишком сложным процесс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) [member=wavevlz],своди все пожалуйста к точной формулировке, по пунктам. Второе чтение))) и в заглавие, раздела. Изменено 30 января 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) [member=БайбаК], ну Вроде Андрей взялся за это дело, я пока только могу помогать своим мнением по данному вопросу, как и остальные. Я сразу предлагал формулировку вики, она короткая и не слишком жёсткая, как мне кажется. Пока наполняю базу терминов, там тоже наверняка возникнут вопросы :) Но с учётом уточнений, я вижу определение пока таким: Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных зерновых культур с использованием процессов соложения, брожения, дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках Изменено 30 января 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dedok56 71 Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) Хорошая ссыль https://modernthirst.com/home/bourbon-whiskey-mash-bills/ взято с лабспирта... Изменено 30 января 2018 пользователем Dedok56 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) Я не уверен в обязательности этого, хотя сам считаю это непременным атрибутом ты уж определись, всем не угодишь, помнишь байку про зайца который картину рисовал? я взялся показать каким образом может быть построена подача материала в темах, а на счет определения, - пока мое мнение совпадает с тем что складывается в первом посте на счет ячменя, я считаю что виски без ячменя это не виски, как нет кальвадоса без яблок, но не все что из яблок обязательно кальвадос (офтоп, для примера) естественно состав засыпи зависит от доступности сырья, но ячмень присутствует всегда, пусть даже в небольшом количестве около 10%, короче я за то что ячмень должен использоваться обязательно. з.ы. до ХОСа, ферментов плесени и прочего дойдет очередь, если начнем обсуждать все одновременно будет базар, потом срачь, потом раздел признают флудовым и снесут как не несуй полезной информации - Виктор, надеюсь ты не этого добиваешься? Изменено 30 января 2018 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 30 января 2018 [b][member=127L][/b], з.ы. до ХОСа, ферментов плесени и прочего дойдет очередь, если начнем обсуждать все одновременно будет базар, потом срачь, потом раздел признают флудовым и снесут как не несуй полезной информации - Виктор, надеюсь ты не этого добиваешься? ни в коем случае, далее буду только отвечать на поставленные вопросы и пытаться аргументировать своими соображениями по вопросу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 30 января 2018 Вопрос №4 - присутствие в заторе солода имеет значение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) [member=127L], я считаю да, но всплывает вопрос, является ли солодом "дроблёное зерно + ферменты", с точки зрения логики, думаю нет, а с точки зрения химии или схожести процессов, думаю да. Но определение не должно учитывать этих нюансов. По сему считаю солод, а лучше понятие "соложение" необходимым. Пойду соложение в термины добавлю :) Изменено 30 января 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 30 января 2018 но ячмень присутствует всегда, не согласен, от слова совсем.Ячмень лишь один из видов сырья в данном контексте. присутствие в заторе солода имеет значение? нет, не имеет значения для зернового виски. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alx_sun 14 Опубликовано: 30 января 2018 может просто всем нам почитать умные книжки из нашей библиотеки, например эту Макаров С.Ю.Основы технологии виски. –М.:-2000, 2011. – 196с https://forum.grainwine.info/uploads/monthly_03_2016/post-2505-0-91006400-1459176564.ipb и часть вопросов отпадет 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение