Перейти к содержанию

Виски - определение понятия для форума зерновиков.

127L

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ячмень лишь один из видов сырья в данном контексте.

Ты обещал вчера найти информацию по "моно виски".   Дай плиз ссылку, обсудим. 

является ли солодом "дроблёное зерно + ферменты"

не является :) 

Раствор коварен!

Опубликовано

не является :)

Согласен, но суть одна и процессы схожие, это очевидно, хотя спорить не буду, своё мнение уже высказал, мне не принципиален данный вопрос.

Опубликовано

мне не принципиален данный вопрос

тут вопрос в том, существует ли виски без солода, т.е. только на ферментах плесени  

то что ферменты плесени, добавляют в зерновые заторы вместе с солодом вроде не вызывает сомнений 

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Ты обещал вчера

https://winestreet.ru/article/gid_wiskey/1327/

Но ржаной виски ржаному виски рознь. И между американским и канадским вариантами существует огромная разница. Какая? Если в американском виски содержится не менее 51% ржи, а во многих случаях и все 100%, то в случае с канадским — это, скорее, историческое название, так как пропорции могут быть другие, ржи меньше. Разумеется, это влияет и на цвет, и на аромат, и на вкус напитка. Помимо ржи в нем может содержаться ячмень и кукуруза.

Ржаной виски всегда терпкий и даже чуть горьковатый на вкус. Рожь придает напитку пряный аромат. Он не такой сладкий, как бурбон, но при этом все же несколько легче. Ржаной виски обязательно выдерживается в дубовых бочках, которые обжигаются специальным образом, что придает напитку приятные древесные ноты и насыщенный цвет.

Что касается других стран

В других странах мира, в основном, полностью копируют шотландскую технологию. Но бывают и исключения. Скажем, во Франции есть виски из гречихи, в Австрии — изо ржи и овса. Это, на самом деле, очень интересные напитки.

Вообще, многие страны пытаются выпускать виски. Даже Россия. Поэтому даже нет точного списка стран, производящих виски.

Пожалуй, что особняком стоит Индия, которая не так давно просто «выстрелила» своим

виски Amrut, который не раз признавался одним из лучших виски в мире. И да, виски в Индии любят и производят тоже достаточно давно. Многие страны Азии производят виски. Например, Лаос, Тайвань.

Изменено пользователем БайбаК
  • + репутация 2
Опубликовано

На правах просто предложения.

Есть же деление виды виски. Так пусть так и будет. Аля Шотландский виски - чисто солод, перегонка на меди, и бочка. Бурбон - наличие кукурузы.

Вот и пусть будет виски - все относящееся к зерновым дистиллятам выдержанным в дубовой бочке.

А далее уже вариации на тему.

• + репутация 3
Опубликовано

в каких случаях 100% рожь?  конкретные примеры есть? 

• Солодовый виски (перевод с английского «malt whisky») – наиболее дорогие, элитные сорта виски. Производится из чистого ячменя, что влияет на высокое качество продукта и цену. Солодовые виски разделяют еще на два вида:

• Виски односолодовый («single malt») и бочковой («blended malt», «pure malt»). В первом случае используется виски произведенный одной винокурней, возможно смешение разных сортов напитка с различным сроком выдержки.

• Виски бочковой представляет собой смесь солодовых сортов виски разных производителей.

Опубликовано

[b][member=firt][/b],мы говорим о зерновом виски 

Опубликовано (изменено)

вот 100% ржаной

но не американский и без истории :)  Zuidam существует с 1975 года и производит в основном традиционные для Нидерландов напитки.

это исключение скорее подтверждает правило, - ячмень должен присутствовать в виски, иначе это не виски.

но не буду на этом настаивать,  все равно придется разбивать виски по "стилям"  в итоге

Вопрос №4 - присутствие в заторе солода имеет значение? 

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=127L][/b], я затрудняюсь дать чёткий ответ, считаю, что в определении должно быть, но по факту приводил схожий биохимический процесс, в котором солод не используется, а конечные вещества процесса сильно схожи. Итого, моё мнение, что в определении это можно не отражать и считать солод необходимым элементом.

А если уж кто пользуется "солодозаменителем", пусть знает, что он занимается "фальсификатом", шучу :) Но это его личный выбор, не имеющий отношения к определению виски.

Опубликовано (изменено)

рисутствие в заторе солода имеет значение? 

нет не имеет , зерновые заторы не осолаживают, для массового дешевого виски

Изменено пользователем БайбаК
Опубликовано

Вопрос №5 - технология перегонки имеет значение? 

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=127L][/b], я понимаю о чём речь, но мой ответ нет, так как слишком много вариаций аппаратов, их материала и технологий дистилляции.

Опубликовано

технология перегонки имеет значение? 
нет, скорее % по спирту имеет значение, мы его определили как 95.5%
Опубликовано

Вопрос №:6 - выдержка в дубовых бочках имеет значение?

Раствор коварен!

Опубликовано

выдержка в дубовых бочках имеет значение?
для односолодовых думаю да грех такое сырье держать на щепе, для зерновых не принципиально.
Опубликовано (изменено)

[member=127L], я считаю обязательна, по крайней мере я ничего не знаю о виски без выдержки в бочке, мне кажется это одно из ключевых отличий. Везде в англоязычной литературе используется термин new make spirit(свеже сделанный спирт), и виски он становится только после выжержки в бочке.

[member=БайбаК], щепу я отношу в разряд "фальсификатов", как и в случае ферментов. То есть выдержкой на щепе, нагревом,аэрацией пытаются искусственно заменить процессы выдержки в бочке. Но полноценной имитации бочки пока не придумали, насколько я знаю. Но и запретить этого делать нельзя, так как всё же это некая "имитация", не дотягивающая до  "оригинала".

Изменено пользователем wavevlz
  • + репутация 1
Опубликовано

Но и запретить этого делать нельзя, так как всё же это некая "имитация", не дотягивающая до  "оригинала".

хорошо сделанная

"имитация"

может и "оригинал" за пояс заткнуть))))

Опубликовано

Вопрос №:7 - срок выдержки имеет значение? если да, то каков минимальный придел? 

Раствор коварен!

Опубликовано

то каков минимальный придел? 
один год минимум для бочек,

еще бы и минимальный размер бочки определить 5 л. это вообще тара на стол поставить.

Опубликовано

Вопрос №:8 - размер бочки имеет значение? если да, то  от.... до....литров? 

Раствор коварен!

Опубликовано

от 30л до 500л

без шуток))))

Опубликовано (изменено)

Ну да, я за минимум 30, я бы даже сказал от 50. Цифры из теории, из практики у меня нет :)

Изменено пользователем wavevlz
Опубликовано

У меня вопросы закончились. Определение в первом посте. Если нужно, что-то поправить предлагайте. 

На самом деле эта тема как пример, построения дискуссии с максимумом полезной информации в первом посте, который автор темы (модератор) редактирует по результатам обсуждения.

На этом, спасибо за внимание, потрачено уйма времени, надеюсь не напрасно. С нетерпением жду информации по классическим вариантам солодового и зернового виски, это там где нет колон, ферментов плесени и заторов по "красной схеме" для односолодового виски. (естественно это мое мнение)  

Раствор коварен!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...