Перейти к публикации
127L

Виски - определение понятия для форума зерновиков.

Рекомендованные сообщения

Виски это  - алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт в количестве от 30 до 95,5 об. %, изготовленный из зерна злаковых культур, путем осахаривания крахмала диастазом солода и/или другими микробиологическими ферментами, с последующим сбраживанием, перегонкой и настаиванием на дубовой щепе и/или выдержкой в дубовых бочках, в течении не менее одного года.

Вопрос №1  - существуют ли безалкогольные виски? 

Вопрос №2 -  концентрация алкоголя имеет значение?  если да, то в каких приделах? 

Вопрос №3 - сырье имеет значение? если да, то имеет ли значение обязательное использование ячменя? 

Вопрос №4 - присутствие в заторе солода имеет значение? 

Вопрос №5 - технология перегонки имеет значение? 

Вопрос №:6 - выдержка в дубовых бочках имеет значение?

Вопрос №:7 - срок выдержки имеет значение? если да, то каков минимальный придел? 

Вопрос №:8 - размер бочки имеет значение? если да, то  от.... до....литров?  

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Вопрос №1  - существуют ли безалкогольные виски? 

1 декабря 2011 года американская компания Arkay Beverages начинает в США и Европе продажи «первого в мире безалкогольного виски». Создатели утверждают, что их суррогат имеет вкус и аромат крепкого оригинала, да и выглядит точно так же.

В состав «виски» ArKay входят: вода, глицерин, 1-бутанол, натуральные и искусственные ароматизаторы, молочная кислота, жжёный сахар, сорбат калия, аспартам и ацесульфам К, фенилаланин.

Мне кажется это не виски :) Исходя из того определения, которое приводил я, оно не из зернового сырья, получено не путём дистилляции и выдержка бессмысленна :) Короче нарушение по всем пунктам.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением

Кажется тут не прокатывает, - надо принимать решение -  наличие алкоголя обязательный признак или нет? 

Поделиться сообщением

[member=127L], обязательный, особенно с учётом того, для какого форума определение вырабатываешь.

Поделиться сообщением

обязательный

Ок, 

Вопрос №2 -  концентрация алкоголя имеет значение?  если да, то в каких приделах? 

Поделиться сообщением

[member=127L], моё мнение 30-65. Есть так называемые вискари бочковой крепости, как правило 60-65%, ну и бывают виски крепостью немного ниже 40%. Ниже 30% не помню такого. Так что "отрезал" с запасом :) Мне кажется достаточно слова крепкий алкогольный напиток в определении Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением

[member=firt],

вот что написано в вики

Содержание спирта — обычно 32—50 % об., 

а вот что есть в сингл баррел

http://www.whiskypro.ru/viski.php?whiskey=Blantons-Straight-Of-Single-107

https://kupimvamvino.ru/viski_glencadam_single_cask_30_years_old_51_1982_gift_box_700_ml/

вику пишут боты, мне так видится))))

кстати цена смешная для такого сорта бурбона

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

там же "однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.)"

Главное что из солода и выдержка в бочке ИМХО. 

Не мой напиток, или может еще не пробовал что понравится. Ссылку привел как общее определение, это тоже чье то мнение.

Безалкогольный виски как и пиво считаю виртуальные напитки.

Поделиться сообщением

Чем не устраивает просто крепкий алкогольный напиток? К чему эти цифры? Зачем усложнять? Как правило в определении надо стремиться сжимать информацию :)

Поделиться сообщением

Тогда обобщим.

Виски это крепкий алкогольный напиток, произведенный путем сбраживания и перегонки солодового сырья и подвергнутый длительной выдержке (созреванию) в дубовой бочке.

Поделиться сообщением

Чем не устраивает просто крепкий алкогольный напиток?
да не вижу противоречий, можно написать, чтоб предупредить вопросы 30%+

солодового сырья
то есть бендет и зерновой не берем? :-)

Поделиться сообщением

К чему эти цифры?

чтоб не ругаться потом по мелочам, глянь плиз этот документ - https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CFR-2008-title27-vol1/pdf/CFR-2008-title27-vol1-sec5-22.pdf

как я понимаю это краткий стандарт, там речь про диапазон  80 - 190 proof,  это от 40 до 95% об. алк , если я не ошибаюсь

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

[b][member=БайбаК][/b], ты меня прям заставляеш просвещаться. Блендэт я так понимаю слово обозначающее купаж. Зерновые виски осахариваются все равно солодом. Хотя тут можно тоже спорить, молоко и молочный напиток, думаю не нам это решать.

Поделиться сообщением

[member=firt],ну тут вопрос очень конкретный, купаж например может быть и из односолодовых сортов виски без зерна, а может быть солод+зерно, а может быть классический бурбон где кукурузы 51%+рожь+солод ячмень, а может быть бурбон такой как Джек Денилс, хотя он и виски, а по факту бурбон))) или зерновой спирт + капля солода, или чисто зерновой, вопрос очень широкий Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Купаж применяется и при производстве вин, коньяков и тд, от этого они другими напитками не становятся, просто там не акцентируют на этом внимание. Так что думаю смесь виски это тоже виски. Смесь спирта с солодом это уже откровенно "напиток", вроде таких уж смесей не мелькало.

Поделиться сообщением

[b][member=БайбаК][/b], верное замечание, зерновой тоже берём :)

[b][member=127L][/b], прочитал, но пруф по крепости кто во что горазд https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%84_(%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F)

Посему 80 градусов их поделить на 1,75 будет 46%. Мне кажется не принципиальным порог вхождения 30+ или 35+, главное крепкий. Типа уже не ликёр, но и крепость не превышает  разумную питейную.

Поделиться сообщением

[b][member=wavevlz][/b], америкосы пьют со льдом, так что питейная крепость тоже под вопросом. 

Поделиться сообщением

[b][member=firt][/b], ну мы то с Вами знаем, что разбавление водой вносит дисбаланс во вкус и после разбавления надо на "отдых". Так можно и о коле вспомнить.Но мы же о виски, а не о способах извращений над ним.

Поделиться сообщением

Виски это крепкий алкогольный напиток, произведенный путем сбраживания и перегонки солодового сырья и подвергнутый длительной выдержке (созреванию) в дубовой бочке.

Разрешите представлю несколько иной вариант:

Виски это крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый с использованием процессов брожения зернового сырья, перегнанный методом дистилляции и выдержанный длительное время в специально подготовленной для этой цели дубовой бочке.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением

К стати по поводу бочки, тоже вопрос, многие производства гоняют, через слой чипов дубовых используют методы ускоренного старения, к таким виски относятся большинство во зерновых сортов.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Посему 80 градусов их поделить на 1,75 будет 46%

это в старых proof-ах,  современные на 2 делить надо

так что с крепостью?  40 - 95% об. алк, или 80 - 190 proof  пишем? 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...