Перейти к публикации
127L

Виски - определение понятия для форума зерновиков.

Рекомендованные сообщения

Виски это  - алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт в количестве от 30 до 95,5 об. %, изготовленный из зерна злаковых культур, путем осахаривания крахмала диастазом солода и/или другими микробиологическими ферментами, с последующим сбраживанием, перегонкой и настаиванием на дубовой щепе и/или выдержкой в дубовых бочках, в течении не менее одного года.

 

 

 

 

Вопрос №1  - существуют ли безалкогольные виски? 

Вопрос №2 -  концентрация алкоголя имеет значение?  если да, то в каких приделах? 

Вопрос №3 - сырье имеет значение? если да, то имеет ли значение обязательное использование ячменя? 

Вопрос №4 - присутствие в заторе солода имеет значение? 

Вопрос №5 - технология перегонки имеет значение? 

Вопрос №:6 - выдержка в дубовых бочках имеет значение?

Вопрос №:7 - срок выдержки имеет значение? если да, то каков минимальный придел? 

Вопрос №:8 - размер бочки имеет значение? если да, то  от.... до....литров?  

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вопрос №1  - существуют ли безалкогольные виски? 

1 декабря 2011 года американская компания Arkay Beverages начинает в США и Европе продажи «первого в мире безалкогольного виски». Создатели утверждают, что их суррогат имеет вкус и аромат крепкого оригинала, да и выглядит точно так же.

В состав «виски» ArKay входят: вода, глицерин, 1-бутанол, натуральные и искусственные ароматизаторы, молочная кислота, жжёный сахар, сорбат калия, аспартам и ацесульфам К, фенилаланин.

 

 

Мне кажется это не виски :) Исходя из того определения, которое приводил я, оно не из зернового сырья, получено не путём дистилляции и выдержка бессмысленна :) Короче нарушение по всем пунктам.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кажется тут не прокатывает, - надо принимать решение -  наличие алкоголя обязательный признак или нет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=127L], обязательный, особенно с учётом того, для какого форума определение вырабатываешь.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


обязательный

 

Ок, 

 

Вопрос №2 -  концентрация алкоголя имеет значение?  если да, то в каких приделах? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=127L], моё мнение 30-65. Есть так называемые вискари бочковой крепости, как правило 60-65%, ну и бывают виски крепостью немного ниже 40%. Ниже 30% не помню такого. Так что "отрезал" с запасом :) Мне кажется достаточно слова крепкий алкогольный напиток в определении Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=firt],

вот что написано в вики

  Содержание спирта — обычно 32—50 % об., 

а вот что есть в сингл баррел

http://www.whiskypro.ru/viski.php?whiskey=Blantons-Straight-Of-Single-107

https://kupimvamvino.ru/viski_glencadam_single_cask_30_years_old_51_1982_gift_box_700_ml/

вику пишут боты, мне так видится))))

кстати цена смешная для такого сорта бурбона

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

там же "однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.)"

Главное что из солода и выдержка в бочке ИМХО. 

Не мой напиток, или может еще не пробовал что понравится. Ссылку привел как общее определение, это тоже чье то мнение.

Безалкогольный виски как и пиво считаю виртуальные напитки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем не устраивает просто крепкий алкогольный напиток? К чему эти цифры? Зачем усложнять? Как правило в определении надо стремиться сжимать информацию :)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда обобщим.

Виски это крепкий алкогольный напиток, произведенный путем сбраживания и перегонки солодового сырья и подвергнутый длительной выдержке (созреванию) в дубовой бочке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Чем не устраивает просто крепкий алкогольный напиток?
да не вижу противоречий, можно написать, чтоб предупредить вопросы 30%+

 

 


солодового сырья
то есть бендет и зерновой не берем? :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К чему эти цифры?

 

чтоб не ругаться потом по мелочам, глянь плиз этот документ - https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CFR-2008-title27-vol1/pdf/CFR-2008-title27-vol1-sec5-22.pdf

 

как я понимаю это краткий стандарт, там речь про диапазон  80 - 190 proof,  это от 40 до 95% об. алк , если я не ошибаюсь

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=БайбаК][/b], ты меня прям заставляеш просвещаться. Блендэт я так понимаю слово обозначающее купаж. Зерновые виски осахариваются все равно солодом. Хотя тут можно тоже спорить, молоко и молочный напиток, думаю не нам это решать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=firt],ну тут вопрос очень конкретный, купаж например может быть и из односолодовых сортов виски без зерна, а может быть солод+зерно, а может быть классический бурбон где кукурузы 51%+рожь+солод ячмень, а может быть бурбон такой как Джек Денилс, хотя он и виски, а по факту бурбон))) или зерновой спирт + капля солода, или чисто зерновой, вопрос очень широкий Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купаж применяется и при производстве вин, коньяков и тд, от этого они другими напитками не становятся, просто там не акцентируют на этом внимание. Так что думаю смесь виски это тоже виски. Смесь спирта с солодом это уже откровенно "напиток", вроде таких уж смесей не мелькало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=БайбаК][/b], верное замечание, зерновой тоже берём :)


[b][member=127L][/b], прочитал, но пруф по крепости кто во что горазд https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%84_(%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F)

Посему 80 градусов их поделить на 1,75 будет 46%. Мне кажется не принципиальным порог вхождения 30+ или 35+, главное крепкий. Типа уже не ликёр, но и крепость не превышает  разумную питейную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=wavevlz][/b], америкосы пьют со льдом, так что питейная крепость тоже под вопросом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=firt][/b], ну мы то с Вами знаем, что разбавление водой вносит дисбаланс во вкус и после разбавления надо на "отдых". Так можно и о коле вспомнить.Но мы же о виски, а не о способах извращений над ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виски это крепкий алкогольный напиток, произведенный путем сбраживания и перегонки солодового сырья и подвергнутый длительной выдержке (созреванию) в дубовой бочке.

Разрешите представлю несколько иной вариант:

Виски это крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый с использованием процессов брожения зернового сырья, перегнанный методом дистилляции и выдержанный длительное время в специально подготовленной для этой цели дубовой бочке.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К стати по поводу бочки, тоже вопрос, многие производства гоняют, через слой чипов дубовых используют методы ускоренного старения, к таким виски относятся большинство во зерновых сортов.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Посему 80 градусов их поделить на 1,75 будет 46%

 

это в старых proof-ах,  современные на 2 делить надо


так что с крепостью?  40 - 95% об. алк, или 80 - 190 proof  пишем? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...