127L 897 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) Виски это - алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт в количестве от 30 до 95,5 об. %, изготовленный из зерна злаковых культур, путем осахаривания крахмала диастазом солода и/или другими микробиологическими ферментами, с последующим сбраживанием, перегонкой и настаиванием на дубовой щепе и/или выдержкой в дубовых бочках, в течении не менее одного года. Вопрос №1 - существуют ли безалкогольные виски? Вопрос №2 - концентрация алкоголя имеет значение? если да, то в каких приделах? Вопрос №3 - сырье имеет значение? если да, то имеет ли значение обязательное использование ячменя? Вопрос №4 - присутствие в заторе солода имеет значение? Вопрос №5 - технология перегонки имеет значение? Вопрос №:6 - выдержка в дубовых бочках имеет значение? Вопрос №:7 - срок выдержки имеет значение? если да, то каков минимальный придел? Вопрос №:8 - размер бочки имеет значение? если да, то от.... до....литров? Изменено 30 января 2018 пользователем 127L 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) Вопрос №1 - существуют ли безалкогольные виски? 1 декабря 2011 года американская компания Arkay Beverages начинает в США и Европе продажи «первого в мире безалкогольного виски». Создатели утверждают, что их суррогат имеет вкус и аромат крепкого оригинала, да и выглядит точно так же. В состав «виски» ArKay входят: вода, глицерин, 1-бутанол, натуральные и искусственные ароматизаторы, молочная кислота, жжёный сахар, сорбат калия, аспартам и ацесульфам К, фенилаланин. Мне кажется это не виски Исходя из того определения, которое приводил я, оно не из зернового сырья, получено не путём дистилляции и выдержка бессмысленна Короче нарушение по всем пунктам. Изменено 29 января 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 29 января 2018 Кажется тут не прокатывает, - надо принимать решение - наличие алкоголя обязательный признак или нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) [member=127L], обязательный, особенно с учётом того, для какого форума определение вырабатываешь. Изменено 29 января 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 29 января 2018 обязательный Ок, Вопрос №2 - концентрация алкоголя имеет значение? если да, то в каких приделах? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) [member=127L], моё мнение 30-65. Есть так называемые вискари бочковой крепости, как правило 60-65%, ну и бывают виски крепостью немного ниже 40%. Ниже 30% не помню такого. Так что "отрезал" с запасом :) Мне кажется достаточно слова крепкий алкогольный напиток в определении Изменено 29 января 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
firt 49 Опубликовано: 29 января 2018 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) [member=firt], вот что написано в вики Содержание спирта — обычно 32—50 % об., а вот что есть в сингл баррел http://www.whiskypro.ru/viski.php?whiskey=Blantons-Straight-Of-Single-107 https://kupimvamvino.ru/viski_glencadam_single_cask_30_years_old_51_1982_gift_box_700_ml/ вику пишут боты, мне так видится)))) кстати цена смешная для такого сорта бурбона Изменено 29 января 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 29 января 2018 В английской версии https://en.wikipedia.org/wiki/Whisky от 40 до 80% алк, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
firt 49 Опубликовано: 29 января 2018 там же "однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.)" Главное что из солода и выдержка в бочке ИМХО. Не мой напиток, или может еще не пробовал что понравится. Ссылку привел как общее определение, это тоже чье то мнение. Безалкогольный виски как и пиво считаю виртуальные напитки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) Чем не устраивает просто крепкий алкогольный напиток? К чему эти цифры? Зачем усложнять? Как правило в определении надо стремиться сжимать информацию Изменено 29 января 2018 пользователем wavevlz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
firt 49 Опубликовано: 29 января 2018 Тогда обобщим. Виски это крепкий алкогольный напиток, произведенный путем сбраживания и перегонки солодового сырья и подвергнутый длительной выдержке (созреванию) в дубовой бочке. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 Чем не устраивает просто крепкий алкогольный напиток? да не вижу противоречий, можно написать, чтоб предупредить вопросы 30%+ солодового сырья то есть бендет и зерновой не берем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) К чему эти цифры? чтоб не ругаться потом по мелочам, глянь плиз этот документ - https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CFR-2008-title27-vol1/pdf/CFR-2008-title27-vol1-sec5-22.pdf как я понимаю это краткий стандарт, там речь про диапазон 80 - 190 proof, это от 40 до 95% об. алк , если я не ошибаюсь Изменено 29 января 2018 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
firt 49 Опубликовано: 29 января 2018 [b][member=БайбаК][/b], ты меня прям заставляеш просвещаться. Блендэт я так понимаю слово обозначающее купаж. Зерновые виски осахариваются все равно солодом. Хотя тут можно тоже спорить, молоко и молочный напиток, думаю не нам это решать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) [member=firt],ну тут вопрос очень конкретный, купаж например может быть и из односолодовых сортов виски без зерна, а может быть солод+зерно, а может быть классический бурбон где кукурузы 51%+рожь+солод ячмень, а может быть бурбон такой как Джек Денилс, хотя он и виски, а по факту бурбон))) или зерновой спирт + капля солода, или чисто зерновой, вопрос очень широкий Изменено 29 января 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
firt 49 Опубликовано: 29 января 2018 Купаж применяется и при производстве вин, коньяков и тд, от этого они другими напитками не становятся, просто там не акцентируют на этом внимание. Так что думаю смесь виски это тоже виски. Смесь спирта с солодом это уже откровенно "напиток", вроде таких уж смесей не мелькало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 29 января 2018 [b][member=БайбаК][/b], верное замечание, зерновой тоже берём :) [b][member=127L][/b], прочитал, но пруф по крепости кто во что горазд https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%84_(%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F) Посему 80 градусов их поделить на 1,75 будет 46%. Мне кажется не принципиальным порог вхождения 30+ или 35+, главное крепкий. Типа уже не ликёр, но и крепость не превышает разумную питейную. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
firt 49 Опубликовано: 29 января 2018 [b][member=wavevlz][/b], америкосы пьют со льдом, так что питейная крепость тоже под вопросом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 29 января 2018 [b][member=firt][/b], ну мы то с Вами знаем, что разбавление водой вносит дисбаланс во вкус и после разбавления надо на "отдых". Так можно и о коле вспомнить.Но мы же о виски, а не о способах извращений над ним. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаилыч 377 Опубликовано: 29 января 2018 америкосы пьют со льдом, https://www.youtube.com/watch?v=czPZLBV0aoY&feature=youtu.be 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
serafh 422 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) Виски это крепкий алкогольный напиток, произведенный путем сбраживания и перегонки солодового сырья и подвергнутый длительной выдержке (созреванию) в дубовой бочке. Разрешите представлю несколько иной вариант: Виски это крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый с использованием процессов брожения зернового сырья, перегнанный методом дистилляции и выдержанный длительное время в специально подготовленной для этой цели дубовой бочке. Изменено 29 января 2018 пользователем serafh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 января 2018 (изменено) К стати по поводу бочки, тоже вопрос, многие производства гоняют, через слой чипов дубовых используют методы ускоренного старения, к таким виски относятся большинство во зерновых сортов. Изменено 29 января 2018 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
127L 897 Опубликовано: 29 января 2018 Посему 80 градусов их поделить на 1,75 будет 46% это в старых proof-ах, современные на 2 делить надо так что с крепостью? 40 - 95% об. алк, или 80 - 190 proof пишем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wavevlz 340 Опубликовано: 29 января 2018 @127L, я за формулировку "крепкий алкоголь" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение