Перейти к публикации
Миша Z

Простая группа безопасности, с возможным подключением стабилизатора(регулятора)

Рекомендованные сообщения

Объясните мне пожалуйста други, что ж такое пропарка то? Была у меня автоматика, авдт, 3 терморегулятора, рм2 и контактор (на откл.авдт по температуре в тса). Сколько ей пользовался и просто включал авдт и поехали. Сейчас хочу собрать другую, на откл. По температуре в тса хочу термостат ksd9700 поставить. Посмотрел видео, все там просто. Резистор только нужен 4.3ком и колодку. Ни каких реле нет. При наборе температуры в холодильнике, термостат N/O  закрывается и создаёт замыкание. Авдт отключается. Объясните пожалуйста кому не в облом писать. Искренне благодарен. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, DIMONN сказал:

что ж такое пропарка то?

работа колонны без возврата, на водяном паре

позволяет очистить насадку от осевших на ней примесей.

Сколько ей пользовался и просто включал авдт и поехали.

в данном сценарии все устраивает? ну кто ж против то? если нравится так, то так и делай..

Ни каких реле нет.

чтоб на датчике было сетевое напряжение ? ну кто ж против то? если нравится так, то так и делай..

термостат N/O

чтоб при обрыве датчика, его кабеля (или просто оператор забыл подключить его в разъем), ничего при прорыве спиртового пара, не сработало, и оператор узнал об этом только получив спиртовую баню? ну кто ж против то? если нравится так, то так и делай..

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением

@Миша Z спасибо за ответы. Реально незнал за пропарку. Я каждый раз мыл  СпН, а с недавнего времени купил пыжи селиваненко и больше неразбираю её, а лейкой промываю. А пропарка гимор конкретный как я вижу, легче поднапором промыть. А что касаемо откл.по температуре в тса, лучше поставить терморегулятор. 

А так то правильно тобой сказано, нравится делай... 

Кто как хочет так и.. 

@Миша Z подскажи пожалуйста, этот резистор подойдет для для схемы с ksd9700 ? 

Screenshot_2021-09-16-14-36-51-929_com.kazanexpress.ke_app.jpg

Поделиться сообщением

нет,
от 0.5W подойдет(и более), 
у тебя на картинке он вдвое меньше мощностью.

значит и пробивное напряжение ниже, его может прошить.

ну или в личку черкни, подъедешь, дам готовые, проверенные варианты..

Поделиться сообщением

@Миша Z я кпокупал их 2шт , а пришло 20шт.тем более не подходит.теперь валятся будут. Спасибо Михаил. 

Поделиться сообщением

16.09.2021 в 00:03, DIMONN сказал:

что ж такое пропарка то?

11 часов назад, Миша Z сказал:

работа колонны без возврата, на водяном паре

позволяет очистить насадку от осевших на ней примесей.

10 часов назад, DIMONN сказал:

Реально незнал за пропарку. Я каждый раз мыл  СпН,

Миша, как тебе не ай-яй-яй.

Смотри, DIMONN после каждого погона вытряхивал из колоны насадку и тщательно ее промывал.

А ты своей пропаркой однозначно сделаешь из коллеги отявленного лентяя.

Глядишь и на автоматику подсадишь. 

Нехорошо...:-):mosking:

Поделиться сообщением

@esc @esc @esc @Миша Z так лучше мыть после каждого погона, она и чище будет и по времени 5 минут займет. А пропаривать будешь минимум 40-60минут.так что какая нах пропарка, мытье наше всё 😃

Поделиться сообщением

18 часов назад, DIMONN сказал:

пришло 20шт.

так нет же проблем, если в наличии 4 шт имеются, значит из них можно собрать нужное тебе сопротивление с правильными характеристиками..

не вижу проблем..

17 часов назад, DIMONN сказал:

А пропаривать будешь

20-30 мин, при том - это не ты делаешь а просто вода в кубе кипит..
Ты же кипячение, например чайника, своей работой не считаешь, я надеюсь..
а вот разобрать-высыпать-помыть-засыпать-собрать-отстроить вертикальность, то вполне себе работа, как я думаю..

Поделиться сообщением

@Миша Z ты имеешь ввиду что можно 4шт по 0.25вт вместе соединить(концами скрутить) то получится 2вт?  А сопротивление так-же останется? 4.7ком.

Поделиться сообщением

Парни, делаю автоматику с группой безопасности, возник вопрос датчик MQ-3 (датчик спирта) как лучше сделать в корпусе автоматики в отверстие корпуса или отдельном корпусе через провод на разъеме. Автоматика собирается в боксе с автоматами на динрейку.

Поделиться сообщением

1 час назад, Bиkтop сказал:

датчик MQ-3 (датчик спирта)

Как планируешь подключать его к ГБ?

Поделиться сообщением

Bиkтop , нет принципиальной разницы.
Alex57  так оно легче легкго соединяется, при активном нуле-напрямую, при активной единице, через любой n-p-n биполярник в инверсии...

есть еще множество датчиков по теме безопасности, которые можно подключить .

все зависит только от схемотехники..

Поделиться сообщением

17 часов назад, Bиkтop сказал:

возник вопрос датчик MQ-3 (датчик спирта) как лучше сделать в корпусе автоматики в отверстие корпуса или отдельном корпусе через провод на разъеме.

15 часов назад, Alex57 сказал:

Как планируешь подключать его к ГБ?

14 часов назад, Миша Z сказал:

нет принципиальной разницы

Могу только рассказать, как я сделал. В одном отдельном корпусе собраны вся группа безопасности и стабилизированного питания электрического нагрева. Нет дополнительного внешнего соединения с отдельным прибором, не нужны дополнительное элементы (корпус, блок питания 220в и т.д.) , блок безопасности использую всегда, а автоматику - нет. Сейчас у меня третья автоматика в работе, но блок безопасности и нагрева остается неизменным.

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением

@Alex57 Скорее всего оставлю в одном боксе датчик спирта, подключение к реле от ардуино ,замыканием контактов реле РМВК будет отключать ТЭН и воду или АВДТ которое отключит ВСЕ, пока не решил..

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги! Собираю автоматику на контроллере SSVC0059 (версия 2) с группой безопасности по ТСА (KSD 9700 керамика 10А, 55-60*С)  и с датчиком разлития жидкости, накидал схему. Подскажите, пожалуйста, может что-то в нее добавить, либо изменить.

изображение_viber_2021-12-22_15-45-20-544.jpg

Поделиться сообщением

1-неочевидно, как именно датчики воды отключают питание SSVC.

там пунктир, схемы не вижу

2-вода льет постоянно пока подано питание на индукционку, например во время достаточно длительного разгона. советую поставить промежуточное реле и биметаллический термостат на восходящую часть колонны (при дистилляции - перед холодильником)
3-зачем нужен датчик Т3 мне не особо очевидно. но некоторые любят померять воду на выходе дефа..
4-надо бы уточнить логику действия встроенного реле SSVC, если оно замыкается самостоятельно после подачи напряжения, то такую схему использовать нельзя.
5-безопаснее развести функционал штатного отключения, и аварийного, по не зависимым друг от друга блокам, чтоб дублировали функционал.
шансы на их одновременный выход из строя сильно меньше.. что то одно в любом случае отключит.
все изменения в том, что потребуется реле питания SSVC применить не с одной группой контактов, а с двумя, на переключение. на и резистор нужен будет пол ватта на 3-5килоом.
затраты смешные, а безопасность выше.

Поделиться сообщением

Миша Z, Огромное спасибо за развернутый ответ!

1. Модуль с датчиками разлития жидкости с Алиэкспресса, фото ниже.

2.Вода без учета, особо не жалко.

3.Датчик Т3 для контроля температуры воды на выходе из дефлегматора 55-60*С( при такой температуре колонна устойчивее работает)

4.Встроенное реле контроллера SSVC включается после начала программы по команде Пуск

5.Хорошее решение, обдумаю и внесу изменения.

Еще хочу внедрить в схему безопасности датчик паров спирта  MQ3, но на алиэкспрессе он продается без модуля с реле.Посоветуйте как и с каким модулем поженить датчик MQ3 и где купить.

Датчик жидкости.PNG

Изменено пользователем v--k

Поделиться сообщением

KSD9700 на ТСА собираюсь поставить на 60*С, так как штатная температура на корпусе ТСА колеблется от 40-55*С( 55*С из ТСА начинает подкапывать) , вода на выходе из дэфа 61*С.

изображение_viber_2021-12-23_17-29-56-211.jpg

Поделиться сообщением

14 часов назад, v--k сказал:

Модуль с датчиками разлития жидкости с Алиэкспресса, фото ниже.

имей в виду, для этого типа датчиков, равно как и для датчиков спиртовых паров, сработка это низкий уровень на выводе DO.
тоесть, для выборки делать надо будет резисторно -диодную матрицу. а датчик на тса просто инвертируй, на все про все одной миурухи с инверторами тебе за глаза хватит, все той же К155(555,1533)ЛН1

включается после начала программы по команде Пуск

тогда это - работоспособная схема

хочу внедрить в схему безопасности датчик паров спирта  MQ3

не стоит, поставь на его выход транзистор и активную пищалку, пусть просто голосит, призывая на голову оператора кары небесные)))

Поделиться сообщением

12 часов назад, Миша Z сказал:
23.12.2021 в 12:10, v--k сказал:

хочу внедрить в схему безопасности датчик паров спирта  MQ3

не стоит, поставь на его выход транзистор и активную пищалку, пусть просто голосит, призывая на голову оператора кары небесные)))

Пару лет пользуюсь этим датчиком "внедренным в ГБ".

Поделиться сообщением

у меня даже больше стоял, по времени..
но у меня помещение где происходит перегон, это санузел,
а основная движуха по работе со спиртом происходит на кухне. то есть помещения позволяют работать раздельно.
стал советовать убрать датчик паров из функционала ГБ, и сделать чисто извещательным, после набора определенного количества отзывов от пользователей ГБ со встроенным датчиком MQ3.
при ограниченных рабочих пространствах проявился такой эффект: не редки ситуации, когда при идущем ректе, винокур начинает производить какие либо манипуляции со спиртом, головами или какими то еще ССЖ, и распространившиеся пары со знакомым запахом тут же улавливались датчиком, и сразу происходило аварийное отключение ГБ.
сработка то вроде правильная, пары имелись,
но и несоответствие реакции ГБ к степени опасности тоже довольно очевидное..

именно исходя из данных нареканий, стал делать сработку датчика паров сигналом для простого включения зуммера, и внимание привлечет, и ложного отключения не вызовет.

Поделиться сообщением

23.12.2021 в 12:10, v--k сказал:

Модуль с датчиками разлития жидкости с Алиэкспресса, фото ниже.

Очень боятся КЗ на плате датчика. По неосторожности два шт. уже спалил.

Разъём лучше сразу убрать, припаять шлейф и проклеить.

@Миша Z Не приходилось ремонтировать? Что вылетает?

Поделиться сообщением

55 минут назад, Alex57 сказал:

Очень боятся КЗ на плате датчика.

у меня ни разу не горели, хотя замыкал контакты неоднократно, может ревизия какая то другая была..
хотя я их только одного типа видел..
но.. бывает всякое.

56 минут назад, Alex57 сказал:

Что вылетает?

там кроме операционника и вылетать то нечему.. 
кстати ОУ там сдвоенный, а в качестве компаратора используется только один из двух
а значит можно попробовать переключить на второй, возможно и замена не потребуется..
а если и потребуется то они дешевые.

Поделиться сообщением

24.12.2021 в 16:55, Миша Z сказал:

стал советовать убрать датчик паров из функционала ГБ, и сделать чисто извещательным, после набора определенного количества отзывов от пользователей ГБ со встроенным датчиком MQ3

Спасибо, так и сделаю, соберу модуль оповещения с датчиком MQ3 и буду его использовать отдельно от ГБ. Присмотрел на Алике за 150руб( https://aliexpress.ru/item/33059410262.html?mp=1&sku_id=67519829085&spm=a2g0o.cart.0.0.190d3c007Iq5Ju )

MQ3 модуль.PNG

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...