Перейти к публикации
Kasperys

Есть ли разница в паровом и жидкостном отборе на РК

Рекомендованные сообщения

[member=Kasperys],Олег,нет там ничего,кроме условно типовой схемы,выложенной Алкобратом и потом ещё кто то продублировал позже.Когд пошла мода на эти буферы,я всё хотел попытаться сделать и попробовать его на бражке.Чисто его одного,вместо небольшой тарельчатой,да так и поутихло всё и я успокоился.

Поделиться сообщением

[b][member=Пчёл][/b],  одного ПБ/ШБ на браге смысла нет, т.к. тарелки внутри конечно притормозят сивушные, но сам объем наберет много всякой гадости,  поэтому царга с насадкой над ПБ/ШБ просто необходима.

Именно поэтому Игорь сделал крышку к ШБ, которая оставляет в работе только тарелки внутри, выкд.чая объем накопления, т.к. превращает ШБ в обычную 5 тарельчатую колонну.

Поделиться сообщением

[member=Kasperys],Да это понятно,говна бдет полно в отборе,но прельщало то,что можно до суха бак дожимать и при этом спиртуозность повысится.Насадочную на брагу жалко,тарельчатой нет,вот и хотел попробовать,ну и глаза завидущие.Ладно,пронесло мимо и хорошо.

Поделиться сообщением

Таблица в этой теме была? Там флегмово число в зависимости от крепости, цветная такая.

Поделиться сообщением

[member=Пчёл],Суть ПБ в его конструктиве. Коий обеспечивает режим работы внутренней трубы оного. В оригинале заполненного насадкой. Но не физическими тарелками. Насадка не имеет. фиксированной высоты тарелки. И при стабилизации температуры стенок трубы с насадкой температурой кипения жижи, находящейся в буфере, с одноц стороны, и поввшенной скорости пара, с другой и попутном ветре на Марсе, эта часть стремится к минимальной высоте ТТ. В оригинале более 10 ТТ. На длине 20 см. К этому и пришли польские коллеги. Жесткий режим на заведомый успех. Для справки. Для получения спирта не из браги достаточно 9 ТТ. Посему ПБ является типа фильтром второго порядка для отсеивания высококипящих, в том числе и промежуточных, пока спиртуозность оного позволяет.
И есть изврат этой идеи. Так называемый ШБ. Набитый не насадкой. Физическими тарелками. Допустим 8 штук. В лучшем случае имеем 4 ТТ. От 10 ТТ насадочных разделение на 6 порядков. Ну пусть на 3. Разница существенная. Но в реале может получиться и 2 ТТ. Т.е разделение ПБ и ШБ различается на 3 порядка как минимум. При условии, что и тот и этот в оптимальном режиме.
Почему Шульман не пошел по пути ПБ? Догадаться не сложно.
Хотя это ОФф. Можно грохнуть.

Поделиться сообщением

И есть изврат этой идеи. Так называемый ШБ.
Валера, позволь спросить. Ты считаешь, что в ПБ лучше использовать СПН, а не пять тарелок?

Поделиться сообщением

Пять тарелок это 2 ТТ. Как раз избирательный изоамилоловый насос из куба. Как не крути. Для бочки и последующего шаянения от продукта для любителей имеет сиысл. И то с оглядкой. 15 г оного за раз смерть. А ПБ заточен под спирт.

Поделиться сообщением

[member=Виктрыч],Вот как раз и хотел с тарелками попробывать,но посчитать то не подумал.Видосов насмотрелся,да и тут такие отзыв великолепные попёрли,что и прям грех не сделать.Остановило только то,что на прямые вопросы так ни один обладатель и не ответил.Вспомни,люди тайком,ночью алмазным надфилем под койкой трубы точали,кто вперёд и у кого каой объё м,остальное никого не интересовало.

Поделиться сообщением

Я можно сказать у истоков ПБ был. С Радиком активно в личке общался. Как то сразу просек луч в нашем болоте на ХД. И Шульман просек и отмодерировал в нужную сторону. Начальника чукотки помнишь? Вот и пошла продажа абажуров к патефонам. А так то ПБ хороший но вчерашний день. Два было. Больше не надо.

Изменено пользователем Виктрыч

Поделиться сообщением

просек луч в нашем болоте на ХД

ну как бы подтверждаю, сам имел и видел танцы с ним

ну как бы подтверждаю, сам имел и видел танцы с ним

и счас активно по алгоритму само себе  непонятному работают

Поделиться сообщением

здесь эта тема всё никак не утратит свою актуальность

Актуальность характерна везде,где это считается оскорблением. А там где назвать педерастом считается нормальным мне делать нечего, то есть там где это не актуально ...

Пожалуй от темы далеко отошли ... Кстати ,отбирал по пару ,но жидкость .То есть пар вылетал и через холодильник ,и регулировал клапаном ,и иглой, и гофманом ...Иглой совсем не понравилось .

Гофманом нормально до 90 в кубе, потом надо крутить. Это мне не понравилось -проще в оборотку слить ,хотя до 90 спирт по качеству такой же. Если по жидкости ,то до 96 спирт нормальный, а потом можно или выключить ,или дожимать в оборотку литр ,медленно и печально еще 5 часов. 

Поделиться сообщением

Что по пару что по жидкости ??

Да нет вроде ...Cамое простое это регулировка ож в простом рубашечном дефе .

Поделиться сообщением

Доброго времени суток !!! Начинающий винокур поэтому если вопросы будут не правильными не ругайтесь. Как правильно построить бражную колонну с узлом отбора по жидкости ? Куб 25 л 3 КВТ тэн 1.5 дюйма царги . Одна царга 50 см еще одна 30 см диоптр 15 см дефлегматор 20 см два калена и холодильник 40 см . Не могу понять что нужно оставить а что не нужно если устанавливать узел отбора по жидкости . Если строить с низу вверх ? Я думаю так _ две царги потом узел потом диоптр потом вертикально холодильник ?

Поделиться сообщением

две царги потом узел потом диоптр потом вертикально холодильник
все так. А можно и без диоптра.

Поделиться сообщением

[b][member=petrozelikaps][/b], если он как доп царга, почему нет, а для медитации, как хочешь...

Поделиться сообщением

[member=Антел], а какой смысл в диоптре между узлом отбора и дефом? Только медитация. Ну или как вариант, поставить ниже отбора и сделать его диоптром "медного вкуса" :), воткнув в него пару рулончиков медной РПН. И надо бы не забыть коллеге [member=beno100] посоветовать не забыть царги заполнить насадкой Изменено пользователем petrozelikaps

Поделиться сообщением

[b][member=petrozelikaps][/b], подбери насадку и пользуй как ЦП 

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], думал об этом. Но ведь ЦП утеплять надо, а диоптр неудобно обматывать чем-то

Поделиться сообщением

[b][member=petrozelikaps][/b], данунах.... если нужна визуализация - оставь прорезь.... Не нужна - обмотай 2-3 см . Просто неудобно утеплять. по отношению к голой трубе

Поделиться сообщением

[b][member=petrozelikaps][/b], спасибо душевное . про утепление и насадки я знаю . И куб и царги утеплены . диоптр для медитации ))) согласен но он есть поэтому воткну его выше УО . . Есть вопрос про сам УО . Какой выбрать ? тупо что понравится и под мой диаметр или же всё таки есть на что внимание обратить .

Поделиться сообщением

Однозначно узел под ЦП должен быть с возможностью полного отбора флегмы без возрата. Либо перегородочный, либо с зонтиком над трубкой паропровода и желательно, чтобы слив возвратной флегмы был в центр насадки (язычок или трубочка в нижней перегородке, если УПО перегородочного типа)

post-11277-0-46615700-1558682476_thumb.jpgpost-11277-0-33626500-1558682500_thumb.jpg

Изменено пользователем petrozelikaps

Поделиться сообщением

[member=petrozelikaps], Ох рисуночек для начинающего страшный )))) Вот такой мне нравится . но отзывов мало

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...