Перейти к публикации
Kasperys

Есть ли разница в паровом и жидкостном отборе на РК

Рекомендованные сообщения

[member=Zapal], А схему Литокса с дополнительным дефлегматором снизу не пробовал? В принципе, красивая идея - подобрать размеры дефлегматора и подачу в него ОЖ один раз под определенную мощность и получай автоматическое снижение отбора и автостоп вообще без всяких автоматик и исполнительных устройств...

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением

Пар субстанция схлопываемая. А это достаточно сложнопрогнозируемый параметр при регулировке флегмового. Это не просто правильно дырки подобрать.

Поделиться сообщением

А схему Литокса с дополнительным дефлегматором снизу не пробовал?

Не знаю..  много всякого собирал..   не помню просто все эксперименты..   дополнительные дефы и прочее - охлаждаемые водой, крайне нестабильны и капризны.. 

Холодильники управляемые воздушным охлаждением - намного более предсказуемые и повторяемые..

Пар субстанция схлопываемая. А это достаточно сложнопрогнозируемый параметр при регулировке флегмового.

вообще не понял о чем речь..   что - есть случаи - когда схлопнуло прямоточный холодильник?

Поделиться сообщением

я бы поставил вопрос чуток иначе, - есть ли разница в способе отбора (пар/жижа) с конкретной тарелки?

как я понимаю разница тем заметнее чем меньше тарелок снизу,

а если оно так, все зависит от количества спирта сверху

и если это так, то надо этот спирт туда отправлять как-то, а как это сделать? 

два варианта: 

1. поддать газку и включить дефлегматор ниже тарелки

2. закрыть отбор по жиже

на кубе без регулировки не получится наверно, а на неприрывке - запросто.

Поделиться сообщением

[member=Zapal],сань, в букварях прописаны соотношения между восходящим паром и стекающей флегмой
По тарелкам
По молям и спиртуозности
Чем выше, тем разница меньше

Поделиться сообщением

Ну и .!да так же регулируется и управляется если управляющий датчик темп опустить на 20 см от куба .система работает идеально ..пионеры у же работают на автоматике по пару . года три назад испытал опробывал .в массы забросил .!! вы все еще не управляема .управляется автоматикой !!не говоря уж в ручную .сутками работает не шолохнувшись ..ну а про качество даже обсуждать не буду !отбор до дефа не рассматриваю .не вижу разницы между жид .и паром в такой связке !!

Есть три колонгы разных конструкций !!парационального отбора .все автоматизированы без гимора работают .часто работаю руками .лень цеплять ..зачем ? если выставил и подойти через 10 час ??примерно знаю !!просто в свое время не доперли кое что .бросили .час боятся ..нет там ни чего сложного !!!!МИФ из старой жизни !!

Изменено пользователем МАРТ

Поделиться сообщением

Сашь да норма все .просто разговор не больше .
[[member=Виктрыч], прошел покругу с 2009 года .клюшки .пар ..обратные дефы !мнго было .на ..вернулся к пару !!Все я на месте !!более ни че искать не буду !сравнивал характеристики ...дома я

Поделиться сообщением

пара рисунков иллюстрирующая идею регулятора отбора по пару.. 

в случае шпильки с резьбой - положение  регулятора можно задавать относительно маломощным ШД от древних "флопаррей".. 

post-8127-0-91972900-1510895133_thumb.jpg

post-8127-0-68842900-1510895144_thumb.jpg

Изменено пользователем Jelsay_

Поделиться сообщением

Идея мариса .осталась чють подправил на рк ! в 20 см от низа датчик .царга от 28 ли 42 .флегмосборник .утеплить а дальше как рк ..автоматика ..нормально открытый клапан .любой сантехнический . на воду на 12 ..220 вольт .тройник на деф !!при достижении дельты 02 .заливает деф водой темп понижается .стоп отбор .через ....три мин колонна выходит на прежние режимы .она прогретая все !!отбор идет дальше ..

Поделиться сообщением

А че стареть .сказал нет проблем с регулировками .значит нет .интересно зайди в тему на хд .можеш гх глянуть ..все просто как ....люди по месяц стажу со второго раза понимают .

Поделиться сообщением

[member=Zapal],ты че завелся-то?
Пишу с тел, потому и кратко
Завтра вырезку вставлю, где описывается соотношение по паровому и жидкостному потокам в колонне
Для непрерывки и периодики подход различается
К теме отбора под дефом это не имеет прямого отношения, а вот с отбором с тарелок - непосредственно связано

Поделиться сообщением

[member=Zapal],на пальцах(если инет не рухнет)
На непрерывке все одинаково в любой момент времени. Выставил отбор и забыл
На периодике иначе. Под дефом на 1 кВт крутится 4 кг спирта. Фч напрямую связано со спиртуозности в кубе. Под дефом 3 параметра - сколько сконденсировано, сколько забрал, сколько вернул
А вот ниже... все усложняется. Потому что спиртуозности пара влетающего на тарелку, вылетающего с нее и стекающей флегмы непрерывно изменяются. Но есть общие закономерности... короче, на каждой тарелке есть свое фч, но считается оно иначе, чем под дефом...
[member=МАРТ], сань, у вас с запалом принципиально разные схемы по пару... Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

[member=alexeyT],Лешь да но ..там вообще не чего регулировать !!все работает на ура !!но .такую.схему я не понимаю .!!зачем ??была она у меня .все что по пару прошло через мои руки ! Изменено пользователем МАРТ

Поделиться сообщением

[member=Zapal], я про отбор всякой дряни с тарелок и про разницу по пару/жидкости.
Под дефом ее принципиально НЕТ. Просто потому, что отбор= конденсат - возврат

Поделиться сообщением

По молоту Тора

Как правильно рассчитать (соотнести) диаметр паропровода в тройнике и в охладителе

с диаметром трубы самой колонны?

Поскажите плиз, хочу построить колонну с паровым отбором по всем канонам и

увидеть разницу, потом отпишусь

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением

[member=m16],
Как расчитать ФЧ?
как отношение площадей сечения трубы и паропровода, с учетом уменьшения сечения большой трубы
из-за перегородок (расположены выше входа в паропровод)?? Или без?

Поделиться сообщением

ничего не подскажу, с паровым отбором  не разбирался поскольку  мне не интересен.

Поделиться сообщением

Напиши, пожалуйста, как это сделать

из личного опыта знаю - нужно легкое давление под дефом - в 1-2 мм водяного столба
Изменено пользователем alexnowar

Поделиться сообщением

Напиши, пожалуйста, как это сделать

Для стабильного отбора по пару - под дефом нужно соблюдать  основные правила.

1. В паровой узел отбора - в канале прохода пара - должен стоять регулятор прохода пара.  или как минимум - дроссель, определяющий фиксированное значение отбора.

2. Мощность холодильника узла отбора - должна быть с гарантированным запасом (на случай, скажем - повышения температуры воды, к примеру)

3. Узел отбора - должен иметь свободное сообщение с атмосферой  - во избежание "подсоса пара".   ( похолодание воды, или через трубку слива продукта)

Должен быть длинным и тонким - для предельного уменьшения свободного пространства с кислородом воздуха..

4 Под дефлегматором - должна стоять калиброванная шайба (дроссель).  создающая легкий избыток давления..  1-2 мм водяного столба..

Все эти факторы - взаимосвязаны..    При неплохих показателях - требует четкого и полного понимания работы колонны..

Новичкам - тут довольно сложно ориентироваться и легко завалить процесс.. 

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением

Новичкам - тут довольно сложно ориентироваться и легко завалить процесс.. 

Согласен, поэтому не тороплюсь.

Если будут ссылы на сайты, рисунки или чертежи, то буду признателен.

Кроме того вопрос, "колонна делается с двумя видами отбора: жидкостным - для отбора голов и паровым - для отбора тела".

Правильное ли это направление?

Поделиться сообщением

поляки часто ставят допвариант отбора на положительный деф.

http://destylacja-olsztyn.pl/destylator-gazowy-aabratek

А чтобы не возится с тонкими расчетами берут ФЧ с большим запасом: основная труба 60,3 мм, а паровой выход 12/15 мм.

Поделиться сообщением

Кроме того вопрос, "колонна делается с двумя видами отбора: жидкостным - для отбора голов и паровым - для отбора тела".

Правильное ли это направление?

Неправильно..  Абсолютно лишние телодвижения.  Лучше сделать что то одно - но один раз и грамотно..

ИМХО.  для новичка - жидкостный отбор - наиболее практичен по свой простоте..    

Хороший дефлегматор и регулируемая по высоте игла от шприца.. 

Проверенная десятком лет - базовая основа - не дающая никаких проблем и отказов..

Поделиться сообщением

[member=Zapal],железобетон
Особенно при снижении спиртуозности и подходе сивухи
Приподнять иголку или "дросселить" по квадратичной зависимости...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...