Перейти к содержанию

Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые пользовтели данной автоматики, доброго вам времени суток!
На дистилляции всё работает отменно, спасибо Алексею!
Получил свой прибор, завтра первая ректификация. А вот по ней вопросов куча. 
Сразу скажу, гоню не так давно, новичок, да и во всяких автоматиках - ноль, НО... Не дурак и учусь достаточно быстро. Так что, думаю, освою)
1. Раньше работал с двумя термометрами. Стабилизировал колонну и ждал полчасика, потом начинал отбор голов. Как теперь колонну стабилизировать? Или она сама (мэй би, в прошивке зашито это уже)?
2. С датчиками уровня отбирать же можно только отдельно головы и подголовники, просто чисто 10% в одну тару, потом отбор тела не получится? Я правильно понял?
3. Ваши рекомендации по настройке автоматики. Вводные данные: СС сахарный, 31 градус, 22 литра, колонна 1,5", 1,5 метра, в ней пыж, потом метр СПН 3*3 нержа, остальное пока не заполнено, только удлиннил, СПН позже докуплю. Датчик в царге 30 см. от куба, 10 см. пыж, дальше СПН. Деф - димрот на 3 кВт.
Какие параметры лучше выставить на первый раз, чтобы не запороть продукт? ШИМ там, время и прочее? Дальше сам докумекаю. В смысле, на последующие перегоны)
До этого разгонял ТЭНом (3кВт) до 75, потом включал воду, мощность уменьшал до 0,9-1,0 кВт, стабилизировал и работал, бошки брал около 100 мл. в час, потом тело около 900 мл.
Есть еще непонятки с вайфаем, но это потом, сначала ручками))
Если надо фото - постараюсь скинуть.
Заранее благодарю за ответы!
Прошу строго не судить, повторюсь, новичок в автоматике)

  • Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • leon013

    310

  • VVS2177

    210

  • evlenie

    50

  • Roman26

    43

Опубликовано

@Region54 по второму вопросу не знаю. 

По первому - никакой разницы. 

По режиму - насадочную часть колонны нужно наращивать. В идеале - до 190 см. 

Режим ректификации если по Игорю Одесскому - мощность чистая равна 0,9 от сечения, а скорость - 0,9 от чистой мощности - у тебя примерно похож. Уставку температуры 0,2 и вперёд. Декримент можно минимальным сделать - не принципиально. 

Но не уверен, на таком оборудовании альфа навряд ли получишь. 

Можно попробовать по Алкобрату - здесь у него тема есть "Расчет и эксплуатация ректификационной колонны" и отдельный форум. Вот по его методике у меня альфа даже с первого ректа получается. Правда отбор 350 мл/ч и товарного продукта получается около 60% по АС от залитого

 

Опубликовано

По первому - никакой разницы.

Вот тут не понял, стабилизации нет? Так сразу после прогрева и гнать?

Опубликовано

Как же без стабилизации гнать? Температура ещё прыгает. Как уставку задать? 

Стабилизация в ручном режиме. Правда с последней вайфай версией не знаком. У меня вторая - с двумя датчиками в царге - там стабилизация в ручном режиме. 

 

Опубликовано
4 часа назад, Region54 сказал:

Как теперь колонну стабилизировать?

так все должно произойти автоматически. После разгона подастся рабочая мощность ,допустим 1кВт. Сначала температура в царге прыгнем, потом начнет снижаться и остановится на определенном уровне(от 77.0 градусов, у некоторых и поменьше бывает). Минут 10 подождать и можно

Если мощность излишняя начнется захлеб, но при данной набивке колонну захлебнуть можно и проще(с пыжами дело тонкое....посильнее скручены и все...)

ну а дальше из расчета , что на 1% ШИМ отбора на этом клапане 45 мл.в час отбор получается.

значит головы примерно отбирать 2-3%

подголовники на скорости тела

тело при мощности 1кВт - 800мл / 45 = 17-18%

голов отбирать 2-3% от АС в кубе

подголовники до 20% от АС

З.Ы. Цифры для примера взял. Навскидку

 

Опубликовано

Если мощность излишняя начнется захлеб, но при данной набивке колонну захлебнуть можно и проще(с пыжами дело тонкое....посильнее скручены и все...)

Ну, без автоматики захлеба не было, пыж скручен вяло, только СПН чтобы держать.

 

так все должно произойти автоматически. После разгона подастся рабочая мощность ,допустим 1кВт. Сначала температура в царге прыгнем, потом начнет снижаться и остановится на определенном уровне(от 77.0 градусов, у некоторых и поменьше бывает). Минут 10 подождать и можно

То есть, я ничего руками своими не трогаю, всё само произойдет или всё же надо отключить автоматику на эти 10 минут?

Опубликовано
1 минуту назад, Region54 сказал:

То есть, я ничего руками своими не трогаю, всё само произойдет или всё же надо отключить автоматику на эти 10 минут?

Если мощность правильная (рабочая), то колонна в стабилизированном состоянии может находиться бесконечно долго. Да, ничего ни трогать,  ни отключать не надо.

просто сидеть и наблюдать. Потом включить отбор голов ит.д

 

  • + репутация 1
Опубликовано

Если мощность правильная (рабочая), то колонна в стабилизированном состоянии может находиться бесконечно долго. Да, ничего ни трогать,  ни отключать не надо.

просто сидеть и наблюдать. Потом включить отбор голов ит.д

 

Прошу пардона, понял сою наиглупейшую ошибку)))

До этого же я кран открывал, теперь клапан это делает....

Вай-вай, борода седая, а мозг не думает, засох, похоже)

Спасибо, понял

4 часа назад, VVS2177 сказал:

По режиму - насадочную часть колонны нужно наращивать. В идеале - до 190 см. 

Наращивать некуда, думаю всё на 2" перевести. Есть же смысл?

 

 

 

Опубликовано
5 часов назад, VVS2177 сказал:

В идеале - до 190 см

А откуда такая цифра? Почему не 170 и не 210?

Опубликовано (изменено)

@ПОМОР согласен, для насадки 3х3 можно и до 170 опуститься, пыжи только высотой не более 2,5 см. Только производительность снизится. 

У меня СПН 3,5х3,5, поэтому с пыжами 190 см

11 минут назад, ПОМОР сказал:

откуда такая цифра?

Я выше указал, откуда

1 час назад, Region54 сказал:

Есть же смысл? 

Смотря какая цель

Важен не диаметр и высота колонны, а их соотношение для каждой конкретной насадки

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано

Смотря какая цель

 

Цель, цель... Какая цель была изначально? Не пить помойку из магазина. Кстати, всегда её пил, дорогую и не очень. Потом попил 3 раза у друга его сэм, ну и, как говорится... Поехал да купил колонну. А неделю назад принес на поминки свой продукт. Итог - выпита только одна бутылка водки, 96-го было 3 литра, разбавили, даже отдохнуть не дали, осталось менше поллитрушки. А хозяин трех местных сельпошек теперь меня требушит на продажу гнать.... Как-то так...

Значицца, продукт норм получился таки) Но автоматику освоить хочу, она и создана для экономии времени и сил, не?)

Опубликовано
12 минут назад, Region54 сказал:

Не пить помойку из магазина.

С этого все и начинают. А потом либо начинается гонка вооружений в погоне за чистотой продукта, либо... не начинается. У тебя, видимо началась :)

  • Смешно 1
Опубликовано

Здравствуйте, коллеги. Я, правда, только начинающий самогонщик, готовлюсь к первому перегону почти подошедшей браги в режиме потстилл для получения спирта-сырца, пока без применения автоматики. Почти 3 месяца назад у уважаемого Алексея приобрел последнюю версию автоматики с wifi.

     У меня вопрос по подключению температурного датчика к кубу. В имеющемся у меня кубе в нижней части стенки через приваренный "бочонок" ввёрнут сливной кран на 1/2". Я думаю его убрать и ввернуть вот такого рода гильзу с алиэкспресса (на фото). Кто-нибудь присоединял датчики к кубу подобным образом? Меня смущает такой момент — гильза датчика (внеш. d=6мм) может не войти в гильзу на фото (внутр. d=6мм).

1-X-50-200-1.jpg

Второй рассматриваемый  вариант - приобрести на алиэкспрессе готовый датчик ds18b20 (на приложенном фото). Тут, на мой взгляд, высоковата цена (800 — 900 рублей) и неизвестна работоспособность датчика. Я читал, что китайцы производят-продают очень много неоригинальных термодатчиков ds18b20, которые непонятно как работают (если вообще работают). Может, кто-нибудь приобретал работоспособные датчики в таких гильзах, поделитись ссылкой?

DS18B20-G1-2.jpg

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Di0nis сказал:

У меня вопрос по подключению температурного датчика к кубу.

Купи кабельный сальник такого типа, как на картинке.

1430263460_.thumb.png.e295e353f72cdb683a121c5268bf843e.png

Прикрути его в верхней части куба (крышке), и вставляй датчик.

Кран понадобится для слива барды, оставь его как есть.

Спрашивай лучше в этой теме, быстрей ответят.

Изменено пользователем evgeny_ch
Опубликовано

@Di0nis у меня подобная гильза ввернута в полдюймовый штуцер, вваренный в верх куба. Гильза дс-ки в неё входит, а вот термоусадка на гильзе дс-ки туда уже не помещается, пришлось срезать

Опубликовано

Где то читал, что даже сверлили болт со стороны головы, естественно не на сквозь.и через прокладки вставляли в отверстие в кубе болт и притягивали штатной гайкой. Дешево и сердито. У меня по подобному принципу выточено из латуни. Датчик легко снимать и ставить.

Опубликовано

Добрый день. Подскажите, возможно ли изготовления данной автоматики с большей мощностью - 4,5 или 6 кВт?

Опубликовано

Я и на оригинальной автоматике вилку поменял на помощнее и 4,5 вдуваю на разгоне без проблем

Опубликовано

А какой там симистор стоит в оригинале? И радиатор справляется?

Опубликовано

Какой симистор не смотрел. Радиатор греется. На полной мощности снимал температуру 70-80, точно не помню, но допустимо

Опубликовано

Коллеги, подскажите, можно ли переделать температурные датчики на гильзу 4 мм?

Опубликовано (изменено)

Я надфилем правил внешний диаметр как-то, успешно. Почти до 3мм, то есть почти до "диаметра" ног . Не сломался датчик. Напильник наше все))). Конечно  надо понимать, что вероятность сломать датчик большая.

Изменено пользователем Z_h_e

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...