Region54 Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 Уважаемые пользовтели данной автоматики, доброго вам времени суток! На дистилляции всё работает отменно, спасибо Алексею! Получил свой прибор, завтра первая ректификация. А вот по ней вопросов куча. Сразу скажу, гоню не так давно, новичок, да и во всяких автоматиках - ноль, НО... Не дурак и учусь достаточно быстро. Так что, думаю, освою) 1. Раньше работал с двумя термометрами. Стабилизировал колонну и ждал полчасика, потом начинал отбор голов. Как теперь колонну стабилизировать? Или она сама (мэй би, в прошивке зашито это уже)? 2. С датчиками уровня отбирать же можно только отдельно головы и подголовники, просто чисто 10% в одну тару, потом отбор тела не получится? Я правильно понял? 3. Ваши рекомендации по настройке автоматики. Вводные данные: СС сахарный, 31 градус, 22 литра, колонна 1,5", 1,5 метра, в ней пыж, потом метр СПН 3*3 нержа, остальное пока не заполнено, только удлиннил, СПН позже докуплю. Датчик в царге 30 см. от куба, 10 см. пыж, дальше СПН. Деф - димрот на 3 кВт. Какие параметры лучше выставить на первый раз, чтобы не запороть продукт? ШИМ там, время и прочее? Дальше сам докумекаю. В смысле, на последующие перегоны) До этого разгонял ТЭНом (3кВт) до 75, потом включал воду, мощность уменьшал до 0,9-1,0 кВт, стабилизировал и работал, бошки брал около 100 мл. в час, потом тело около 900 мл. Есть еще непонятки с вайфаем, но это потом, сначала ручками)) Если надо фото - постараюсь скинуть. Заранее благодарю за ответы! Прошу строго не судить, повторюсь, новичок в автоматике)
VVS2177 Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 @Region54 по второму вопросу не знаю. По первому - никакой разницы. По режиму - насадочную часть колонны нужно наращивать. В идеале - до 190 см. Режим ректификации если по Игорю Одесскому - мощность чистая равна 0,9 от сечения, а скорость - 0,9 от чистой мощности - у тебя примерно похож. Уставку температуры 0,2 и вперёд. Декримент можно минимальным сделать - не принципиально. Но не уверен, на таком оборудовании альфа навряд ли получишь. Можно попробовать по Алкобрату - здесь у него тема есть "Расчет и эксплуатация ректификационной колонны" и отдельный форум. Вот по его методике у меня альфа даже с первого ректа получается. Правда отбор 350 мл/ч и товарного продукта получается около 60% по АС от залитого
Region54 Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 По первому - никакой разницы. Вот тут не понял, стабилизации нет? Так сразу после прогрева и гнать?
VVS2177 Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 Как же без стабилизации гнать? Температура ещё прыгает. Как уставку задать? Стабилизация в ручном режиме. Правда с последней вайфай версией не знаком. У меня вторая - с двумя датчиками в царге - там стабилизация в ручном режиме.
leon013 Опубликовано 3 октября, 2020 Автор Опубликовано 3 октября, 2020 4 часа назад, Region54 сказал: Как теперь колонну стабилизировать? так все должно произойти автоматически. После разгона подастся рабочая мощность ,допустим 1кВт. Сначала температура в царге прыгнем, потом начнет снижаться и остановится на определенном уровне(от 77.0 градусов, у некоторых и поменьше бывает). Минут 10 подождать и можно Если мощность излишняя начнется захлеб, но при данной набивке колонну захлебнуть можно и проще(с пыжами дело тонкое....посильнее скручены и все...) ну а дальше из расчета , что на 1% ШИМ отбора на этом клапане 45 мл.в час отбор получается. значит головы примерно отбирать 2-3% подголовники на скорости тела тело при мощности 1кВт - 800мл / 45 = 17-18% голов отбирать 2-3% от АС в кубе подголовники до 20% от АС З.Ы. Цифры для примера взял. Навскидку Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
Region54 Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 Если мощность излишняя начнется захлеб, но при данной набивке колонну захлебнуть можно и проще(с пыжами дело тонкое....посильнее скручены и все...) Ну, без автоматики захлеба не было, пыж скручен вяло, только СПН чтобы держать. так все должно произойти автоматически. После разгона подастся рабочая мощность ,допустим 1кВт. Сначала температура в царге прыгнем, потом начнет снижаться и остановится на определенном уровне(от 77.0 градусов, у некоторых и поменьше бывает). Минут 10 подождать и можно То есть, я ничего руками своими не трогаю, всё само произойдет или всё же надо отключить автоматику на эти 10 минут?
leon013 Опубликовано 3 октября, 2020 Автор Опубликовано 3 октября, 2020 1 минуту назад, Region54 сказал: То есть, я ничего руками своими не трогаю, всё само произойдет или всё же надо отключить автоматику на эти 10 минут? Если мощность правильная (рабочая), то колонна в стабилизированном состоянии может находиться бесконечно долго. Да, ничего ни трогать, ни отключать не надо. просто сидеть и наблюдать. Потом включить отбор голов ит.д 1 Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
Region54 Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 Если мощность правильная (рабочая), то колонна в стабилизированном состоянии может находиться бесконечно долго. Да, ничего ни трогать, ни отключать не надо. просто сидеть и наблюдать. Потом включить отбор голов ит.д Прошу пардона, понял сою наиглупейшую ошибку))) До этого же я кран открывал, теперь клапан это делает.... Вай-вай, борода седая, а мозг не думает, засох, похоже) Спасибо, понял 4 часа назад, VVS2177 сказал: По режиму - насадочную часть колонны нужно наращивать. В идеале - до 190 см. Наращивать некуда, думаю всё на 2" перевести. Есть же смысл?
ПОМОР Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 5 часов назад, VVS2177 сказал: В идеале - до 190 см А откуда такая цифра? Почему не 170 и не 210?
VVS2177 Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 (изменено) @ПОМОР согласен, для насадки 3х3 можно и до 170 опуститься, пыжи только высотой не более 2,5 см. Только производительность снизится. У меня СПН 3,5х3,5, поэтому с пыжами 190 см 11 минут назад, ПОМОР сказал: откуда такая цифра? Я выше указал, откуда 1 час назад, Region54 сказал: Есть же смысл? Смотря какая цель Важен не диаметр и высота колонны, а их соотношение для каждой конкретной насадки Изменено 3 октября, 2020 пользователем VVS2177
Region54 Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 Смотря какая цель Цель, цель... Какая цель была изначально? Не пить помойку из магазина. Кстати, всегда её пил, дорогую и не очень. Потом попил 3 раза у друга его сэм, ну и, как говорится... Поехал да купил колонну. А неделю назад принес на поминки свой продукт. Итог - выпита только одна бутылка водки, 96-го было 3 литра, разбавили, даже отдохнуть не дали, осталось менше поллитрушки. А хозяин трех местных сельпошек теперь меня требушит на продажу гнать.... Как-то так... Значицца, продукт норм получился таки) Но автоматику освоить хочу, она и создана для экономии времени и сил, не?)
VVS2177 Опубликовано 3 октября, 2020 Опубликовано 3 октября, 2020 12 минут назад, Region54 сказал: Не пить помойку из магазина. С этого все и начинают. А потом либо начинается гонка вооружений в погоне за чистотой продукта, либо... не начинается. У тебя, видимо началась 1
Di0nis Опубликовано 3 ноября, 2020 Опубликовано 3 ноября, 2020 Здравствуйте, коллеги. Я, правда, только начинающий самогонщик, готовлюсь к первому перегону почти подошедшей браги в режиме потстилл для получения спирта-сырца, пока без применения автоматики. Почти 3 месяца назад у уважаемого Алексея приобрел последнюю версию автоматики с wifi. У меня вопрос по подключению температурного датчика к кубу. В имеющемся у меня кубе в нижней части стенки через приваренный "бочонок" ввёрнут сливной кран на 1/2". Я думаю его убрать и ввернуть вот такого рода гильзу с алиэкспресса (на фото). Кто-нибудь присоединял датчики к кубу подобным образом? Меня смущает такой момент — гильза датчика (внеш. d=6мм) может не войти в гильзу на фото (внутр. d=6мм). Второй рассматриваемый вариант - приобрести на алиэкспрессе готовый датчик ds18b20 (на приложенном фото). Тут, на мой взгляд, высоковата цена (800 — 900 рублей) и неизвестна работоспособность датчика. Я читал, что китайцы производят-продают очень много неоригинальных термодатчиков ds18b20, которые непонятно как работают (если вообще работают). Может, кто-нибудь приобретал работоспособные датчики в таких гильзах, поделитись ссылкой?
evgeny_ch Опубликовано 3 ноября, 2020 Опубликовано 3 ноября, 2020 (изменено) 2 часа назад, Di0nis сказал: У меня вопрос по подключению температурного датчика к кубу. Купи кабельный сальник такого типа, как на картинке. Прикрути его в верхней части куба (крышке), и вставляй датчик. Кран понадобится для слива барды, оставь его как есть. Спрашивай лучше в этой теме, быстрей ответят. Изменено 3 ноября, 2020 пользователем evgeny_ch
VVS2177 Опубликовано 4 ноября, 2020 Опубликовано 4 ноября, 2020 @Di0nis у меня подобная гильза ввернута в полдюймовый штуцер, вваренный в верх куба. Гильза дс-ки в неё входит, а вот термоусадка на гильзе дс-ки туда уже не помещается, пришлось срезать
leon013 Опубликовано 4 ноября, 2020 Автор Опубликовано 4 ноября, 2020 Где то читал, что даже сверлили болт со стороны головы, естественно не на сквозь.и через прокладки вставляли в отверстие в кубе болт и притягивали штатной гайкой. Дешево и сердито. У меня по подобному принципу выточено из латуни. Датчик легко снимать и ставить. Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
Bullet090 Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 Добрый день. Подскажите, возможно ли изготовления данной автоматики с большей мощностью - 4,5 или 6 кВт?
VVS2177 Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 Я и на оригинальной автоматике вилку поменял на помощнее и 4,5 вдуваю на разгоне без проблем
Bullet090 Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 А какой там симистор стоит в оригинале? И радиатор справляется?
VVS2177 Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 Какой симистор не смотрел. Радиатор греется. На полной мощности снимал температуру 70-80, точно не помню, но допустимо
Bullet090 Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Коллеги, подскажите, можно ли переделать температурные датчики на гильзу 4 мм?
leon013 Опубликовано 3 декабря, 2020 Автор Опубликовано 3 декабря, 2020 Для закрытия вопроса ... Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
Z_h_e Опубликовано 3 декабря, 2020 Опубликовано 3 декабря, 2020 (изменено) Я надфилем правил внешний диаметр как-то, успешно. Почти до 3мм, то есть почти до "диаметра" ног . Не сломался датчик. Напильник наше все))). Конечно надо понимать, что вероятность сломать датчик большая. Изменено 3 декабря, 2020 пользователем Z_h_e изготовлю автоматику
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти