Перейти к содержанию

Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Алексей, всё ясно, спасибо. Не догадался я насос подключить

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• leon013

310

• VVS2177

210

• evlenie

50

• Roman26

43

Опубликовано

Алексей, добрый вечер!

В алгоритме шпоры декремент выставляется в секундах? И какой минимальный шаг декремента - 0,1 или 0,01 секунды?

Опубликовано

А 0,1 сек на периоде 10 сек это 40 мл/ч, на периоде 20 сек - 20 мл/ч, 30 сек - 13 мл/ч, 50 сек - 8 мл/ч, 60 сек - 6,7 мл/ч. По методике Игоря Одесского надо пройти 110 итераций снижения отбора (между 85 и 96 градусами в кубе каждые 0,1 градуса), т.е при самом минимальном шаге снижения и максимальном периоде у нас отбор будет снижаться на 733 мл/ч. А т.к. по шпоре Игоря снижение отбора между 85 и 96 градусами в кубе должно быть в 2-3 раза, то получается, что начальный отбор до 85 градусов в кубе д.б. от 733х2=1466 мл/ч до 733х3=2200 мл/ч. А т.к. начальный отбор должен быть 0,8 от подаваемой мощности, а мощность - 0,9 от сечения царги, то диаметр царги = от 2√1466:0,8:0,9:π=51 мм до 2√2200:0,8:0,9:π=62 мм.

Т.е. снижение отбора в 2 раза реализуемо на колоннах, диаметром не менее 51 мм, а в 3 раза - диаметром не менее, чем 62 мм.

Таким образом на полуторадюймовых колоннах (35-40 мм диаметром) шпору Игоря можно реализовать только путём уменьшения проходного сечения клапана.

Или внесения в алгоритм автоматики возможность выставления декремента времени открытого клапана не на 0,1 сек, а на 0, 01 сек

Опубликовано
12 минут назад, VVS2177 сказал:

Таким образом на полуторадюймовых колоннах (35-40 мм диаметром) шпору Игоря можно реализовать только путём уменьшения проходного сечения клапана.

Или внесения в алгоритм автоматики возможность выставления декремента времени открытого клапана не на 0,1 сек, а на 0, 01 сек

Ну или увеличением периода ?

Опубликовано (изменено)

Так ведь период больше 60 сек не увеличивается?

Я прикинул, чтобы более менее попасть в режим для колонны с внутренним диаметром 35-40 мм нужно добиться отбора при 0,1 сек в 20 мл/ч, а лучше 10 - для более точной подгонки 

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано
15 минут назад, VVS2177 сказал:

Так ведь период больше 60 сек не увеличивается?

На данный момент - да. 

Кстати символично получилось, хотел переделывать этот режим для другого устройства. А тут заодно и новые вводные для реализации есть.

Опубликовано
2 часа назад, leon013 сказал:

или увеличением периода ?

Тоже вопрос.

Надо выставить отбор в 700 мл/ч с периодом открытия клапана 60 секунд, т.е. раз в минуту.

И если 0,1с при периоде 60 сек нам дают отбор в 6 мл/ч, 

то одно открытие клапана должно быть 700/6= почти 12 секунд?!

А не уйдет ли за это время все озеро флегмы и не будет ли осушаться насадка, нарушая режим работы колонны?

Наверное лучше увеличить дискретность декремента, чем продолжительность периода

Опубликовано

Честно говоря не знаю.... Ни разу не работал по шпоре.  Но с другой стороны меня терзают смутные сомнения, что клапан вообще отреагирует на изменение времени открытия на одну сотую !!! секунды.  Я не проводил такого рода экспериментов. Хотя интересно было бы узнать результаты таких экпериментов. Ну и с точки зрения прогматизма - много с кем общаясь по нашей тематике, прихожу к выводу , что в подавляющем большинстве у всех трубы на 50 мм.... или стремятся поменять на такие, как самые оптимальные...

Опубликовано
3 часа назад, leon013 сказал:

в подавляющем большинстве у всех трубы на 50 мм.... или стремятся поменять на такие

Ну как бы сказать так, чтобы никого не обидеть. Ну не получится отличного спирта на 1,5 м насадки в 50 мм трубе. НДРФ, если только. Или если уже отличный спирт залить в куб. Надо 50 диаметров. А 2,5 метра на 50-й трубе, плюс куб, плюс деф - только житель сталинской высотки себе сможет позволить.

Речь идёт о ректе и хорошем спирте после ректа

Да в принципе не проблема в клапан вставить шайбу с отверстием диаметром 0,5 мм и получить отбор в 10 мл/ч и от него плясать

Опубликовано

VVS2177, 

2 часа назад, VVS2177 сказал:

вставить шайбу с отверстием диаметром 0,5 мм

Это же стандартный вариант. Шульман дроссели наборами продает. И зачем мучить автоматику и клапан. :)

P.S,

2 часа назад, VVS2177 сказал:

Надо 50 диаметров. А 2,5 метра на 50-й трубе

Володя, если уж ты пользуешься шпорой от Игоря, то тогда и его рекомендации используй, а не Сержа.

Цитата

высота царги, утепленной обычным способом (1 слой сантехнической теплоизоляции) должна быть не больше 25 диаметров. При увеличении высоты разделение не растет, и даже начинает снижаться. Где-то есть подробное описание и графики.
Если утеплить царгу слоем 20-30 мм и (это немаловажно) закрыть ее кожухом, предельная эффективная высота вырастает до 35 диаметров.

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4169.msg257904.html#msg257904

А то, что у тебя хороший спирт по другому не получается, так это к тебе вопросы...

Опубликовано
6 часов назад, Антел сказал:

Шульман дроссели наборами продает. И зачем мучить автоматику и клапан. :)

Дмитрий, привет! Спасибо, посмотрел, но они у него под синие пластмассовые клапана. Под АР-НХ не пойдет, наверное. Но идея-то ясна

6 часов назад, Антел сказал:

Володя, если уж ты пользуешься шпорой от Игоря, то тогда и его рекомендации используй, а не Сержа.

Согласен с тобой. Но мне влом укорачивать мою колонну обратно до 150 см - датчики из-под утепления вытаскивать и переставлять, да насадку пересыпать - я внутренние пыжи между царгами поубирал.

Но не вижу особого противоречия - по Игорю если уж очень-очень утеплить - то и до 50 диаметров можно дойти :)

Когда я купил колонну - она была 1,5 м. Сделал 2 ректа на предзахлебе по рекомендациям продавца - шмурдяк получил, на настойки пустил. Потом Урий с ХД порекомендовал сбросить отбор до 600-700 мл/ч, а это уже близко к рекомендованному Игорем начальному отбору для моих параметров колонны, правда без шпоры. Попробовал - уже лучше, но всё-равно на настойки. Вот и нарастился до 50 диаметров и снизил отбор ещё вдвое - и получил альфу с огромным запасом. Поэтому и говорю о том, что сам проверил

Опубликовано
4 минуты назад, VVS2177 сказал:

и получил альфу с огромным запасом. Поэтому и говорю о том, что сам проверил

а не затруднит ли ссылочку ?

Опубликовано
2 минуты назад, alexeyT сказал:

а не затруднит ли ссылочку ?

Дима выкладывал в ветке про анализы, когда я в бане из-за очередной перепалки с тобой сидел. Там где графиков не было - только заключение лаборатории

Опубликовано
Только что, VVS2177 сказал:

только заключение лаборатории

аааа.... ну так это - что угодно, только не ГХ.

без кислОт и прочих атрибутов

Опубликовано

Там в дистилляте были кислоты и ацетон, а в ректификате с первого ректа только ацетон, а со второго - ни ацетона, ни кислоты, сивуха ниже предела обнаружения, а остальное - с огромным запасом. И делали анализ на газохроматографе. Если надо - могу повторно выложить или в личку отправить

Опубликовано
1 минуту назад, VVS2177 сказал:

могу повторно выложить

если там графики есть, то интересно. а не отчеты.... 

в птн смотрел на ГХ коллеги, у него суммарно эаф менее 3 мг. и практически НИЧЕГО более...

только вот ГХ закончилась на 7й минуте...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

И что это значит? 

Не успели все примеси вылезти?

Если ещё раз возможность подвернётся, как правильно обрисовать постановку задачи, требования и вид представления результата?

Мне анализ делали по знакомству, через третьи руки. 5 образцов отвозили в другой город. Я просил, чтобы анализ был объективный, как есть, для себя. Когда выдали только заключение, за графики было уже неудобно людей напрягать

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано
29 минут назад, VVS2177 сказал:

Не успели все примеси вылезти?

Да, за 7 минут как-то странно. У меня на хроматографе только "мертвое время" почти 6 минут, это пока проба пройдёт 60 метров колонки и начнут вылетать самые лёгкие примеси. А изоамиловый спирт выходит почти в 13 минут, кислоты до 35 минут.

Есть колонки насадочные по 2 метра с быстрым выходом, но там разделения никакого, максимум метанол можно увидеть. Для спирта это сейчас не применяется.

• + репутация 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано (изменено)

Появилось время, провел несколько ректификаций подряд. Автоматика нравится все больше!!!  Работает с автономкой, ночью сплю, днем можно отъехать на несколько часов. Отпала нужда танцевать с кранчиком отбора ( класс)!!!  Все устраивает, спасибо!!!  Теперь главное чтоб не ломалась!!

Изменено пользователем Григорий Борисыч
Опубликовано

Алексей !!!

попробовал в деле автоматику, разбирался конечно с бывалым пользователем вашей автоматики, в целом автоматика конкретно облегчает и делает вполне безопасным процесс, автоматикой очень доволен, чем дальше осваиваю тем больше нравится. Спасибо большое.

Опубликовано

Автоматику получил, всё в лучшем виде. Буду осваивать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...