Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

11 часов назад, Naruto сказал:

из спирта солодового получается шикарная сортировка

ты про разведённый спирт полученный на колонне (который добивается после прямотока)? в стекле держишь или в бочку? щепу ложишь? сколько стоит до употребления?

11 часов назад, Naruto сказал:

по мне так лучше их на колонну рект отправить и потом в купаж

тоже хороший вариант. у меня колонна 50+50см с спн4 и деф. пойдёт на такой или лучше тарелки? тарелки 2 по 5шт, одна нержа другая медь. медная больше года лежит без дела, уже потемнела вся, даже не знаю удастся ли отмыть.

какой крепости заливаешь на перегонку или просто заливаешь хвосты и головы что получится?

11 часов назад, Naruto сказал:

на 1 литр под бочку крепостью около 70 гр нужно 3 кг концентрата

раз говоришь что через год будет неотличимо то разбавлю спирт и дист которые получил до 63гр и залью в бочку. как думаешь если сейчас залить в бочку 25л то что получилось, примерно половину, а потом где-то через месяц долить из того что придёт, ничего страшного, или лучше подождать и потом разом залить?  

заказал только что ещё 3 по 6,9кг пока акция идёт, не удержался:-) интересно почему одна и та же позиция от вас идёт по разным ценам на ВБ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Naruto сказал:

охмеленка была "задвинута за сундук" другим продуктом который берут десятками  тонн хлебзаводы и мы едва справляемся

Нет, так нет. А чего вы там хлебозаводам даёте? Может мне тоже надо?  )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub тебе оно точно не надо это пищевой краситель для производства темного хлеба. Для пива я честно не пробовал, там живой фурфурол :) но и надо того красителя там пол чайной ложки чтоб закрасить наглухо у него цветность что то там под 15000 евс (жжёный черный солод там 3000 максимум) но органолептики он не прибавит от слова совсем. 

26.05.2024 в 11:02, kaimen1 сказал:

ты про разведённый спирт полученный на колонне

Именно, про спирт полученный на 2 метровой колонне насадочной. 

 

26.05.2024 в 11:02, kaimen1 сказал:

того что придёт, ничего страшного, или лучше подождать и потом разом залить?  

Ничего страшного, есно не произойдет если заливать по мере готовности, так и делаю, что бы бочки не рассыхались. 

 

26.05.2024 в 11:02, kaimen1 сказал:

одна и та же позиция от вас идёт по разным ценам на ВБ?

Вообще без понятия, я не лезу в продажи и тем более к дилерам.  

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

полученный на 2 метровой колонне насадочной

у меня 2 колонны, одна 50+50см с спн 4 (на ней обычно гоню брагу по Страйку) и вторая 180см 30+50+100 с спн 3,5 (для чистого спирта на дробную). у тебя тоже с спн или тарелки? разницы нет на какой?

у тебя какие бочки по объёму и на какой срок заливаешь прежде чем использовать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пишу про колонну с СпН 3,5 на спирт . Что бы спирт получить на тарелках, тарелок должно быть минимум 27 штук, а высота колонны будет порядка 3 метров минимум. 

Бочки полтинники и стольники, срок от года до трёх. В новые на 4-6 месяцев низкосивушный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбраживал 2 партии - 49 кг ячменного концентрата на 200 л сусла. В обоих случаях разогревал  и размешивал одинаково. Температура начала брожения 32 град. Дрожжи Bragman Whisky по 25 гр. из одного пакета. В первом случае НП 21 КП 3.5 результат близок к расчётному. Во втором НП 18 - КП 5. Бродило 8 суток. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@lem167 , не понял. 25 г дрожжей на 200л браги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM Да. В первом случае тоже 25, сбродило норм с 21 до 3.5 за 6 суток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@lem167 грабли у каждого свои. Рекомендованная навеска  Брагман 50 гр на 100 литров браги, вот на пачке написано и это минимальная рекомендованная навеска. Дрожжи имеют показатель количество живых клеток и он "плавающий" в больших пределах, производитель дает рекомендованную навеску исходя из этого показателя, уменьшив навеску В ЧЕТЫРЕ РАЗА  чего ожидать ? В первой части было больше живых клеток и повезло, во второй части меньше и дрожжи забуксовали на размножении, размножение такой себе процесс могут размножатся с отклонениями если навеска в 4 раза меньше это на 2-3 генерации разница даже если все клетки живые, а так то может быть и значительно больше генераций. 

Хождение по граблям продолжается. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, lem167 сказал:

Во втором НП 18 - КП 5.

Серьёзный недоброд! Если не ошибаюсь, ты "потерял" на этом около 4л АС. Это ж ведро 40-градусной. А СК нынче недёшев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM в этом отчёте странно все, во первых разница в НП аж в 3 брикс, ЭТО 15 процентов, не может наш концентрат  отличаться на 15 процентов +/-2 процента по сухим.

Скорее всего концентрат не был растворен полностью и растворялся по мере брожения.

То есть вполне вероятно что нп все же была 21 и кп 5 это больше похоже на правду с учётом вот этой ущербной навески дрожжевой. 25 грамм на 200 литров :/. Вместо 100 грамм. 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto

Цитата

в этом отчёте странно все, во первых разница в НП аж в 3 брикс, ЭТО 15 процентов, не может наш концентрат  отличаться на 15 процентов +/-2 процента по сухим.

Да вот ничего странного нет. То что я лоханулся с дрожжами это признаю. Но тот факт что разница в 3 брикс это абсолютно точно. Размешивал шуриком в 30 л ведре по 2 баклашки, предварительно разогретые в кубе при температуре 60°С. Так что "неразмес" исключен. Я сам крайне удивлен такой разницей. 

6 часов назад, RSM сказал:

Серьёзный недоброд!

Серьёзный недоброд это сладость браги, в моем случае бага кисло-горькая, без намека на сладость. Дрожжи завелись на вторые сутки и 2 дня брожение было такое бурное, как будто с гравицапой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@lem167 выход ас посчитал ?

По моим прикидкам из твоих цифр второй затор 320 мл ас должно быть, близко к обычному для ячменного. 

Кп чем измерял? Не рефрактометром случаем.?

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Naruto сказал:

По моим прикидкам из твоих цифр второй затор 320 мл ас должно быть, близко к обычному для ячменного. 

Первый затор - выход 311 мл, второй - гоню...сообщу позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, lem167 сказал:

Первый затор - выход 311 мл,

Такого то же не должно быть, если у тебя в 200 литрах сбродило 21-3,5 =17,5 брикс то крепость браги будет около 9 градусов или 18 литров спирта (для объема в 200 литров) 18 литров /49 кг концентрата выход должен быть 0,367.

Либо не дожал спирт из браги , либо измерял все неверно (КП,нп, объем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

Такого то же не должно быть,

@Naruto , побереги нервы) Комментировать каждый отчёт – терять время. Я понимаю, что на этапе становления твоего проекта обратная связь была важна, но тогда тестили твой продукт опытные винокуры с конкретными советами и объективными отчётами, с пониманием того, что не в выходе суть, а в разнице по органолептике между консервой и солодом. А выход – "предмет тёмный, и исследованию не подлежит", как говорится. Дана  плотность, а уж что там из неё выжмет винокур – божий промысел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, докладываю. Выгнал 44,5 л 33% (в первом заторе 46 300 тож 33%). Получается 300 мл с 1 кг. Ничего не понимаю...

Жму до 99.8°С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, lem167 сказал:

Жму до 99.8°С

По китайскому термощупу?

коллега, когда вы делаете отчет, учитывая что ни я ни другие не понимают ни ваш стаж в винокурении, ни оборудование которое вы используете ни измерительные приборы, пожалуйста выкладывайте полные параметры как сырья, так и девайсов которые вы используете.

Я задал вопрос чем из меряли плотность - тишина. теперь вот мы должны гадать каким прибором измерялась температура (китайский термощуп врет до 4 гр С) и требует калибровки и после калибровки то же может врать когдла напряжение батареи просядет.

15 часов назад, lem167 сказал:

Ничего не понимаю...

и я то же.

21 час назад, Abel сказал:

Комментировать каждый отчёт – терять время.

Времени у меня полно, "каждый" отчет я комментирую когда мне что то непонятно, выяснить для себя стоит ли обращать внимание или нет, ибо пинать ребят просто так нет никакого желания, они уже давно профи своего дела. А всякие аномально малые выходы как правило возникают из за компетенции винокура, крайний раз до этого коллега измерял КП рефрактометром и сильно расстроился когда ему, после длительного выяснения обстоятельств "недоброда", накидали в панаму сами знаете чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Naruto сказал:

Времени у меня полно, "каждый" отчет я комментирую когда мне что то непонятно, выяснить для себя стоит ли обращать внимание или нет, ибо пинать ребят просто так нет никакого желания, они уже давно профи своего дела.

Вот за это Спасибо!

 

9 часов назад, Naruto сказал:

По китайскому термощупу?

Да, по датчику DS18B20, с введённой поправкой в автоматике HelloDistiller (от Уважаемого коллеги Максима, Царствие ему Небесное!) при опускании в кипящую воду.

Плотность меряю АС-3 при дегазированном и приведённом к 20°С сусле и браге. И да, стаж у меня с 2016 года, ранее вискарный спирт всегда делал из Курского + Бельгийского солода по красной схеме. Затирал и выгонял в ПВК  100 л. Из концентрата пробовал в 2020 году...не понравилось, тк выход был очень маленький...добивал для наполнении 2-х 50 литровых бочек. В этом году коллеге подарили 50 л боченок, вот я и решил попробовать концентрат, тк мудохаться приходится значительно меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, lem167 сказал:

Да, по датчику DS18B20

Эти датчики ими маленькую погрешность нет смысла калибровать.

По выходу получилось мало меньше на 10 процентов от среднего нами заявоенного, пришли фото этикеток, где дата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Naruto сказал:

Эти датчики ими маленькую погрешность нет смысла калибровать.

Все зависит от датчика. У меня они имели нелинейную погрешность до 5 градусов. Калибровал каждый вручную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladoff по даташит далласы имеют погрешность 0,5 гр, а таблица зашита прямо в них калибровочная, 0,5 гр это погрешность физическая калибровке не поддается. Если датчик даллас  имеет отклонение больше это брак. 

@lem167 в следующий раз не жлобист на навеску дрожжей если жалко дорогих досыспь Брагман воронежскими из расчета 100 грамм воронежских на 100 литров и не меньше 25 грамм Брагман на 100 литров 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

в следующий раз не жлобист

Да я это не из жадности, а по недоразумению...Глянул старые записи, там на солодовый затор вносил по 25 гр. safspirit d-53... НО! в 100 л бочку и ПВК! А в этот раз все в одной ёмкости 200 л вот и лоханулся. Насыплю как положено 100 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

по даташит далласы имеют погрешность 0,5 гр,

В диапазоне 10-85 градусов. Всё что выше или ниже этого производитель не регламентирует

3 часа назад, Naruto сказал:

0,5 гр это погрешность физическая калибровке не поддается

Я калибровал по своей табличе через ардуино

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...