Jekson 1 Опубликовано: 19 января 50л. норм будет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 20 января 1к4 заливай+ дрожжи https://www.wildberries.ru/catalog/167154640/detail.aspx?targetUrl=EX 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 20 января 2 часа назад, Pivolub сказал: 1к4 заливай+ Та я не правильно спросил. Кг. считать или литры концентрата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 20 января 3 часа назад, Jekson сказал: Кг. считать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 615 Опубликовано: 20 января 12 кг на 50 литров затор норм, нп будет около 18 брикс 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 5 февраля (изменено) всем добрый. вот тоже решил попробовать концентраты. брага стоит уже 3-й день, сейчас уже 2% по АС-3. впереди предстоит потстилл (царга с 2 медными рпн, дистиллятор ХД-2) и дробная, по ней и вопрос. нужен всё-таки деф или нет, не сильно ли он обдерёт ароматику? также не определился на чём делать дробную, прямотоком (царга с 3 или 4 медными рпн, дистиллятор ХД-2) или на 5 тарелках с дефом. времени уже в принципе немного осталось, планирую через 3-4 дня перегонять дополню: на 14кг концентрата добавил примерно 45-47л воды (у меня бочка 65л) и засыпал 2 пачки Брагман Виски турбо 72 грамма, а также немного пеногасителя. вчера вечером долил 50гр фермента Г, правда просроченного уже 2 года. Изменено 5 февраля пользователем kaimen1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 5 февраля 7 минут назад, kaimen1 сказал: не сильно ли он оберёт ароматику? Я делал на 5 тарелках, подрезал ароматику. На 4 у меня 92% получилось, ароматика лучше. Можно в белую. Но я делаю под первую заливку в новую бочку, пока не знаю как получится после небольшой выдержки. Посмотрю на первые результаты, а на вторую заливку возможно прямоток попробую. Но по тарелкам это не точно, потому что у тебя может совсем другой результат получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 5 февраля 54 минуты назад, kaimen1 сказал: и деф или нет, не сильно ли он обдерёт ароматику? ароматы режет не дэф а насадка. Если тебе надо в белую 2-3-4 рулона РПН, выйдешь на 92-93-94, в зависимости от скорости отбора. Надо нюхать, пробовать. Допустим по 50мл тела 92-93-94%. Самый ароматный будет на 92%, а повслевкусие будет лучше у 94%. Самому надо приходить к СВОЕМУ результату. У меня на 7этажах 3", профколпаки получается 93,8%- для зерна вполне себе напиток. И да, на царге и рпн, ты можешь поставить 4 рпн и скоростью отбора(флегмовым числом) повышать- понижать % крепость в отборе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 5 февраля 50 минут назад, Jekson сказал: по тарелкам это не точно тарелки у меня 2 штуки по 5, одна нержа, другая медная. откручивать не хочется, а 5 тарелок получается всё-таки обдерут сильно. значит пока вариант прямоток на медных рпн. но наверное подожду ещё может кто подскажет из своего опыта. вообще планировал на бруски или в бочку старую, часть оставить в белую. 4 минуты назад, Pivolub сказал: ароматы режет не дэф а насадка. Если тебе надо в белую 2-3-4 рулона РПН, выйдешь на 92-93-94, в зависимости от скорости отбора. Надо нюхать, пробовать. Допустим по 50мл тела 92-93-94%. Самый ароматный будет на 92%, а повслевкусие будет лучше у 94%. Самому надо приходить к СВОЕМУ результату если тарелки нержу поставить на дробную, нормально? последние пару раз были проблемы с медью (делал ром на мелассе и хлебное вино на солоде), правда сам виноват - поставил КТХ на нисходящую (посмотрел по совету Ленинградского винокура Богачёва на ютубе) и получил бирюзовую плёнку в продукте. поэтому опасаюсь теперь с медью, не хочется терять продукт, не дёшев он нынче. с концентратом у меня первый опыт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tritolo 0 Опубликовано: 5 февраля (изменено) Добрый день. Naruto, вы писали ранее, что практикуете схему разбавления недобродившей браги спиртом, далее два перегона по классике и оставшуюся после перегона из браги на СС барду заправляете солодовым концентратом, дображиваете и отграбриэливаете ее на спирт для кольцевания. Время прошло и возможно появились какие-то наработки или замечания по этой технологии, рекомендации как сильно укреплять недобродившую брагу и сколько концентрата лить в барду? Хочу попробовать, но есть опасения, что кислая барда с остатками сваренных дрожжей после первого перегона набродит всякого говна кучу которое отгабриэливать неэффективно будет. Работаю по красной схеме. Изменено 5 февраля пользователем tritolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jekson 1 Опубликовано: 5 февраля (изменено) 1 час назад, kaimen1 сказал: а 5 тарелок получается всё-таки обдерут сильно. Тут коллеги скоростью отбора крепость уменьшают. Я не рискнул, х его з. смогут ли 5 тарелок удержать сивуху на большой скорости отбора. Поэтому 4 этажа сделал, и не спеша. Думаю коллеги у кого опыта побольше подскажут. И ещё я после первой тарелки откапывал гадости через УНО. Изменено 5 февраля пользователем Jekson Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 5 февраля 3 часа назад, kaimen1 сказал: если тарелки нержу поставить на дробную, нормально? по хорошему, медь необходима только на 1м погоне, затем можно работать на нерже, хотя есть и другие мнения- ВЕЗДЕ ТОЛЬКО МЕДЬ. 2 часа назад, tritolo сказал: набродит всякого говна может, это и есть ИЗЮМИНКА метода Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 5 февраля 1 час назад, Pivolub сказал: медь необходима только на 1м погоне этого я и стараюсь придерживаться, чтобы на дробную только по необходимости. из вариантов: 1)тарелки 5 штук и деф; 2)царга 50см с 3-4-5 пыжами рпн нержа; какой выбрал бы для себя? основа в бочку (банка с брусками может быть), и немного белого для себя дожидаясь пока дозреет напиток. вопрос по барде: читал что советуют на барде от концентрата ставить брагу по новой на сахаре. есть смысл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 5 февраля 1 час назад, kaimen1 сказал: на барде от концентрата ставить брагу по новой на сахаре. есть смысл? без понятия, я с него только пиво делаю. А вот на барде из-под мелассы, 2 раза сахарную ставил- столько там духовитости ромовой, можно было и 3й раз сделать. да уже ни места, ни времени не хватало. 1 час назад, kaimen1 сказал: 1)тарелки 5 штук и деф; 2)царга 50см с 3-4-5 пыжами рпн нержа; какой выбрал бы для себя? В бочку у меня идёт только с прямотока 10% голов от АС, после 92* в кубе ставлю рк и дожимаю спирт- выливаю его в прямоточный дист и бодяжу до 65-68%. Для в белую, если 92* устроит примени тарелки, если больше или меньше крепость- царгу с рпн- скоростью отбора сможешь сделать лучшую для тебя крепость, как я выше ужЕ отмечал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 615 Опубликовано: 5 февраля (изменено) @tritolo был такой опыт, по Квазимодо :),. Получалось очень неплохо, но потом я построил колонну и для моих целей она мне гораздо удобнее, но продукт получается более бедный по органолептике. Так что нового ничего не добавлю. В общем любые тарелки обдирают ароматику и вкус исходника. И если цель получить насыщенный вкус то методика с добавлением в брагу ректификата и перегонкой сразу из браги имеет место.. Иначе получаем на прямотоке вкусный ароматный (и то это не так что бы просто уловить спиртовую полку) продукт, но сивухи в нем как в браге 3-4,5 гр на литр. Что само по себе не зло, но пить такой дистиллят много вредно, а для раскрытия продукта требуется долгая выдержка в большой бочке. Изменено 5 февраля пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 5 февраля 1 час назад, Pivolub сказал: на барде из-под мелассы есть такое. у меня ром из-за неправильной перегонки получился ерунда (медь в виде бирюзовой пакости проявилась в продукте, пришлось перегнать его ещё раз. а вот спирт (92-93%) с барды мелассы при разведении до 38% получился отменный. сейчас на брусках стоит, через месяц буду уже угощать друзей), честно говоря побаиваюсь его пить. наверное ещё в бочку 10л залью его и попробую через пару месяцев. 1 час назад, Pivolub сказал: В бочку у меня идёт только с прямотока наверное самый приемлемый вариант будет для меня. прямотоком отобрать и затем на тарелках с дефом добить. часть с тарелок разбавить для белого, остальное в то что получил прямотоком. 1 час назад, Pivolub сказал: после 92* в кубе ставлю рк и дожимаю спирт у меня куб Максима 37л от СиВ, термометр вставляется в крышку, т.е. паровую зону. думаю показания будут не совсем точные. может до 65% в струе или до 60%? а потом уже тарелками Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 5 февраля Связь прямая между Т° в кубе и % в струе. Смотри, как удобней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IPSIV 7 Опубликовано: 6 февраля 05.02.2024 в 08:36, kaimen1 сказал: дополню: на 14кг концентрата добавил примерно 45-47л воды Это..... Не пакует Солдъ концентрат в 14 кг. канистры. Вы что конкретно купили? (лучше с фото). Просто может получиться так, что многие данные Вам тут советы могут не пригодиться, к сожалению. (: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 6 февраля (изменено) Пакует по 4 и 6 кг Upd a min темы - 4 и 7 кг Извиняюсь по 6,8кг Изменено 7 февраля пользователем Pivolub Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 7 февраля 15 часов назад, IPSIV сказал: Вы что конкретно купили? посчитал что почти без разницы какой фирмы концентрат, а тут тема хоть живая. покупал через Озон от Брендимастера 2 канистры по 14кг, чем фасовка больше тем она подешевле выходит ведь. надеюсь автор темы не против. на данный момент 4,5 суток стоит уже не бродит, плотность по АС-3 примерно 1,5. завтра думаю перегнать на СС прямотоком (царга с 2 медными рпн и дистиллятор). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 615 Опубликовано: 7 февраля 1 час назад, kaimen1 сказал: посчитал что почти без разницы какой фирмы концентра Ну посчитали и посчитали, "кому и кобыла невеста" 1 час назад, kaimen1 сказал: чем фасовка больше тем она подешевле выходит Это не так, 14 кг канистра пустая стоит около 300 руб, а наши две Пэт бутыли стоят пустые 60 руб. Дешевизна достигается за счёт используемого сырья (за эти деньги там нет солода от слова совсем это зерновые экстракты в лучшем случае. 1 час назад, kaimen1 сказал: надеюсь автор темы не против. Тема не коммерческая обсуждать можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 7 февраля 34 минуты назад, Naruto сказал: там нет солода от слова совсем это зерновые экстракты посмотрел на Озоне от СолдЪ, там тоже написано солодовый экстракт, не концентрат и он в фасовке 6,9кг выходит дороже. или это не тот продукт? 38 минут назад, Naruto сказал: Ну посчитали и посчитали это мой первый опыт, как говорится посмотрим. тему эту увидел уже позже. если этот опыт понравится то может возьму и ваш на пробу, если он есть на ВБ или Озоне. скоро должен прибыть и Бурбон концентрат от них же. вот и сравню. очень долго думал добавлять сахар или нет, но не стал. в этот раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 7 февраля 2 часа назад, kaimen1 сказал: от Брендимастера 2 не понравился, хоть и жидкий- льётся хорошо, плотность мала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 615 Опубликовано: 7 февраля (изменено) 29 минут назад, kaimen1 сказал: там тоже написано солодовый экстракт, не концентрат и "На заборе вон что написано, а там дрова" Написать можно что угодно, я за качество отвечаю и за исходник, а откуда берется этот (концентрат солодовый по цене в два раза ниже) никому не известно, одни деятели даже наш адрес вкрячили:) Даром бывает за амбаром. Из одного кг солода выходи 1 кг концентрата плотность 70, мы тратим 1,1 кг, так как плотность наших 78-80. Солод на рынке самый дешёвый 48-50 рублей в опте. Помимо солода много других затрат, себестоимость солодового концентрата миниму 80-85 рублей сейчас, мы отпускаем оптом по 100-110. ТорговаЯ наценка 70-100 процентов с логистикой. Вот и считай как из солода можно в розницу по 100-110 руб кг барыжить. Фасовка вообще не причем, что в 14 кг канистры лить да ещё дорогую, что в Пэт 3 литра время на розлив ОДИНАКОВОЕ. ТЕПЕРЬ арифметика на зерне, зерно стоит 10-15 руб кг, ферменты ещё около 3 руб на кг. Итого затраты на сырье 18, энергетика и время больше чем с солодом то есть доп затраты будут не 30 а 40 итого себестоимость 50-60 руб кг наценка завода 15 итого в опте он по 65-75, 70 процентов торговая вот тебе и цена в рознице по 120. Но смысла покупать зерновой концентрат нет от слова совсем, мука на хос осахар вается на раз и качество и выход будут выше. Изменено 7 февраля пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 7 февраля 19 минут назад, kaimen1 сказал: солодовый экстракт, не концентрат и он в фасовке 6,9кг выходит дороже. здесь тот самый случай, когда кроилово привело к поподалову, с другой стороны свои грабли всегда ближе к телу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах