Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Pivolub сказал:

1к4 заливай+

Та я не правильно спросил.

Кг. считать или литры концентрата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Jekson сказал:

Кг. считать

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 кг на 50 литров затор норм, нп будет около 18 брикс 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем добрый. вот тоже решил попробовать концентраты. брага стоит уже 3-й день, сейчас уже 2% по АС-3. впереди предстоит потстилл (царга с 2 медными рпн, дистиллятор ХД-2) и дробная, по ней и вопрос. нужен всё-таки деф или нет, не сильно ли он обдерёт ароматику? также не определился на чём делать дробную, прямотоком (царга с 3 или 4 медными рпн, дистиллятор ХД-2) или на 5 тарелках с дефом. времени уже в принципе немного осталось, планирую через 3-4 дня перегонять

дополню: на 14кг концентрата добавил примерно 45-47л воды (у меня бочка 65л) и засыпал 2 пачки Брагман Виски турбо 72 грамма, а также немного пеногасителя. вчера вечером долил 50гр фермента Г, правда просроченного уже 2 года.

Изменено пользователем kaimen1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, kaimen1 сказал:

не сильно ли он оберёт ароматику?

Я делал на 5 тарелках, подрезал ароматику. На 4 у меня 92% получилось, ароматика лучше. Можно в белую. Но я делаю под первую заливку в новую бочку, пока не знаю как получится после небольшой выдержки. Посмотрю на первые результаты, а на вторую заливку возможно прямоток попробую. Но по тарелкам это не точно, потому что у тебя может совсем другой результат получится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, kaimen1 сказал:

и деф или нет, не сильно ли он обдерёт ароматику?

ароматы режет не дэф а насадка. Если тебе надо в белую 2-3-4 рулона РПН, выйдешь на 92-93-94, в зависимости от скорости отбора. Надо нюхать, пробовать. Допустим по 50мл тела 92-93-94%.

Самый ароматный будет на 92%, а повслевкусие будет лучше у 94%. Самому надо приходить к СВОЕМУ результату. У меня на 7этажах 3", профколпаки получается 93,8%- для зерна вполне себе напиток.

И да, на царге и рпн, ты можешь поставить 4 рпн и скоростью отбора(флегмовым числом) повышать- понижать % крепость в отборе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Jekson сказал:

по тарелкам это не точно

тарелки у меня 2 штуки по 5, одна нержа, другая медная. откручивать не хочется, а 5 тарелок получается всё-таки обдерут сильно. значит пока вариант прямоток на медных рпн. но наверное подожду ещё может кто подскажет из своего опыта. вообще планировал на бруски или в бочку старую, часть оставить в белую.

 

4 минуты назад, Pivolub сказал:

ароматы режет не дэф а насадка. Если тебе надо в белую 2-3-4 рулона РПН, выйдешь на 92-93-94, в зависимости от скорости отбора. Надо нюхать, пробовать. Допустим по 50мл тела 92-93-94%.

Самый ароматный будет на 92%, а повслевкусие будет лучше у 94%. Самому надо приходить к СВОЕМУ результату

если тарелки нержу поставить на дробную, нормально? последние пару раз были проблемы с медью (делал ром на мелассе и хлебное вино на солоде), правда сам виноват - поставил КТХ на нисходящую (посмотрел по совету Ленинградского винокура Богачёва на ютубе) и получил бирюзовую плёнку в продукте. поэтому опасаюсь теперь с медью, не хочется терять продукт, не дёшев он нынче. с концентратом у меня первый опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Naruto, вы писали ранее, что практикуете схему разбавления недобродившей браги спиртом, далее два перегона по классике и оставшуюся после перегона из браги на СС барду заправляете солодовым концентратом, дображиваете и отграбриэливаете ее на спирт для кольцевания. Время прошло и возможно появились какие-то наработки или замечания по этой технологии, рекомендации как сильно укреплять недобродившую брагу и сколько концентрата лить в барду? Хочу попробовать, но есть опасения, что кислая барда с остатками сваренных дрожжей после первого перегона набродит всякого говна кучу которое отгабриэливать неэффективно будет. Работаю по красной схеме.

Изменено пользователем tritolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, kaimen1 сказал:

а 5 тарелок получается всё-таки обдерут сильно.

Тут коллеги скоростью отбора крепость уменьшают. Я не рискнул, х его з. смогут ли 5 тарелок удержать сивуху на большой скорости отбора. Поэтому 4 этажа сделал, и не спеша. Думаю коллеги у кого опыта побольше подскажут.

И ещё я после первой тарелки откапывал гадости через УНО. 

Изменено пользователем Jekson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, kaimen1 сказал:

если тарелки нержу поставить на дробную, нормально?

по хорошему, медь необходима только на 1м погоне, затем можно работать на нерже, хотя есть и другие мнения- ВЕЗДЕ ТОЛЬКО МЕДЬ.

2 часа назад, tritolo сказал:

набродит всякого говна

может, это и есть ИЗЮМИНКА метода:thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

медь необходима только на 1м погоне

этого я и стараюсь придерживаться, чтобы на дробную только по необходимости. из вариантов: 1)тарелки 5 штук и деф; 2)царга 50см с 3-4-5 пыжами рпн нержа; какой выбрал бы для себя? основа в бочку (банка с брусками может быть), и немного белого для себя дожидаясь пока дозреет напиток.

вопрос по барде: читал что советуют на барде от концентрата ставить брагу по новой на сахаре. есть смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, kaimen1 сказал:

на барде от концентрата ставить брагу по новой на сахаре. есть смысл?

без понятия, я с него только пиво делаю. А вот на барде из-под мелассы, 2 раза сахарную ставил- столько там духовитости ромовой, можно было и 3й раз сделать. да уже ни места, ни времени не хватало.

1 час назад, kaimen1 сказал:

1)тарелки 5 штук и деф; 2)царга 50см с 3-4-5 пыжами рпн нержа; какой выбрал бы для себя?

В бочку у меня идёт только с прямотока 10% голов от АС, после 92* в кубе ставлю рк и дожимаю спирт- выливаю его в прямоточный дист и бодяжу до 65-68%. Для в белую, если 92* устроит примени тарелки, если больше или меньше крепость- царгу с рпн- скоростью отбора сможешь сделать лучшую для тебя крепость, как я выше ужЕ отмечал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@tritolo был такой опыт, по Квазимодо :),.  Получалось очень неплохо, но потом я построил колонну и для моих целей она мне гораздо удобнее, но продукт получается более бедный по органолептике. Так что нового ничего не добавлю. 

В общем любые тарелки обдирают ароматику и вкус исходника. И если цель получить насыщенный вкус то методика с добавлением в брагу ректификата и перегонкой сразу из браги имеет место.. Иначе получаем на прямотоке вкусный ароматный (и то это не так что бы просто уловить спиртовую полку) продукт, но сивухи в нем как в браге 3-4,5 гр на литр. Что само по себе не зло, но пить такой дистиллят много вредно, а для раскрытия продукта требуется долгая выдержка в большой бочке. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

на барде из-под мелассы

есть такое. у меня ром из-за неправильной перегонки получился ерунда (медь в виде бирюзовой пакости проявилась в продукте, пришлось перегнать его ещё раз. а вот спирт (92-93%) с барды мелассы при разведении до 38% получился отменный. сейчас на брусках стоит, через месяц буду уже угощать друзей), честно говоря побаиваюсь его пить. наверное ещё в бочку 10л залью его и попробую через пару месяцев.

1 час назад, Pivolub сказал:

В бочку у меня идёт только с прямотока

наверное самый приемлемый вариант будет для меня. прямотоком отобрать и затем на тарелках с дефом добить. часть с тарелок разбавить для белого, остальное в то что получил прямотоком.

1 час назад, Pivolub сказал:

после 92* в кубе ставлю рк и дожимаю спирт

у меня куб Максима 37л от СиВ, термометр вставляется в крышку, т.е. паровую зону. думаю показания будут не совсем точные. может до 65% в струе или до 60%? а потом уже тарелками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Связь прямая между Т° в кубе и % в струе. Смотри, как удобней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.02.2024 в 08:36, kaimen1 сказал:

дополню: на 14кг концентрата добавил примерно 45-47л воды

Это..... Не пакует Солдъ концентрат в 14 кг. канистры. Вы что конкретно купили? (лучше с фото).

Просто может получиться так, что многие  данные Вам тут советы могут не пригодиться, к сожалению. (:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пакует по 4 и 6 кг

Upd a min темы - 4 и 7 кг :)

Извиняюсь по 6,8кг

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, IPSIV сказал:

Вы что конкретно купили?

посчитал что почти без разницы какой фирмы концентрат, а тут тема хоть живая. покупал через Озон от Брендимастера 2 канистры по 14кг, чем фасовка больше тем она подешевле выходит ведь. надеюсь автор темы не против. на данный момент 4,5 суток стоит уже не бродит, плотность по АС-3 примерно 1,5. завтра думаю перегнать на СС прямотоком (царга с 2 медными рпн и дистиллятор).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, kaimen1 сказал:

посчитал что почти без разницы какой фирмы концентра

Ну посчитали и посчитали, "кому и кобыла невеста"

1 час назад, kaimen1 сказал:

чем фасовка больше тем она подешевле выходит

Это не так, 14 кг канистра пустая стоит около 300 руб, а наши две  Пэт бутыли стоят пустые 60  руб. Дешевизна достигается за счёт используемого сырья (за эти деньги там нет солода от слова совсем это зерновые экстракты в лучшем случае. 

1 час назад, kaimen1 сказал:

надеюсь автор темы не против.

Тема не коммерческая обсуждать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Naruto сказал:

там нет солода от слова совсем это зерновые экстракты

посмотрел на Озоне от СолдЪ, там тоже написано солодовый экстракт, не концентрат и он в фасовке 6,9кг выходит дороже. или это не тот продукт?

38 минут назад, Naruto сказал:

Ну посчитали и посчитали

это мой первый опыт, как говорится посмотрим. тему эту увидел уже позже. если этот опыт понравится то может возьму и ваш на пробу, если он есть на ВБ или Озоне. скоро должен прибыть и Бурбон концентрат от них же. вот и сравню.

очень долго думал добавлять сахар или нет, но не стал. в этот раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, kaimen1 сказал:

от Брендимастера 2

не понравился, хоть и жидкий- льётся хорошо, плотность мала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, kaimen1 сказал:

там тоже написано солодовый экстракт, не концентрат и

"На заборе вон что написано, а там дрова"

Написать можно что угодно,  я за качество отвечаю и за исходник, а откуда берется этот (концентрат солодовый по цене в два раза ниже) никому не известно, одни деятели даже наш адрес вкрячили:)

Даром бывает за амбаром. Из одного кг солода выходи 1 кг концентрата плотность 70, мы тратим 1,1 кг, так как плотность наших 78-80. 

Солод на рынке самый дешёвый 48-50 рублей в опте. Помимо солода много других затрат, себестоимость солодового концентрата миниму  80-85 рублей сейчас, мы отпускаем оптом по 100-110. 

ТорговаЯ наценка 70-100 процентов с логистикой. Вот и считай как из солода можно в розницу по 100-110 руб кг барыжить. Фасовка вообще не причем, что в 14 кг канистры лить да ещё дорогую, что в Пэт 3 литра время на розлив ОДИНАКОВОЕ. 

ТЕПЕРЬ арифметика на зерне, зерно стоит 10-15 руб кг, ферменты ещё около 3 руб на кг. Итого затраты на сырье 18, энергетика и время больше чем с солодом то есть доп затраты будут не 30 а 40 итого себестоимость 50-60 руб кг наценка завода 15 итого в опте он по 65-75, 70 процентов торговая вот тебе и цена в рознице по 120. 

Но смысла покупать зерновой концентрат нет от слова совсем, мука на хос осахар вается на раз и качество и выход будут выше. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, kaimen1 сказал:

солодовый экстракт, не концентрат и он в фасовке 6,9кг выходит дороже.

здесь тот самый случай, когда кроилово привело к поподалову, с другой стороны свои грабли всегда ближе к телу.

 

69072_original.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...