Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

1. https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1365-solod-yachmennyj-cara-ruby-50-ebc-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html

2.https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1452-solod-yachmennyj-bisquit-malt-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html

3.https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1373-solod-yachmennyj-chocolate-malt-900ed-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html

У всех них вообще разный цвет/вкус/запах

Очень интересно заниматься такими экспериментами, тем более на основе Бельийского Венского Малта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

На сахар нет смысла переводить дорогие чкд, обычные хлебопекарные прекрасно его жуют.

Если ГМ 5. А если 3, то подавятся.

Я давно с ХП спрыгнул, и всем советую, кто стеснен в объемах и площадях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята большое всем Спасибо за помощ в исправление ситуации !!!!:victory:брага заиграла новыми красками :danced: буду всех держать в курсе дела,на сколько брикс она отъиграет :yes:

 

@Naruto , подскажите ,какой мне из ваших концентратов попробовать под виски ? Как и обещал буду делать на нормальном гидромодуле ,и без сахара ,чтоб получить полную вкусоароматику , у меня как раз будет сравнение что я сделал до ,при неправильной постановке ,и что сделал после ,будет сравнение  :-)

Изменено пользователем Softik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, okun сказал:

кто стеснен в объемах и площадях.

+100500 и кому быстро надо. Мне фиолетово ужЕ 4 года работаю на 

https://mscake.ru/catalog/223/34375

 

21 минуту назад, Softik сказал:

какой мне из ваших концентратов попробовать под виски ?

Виски- это ячменный напиток.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Softik сказал:

дела,на сколько брикс она отъиграет :yes:

Ниже 3 вряд ли, так что как зависнет на 3 помешай ещё денёк для успокоения совести и гони.

Медь в куб (именно в куб закинь какую то и будь и в царгу обязательно что то медное, царгу утепли без дефлегмации что бы) голов из браги совсем немного отбирай. Дальше уже как тебе больше привычно. Если будешь одну дробную делать то хвосты из браги (то что ниже 10-15 гр в струе) в отдельную тару на кольцевание. Сырец будет крепостью где то 33-35 гр. Его гнать с высокой спиртовой полкой до 73 в струе, пожадничаешь хапнешь сивух в полный рост. Хвосты сырца на кольцевание.

Голов 5 процентов по ас отбери.

В тело попадет около 35-40 процеентов спирта в итоге , но это будет норм ньюмейк, а не шмурдяк. 

Это лишь мои рекомендации для классики под бочку или щепу. 

Для питья вбелую кури тему отГбари. 

Из наших на виски бери классику ячменный и бурбон (с смеси бурбон самый большой выход из за кукурузы в засыпи) , можно и шато виски, но он дороже из за буржуйсокго солода, вкус более глубокий и насыщенный (в основе копчёный солод) копоти там почти не осталось, но вк с как сусла так и продукта прям классика. Хотя любой зерновой дистиллят может называться виски :). 

Рожь и прочие оставь на потом, не стоило с ржаного начинать, рожь она сложная, азота много, сивух много, кислот много (но ив контакте с мещьбю будет аромат конечно)  (в ячменном то же сивух набродит прилично) меньше в бурбоне. 

И главное никаких дефлегматоров , стоит тебе хоть чуть попытаться укрепить отгон дефлегмацией, как ты сконцентрируешь сивухи раза в  полтора от сырца и получишь кислую херню, а ее виски, с характерным послевкусием самогонным.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Naruto сказал:

Медь в куб (именно в куб закинь какую то и будь и в царгу обязательно что то медное

У меня укрепляющая недоколонна(так называю я её:sarcastic:)   ,2 дюйма царга через трубку через сухопарник на холодильник))))в царгу влазиет 2 сетки )

Медяха есть )

Буду делать 2 прогона ,соберу сц на нерже сетке,собираю сц до 20на первом прогоне  ,сц разбавлю до 25 ,и пойду на второй  ,на вскидку у меня 4 концентрата и 4.5 сахара ,ну пущай 9 - умножу на 60 грамм с кило ,итого грамм 600 голов я откину ...

29 минут назад, Naruto сказал:

Голов 5 процентов по ас отбери

Вот это я почему то не разобрался как это вычислять чё куда и как значит ,молодой я ещё войн в этом деле :mosking:

 

32 минуты назад, Naruto сказал:

Сырец будет крепостью где то 33-35 гр. Его гнать с высокой спиртовой полкой до 73

 Я сахарную при показание 70 в струе заканчиваю брать тело и отправляю на хвосты  до 15 в струе ,с последующим кольцеванием :victory:

@Naruto,вот как то так  ,я кое что могу не понять как начинающий винокур в вашем слэнге  , вот что я выше написал ,мне что изменить в параметрах  ?:-)

Вот мой ,скоро придет куб на 36 ,через переходник под кламп 2 дюйма подключу свою ",недоколонну") а на будущее сборка ректификационной :-)

2021-12-20 14-17-41.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Softik сказал:

,2 дюйма царга через трубку через сухопарник на

Никаких сухопарников, никаких трубок через деф с водой сделай как я написал , не порти дорогое сырье. Вы не слышите, а потом стон стоит, как так вышло. На любом зерновом сырье промежуточных сивух с изменяющимся крект набрадивпет больше чем на сахаре, высокая спиртовая полка позволяет хотя бы не сконцентрировать их, будешь резать ниже 73 - хапнешь. 

Любая дефленмация хоть трубкой через царгу хоть чем, увеличивает процент сивух в отборе (если я правильно понял у тебя один из "говонваров" в котором какой то умник запустил трубку охлаждающей воды через царгу.) 

4 минуты назад, Softik сказал:

сахарную при показание 70 в струе заканчиваю брать тело и отправляю на хвосты  до 15 в струе ,с последующим

Сахар не зерно полка должна быть больше. В сахарной браге мало азота, мало сивух, но и вкусняшек мало. В зерне все сложно, но если правильно сделать и вкусно. 

10 минут назад, Softik сказал:

мне что изменить в параметрах 

Убрать сухопарник , утеплить царгу (обмотать изоляцией или хотя бы тряпками) , по возможности не подавать воду через трубку в царге (она будет работать дефлегматором, а это злейшее зло).

Хвосты из браги отбирать до 10 в струе (это не сахар, в зерне в хвостах часть органолептики) 

Хвосты (к точнее сивухи херячить из сырца с крект выше 1 (те начинается их концентрация в продукте выше чем в сырце было)  начинаются от 73 гр в струе). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Softik сказал:

Вот мой ,

Мой добрый совет, возьми болгарку и разрежь нахерен эту трубку между царгой и холодильником, выреза кусок сантиметра три, хуже ты не сделаешь, можно потом будет трубкой силиконовый соединять , но можно будет и подавать воду так что бы в царге не было дефлегмации, сухопарник убрать, соединив вход и выход из него силиконовой трубкой. 

Сухопарник режет только хвостовые примеси , воду и часть спирта , сивухи он не держит, хвосты же прекрасно режутся на дробной. 

Зерновые на этом вот как предлагают эти горе дизайнеры не нужно, это для сахара пойдет, варенья, даже фруктов , но не для зерна .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Naruto сказал:

высокая спиртовая полка позволяет хотя бы не сконцентрировать их, будешь резать ниже 73 - хапнешь. 

Любая дефленмация хоть трубкой через царгу хоть чем, увеличивает процент сивух в отборе (если я правильно понял у тебя один из "говонваров" в котором какой то умник запустил трубку охлаждающей воды через царгу.) 

Да да совершенно верно ,это именно один из "говноваров" ))) понял ,73 и на отсечку 

 

44 минуты назад, Naruto сказал:

Никаких сухопарников, никаких трубок через деф с водой сделай как я написал , не порти дорогое сырье. Вы не слышите, а потом стон стоит, как так вышло. На любом зерновом сырье промежуточных сивух с изменяющимся крект набрадивпет больше чем на сахаре, высокая спиртовая полка позволяет хотя бы не сконцентрировать их

Уяснил :umnik:

 

45 минут назад, Naruto сказал:

Сахар не зерно полка должна быть больше. В сахарной браге мало азота, мало сивух, но и вкусняшек мало. В зерне все сложно, но если правильно сделать и вкусно

Добавил к знаниям :umnik:

 

47 минут назад, Naruto сказал:

Убрать сухопарник , утеплить царгу (обмотать изоляцией или хотя бы тряпками) , по возможности не подавать воду через трубку в царге (она будет работать дефлегматором, а это злейшее зло).

 

25 минут назад, Naruto сказал:

Мой добрый совет, возьми болгарку и разрежь нахерен эту трубку между царгой и холодильником, выреза кусок сантиметра три, хуже ты не сделаешь, можно потом будет трубкой силиконовый соединять , но можно будет и подавать воду так что бы в царге не было дефлегмации, сухопарник убрать, соединив вход и выход из него силиконовой трубкой. 

Сухопарник режет только хвостовые примеси , воду и часть спирта , сивухи он не держит, хвосты же прекрасно режутся на дробной. 

Зерновые на этом вот как предлагают эти горе дизайнеры не нужно, это для сахара пойдет, варенья, даже фруктов , но не для зерна .

@Naruto   ,сделаем, спасибо большое за мудрый совет  :victory: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть нюанс эта труба тонкая  может начать играть , тогда какую ни будь распорку поставь , но вроде не должно , холодильник не тяжёлый

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

Есть нюанс эта труба тонкая  может начать играть , тогда какую ни будь распорку поставь , но вроде не должно , холодильник не тяжёлый

 

Правда очень тонкая :yes: пока конструкцию не буду менять ,но при выгоне трубку поставлю на сухопарнике исключив его :-)

Вообще этот верх я не собираюсь долго использовать ,но тем не менее в него измения внесу ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto,офигеть заиграла ,даже темп поднялся на один градус :dancing:спасибо приспасибо Вам за помощ ,я так рад что ситуацию исправили ,как же хорошо что я попал к вам на форум  :yes:

IMG_20220202_122837.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Softik сказал:

Вообще этот верх я не собираюсь

Доработать немного и можно использовать приварить клампы к царге, там где трубка входит сделать пистон под термометр и вот тебе рабочая царга пож насадку или от пеноуноса. К холодильнику то же приварить кламп, ещё пару нормальных углов отводов 2" и хомуты и у тебя отличный дистиллятор которой потом можно использовать и на рект колонне , докупив ещё царгу метровую и нормальный узел отбора по жидкости. 

К фланцу куба то же кламп приделать.

И это, на газе гнать небезопасно, брагу ещё ладно, хотя не дай бог прорыв пара спиртового из холодильника (воду отключили, а ты отошёл в сортир) и все бах бабах.  В куб Тен для пергонки сырца, тем не менее нужен. 

Самое оптимальное и безопасное для квартиры это индукционный нагрев. К кубу приварить блин индукционный и купить плитку индукцию.

16 часов назад, Softik сказал:

Вот это я почему то не разобрался как это вычислять

Вычислить очень просто, ты выгонишь сырец (размешай его тщательно), пробу приведи к 20 гр С и измерь спиртуозность , затем точно (точно, не на глаз ) определи объем сырца , умножь его на крепость , получишь количество абсолютного спирта в сырце... Далее зная какой крепости у тебя капают головы определяешь объем отбора так что бы в отбор пропало 5 процентов от АС. 

НАПРИМЕР 

у тебя будет 10 литров сырца крепостью 33 гр те у тебя будет 3300 мл АС. Значит голов по ас будет 165 мл, а ЕСЛИ головы пойдут скажем крепостью 76, то значит нужно отобрать 165/76*100=217 мл. Грубо 250 не более. Если на запах будет ещё "ацетон" то значит ещё немного по запаху, пока не пойдут "цветочки-фрукты" - их в отбор. 

Мощность ставь минимальную (хотя на газе это сложно) но в общем покапельно , больше для того что бы отборать четко .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto,приветствую Вас !!! Вышло 8литров 47 градусов ,итак нужно ли разбавлять до определенного градуса ? Если не нужно сколько отбирать голов ?

Конец брожжение остановился как не странно на 1 брикс IMG_20220205_153911.thumb.jpg.6b4d20180f9cf1c24fefecd1a3a3ffbf.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Softik сказал:

! Вышло 8литров 47 градусов

47 это очень крепкий сырец, хвосты отрезал?

Дальше перегонка это очень сугубо личное, здесь советовать сложно. Что я думаю по поводу одной дробной я уже написал. Сырец 47 вполне годится для высокой спиртовой полки. Голов отбирать если покапельно то процен ты 5 по ас, как считать я написал.

 У тебя где то 4 литра ас 5 проц это 200 мл, если крепость будет 80, то где то 250 мл достаточно. Но растирай головы на руке и на нюх определяй, как пойдут цветочки/фрукты (в общем приятные) заканчивай отбор голов. Далее по полке в 73, дальше уже пойду сивухи. Отбери в отдельную тару до привычной тебе крепости в струе, а дальше смешав там в пропорции малое количество с основным телом поймёшь разницу.  

15 минут назад, Softik сказал:

Naruto,приветствую Вас !

На форуме принято на ты,на вы переходят в конфликтной ситуации :) .

19 минут назад, Softik сказал:

Конец брожжение остановился как не странно на 1 брикс

Это нормально. Поставил бы плотность 12 БРИКС так и было бы скорее всего,без бубна 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto,   Хвосты отрезаны ,где то около литра ,разбавил до 33 градусов ,общее вышло 10500 мл ....видимо зря ???? 

10 минут назад, Naruto сказал:

На форуме принято на ты,на вы переходят в конфликтной ситуации

Хорошо :)

Готовлюсь отбирать головы ,греюсь 

Изменено пользователем Softik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Softik сказал:

видимо зря ??

Для дистиллята не стоило разбавлять, повысил крект сивух, головы отойдут конечно лучше, но в зерновых головы не проблема, проблема сивухи. Но в общем это не Беда. 

Я сделал Гх сырца , сивух около 3500 мг на лбс... Это очень хорошие показатели, бывает и 5 и 7 грамм. Так что выйти на результат 2000 мг на литр с одной дробной и высокой спиртовой полкой вполне реально. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

Для дистиллята не стоило разбавлять, повысил крект сивух, головы отойдут конечно лучше, но в зерновых головы не проблема, проблема сивухи. Но в общем это не Беда. 

Я сделал Гх сырца , сивух около 3500 мг на лбс... Это очень хорошие показатели, бывает и 5 и 7 грамм. Так что выйти на результат 2000 мг на литр с одной дробной и высокой спиртовой полкой вполне реально. 

 

Что такое Гх?

Я также отбираю голов 250-...мл пока не понравится ,и заканчиваю отбор тела на 73 в струе !?:yes:

3500 мг на лбс ,тоже не понял :rolleyes:

А общем ничего не понял :(

Изменено пользователем Softik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Softik сказал:

Что такое Гх?

Газохромтограмма 

18 минут назад, Softik сказал:

3500 мг на лбс ,

Концентратрация сивух в сырце на литр безводного спирта.

Хочешь получать продукт с пониманием , учи матчасть :)

 

19 минут назад, Softik сказал:

тела на 73 в струе !

Основного тела, остальное собери отдельно до привычной тебе полки (в 70 ты вроде писал) и понюхав, попробовав решишь что с этим делать, только приведи к питьевой крепости перед пробой, в крепкой навалке примеси не ощущаются 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Naruto сказал:

Хочешь получать продукт с пониманием , учи матчасть :)

Подскажи ,где это почитать ???:victory:я бы поучил :yes:

 

Кстати покапельно собирать на газу головы у меня получается ))

Если получится видео щас приклеплю :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Softik сказал:

Подскажи ,где это почитать ???

Раздел библиотека, много книг  по теории, тема Лабораторные исследования про примеси, Гх и прочь.

Ну и в общем читать форум.

 

 

5 минут назад, Softik сказал:

Кстати покапельно собирать на газу головы у меня получается ))

Конечно получается, горелка максимум 2 кВт из которых трёть улетает в атмосферу, головы отбирают на 500-700 Вт обычно для куба в 20 литров, те вполовину ставишь газ и отбираешь. 

Покапельно это должно быть около 300 мл в час где то. Можно и быстрее, но легко дать лишней мощности и получить струю.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

обычно для куба в 20 литров, те вполовину ставишь газ и отбираешь. 

Нееее,в половину у меня струя будет хорошая ))):sarcastic:

А я каплю в секунду делаю)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну все ,,получил баночку около 80 градусов на вкус- классно ,отсечку на втором делал 73 ,хоть и сахарный замес вышел с концентратом. ,но мне понравилось:-)Сделаю чистую ,вашего производства ,но вот делема...кольцевать то с этим выгоном )

@Naruto, СПАСИБО тебе огромнейшее что исправили ситуацию,и ребятам СПАСИБО что помогли мелик найти ,у нас все получилось   :victory:

 

IMG_20220206_022858.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Softik сказал:

делема...кольцевать то с этим выгоном )

Хвосты? Если ты про мой концентрат Солдъ, то мне бы не хотелось, выйдет что то не так будешь на концентрат грешить. А так то в общем по классике кольцуют, но надо понимать следующее,  на сколько ты сивух увеличишь концентрацию в сырце или браге, на столько их будет больше в отборе в процентах. Кольцевание это методика для непрерывного производства, где хвосты кольцуют  несколько раз, и все "тела" продукта смешивают, те сейчас ты получил более чистый по сивухам, потом смешается с более "грязным".

Я хвосты отправляю на колонну РК полноценную... Либо на отГбари. Но отГабри на газе это очень как бы опасно, работать с кубовыми навалками 85+ гр.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...