Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

@Naruto , я когда баклажки грел в горячей воде, этикетки размокли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun нет, не настолько, мальтоза в декчтрин скручивается при долгой нагреве свыше 75-80 и то надо постараться. У тебя судя по цифрам нп-кп нормально отбродило. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знакомый брал вместе со мной, у него вроде еще есть целые. Завтра спрошу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub наш курский ячменный их же ржаной светлый или ферментирванный (тогда бурбон темный цвет имеет) 

В корне ячменный диастатик импориный по рецепту 20 проц., Карамельный курский 300 евс 5 проц , но наловчились и курским базовым осахаривать за ночь. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правильно понимаю, что диастатик, помогает увеличить выход из основного солода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub нет, диастатик это солод с повышенной диастатической активностью (ферментов в нем больше он перерлщен, а крахмала как раз меньше, часть его ушла на лишний рост) так же его сушат очень бережно и стоит он раза в два дороже. В общем он нужен для осахаривание несоложенки в пивоварении, если ферменты использовать нельзя или нет желания. Его надо меньше (по активности он как хороший зелёный солод, правда если сам свежий:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, okun сказал:

Еще прим 0,5л АС ушло в хвосты при отГабриэливании. Итого выход 13,3л АС.

Ты по сырцу считаешь или по окончании всего отГабри прикинул спирт и потери?

Мы тут принимаем подсчёты только по сырцу:) при отГабри риски потерять и не учесть там высокие, у многих теряется спирт при укреплении, уже много раз были жалобы :). 

 

3 минуты назад, Pivolub сказал:

, значит для несоложенки

Или для хренового базового солода, для заторов где много всяких цветных солодов или солодов с низкой диастатической активностью (гречишный к примеру) , много где его используют 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

в бурбоне и карамельном корне  какой солод используется?

Карамельный 300 ebs курский в корне 5 проц. Так получилось мы делали карамельный 300 экстракт и оставалась дробина карамельная, не было рисовой шелухи (фильтровали ещё в чане)  и решили отфильтровать кукурузу через эту дробину карамельную, народу зашло :) ну вот и появился рецепт, карамельный Корн.

В бурбоне нет карамельного солода, бывает с ферментированной рожью, но сейчас в основном просто светлый ржаной солод и ячменный светлый солод половина засыпи кукуруза. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Naruto сказал:

Мы тут принимаем подсчёты только по сырцу:)

Тады ой. А я уже кота пытаю, куда спирт дел. Не сознается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так АС так и считается, а уж 2й перегон как хочешь делай. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Pivolub сказал:

ак АС так и считается, а уж 2й перегон как хочешь делай. 

По идее можно и после второго, третьего и т.д посчитать, если учитывать весь спирт (тело-головы-хвосты).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, okun сказал:

По идее можно и после второго, третьего

В теории да, но вот ты посчитал и получил 0,275, а по нп-кп должно быть минимум 0,330

И ещё до этого кто то писал что после отГабри спирт куда то делся и выход в продукте маловат.

Надо было посчитать по сырцу, понятно что с 48 кг сырца много , но так точнее если говорить про ас. 

А если считать по окончании то лучше говорить про выход продукта. Тогда уж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, okun сказал:

, если учитывать весь спирт

Зачем считается АС???

Что-бы посмотреть правильно ли мы сбродили, естественно гоним до 98-100* в кубе. Если сбродили правильно и выход нас устраивает, спокойно продолжаем работать.

Если АС мал- ищем косяки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При дробной сколько голов отбираете? Понимаю. что все по органолептике, но все же какова вилка? MIN/MAX.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun у меня получается где то 10 проц по ас, отбираю на полной скорости первые три перегонки включая брагу. Потери в основном в хвостах. До 20 проц доходит запросто от сырца если считать. Как ни старайся а все равно досуха не дожимается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, okun сказал:

При дробной сколько голов отбираете?

тут от аппарата зависеть будет. На РК 5%, на ТК/КК/прямотоке 10%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun как продукт то вышел ? А то все ас с кг считаем :).

Я вот вымутил себе сусла неупаренного из солода Крисп 

210 литров :) плотность 16 где то 

Первый так сказать отжим :). 

вот теперь чешу репу, что мне с этой драгоценностью делать... И как сохранить фенолы... По идее они очень даже головные и должны остаться в дистилляте даже после ТК. 

Может сразу брагу в куб на тарелки ? Или вообще аламбиком поупражняться правда это гнать устанешь ... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Naruto сказал:

как продукт то вышел ?

Еще не вышел. ОтГабриэливаю потихоньку. На последнем перегоне поставлю царгу, и отберу головы. На прямых специально не отбирал, что бы максимально сохранить эфиры. Пока запах сырца хороший.

 

20 минут назад, Naruto сказал:

как сохранить фенолы

ХЗ, есть у меня одна идея, но там немного другой подход. Будет время--испытаю, отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня. Буду делать пиво с бурбонного, хочу добавить 1кг

https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1374-solod-yachmennyj-special-b-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html
осахаривать его буду 1кг
https://sezoncentr.ru/bazovyj-solod/1412-solod-venskij-vienna-malt-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html
В прошлый раз осахаривал(https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1365-solod-yachmennyj-cara-ruby-50-ebc-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html) при 65*, может другая Т*нужна?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую вас товарищи! 

24.01.22 поставил я брагу на солодовом концентрате ,+4.5 сахара на 25 литров воды ,плотность показало 23,дрожжи использовал Whisky spirit от брагман засыпал 17 грамм ,как мне показалось что брожение было не интенсивным ,сегодня вечером 7 день будет ,ухом слушаю ёмкость ,еле там играет что то ...

Боюсь что что то пошло не так ....

Ёмкость новая квадратная могла пропускать хоть я и сделал там типо прокладку ,но затвор бесшумный не отрабатывал своего ,но суть в том что я мог и пропустить активное брожжение ,а может его и не было ...не знаю что и делать ,боюсь все загубить ...

Открыть бы крышку да померить плотность ,да говорят нельзя ,есть вероятность заражения ( как мне говорили )

Кто использовал эти дрожжи ?как они отрабатывают концентрат + сахар ,да ещё на таком гидромодуле ?

И вообще как быть ?

Раньше работал только с сахаром и брагманом 200.

Изменено пользователем Softik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Softik сказал:

И вообще как быть ?

Открой, и опусти в брагу АС-3. Я так вообще его не вынимаю все время брожения. Да и бродилка прикрыта крышкой без ГЗ, не нужен он на браге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Softik

Плотности то куда столько? Я 5 кг сахара на 20 литров воды мешаю, а тут столько... Да и дрожжей маловато, как бы рекомендуется побольше сыпать.

 

@okun

Если высокая крепость вышла, это одно. У меня старт с не более чем с 13 брикс, так последняя без ГЗ закисать начала, тут всегда риск есть. А с ГЗ стоит меня месяц с вахты ждет спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, okun сказал:

Открой, и опусти в брагу АС-3. Я так вообще его не вынимаю все время брожения. Да и бродилка прикрыта крышкой без ГЗ, не нужен он на браге.

Плмерил ,показывает 10

7 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал:

@Softik

Плотности то куда столько? Я 5 кг сахара на 20 литров воды мешаю, а тут столько... Да и дрожжей маловато, как бы рекомендуется побольше сыпать.

 

@okun

Если высокая крепость вышла, это одно. У меня старт с не более чем с 13 брикс, так последняя без ГЗ закисать начала, тут всегда риск есть. А с ГЗ стоит меня месяц с вахты ждет спокойно.

Я делал по инструкции концентрата 

IMG_20220122_062347.jpg

С виду брожжение кончилось ,сейчас 10 бриск ...

И как мне сейчас исправить ситуацию и добить оставшиеся сахара !? :(

Что касается дрожжей делал как бы снова по инструкции 

Screenshot_2022-01-31-13-17-35-212_com.yandex.browser.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал:

Если высокая крепость вышла, это одно.

Я, как и коллега, ставлю НП 17 брикс, на 55л сусла 25гр Брагман Виски Спирит. Не скисает без ГЗ. КП 2,5-- 3брикс.

 

17 минут назад, Softik сказал:

,показывает 10

Много.

 

17 минут назад, Softik сказал:

И как мне сейчас исправить ситуацию и добить оставшиеся сахара !?

Понаблюдай за ареометром. Если в течении пары дней плотность не изменится-- перегоняй, а на барде ставь новую брагу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...