Naruto 1 620 Опубликовано: 15 декабря 2020 @Solo_Mi_Nk конечная плотность 4 для начальной плотности 11 большая , долга была быть 2,5 на обычных дрожжах и 1 на Брагман При НП 18 на Брагман КП около 2,5 , на обычных хлебопекарных 5. Бурбон Брагман вообще досуха сбраживает иногда . Т брожения важна что ниже, что выше виляет на сбраживаемость и скорость . Насчёт яблочного запаха не скажу , но в ржаном много пектинов и прочих соплей , мне вот тоже показалось что ячменно ржаной именно брага отдает ароматом похожим на яблочную брагу по красной схеме... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 15 декабря 2020 @Solo_Mi_Nk Ни в коем разе ничего не рекламирую, но я сбраживал ячменный на алкотеке, брагман турбо, даблснейке, но брагман виски спирит (bragman whisky spirit) мне понравились больше всех. Я сбраживал по 7 кг концентрата на затор, 12,5 г дрожжей, одна пачка на 4 затора. НП и КП на фото. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 15 декабря 2020 Вот и я о том Брагман настоящие вискарные мальтозные дрожжи , жующие длинные сахара , на которых спотыкаются другие спиртовые дрожжи , которые выращивают на сахарозе .. И дело не в ГМО , там или ферментах добавленных (если бы все было так просто мы бы сами ферменты добавляли сразу для лучшей сбраживаемости , а именно в способности дрожжей разрезать длинные молекулы . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 15 декабря 2020 1 час назад, Alexx_Any сказал: Я сбраживал по 7 кг концентрата на затор, Воды сколько добавлял? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 15 декабря 2020 13 минут назад, okun сказал: Воды Если не изменяет память, 21 литр. Сбраживал в 32 л белой ёмкости. Если ошибаюсь, посмотрю вечером в склерознике, откорректирую. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 15 декабря 2020 @okun естт ещё нюанс - вода у всех она разная , жёсткая вода имеет высокий ph (8 и бывает выше ) в такой дрожжи хреново себя чувствуют, плохо стартуют и недоброд из за этого то же возможен как вторичное следствие ... Если вода жёсткая , имеет смысл измерить ph (но сделать это не так уж и просто ) Но тем не менее если известно что жёсткая имеет смысл закислить затор сразу , это можно сделать добавив лимонной кислоты ( обычно хватает там 0,2 грамм на литр или к примеру осветленной барды (порядка 15 процентов от объема затора хватит вполне для подкисления ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 15 декабря 2020 (изменено) @Alexx_Any Изменено 15 декабря 2020 пользователем Abel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 15 декабря 2020 (изменено) @Abel я постоянно ставлю 1/3 90 кг экстракта в 350 литрах это и есть около 1/3 , те 1 часть экстракта и 3 части воды НП около 17,5-18 выходит (сейчас мы, к слову, начали упаривать до 78-80, те на 10 процентов сухих больше в 1 кг) Так вот для Брагман дрожжей это не проблема КП 2,5-3 , а если температуру поддерживать и вода не жесткая изначаштно то и 1 бывает и даже ноль (но не всегда), если гнать по отГбари то вообще нет разницы какой там ГМ Жидкие гидромодули актуальны только для классики в надежде изначально набродить меньше сивухи (но даже в самом идеальном варианте меньше чем 4,5-5 гр на литр сивух не будет), после перегонки по классике возможно при этом сивух оставить 3-3,5 гр на литр, но тела будет при этом от силы половина спирта, остальное на кольцевание надо отправлять ... Вообще то шотландцы ставят 16 БРИКС и связано это в первую очередь с затиранием и оптимальным объемом засыпи для оптимальной ферментации солода . Изменено 15 декабря 2020 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 15 декабря 2020 (изменено) @Naruto Потёр себя, ибо невнимательно прочёл вышенаписаное. А вот Брагман Wisky spirit и turbo, кроме добавок и различий в весе по сбраживанию различаются? А вот эта прибавка в фильтрации(выпаре) в +/- 10 процентов твёрдых тоже сбраживается? Изменено 15 декабря 2020 пользователем Abel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo_Mi_Nk 7 Опубликовано: 15 декабря 2020 14 часов назад, Naruto сказал: @Solo_Mi_Nk конечная плотность 4 для начальной плотности 11 большая , долга была быть 2,5 на обычных дрожжах и 1 на Брагман При НП 18 на Брагман КП около 2,5 , на обычных хлебопекарных 5. Бурбон Брагман вообще досуха сбраживает иногда . Т брожения важна что ниже, что выше виляет на сбраживаемость и скорость . Насчёт яблочного запаха не скажу , но в ржаном много пектинов и прочих соплей , мне вот тоже показалось что ячменно ржаной именно брага отдает ароматом похожим на яблочную брагу по красной схеме... Я всё понимаю, что много. Ошибка есть, исправим. Проверю на другой партии, мне не сложно:) Ну и Т буду пытаться держать.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 15 декабря 2020 (изменено) @Abel Брагман виски спирит чистая культура дрожжей мальтозные , в турбо дрожжах пакет там из 70 грамм 20 дрожжей и 50 подкормки , для сахарных браг, нет смысла их использовать для солодовых да и зерновых заторов в которых азота и так достаточно и по деньгам дороже выходит значительно ... Я как то смешал турбо Брагман и наши воронежские дрожжи (не было обычных Брагман в магазине, а на полную навеску жаба задушила , в общем то же выбродило хорошо , полезный опыт что воронежские (читай сафы обычные) комплиментарные с дрожжами Брагман , не мочат друг друга , сафы съедают основную массу сахаров, Брагман дображивают длинные , даже в количестве 1/5 от общей навески дрожжевой . "Прибавка" в 10 проц конечно сбраживается , в 1кг экстракта теперь меньше воды и больше сухих веществ. Изменено 15 декабря 2020 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 16 декабря 2020 4 часа назад, Naruto сказал: ставлю 1/3 90 кг экстракта в 350 литрах это и есть около 1/3 Пеногас нужен? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 16 декабря 2020 (изменено) @okun желательно , я добавляю , на бурбон можно не добавлять в нем кукурузы много , ячменный пенится при перегонке , а ржаной при брожении норовит свалить , пшеничный то же может сильно пенится Изменено 16 декабря 2020 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 29 марта 2021 Купил бурбонный концентрат. Паллета от ТК это что-то! В половину веса концентрата. -) Одну пятилитровку развёл в 7,5 литрах кипятка, вымыл, в общем получилось 10 литров воды к кастрюле. Самое трудное - это вылить-выдавить концентрат из бутылки. -) Перед этим грел в горячей воде. Короче, помятуя обильную пену при первом перегоне ячменного концентрата, решил сделать ГМ 1\3, чтобы оставить по больше свободного места в кубе. Остудил, добавил воды до общего объёма 21 литр. НП = 21. 12 грамм дрожжей Bragman Whisky Spirit. Выбродило до КП =~0. Общий объем браги получился 25 литров, пять пятилитровок под завязку. В прошлую субботу поставил, в эту перегнал первый раз. Немного начинает пениться при t=55-60гр. На всякий случай пару капель софэксила и перемешивал до 70гр. Получил 9625 мл СС крепостью 30,7%. Выход составил 416 млАС\кг. Намного больше, чем я ожидал. @Naruto Спасибо! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 29 марта 2021 (изменено) @Alexx_Any спасибо за подробный отзыв, плотность экстракта повысили с 72 до 80 процентов сухих ещё в ноябре (этикетки пока старые ) поэтому вязкость концентрата выше и выход больше. (Хотя вязкость она не совсем точно коррелирует с плотностью , зависит от сырья, рожь сильно повышает вязкость , ячменные в чистом виде более текучие. ) Ps у нас при получении можно попросить разобрать и вынуть из упаковки , таскать деревяшки дело неблагодарное , хотя "бесплатные" дрова в хозяйстве то же не помешают Изменено 29 марта 2021 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 29 марта 2021 (изменено) 43 минуты назад, Naruto сказал: хотя "бесплатные" дрова в хозяйстве то же не помешают И как строительный материал для ящика для бутылок с разлитым дистиллятом. А вот слово "бесплатные" не очень подходит Уже один есть из паллеты от картонного бочёнка с ячменным концентратом -)) Изменено 29 марта 2021 пользователем Alexx_Any Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 31 марта 2021 Брага из 3л ячменного+5,3кг сахара+42л воды+ 130г вискарных дрожжей за 5суток выбродила вроде полностью,двое суток отстаивалась при +5С. Слил около 20л пригодного на мой взгляд для перегонки НА ТЭНах. А вот остальные примерно 23л на ТЭНах гнать боюсь- мутная очень. Остаиваться вроде хочет,но подозреваю, что не остоится никогда.Стаким содержанием солода ещё не гнал ни разу.Что делать не знаю. Первый блин комом не хочется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 31 марта 2021 @RSM вынеси на холод за сутки брага осветлится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 31 марта 2021 @Naruto да, понял. Холод у нас сейчас +11. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 31 марта 2021 @RSM это нормально и ночью все равно холоднее. утром уже должны лечь на дно дрожжи . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 31 марта 2021 3 часа назад, RSM сказал: Брага из 3л ячменного+5,3кг сахара А какая цель преследовалась в использовании такого количества сахара? Почти в два раза больше солодового концентрата? И почему опасения, что эта муть на дне должна пригореть на тэнах? Перемешивание до почти закипания разве не спасёт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 31 марта 2021 @RSM а ты на полную мощность не включай ТЭНы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 620 Опубликовано: 31 марта 2021 @Alexx_Any люди экономят , с этой ситуацией в стране , хорошо хоть что то покупают из экстрактов ... Хотя и сахар сейчас подорожал . Лучше осветлить брагу , по всякому меньше белка будет в браге Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 31 марта 2021 @Alexx_Any ,4,1кг концентрата+ 5,3кг сахара, вполне нормальная солодо- сахарная брага для получения крепкого дистиллята на коротыше(или НДРФ)с короткой выдержкой на щепе и термореформингом. @Papic ,этот метод я уже усвоил, мне его Naruto подкатил.Тэна включу два, РМом понижу мощность до приемлемой скорости отбора,соответственно снизятся квт\кв.см поверхности тэна. Но ссыкотно,однако!Надо ставить "пивные" тэны! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 31 марта 2021 @RSM ну ни на газе или плитке, если дно толстое :))) я выше писал - у меня не пригорало, с ТЭНом на 0,5 мощности 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах