Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

Это сочинял уволенный сотрудник, я честно не вникал.

Делай просто 1 кг экстракта в 5 литрах воды, измеряешь плотность и если выше добавляешь воды, ниже значит есть, что уваривать, после варки если очень надо попасть точно в НП так же имеет смысл измерить плотность сусла, и если сусло слишком плотное, просто добавить кипятка.

Надо понимать что выпариться за час варки у всех по разному, зависит от мощности подаваемой в варочник , его теплопотерь, но в среднем 1 кВт подаваемой мощности выпарит около 1,3-1,5 литров воды за час, при чем чем больше мощность тем сильнее будет парить в квт/литр.

Надеюсь не надо напоминать, что плотность сусла на измерять при его Т 20 гр С и лучше использовать ареометр, а не рефрактометр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно ареометр. Вопрос в другом . Чтоб измерить плотность до, надо бак на 30 литров. Но многие варят в 10 а потом разводят водой . И меряют плотность таким образом . Но надо знать какую плотность рекомендует завод производитель при разведении водой . Читал на стороннем сайте ответ вашего представителя что при разведении 3,9 в 20 литрах плотность 16-18. Но это чистая брехня. По всем калькуляторам у вас плотность 9,5 при подобном разведении 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Igoryn Давай попробуем обойтись без слов брехня, херня и прочих "сильных" определений :) то что написали 16-18, не знаю где там написали такое, ну уж не 9,5 это точно.

 Что там у тебя за калькулятор , но приведу расчет так сказать по действиям:) 

Итак 3,9  кг экстракта занимают объем 3 литра и эксстракт плотностью 70 процентов , содержат 3,9*70%=2,730кг сухих и 3,9кг-2,73=1,17 кг воды , литр воды по весу практически равен 1 кг воды

Таким образом если взять 20 литров воды и развести экстракт 3,9 кг , то вес воды составит 21,17 кг, а сухих веществ в нем будет растворено 2,73кг , далее 2,73/21,17*100 получаем 12,9   процентов плотность сусла .

Есть ещё вариант когда выливают 3,9 кг в ёмкость и доводят общий объем до 20 литров , долив воды, тогда плотность составит 2,73/20*100=13,65

Завод производитель заявляет плотность экстракта , проверить ее можно любым рефрактометром :) А сусло разводить и  варить мы как производители не учим , тут уже мое личное участие как участника форума. 

Для получения сусла плотностью 12 надо грубо взять 5,4 литра воды на 1 кг экстракта , для упрощения я рекомендую брать 5 литров .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto , в таких расчётах люди часто путают литры и килограммы (потому что для обычных бытовых водных растворов это примерно так и есть), масс-массовые и масс-объёмные проценты, наверное, где-то пошла ошибка и получился неверный расчёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil И это то же бывает.

Ты мне лучше скажи , можешь ли ты измерить в нашем черном хлебопекарном экстракте фурфурол? А то мы заказали в МСК анализ , его делали 3 недели и написали какую то ерунду.

Я слышал, что ты цветные не делаешь напитки , но может получится ? Если развести его сильно скажем там до 1 процента и измерить , потом пересчитать 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Naruto сказал:

Ты мне лучше скажи , можешь ли ты измерить в нашем черном хлебопекарном экстракте фурфурол? А то мы заказали в МСК анализ , его делали 3 недели и написали какую то ерунду.

Да, цветные не делаю. Только возможен вариант, если ты зальёшь свой экстракт спиртом-ректификатом, отгонишь до 0% (и ниже, т.к. фурфурол хвостовая примесь и будет до последнего сидеть в кубе), и уже в отгоне сделать анализ и фурфурол пересчитать на массу взятого экстракта. Такая самопальная методика, и то я бы проверил, когда всё-таки заканчивать перегонку.

Также тут подводный камень, что сахара при кипячении будут давать дополнительный фурфурол, и я не знаю, какого фурфурола в отгоне будет больше - исходного или наваренного. Тут надо проверять.

Если представить (условно), что я вколю твой экстракт в хроматограф, то сахар в нём начнет гореть и двать помимо прочего фурфурол. Из-за этого и нельзя колоть сахаросодержащие и с экстрактом пробы напрямую в газовый хроматограф.

7 минут назад, Naruto сказал:

делали 3 недели и написали какую то ерунду

Что написали, если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil я думал так сделать , только думал водой развести и отогнать полностью до суха .

Спиртом ещё правильнее И кипения будет низкая и там практически до конца будет ниже 90 ничего не должно нового образоваться , а если и образуются то не те концентрации ... Попробую разбавить его там до 10 процентов спиртом и отогнать до полного высыхания . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

Попробую разбавить его там до 10 процентов спиртом и отогнать до полного высыхания .

Сделай два варианта исходной крепости, тогда будет понятно, как это влияет. С одной стороны, нужно опускаться до нуля крепости, чтобы полностью отогнать имеющийся фурфурол, а с другой - длительное кипячение насыщенного сахарами раствора может дать новообразование фурфурола. Если не будет значимой разницы в обоих вариантах - значит, эти эффекты несущественны для данного объекта (экстракта).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil а ты уверен что когда отгониться весь спирт и весь фурфурол улетит? Лютер часто пахнет хлебом , те фурфуролом 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Naruto сказал:

Лютер часто пахнет хлебом , те фурфуролом

Ну я не согласен однозначно ассоциировать одно с другим.

Английская википедия дает: запах, похожий на миндаль https://en.wikipedia.org/wiki/Furfural

Сайт с ароматизаторами и их компонентами даёт целый набор:

sweet woody almond fragrant baked bread

Sweet, brown, woody, bready, caramellic, with a slight phenolic nuance

http://www.thegoodscentscompany.com/data/rw1008441.html

У меня есть растворы фурфурола, хлебом не пахнут. Когда-то нюхал чистый, и тоже не было этого запаха. Тут ещё вопрос в очистке вещества, его примеси могут заглушать основной запах. 

25 минут назад, Naruto сказал:

а ты уверен что когда отгониться весь спирт и весь фурфурол улетит?

Нет, не уверен. Но если найдём N г/литр фурфурола, то хотя бы зафиксируем, что не меньше, чем столько есть в пробе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикупил на wb 3л баклашки  ячменно-гречишного и ячменно-ржаного экстаркта по 3шт каждого вида.

Ферментер у меня всего на 60л.

И если я понял надо на одну 3л канистру добавить 20л воды, те я не смогу все три канистры вылить в ферментер, а только две чтобы осталось место . Или все так разбадяжить литров на 55 ? Сбраживать буду Safspirit Malt (M1) у них развеска 2гр на 1кг сырья при гидромодуле 1 к 4.

В брагу нужно добавлять софэксил?

ps/Подскажите второй перегон, если прямотоком, до скольки в струе потом отбирать?

Изменено пользователем alexsun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@alexsun 12 кг в 50 литрах это около 17 БРИКС будет плотность, если использовать хорошие дрожжи мальтозные , то конечная плотность будет 2-3 БРИКС , если использовать дрожжи хлебопекарные (обычные) или спиртовые , но сахарные то будет недоброд 6-8 БРИКС и это расточительно ... Я сафсаирит молт не пользовался но судя по названию то что нужно. Так что ставь ,если в тех экстрактах что ты брал есть рожь то софексил обязательно сразу и не жалей , пару колпачков налей , при перегонке так же софексил нужен и даже если добавлял на брожение налей ещё колпачок .

Брагу если есть рожь на тенах гнать нельзя , пригорит, используй газовый нагрев, острый/глухой пар или индукцию, либо гнать на очень малой мощности , для 3-х кВт тена надо ставить 0,9-1 кВт и то есть риски (пентоназы очень липкая зараза и в ржаных экстрактах их много) .

Второй или далее погон это в общем не про эту тему, я лишь один из здесь присутствующих и мое мнение не аксиома , лично я не пью дистиллятов одной-двух перегонок и гоню по ОтГабри, но многие любят поствушнее , в любом случае один дробный это не для плотных заторов , сивух набраживается больше и отделяются они на одной дробной ну практически никак, а на двух ещё сильнее концентрируются , почитай профильные темы про Габри и отГабри.

Если хочется сохранить органолептику и дробить один раз , затор должен быть очень жидким НП 7-8 БРИКС .

Сырец будет около 15-17 гр крепостью, голов надо отобрать около 20 процентов по ас , а хвосты рубить где то на 60 гр в струе , продукта ты соберёшь около трети от АС в Сырце , хвосты головы кольцуются в след брагу до 4 раз потом выливаются . Сивух будет около 4,5 гр на литр в теле, но зато будет органолептипка отличная для бочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.10.2020 в 12:05, alexsun сказал:

Safspirit Malt

К слову купил то же сафсаирит молт , но кажется м6 , в общем понравилось , но Брагман выбраживают суше (сафмолт нам 3,5 БРИКС замерли) , а Брагман сжовывали до 1,5 БРИКС , бродили более весело (5 суток а сафы 7,5) Органолептически я разницы не понял...

Стоят Брагман в 1,5 раза дешевле в рознице ...

Не то что бы реклама , рекомендации :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Третий раз поставил брагу на ячменном экстракте, первые два раза брага отыграла и осветлилась. В этот раз появилась какая-то дрожжевая пена и бродит странно. Что это? Было такое у кого?

 

1706065582_IMG_8419(1512x2016).thumb.jpg.bab3c2f932f0b4c4ccef20eeef61e84c.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sheriff у меня бывало , это из партий где перестарались с давлением на новом прессе и выжали все из дробины включая лишний белок (он же клейковина), можем заменить (бесплатно) . В общем на вкус не повлияет, попробуй пальцами эта штука клейкая склеивает пальцы так? А бродит странно , потому что эта липкая хрень белковая плавает сверху дрожжевой шапки и склеивает ее образуя стремные пузыри , сам очковал :) и матюкался на себя в первую очередь .

И скажи пожалуйста дату на этикетке этой бутыли/бутылей , для "разбора полетов" нам важно знать, кто был в смене.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шапка не особо клейкая, больше похожа на дрожжи. Первые два затора выбродили до меньше 2 Брикс, этот уже несколько дней держится 4 и не падает. За предложение о замене спасибо, но у меня осталось еще десять пятилитровых бутылок (я брал 100кг), надо посмотреть что будет дальше, сделаю еще пару заторов и посмотрю, потом отпишусь. Это мой первый опыт с концентратом, всегда пользовался солодом. Если важно, дрожжи Safspirit American Whiskey - USW-6, никогда не подводили, заводятся за несколько часов, сбраживают хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sheriff тем более столько , спишитесь с Димой (СОЛДЪ) скажите я добро дал, у нас машины регулярно в Москву ходят передадим с ней  и заберём у Вас брак, если с машиной Вам не удобно , то тогда организуем транспортной приедете за партией замены и отправите нам брак, извините за неудобство и за на Вы :) я тут вроде как представитель производства выступил :)

Конечная плотность штука не постоянная , но вполне возможно что из за лишнего белка вот такое в данном случае и происходит он растворим , но не сбраживается есно .. в любом случае это сто процентов не заражение , за это не переживайте , я несколько раз наблюдал такое началось в августе- сентябре как учились пресс-фильтром пользоваться ... Сейчас вроде устранили. Настроили помол оптимальный и поняли как часто надо салфетки регенерировать, что бы давление при фильтрации не росло до заоблачных величин .

@Sheriff дрожжами я этими то же пользовался , хорошие дрожжи , но бродят несколько медленней Брагман и стоят дороже.

К слову о липкой пене, она отлично собирается шумовкой или ситом , совет соберать ее всю пока плавает  и выкинуть из затора , меньше пердушка полетит в отбор и на стенках куба ничего не будет , заодно и поймёте про липкость :) отмывается водой крайне не охотно , я даже ради эксперимента залил ее протосубтилином , разложилась за ночь на мелкую дисперсию, т.е. это белок-клейковина , наш солод никогда не отличался хорошими показателями по белку, может и солод такой попал из фуражного ячменя ... Уже не проверить весь извели и совпало с пуском пресс фильтра...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да к слову , недоброд ещё может быть из за перегрева браги , Т не поднималась ? Я с таким то же сталкивался , дрожжи стартуют очень бодро разогревают затор в первые сутки быстро выбраживают за сутки 2/3 и потом затухают и даже после охлаждения не очухиваются ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.11.2020 в 19:39, Naruto сказал:

недоброд ещё может быть из за перегрева браги , Т не поднималась ?

Нет, всегда ставлю 30С +-1С, привычка :)

За замену спасибо, вчера поставил еще один затор, сегодня все начинает повторяется. С Дмитрием свяжусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Кто про что, а вшивый я про баню пиво))) Писал уже, что очень понравилось пиво из Ск Naruto с 20%-ой добавкой "Бурбона". Решил попробовать воспроизвести в зерновом варианте. Добавлял кукурузную крупу, та же процентовка, 20 минут варил крупу, полчаса осахаривал, йодная ок, в предвкушении знакомого вкуса... Хрен там(((  Во вкусе какой-то крахмал, как от перезрелой кукурузы, ни намёка на сахарнокукурузное удовольствие((( Тяга к экпериментам пропала. Лучше буду добавлять концентрат, в связи с этим вопрос к производителю: у нас появился концентрат некоего ИП Лехновича из Спб.

full_f5bcbe27bd9c6c4b0a6ad4b90cbd0146.jpg.2f44182b2be20d96e0f6072a01d8fca8.jpg

Это ваш, воронежский концентрат? Если да, то парадоксы логистики позволяют покупать его по цене сайта и даже дешевле Если нет, то ну нах рисковать. Юзал недавно концентрат известного производителя, который кружками фасует, ну, просто задёшево попал ко мне. Вообще не то. Бродилка с осадком на фото,

63129883_IMG_20201130_1144391.thumb.jpg.c9cc8558b564debd620d1c0f02ddd9aa.jpg

вкус горелый, сырьё не определишь, хотя заявлена рожь с ячменём.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel так вкус горелый у нашего или у которого "кружками фасует"?

Вообще ИП Лехнович это МирБир, мы делаем для них  и клеим их этикетку (ну такие они маркетологи :) ) пишут производителями себя ну да мы не в обиде , берут они по три четыре тонны в месяц и то ладно ...

Цены на нашем сайте мы специально подняли, что бы у диллеров не было дороже , но была возможность кцпить тем людям где диллеров нет , действуют скидки на партии от 100 кг , что бы было разумно по цене.

Касаемо осадка в бродилке  скорее всего это из за термообработки  , мы сейчас то же начали  "жарить" экстракт , некоторые партии 'вылетают" хрен его знает где он заражается , уже моем как еноты все , но все равно через партию забраживает через месяц обычно начинает , зависит от температуры  , так что налаживаем/настраиваем  термообработку и то же пару раз пережарили в карамель, так , что на светлое пиво такой экстракт с большой натяжкой можно использовать на темные стили разве что.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto И вкус, и осадок с налётом — у "них", а Лехновича будем брать)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Поведаю свою историю использования данного концентрата! Прикупил ячменно-ржаного 2 бутыли (брал в разное время), да бурбона 1. Были у меня дрожжи для бурбона от Гоздава. Все концентраты развёл до 11% плотности. Хотел до 12-13, но перелил воды, что вообщем-то не страшно, как мне кажется. А далее началось интересное. Сразу скажу, никого ни в чём не обвиняю, наоборот, на ошибки укажите! Сбродился у меня ржаной до 4%, бурбон до 3,5%. То-ли температуры мало было, 25 вместо 28-31, то-ли что, вообщем за пару дней нихрена не изменилось. Ну думаю ладно, бог с ним, с бурбоном, с 1 баклахи много не получишь, да и не потеряешь. А вот с ржаным я пытался колдовать. Сыпанул сахарку и дрожжей от 5075 (Red, брал на тест), ну и отправил туда добрую пачку. Сахара кг 1,5-2 сыпанул, на глаз просто, развёл, охладил и вылил. Цкт завелся на 1,5 дня, и на 4% так и остался... Ну отправил это всё на перегонку, что делать. Спирта естественно не 300мл за 1кг (если я точно помню тему), поскольку все сахара не сбродили. Позже гляну точно сколько АС вышло, нет доступа к записям.

Думаю что надо было не ставить экспериментов, а взять рекомендуемые дрожжи, в этом основная ошибка, как мне кажется.

Барду естественно не вылил, замешал с сахаром, 10кг, смешал от ржаного и от бурбона, и за 4 дня сбродил на 5075 дрожжах до 2%. Больше мучаться не стал, СС перегнал, барду вылил.

 

Сам ржаной и бурбон гнал отГабри, или как я это понял (опять же мог ошибиться). Имелась царга 300мм, и 4 пыжа меди. Пыжи распушил и в бак. Царга пустая, утепление снял, отвод 90 и 45, холодильник. Собственно приподнятый подстил. Оборудование сталь. Гнал СС до 98 градусов, потом до 96, 94 и 92, всё на максимальном газу. Вышло 88%. Головы отбирал пока капает. Выходило по чуть чуть, но в этом и смысл как я понял. Финальную перегонку сделал с дефлегматором, выташил капелюшечку голов, потом его отключил, и гнал до 80 градусов в основании колонны. После включил дэф и узлом дожал последний спирт. 

Ошибся думаю в том, что не до 90% укрепил продукт перед финальным погоном. Но я торопился на вахту... Приеду, закажу бак на 3 литра для таких мини объемов, всё равно не завод у меня... 

Продукт получился интересным по запаху, но вот в чём беда...

 

Меня постоянно преследовал запах яблочного компота! До того, полтора месяца назад, я гнал из яблок на приямом газу, и они подгорели, компотик там был. НО! Потом я гнал спирт на этих же отводах и царгах, и после ещё и абсент прогнал... И мыл естественно! Вопрос, яблочный компот это какая-то сивуха, или я настолько плохо всё промыл, что 2 погона ими воняло? Кстати потом запах был и при перегонки СС с барды, но не такой сильный. 

 

В итоге: ошибки были, надо поправить, по доступности прикуплю ещё концентрата, попробую улучшить результат!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...