okun 233 Опубликовано: 21 января 2022 @Naruto , я когда баклажки грел в горячей воде, этикетки размокли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 21 января 2022 @okun нет, не настолько, мальтоза в декчтрин скручивается при долгой нагреве свыше 75-80 и то надо постараться. У тебя судя по цифрам нп-кп нормально отбродило. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 января 2022 Знакомый брал вместе со мной, у него вроде еще есть целые. Завтра спрошу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 21 января 2022 @Pivolub наш курский ячменный их же ржаной светлый или ферментирванный (тогда бурбон темный цвет имеет) В корне ячменный диастатик импориный по рецепту 20 проц., Карамельный курский 300 евс 5 проц , но наловчились и курским базовым осахаривать за ночь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 Я правильно понимаю, что диастатик, помогает увеличить выход из основного солода? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 21 января 2022 @Pivolub нет, диастатик это солод с повышенной диастатической активностью (ферментов в нем больше он перерлщен, а крахмала как раз меньше, часть его ушла на лишний рост) так же его сушат очень бережно и стоит он раза в два дороже. В общем он нужен для осахаривание несоложенки в пивоварении, если ферменты использовать нельзя или нет желания. Его надо меньше (по активности он как хороший зелёный солод, правда если сам свежий:)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 21 января 2022 ага, значит для несоложенки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 21 января 2022 6 часов назад, okun сказал: Еще прим 0,5л АС ушло в хвосты при отГабриэливании. Итого выход 13,3л АС. Ты по сырцу считаешь или по окончании всего отГабри прикинул спирт и потери? Мы тут принимаем подсчёты только по сырцу:) при отГабри риски потерять и не учесть там высокие, у многих теряется спирт при укреплении, уже много раз были жалобы :). 3 минуты назад, Pivolub сказал: , значит для несоложенки Или для хренового базового солода, для заторов где много всяких цветных солодов или солодов с низкой диастатической активностью (гречишный к примеру) , много где его используют Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 21 января 2022 1 час назад, Pivolub сказал: в бурбоне и карамельном корне какой солод используется? Карамельный 300 ebs курский в корне 5 проц. Так получилось мы делали карамельный 300 экстракт и оставалась дробина карамельная, не было рисовой шелухи (фильтровали ещё в чане) и решили отфильтровать кукурузу через эту дробину карамельную, народу зашло ну вот и появился рецепт, карамельный Корн. В бурбоне нет карамельного солода, бывает с ферментированной рожью, но сейчас в основном просто светлый ржаной солод и ячменный светлый солод половина засыпи кукуруза. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 21 января 2022 5 часов назад, Naruto сказал: Мы тут принимаем подсчёты только по сырцу:) Тады ой. А я уже кота пытаю, куда спирт дел. Не сознается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 22 января 2022 Так АС так и считается, а уж 2й перегон как хочешь делай. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 22 января 2022 4 часа назад, Pivolub сказал: ак АС так и считается, а уж 2й перегон как хочешь делай. По идее можно и после второго, третьего и т.д посчитать, если учитывать весь спирт (тело-головы-хвосты). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 22 января 2022 1 минуту назад, okun сказал: По идее можно и после второго, третьего В теории да, но вот ты посчитал и получил 0,275, а по нп-кп должно быть минимум 0,330 И ещё до этого кто то писал что после отГабри спирт куда то делся и выход в продукте маловат. Надо было посчитать по сырцу, понятно что с 48 кг сырца много , но так точнее если говорить про ас. А если считать по окончании то лучше говорить про выход продукта. Тогда уж. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 22 января 2022 1 час назад, okun сказал: , если учитывать весь спирт Зачем считается АС??? Что-бы посмотреть правильно ли мы сбродили, естественно гоним до 98-100* в кубе. Если сбродили правильно и выход нас устраивает, спокойно продолжаем работать. Если АС мал- ищем косяки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 22 января 2022 При дробной сколько голов отбираете? Понимаю. что все по органолептике, но все же какова вилка? MIN/MAX. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 22 января 2022 @okun у меня получается где то 10 проц по ас, отбираю на полной скорости первые три перегонки включая брагу. Потери в основном в хвостах. До 20 проц доходит запросто от сырца если считать. Как ни старайся а все равно досуха не дожимается. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 22 января 2022 21 минуту назад, okun сказал: При дробной сколько голов отбираете? тут от аппарата зависеть будет. На РК 5%, на ТК/КК/прямотоке 10% 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 621 Опубликовано: 22 января 2022 @okun как продукт то вышел ? А то все ас с кг считаем :). Я вот вымутил себе сусла неупаренного из солода Крисп 210 литров плотность 16 где то Первый так сказать отжим :). вот теперь чешу репу, что мне с этой драгоценностью делать... И как сохранить фенолы... По идее они очень даже головные и должны остаться в дистилляте даже после ТК. Может сразу брагу в куб на тарелки ? Или вообще аламбиком поупражняться правда это гнать устанешь ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 22 января 2022 18 минут назад, Naruto сказал: как продукт то вышел ? Еще не вышел. ОтГабриэливаю потихоньку. На последнем перегоне поставлю царгу, и отберу головы. На прямых специально не отбирал, что бы максимально сохранить эфиры. Пока запах сырца хороший. 20 минут назад, Naruto сказал: как сохранить фенолы ХЗ, есть у меня одна идея, но там немного другой подход. Будет время--испытаю, отпишусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pivolub 49 Опубликовано: 31 января 2022 Доброго дня. Буду делать пиво с бурбонного, хочу добавить 1кг https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1374-solod-yachmennyj-special-b-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html осахаривать его буду 1кгhttps://sezoncentr.ru/bazovyj-solod/1412-solod-venskij-vienna-malt-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html В прошлый раз осахаривал(https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1365-solod-yachmennyj-cara-ruby-50-ebc-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html) при 65*, может другая Т*нужна? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) Приветствую вас товарищи! 24.01.22 поставил я брагу на солодовом концентрате ,+4.5 сахара на 25 литров воды ,плотность показало 23,дрожжи использовал Whisky spirit от брагман засыпал 17 грамм ,как мне показалось что брожение было не интенсивным ,сегодня вечером 7 день будет ,ухом слушаю ёмкость ,еле там играет что то ... Боюсь что что то пошло не так .... Ёмкость новая квадратная могла пропускать хоть я и сделал там типо прокладку ,но затвор бесшумный не отрабатывал своего ,но суть в том что я мог и пропустить активное брожжение ,а может его и не было ...не знаю что и делать ,боюсь все загубить ... Открыть бы крышку да померить плотность ,да говорят нельзя ,есть вероятность заражения ( как мне говорили ) Кто использовал эти дрожжи ?как они отрабатывают концентрат + сахар ,да ещё на таком гидромодуле ? И вообще как быть ? Раньше работал только с сахаром и брагманом 200. Изменено 31 января 2022 пользователем Softik Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 13 минут назад, Softik сказал: И вообще как быть ? Открой, и опусти в брагу АС-3. Я так вообще его не вынимаю все время брожения. Да и бродилка прикрыта крышкой без ГЗ, не нужен он на браге. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Solo_Mi_Nk 7 Опубликовано: 31 января 2022 @Softik Плотности то куда столько? Я 5 кг сахара на 20 литров воды мешаю, а тут столько... Да и дрожжей маловато, как бы рекомендуется побольше сыпать. @okun Если высокая крепость вышла, это одно. У меня старт с не более чем с 13 брикс, так последняя без ГЗ закисать начала, тут всегда риск есть. А с ГЗ стоит меня месяц с вахты ждет спокойно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Softik 0 Опубликовано: 31 января 2022 8 минут назад, okun сказал: Открой, и опусти в брагу АС-3. Я так вообще его не вынимаю все время брожения. Да и бродилка прикрыта крышкой без ГЗ, не нужен он на браге. Плмерил ,показывает 10 7 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал: @Softik Плотности то куда столько? Я 5 кг сахара на 20 литров воды мешаю, а тут столько... Да и дрожжей маловато, как бы рекомендуется побольше сыпать. @okun Если высокая крепость вышла, это одно. У меня старт с не более чем с 13 брикс, так последняя без ГЗ закисать начала, тут всегда риск есть. А с ГЗ стоит меня месяц с вахты ждет спокойно. Я делал по инструкции концентрата С виду брожжение кончилось ,сейчас 10 бриск ... И как мне сейчас исправить ситуацию и добить оставшиеся сахара !? Что касается дрожжей делал как бы снова по инструкции Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 31 января 2022 19 минут назад, Solo_Mi_Nk сказал: Если высокая крепость вышла, это одно. Я, как и коллега, ставлю НП 17 брикс, на 55л сусла 25гр Брагман Виски Спирит. Не скисает без ГЗ. КП 2,5-- 3брикс. 17 минут назад, Softik сказал: ,показывает 10 Много. 17 минут назад, Softik сказал: И как мне сейчас исправить ситуацию и добить оставшиеся сахара !? Понаблюдай за ареометром. Если в течении пары дней плотность не изменится-- перегоняй, а на барде ставь новую брагу. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах