Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

14.02.2020 в 18:47, Никола89 сказал:

 

Получается, концентрат, хмель дрожжи и всё?

Огромная кастрюля на плите,бродилка,бутылки,шланги,стерелизация,созревание......

Кошмар!Надо очень любить пиво,что бы этим заниматься.А вдруг не получится или не понравится?

А куда всё это ставить?И ещё куча всяких мелочей.

Это по описанию и видосикам у народа всё легко и просто.

А пока ты варочный порядок отладишь и пиво можешь разлюбить.

Меня на полгода хватило.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Яр,

ты усложняешь 

для работы с экстрактом тебе потрбеуется только кастрюля подходящей емкости из железа, любой чиллер (можно и без него начать если нет претензий к прозрачности пива, я сам часто ленюсь и сбраживаю с брухом ) , бродильник может быть любой , хорошо подходят пластиковые ведра , в них и кран для снятия с дрожжей легко внизу пристроить .

стерелизатор зачем?  все моется просто щелоком 5 проц  , он стоит копейки.

бутыли пластиковые я никогда не стерелизовал ...

и все это храниться в одном углу в большей кастрюле :)

насчет не получится - получится 

не понравится , не сможет не понравится , уже на стадии брожения пиво так пахнет , что даже люди  не пьющие ничего кроме сухого белого , начинают пускать слюни..

а возможность отваривать не только хмель , а целый букет трав - Вэлкам в тему травок к Дядюшке Самогонщику , вообще превращает домашнее пивоварение в забытое искусство .

я советую начать все же с темного эля , он прощает многие ошибки ,  добавив к светлому экстракту 10-20 процентов карамельного 300 . и заварив все это на травах с нкбольшим количеством хмеля выходит обалденный грюйт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо напугать,пусть готовится))))).

А то концентрат и всё.

И будет говорить,что все виноваты,хреновый концентрат подсунули))).

Правда,я из концентрата не пробовал варить,может и на самом деле проще,чем по классике.

Андрей,подзабыл за полгода,как мы перегоняем отГабриэливанием.

Из браги беру до ноля,последующие градусов до десяти в струе,правильно?

Крайний раз не мог на 90 градусов выйти к пятому перегону,ты подсказал,что много отбирал,раньше надо заканчивать.

Изменено пользователем Дмитрий Яр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Яр, Из браги желательно досуха, второй погон то же можно почти досуха там до 3-5 гр в струе, дальше придется раньше до 10 гр в струе нормально, не обязательно там прям 90 гр что бы было  перед финалом можно и 85-88, просто чуть отходов больше будет... Хвосты в принципе с первых четрырех погонов прекрасно кольцуются в брагу или в сырец. С последнего погона там мизер да и это практически хвосты с ректа по концентрации сивух, я их только на розжиг, а часто просто сливаю в каналью вместе с лютером.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю!Начинаю вспоминать)))).

Сколько раз себе говорю,заведи,Дима,тетрадочку,ходы записывай.Так нет.Зачем?В сорок семь лет-то пямять прекрасная,как компьютер.

Андрей,я тут солодовый полуторогодовалый начинаю пробовать.

Слегка жестковат.Это головы плохо отобрал?Хотя с первого перегона,с каждых двадцати пяти литров,пятьдесят мл откапывал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Яр, Дим , сложно  сказать не пробовав, возможно нужно получше смешать (поставь разбавленный дист в микроволновку и подогрей секунд по 30 (смотри не вскипяти его) потом дай остыть и отдохнуть, бывает помогает для быстрого смешивания.

Обычно сразу после разбавления дистиллят резкий (смешивание воды и спирта не происходит качественно сразу, в сортировке плавают "микрокластеры"  спирта)

Головы это очень сложно сказать сколько их отбирать , нет такого вот какого то фиксированного количества , общее правило дают типа резкость а по факту часто маскируются сивухами которые наоборот смягчают, возможно дистиллят как бы имеет перекос в сторону голов.

поробуй подогреть и может разбавить чуть сильнее скажем до 37-38 гр крепости.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  

Итоги по пшенично-солодовому экстракту, с которым все было плохо.

Начало тут

Итого, проведя тщательное расследование, где я прое, гм, упустил нюансы по аналогии с зерном:

- рано закончивал погон, не добирал спирт. Теперь только сидя над попугаем.

- низкий выход в брагу (подозреваю из-за отсутствия контроля температуры бочек и, возможно дрожжи М1 недостаточно эффективны. Расслабился за год сидения на кодзи.)

- при отборе длинных голов (Т1) скорее всего произошла ошибка и после брызгоуноса на одном из перегонов две порции голов были слиты в брагу

- на части перегонов длинные головы с браги  (Т1) взяты больше, чем нужно из-за неправильной оценки крепости браги

- при перегонке Т1 неправильно выбрал режим

- и, видимо главное - неправильная оценка по запаху, потому что перегонял основной объем в предпростудном состоянии (судя по календарю слег через два дня). Из-за чего очевидно забраковал много годного продукта в хвосты и головы. Все эти "едкие головы”- это просто воспаленная слизистая.

 

В итоге продукт забросил, только вот в январе взялся.

 

И при всех косяках - после месячной выдержки на щепе при постоянной аэрации - продукт начинает приобретать интересный запах и вкус. Выход итоговый конечно, без мата не описуем, но тем не менее.

Если через месяц продукт будет идти в том же направлении, что и сейчас - сделаю вторую попытку. С учетом предыдущих ошибок.

Оказывается, гнать надо не только трезвым, но и здоровым.

С концентратом, очевидно, все в порядке было.

 

Изменено пользователем Green_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дрожжи меняй. гони в сырец по нему считай ас  , потом дроби на тела или еще как , сырец можно разбавить до крепости браги , но будет понятен обьем спирта и соответственно обьем т1 и т2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.02.2020 в 02:01, Дмитрий Яр сказал:

с первого перегона,с каждых двадцати пяти литров,пятьдесят мл откапывал.

Если у Вас 25000 мл браги с содержанием спирта 10%, то АС = 2500 мл, соответственно голов стоит отбирать не менее 200 мл а далее по запаху.

Поправьте знатоки, может я не прав...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня этих перегонов,как минимум,пять,по методу отГабриэливания.Так что головы отберутся с запасом.

А солодовый постоял в стекле недельку,округлился,выровнялся,приятный.

На дубину и намёка нет.Пусть и дальше в бочке плещется,чтобы глаза не мозолил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.02.2020 в 14:10, Simacov сказал:

может я не прав...

Да не то , что бы не прав :).

Понимашеь здесь многие (да практически все) это винокуры с опытом достаточно большим , цитировать нам общие правила и догмы как бы нет необходимости , рекомендация отбора 10 процентов голов по АС это весьма общая и "древняя" рекомендация...,

С браги головы многие не отбирают вовсе, они образуются весь погон при кипении кислот с спиртом, из всех голов которые имеет смысл отбирать из браги это кротоновый альдегид который хорошо отходит из низскоспиртуозной навалки и 10 процентов по АС это как бы слишком дофига для благородного дистиллята из фильтрованного солодового сусла, так же промежуточные хорошо идут из слабоспиртуозной навалки, но они не доставляют проблем если укрепить сырец до 85+ градусов. 
В общем схем отбора голов несколько и при должном старании можно запросто уложится в 5 процентов по всем погонам особенно при методе множественных прямых дистилляций ака отГабри. 
Насчет жесткости это часто не про головы, бывает жесткий это ободраный выше нужного дистиллят и тут не в головах дело а в перкосе примесей оставшихся.

29.02.2020 в 03:05, Дмитрий Яр сказал:

А солодовый постоял в стекле недельку,округлился,выровнялся,приятный.

Ключевой момент СМЕШИВАНИЕ воды с дистиллятом (спиртом)... сразу не происходит полного и равномерного смешивания на микроуровне плавают кластеры спирта крепкого и воздействуют на вкусовые рецепторы - обжигая их, вот и вся премудрость, время и/или кратковременный нагрев до почти закипания смеси - действенный способ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите в Питер отправляете?а то в мирбире, не увидел .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, lexa78 сказал:

в мирбире, не увидел .

Мирбир Питер говорит, что в наличии ячменный светлый и пшенично-ячменный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@lexa78 В Питер отправляем по ценам сайта нашего без проблем , но вообще в мирбире почти все должно быть и скоро туда поедет еще пара тонн разного .

заказывай у них на сайте , скорее всего там пункт выдачи работает . 

Достал уже этот цирк с карантином ... 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, особенно Naruto! Давно не бывал тут, но, вижу, ничего не изменилось особо, и это хороший признак стабильности производства и потребления концентратов СОЛДЪ))) Я пока не винокурю [ПОКА]?, но пивоварение с этих концентратов протестировал и имею что сказать))) Где-то, когда-то, я признавался, что пиво получается сухим и невкусным. Что ж, это дань сбраживаемости, для максимального извлечения спирта, а аромат при грамотной дистилляции будет достаточным.

Всем привет, особенно Naruto! Давно не бывал тут, но, вижу, ничего не изменилось особо, и это хороший признак стабильности производства и потребления концентратов СОЛДЪ))) Я пока не винокурю [ПОКА]?, но пивоварение с этих концентратов протестировал и имею что сказать))) Где-то, когда-то, я признавался, что пиво получается сухим и невкусным. Что ж, это дань сбраживаемости, для максимального извлечения спирта, а аромат при грамотной дистилляции будет достаточным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блиннн, оборвался)) Ну, теперь к пиву, собссно. Много вариантов перепробовал, и могу сказать со всей определённостью - не для пива делано, но при желании можно получить неплохой, да что там - отличный продукт! Ячменнного вкуса ждать не стоит, как и пшеничного, ибо оба достаточно полно осахариваются. Но... вы любите кукурузу? Варёную с солью? Сладкую консервированную? Попкорн? Так почему никто, кроме индейцев, не делает кукурузное пиво? Это бомба, ребята! "Пшеничка" с её разрекламированными кислинками, бананово-каким-то вкусом нервно курит))) Если в "базу" из ячменного СОЛДЪ'а добавлять отварки из разных злаков, получаются нереально вкусные напитки (если чтить закон о чистоте пива) Я работал с Бурбоном, и по мере созревания пива были следующие вкусы: спелое зкрно кукурузы. мучнистое и приторное(зелёное пиво), консервированная сладкая кукуруза (недельная выдержка), пена со вкусом попкорна и лёгкая сладость во вкусе (2 недели). Потом пиво кончилось((( А запах.. Мммм, божественные ароматы лета))) Вобщем, ячменный концентрат - хорошая и трудонезатратная юаза для экспериментов со отварками из разных злаков, на ваш вкус. Да, забыл упомянуть Карамельный 300! Действительно карамельный! Сделал барливайн, теоретически 37Вх, с черносливовой отваркой и Карамельным. Вкус - восхитительный черносливовый с карамельной кислинкой и горечью, еле удержался, чтобы 4 литра оставить на выдержку, каюсь, слаб до вкусняшек.
Сорри, может, сумбурно написал, но под влиянием кукурузного мысли переполняют)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel спасибо за эксперименты и инфу ...

скоро приедет машфильтр из Китая вот тогда будут вам и пивные экстракты:) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.02.2020 в 09:07, Naruto сказал:

 

а возможность отваривать не только хмель , а целый букет трав - Вэлкам в тему травок к Дядюшке Самогонщику , вообще превращает домашнее пивоварение в забытое искусство .

Киньте ссылочку на Дядюшку. Никак найти не могу где почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.05.2020 в 22:07, Naruto сказал:

скоро приедет машфильтр из Китая вот тогда будут вам и пивные экстракты:) 

А что этот машфильтр дает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun Это прес фильтр состоит из 40 камер общая площадь фильтрующей поверхности 60 кв метров , представь такой фильр чан диаметром 80 метров :)

плюс при отжими используюется давлениемна мембрану те дробина выжимается досуха до 60 проц влажности а в фильр чане дробина влажностью больше 150 процентов .

время фильтоации в три раза меньше, те сусло меньше окисляется и главное нет нужды в длинных паузах , так как часть крахмала сидит в дробине и наш солод имеющий слабую диастатичнскую активность очень неохотно осахариватся , пока мы ждем что бы дробина давала ед ок , остальное сусло нарезается на глюкозу и фруктозу , если не дождаться осахариванмя мякоти дробины то фильртрация на фильтр чане встает , на маш фильтре этой проблемы не будет.

как то так ... 

ну и в общем солода без оболочек на нем фильтруются (пшеница, рожь, гречка ) без рисовой шелухи и быстро .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Naruto сказал:

влажностью больше 150 процентов

Это как? Вроде рекорд был 146%, и то на каких то выборах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нашел суперсовременный способ фильтрации https://www.ziemann-holvrieka.com/ru/promyshlennost/pivo/varochnyj-tsekh/omnium. Утверждается что на площади 60 м.кв. можно сварить 12 млн. литров сусла в год. Причем хорошо фильтруется любое сырье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun мир удивителен... возьми губку взвесь ее сухую, потом окуни в воду положи что бы вода стекла не отжимая и снова взвесь... сравни результаты...

мокрая дробина весит больше сухой до трех  раз ...

@AlexSolo Диво заморское... а если серьезно , очень сложно и не факт что оно работает как заявлено , поворотные сита :)с ними с обычными трахотни много, а тут поворотные   , а про ценник подобных девайсов лучше не спрашивать , там мильоны долларей будет прайс за линию :) 

Ну и дробина будет падать мокрая . те все равно использовать либо шнек либо прес фильтр для ее отжима . Да в общем просто камерный фильтр без пресс мембран даст такую фильтрацию . 

 

но за ссылку спасибо , почитаю потом внимательнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Naruto сказал:

мир удивителен... возьми губку взвесь ее сухую, потом окуни в воду положи что бы вода стекла не отжимая и снова взвесь... сравни результаты...

мокрая дробина весит больше сухой до трех  раз ...

Взял. Сухая губка 20гр, мокрая 200гр... Влажность 90%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...