Перейти к публикации
ванечка

Что такое "водка"?

124 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

в ГОСТ Р 51355-99 четко указано какой спирт используется

Андрей, это гост на водку. Там просто спирт указан. А вот в этом гост р 51652 уже прописано, что все, что содержит сахар и пищевое, акромя плодово-ягодного, в спирт годится. Но я бы забыл про эти госты. Это уже после СССР. надо советские почитать. А в времена беспредела могли чего угодно напихать. Надо в сервис, будет время почитаю советские.

Поделиться сообщением

Что такое "водка"?  Мне кажется, этот термин надо рассматривать применительно к форуму, к форумчанам! А мы рассуждаем с точки зрения историков, языковедов, сравниваем с ГОСТами!  

ИМХО. Надо определится,есть среди нашей продукции "водка"? Если нет - придумать какой-то термин, определяющий наш продукт, похожий на гос. водку.

Изменено пользователем Тимон

Поделиться сообщением

есть среди нашей продукции "водка"?

Я то точно водку не делаю. Называю свой продукт сортировкой. Кому не понятно, говорю, называйте это самогонкой. Пробуют, это не самогон, говорят. Ничем не пахнет. И сладкая.

Вот это и есть сортировка, отвечаю.

Поделиться сообщением

итал. Могу цитату привести, где и коньяк и виски водкой называют в старой литературе, правда покопаться придется.

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/159-knigi-po-vinokureniju/?p=2204

вот в этой книге , переводчик (как там в оригинале звучало непонятно), регулярно называет иностранные (виски, коньяки) дистилляты водками (упоминая правда и оригинальные названия)

К слову про ректификацию в современном понимании (колонны тарельчатые) , там еще нет толком  только прототипы типа тарелок Писториуса каскадных , и вообще многократные дистилляции автор называет ректификацией.

у Родионова кажется читал.. то же сказочник, но похоже на правду...

Мне вот рецепт рассказали, не знаю верить или нет (надо бы попробовать) дистиллят выжигать до тех пор пока горит... типа вот тот самый полугар (те не выгорающий наполовину, а выжженый и соответсвенно слабее 37,5 он гореть не будет и таким образом приводится к питейному состоянию и грантированной спиртуозности в 37+град.

Не то , что бы я серьезно в это верю (что бы спирт вот так разбазаривали, но мало ли?)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Ну приступай :), отлил из бочки с 65 град дистиллятом пшенично-ячменным, 350 мл, жег в нержавеющей миске, после того как выгорела половина, потушил (горело еще бодро, миска стояла в воде, дабы не перегревалось все) так вот выгарело до 180 мл, но крепость была - 52 град (Т диста учел ) те 3,14-шь все это, что угорает наполовину, видимо вода то же испаряется во время горения... в обчем привет сказочнику Родионову (еще если кто знает то Сталику привет передавайте, подарили книгу про Казан-Мангал и я первый раз в жизни чуть не испортил плов:), во воемя понял , что надо делать как Узбеки учили, а не какой то узбекский гой:) )

В обчем потушил перелил в бокал, попробовал как есть.... хмммм в обчем то обычный несоложеный дист (зерно +ферменты) постоявший в бочке чуть более месяца (правда в винной и 1 заливка после вина) весьма поумнел.... появилась некоторая "благородная" сивушность, пьется очень мягко...

Далее продолжил "извращения"

поджег еще раз, подождал чуть (подумал, что стакан лопнет) потушил.... стакан нагрелся и дист тоже, перелил в бокал со льдом из осмотической воды , дист тут же помутнел АЦки.

И стал на мой взгляд несколько хуже, те ствушнлсть усилилась, а обычно такой же дист ведет себя наоборот, при добавлении льда рачкрываются бочковые ноты, а ствушность прибивается.

След раз попробую сделать то же самое с не побывашем в бочке дистиллятом...

Но в принципе метод имеет быть как способ приготовления оригинального напитка:)

А легенда о выгарании половины порушена нафиг, выгорит значительно больше даже из не очень крепкого продукта в 65 град.

Ps извините за опечатки и ошибки, в голову полугар бьет, да еще отполированый пивом...

Конечно выгОрело и многое другое, но править нет сил :)

Ps2 решил погуглить про полугар.... и единчтвенно что интересного нашел, что чувак "Родионов и родственники" застолбил торговую марку "Полугар" , те крендель гле то учлвшал или прочитал, далее зарегил "бренд", а потом начал активно впаривать через все доступные средства массовой информации эту "шляпу" про "полувыгорание" "доброго спирта".

И ведь самое обидное , что некторые ... недальновиднын.... коллеги цитируют эту и подобную маркетинговую хню , как олдскульные сакральные знания...

post-1643-0-98260100-1490541600_thumb.jpg

post-1643-0-33670500-1490541637_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Водка вкуснее будет?

Я ждал такого вопроса))) Вышлю тебе спирта и моей водки, разведёшь своей и сравнишь)))

Я то точно водку не делаю. Называю свой продукт сортировкой. Кому не понятно, говорю, называйте это самогонкой. Пробуют, это не самогон, говорят. Ничем не пахнет.

Олег, вот последние твои слова и есть в понимании тех кто помнит водку при СССР водка. Хотя аромат был и я его помню, хорошая водка зерном пахла.

Может мужики-то не знают?

Нехрен выжигать спирт  концентрируя масла))) 

поджег еще раз, подождал чуть (подумал, что стакан лопнет) потушил.... стакан нагрелся и дист тоже, перелил в бокал со льдом из осмотической воды , дист тут же помутнел АЦки.

Андрей, если пробовал когда нить разводить дист  и он мутнел, вот это тебе и дало, понизив градус выпариванием разбавил льдом-водой) Кто же так извращается над вискарём? Вода для раскрытия букета но не для выжигания. Радион-ов не пример.

Вот начитаетесь разной хни и извращаетесь)))

Для меня лёд летом в жару, для раскрытия аромата, да и капли воды хватит.

Меня всегда мучил  вопрос, почему не которые виски делают 45 градусов)))  Уже знаю, Андрей понизил градус, сивуха рулит) ПС, я люблю исходник, да хоть до пятидесяти по крепости.

Поделиться сообщением

Вот начитаетесь разной хни и извращаетесь)))

Если бы ты внимательно прочитал мой пост , то увидел бы, что это не "начитался" про выжигание мне рассказали... я попробовал... выжигаются и сивухи, а в продукт попадают производные горения, продукты к слову весьма не полезные , в прочемь как и фенолы копоти торфяной, Я не популяризирую,

наоборот скорее, ну и каждый может сам проверить/порушить миф про "полувыгорание доброго спирта" (с) Родионов.

Поделиться сообщением

А у меня в голове засело, что полуугаром считался напиток, разведенный до такой крепости, что при поджигании определенного объема выгорала его половина. Что и соответствовало примерно 38% крепости.

Поделиться сообщением

Я ждал такого вопроса)))

так там про книгу по истории было, которая вкус придает)))

Поделиться сообщением

А легенда о выгарании половины порушена нафиг,

А у меня в голове засело, что полуугаром считался напиток, разведенный до такой крепости, что при поджигании определенного объема выгорала его половина. Что и соответствовало примерно 38% крепости.

ДА да, и в моей голове так засело. Сейчас реально лень искать, но если надо завтра пороюсь.

Но вроде как процесс выглядел так:

1) разводили дист водой, сначала примерно )))

2) отбирали определенный объем, вроде даже посуда спец была

3) нагревали его снизу, пока вот вот не закипит

4) поджигали, ждали пока потухнет

5) поджигать можно было 2 или 3 раза

В итоге, если правильно развел, и крепость диста 38 градусов, при таких манипуляция от исходного объема останется ровно половина.

Изменено пользователем Игорёха

Поделиться сообщением

[member=Игорёха], именно это и имел ввиду, только вроде потом уже выяснили, что вино, таким образом разведённое, имело крепость 38%

Поделиться сообщением

Примерно развести дистилят как бы сьранная методика, сеачала примерно развести , а потом определять доброту выжиганием... по идее и количество воды должно быть фиксированное... иначе что это за метод?

В обчем я все равно при своем останусь , что Родионов выдумал этот бОян...

Поделиться сообщением

Примерно развести дистилят как бы сьранная методика, сеачала примерно развести , а потом определять доброту выжиганием... по идее и количество воды должно быть фиксированное... иначе что это за метод?

В том и метод, развели, выжгли, посмотрели результат, если надо добавили воды(чтобы сделать градус ниже) или наоборот спирту(диста крепкого). Ареометров то не было :-)

как определять?

Воды скорее всего и лили фиксировано на определенный объем, вот только постоянство  выгона обеспечить было трудно, потому и подгоняли.

В обчем я все равно при своем останусь , что Родионов выдумал

Родионов сказочник еще тот, там вся книга одна большая реклама. Но в этом вопросе ссылается на книгу "Иван Семенович Захаров, Хозяин винокур, : открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся: Писано в селе Преображенском, в Белоруссии, 1807 года. "

стр. 80 . 

Изменено пользователем Игорёха

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...