Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Аналогичный вопрос. Скоро будет готова виноградная брага. Есть 2 царги, 50 см и 100 см, 2". В первую могу засыпать СПН 8 медной 30 см, во вторую СПН 5 липецкой до 60 см. УНО в работе, надеюсь до выходных сварят. Тогда в него засыплю 5 см СПН 5.

Какой вариант выбрать, с какой мощности начать? Теперь имею нормальный ДЭФ, могу вдуть и более 2 кВт. 

До этого пробовал на 30 см СПН 8, мощность грязная 1250 Вт, отбор под 1 литр, до 92 в кубе. Датчик в 15 см от низа, дельта выше 0.1 гр. не прыгала. Но сивухи нахватал, что пить невозможно.

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

Забыл уточнить, что продукт готовится под бочку. Поэтому НДРФ (94-95 градусов) не очень подойдёт.

Опубликовано

под бочку.

тогда -  ОтГабри, без отбора ЭАФ на последнем и подпустить сивухи по вкусу...

Опубликовано

Сразу с браги?

С чего вдруг, с сырца конечно. СС 35%.

Да, и меня интересует больше белый напиток, но не НДРФ...

Опубликовано (изменено)

До этого пробовал на 30 см СПН 8, мощность грязная 1250 Вт, отбор под 1 литр, до 92 в кубе. Датчик в 15 см от низа, дельта выше 0.1 гр. не прыгала.

При таком отборе и малом столбе насадки дельта не выше 0,1С? В РК не всегда так получается.

Изменено пользователем serafh

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

не встретил рассуждений о мощности нагрева

В первом сообщении рекомендовали "На таких царгах получить захлеб крайне сложно. Поэтому, пока, остановимся на следующем подходе. Царга диаметром 42 мм – 1-1,2 квт грязными, 35 мм – 600-800 ватт". Работает. Я на 35 мм давал 1100 грязными, рассчитывая на 800-850 Вт чистыми и отбор 800 мл/ч - все получилось. Так что для двухдюймовой трубы наверное 1,5 кВт можно попробовать. Если Т быстро залетать начнет - тогда уменьшить.

Датчик в 15 см от низа, дельта выше 0.1 гр. не прыгала. Но сивухи нахватал, что пить невозможно.

А так разве может быть? С дельтой 0,4 отжимал до 98 в кубе - сивухи в продукте не ощущал, правда отбирал ее в течение всего отбора тела из 2-х трубочек УНО по Аквалюба.

Может датчик всё-таки в 4d снизу насадки переместить, а это больше 20 см

Опубликовано

Я наверное насчет 0,1 наврал. Все-таки, думаю не более 0,3 гр Почему не больше, сам не понимаю. А датчик я с расчетом на 5 см насадки в УНО + 15 см в царге ставил, т.е. в итоге 20 см.

Примотать еще один не проблема.

У меня вопрос больше, какую мощь вдувать и хватит ли 30 см СПН 8?

Опубликовано

Надо пробовать. Опять же по первому сообщению. Если попал в 93-94 крепости - нормально. Если больше - отсыпать СПН, если меньше - подсыпать. Конечно можно и мощностью с отбором поварьировать, но если верить топикстартеру, то значения мощности и отбора, приведенные в первом сообщении примерно соответствуют оптимальным режимам на тех трубах. Значит остаётся варьировать высотой засыпи.

Опубликовано

Если попал в 93-94 крепости - нормально.

Чем определена такая градация? Только практикой?

Опубликовано

Надо пробовать. Опять же по первому сообщению. Если попал в 93-94 крепости - нормально.

Забыл написать, что у меня засивушенный продукт получился 95% по АСП-3, ну пусть он врет 94%. Я так понимаю, конкретно % как бы не говорит о чистоте.

И на первой странице рекомендации для 35 и 42 мм. Неужели никто на 50 не работает?!

Опубликовано (изменено)

[member=AlexVv78], есть те, кто работал на 1,5 квт, на 50 и за 2 квт, на 54 мм. Сам не работал, поэтому и не пишу.

[member=VVS2177],  опять обидишься , когда я эту фигню потру? 

Алексей мне давно указал, на ошибку и выяснили откуда. Я посчитал плейтом, в массовых долях.

Ща исправлю...

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

Вот и топикстартер откликнулся

Значит 5-6 ТТ, спорить не буду.

Но 93-94 остаётся.

В любом случае, оценить соответствие результата правилам этой темы можно, именно измерив крепость продукта на выходе, а не пронумеровав невидимые теоретические тарелки

Опубликовано

есть те, кто работал на 1,5 квт, на 50 и за 2 квт, на 54 мм.

На первую бы страницу рекомендации от них...

Но 93-94 остаётся.
[/quote

У меня на 95 говно получилось 

Опубликовано

[b][member=VVS2177][/b],

Я делал солодовый сэм, получилось 95% - тоже не плохо с органолептикой.

Ждет очереди яблосем - отпишусь.  

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], на какой царге, насадке и т.д.?

Опубликовано

[b][member=AlexVv78][/b],  лично мне не нравится СПН в коротыше. Слишком плотная насадки. Мне больше РПН нравится, тарелка получается растянутой. :)

Зайдут кто на 50 коротыше работают, отпишутся.

Опубликовано

[b][member=Антел][/b], ну вроде СПН8 в самый раз? нет? Что-то мне только думается, что мало 30 см ... может РПН до верха добавить?

Опубликовано (изменено)

измерив крепость продукта на выходе, а не пронумеровав невидимые теоретические тарелки

Они их в диаметрах считают, без учета ФЧ, насадки, паровой нагрузки 

Изменено пользователем serafh

Опубликовано

Я делал солодовый сэм, получилось 95% - тоже не плохо с органолептикой.

Согласен, что неплохо. Но ты не выполнил поставленную командиром этой темы задачу :)
Опубликовано

[b][member=Антел][/b], Дима.... опять по тому же кругу пошли....

1. 93-94% , полученные изначально расчетным путем, многократно подтверждены перегонами и ГХ. Сивуха снижена в 50-100 раз. при наличии органолептики.

Ессно, не такой, как на прямотоке или пленочной с 84-85%.

Но там и сивухи - практически столько же, сколько и было в бражке....

2. Габри Т2 дает результат снижения сивухи в 3-4 раза, органолептики поболее... но и необходимость глубокой переработки Т1. ресурс. время...

3. РПН - практически идеальный вариант для высоты 50-60 см.... каждый рулончик примерно равен 1 ТТ.

а с СПН мелкой намаешься, там чуть ли не милииметры ловить приходится...

Опубликовано

[b][member=AlexVv78][/b], если будешь использовать в царге СПН8х8, то в 42/0,5 засыпай не более 30см и выйдешь на желаемые 93-94%. Проверено многими коллегами. Я ловлю на выходе 93,5%, это для бочки и для щепы. С другими диаметрами труб надо экспериментировать.

Опубликовано

Чем определена такая градация? Только практикой?
первый раз делал когда ндрф на колонне от ЮРЫ(Балтиса), прикрутил гофмана и смотрел по крепости и делал 100мл пробники.

Самый вкусный 82%, но послевкусие во рту- как портянки пожевал. В итоге 94-95% само-то  в белой форме по мне( и по жене), и привкус есть и дурмана нет. 

Поэтому только практика, поскольку насчёт фломастеров мы все в курсе.

Ещё, эксперимент с изменением отбора длился порядка 2х часов. Я не разу не пожалел за потраченное время.

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], а шо делать...

Опубликовано (изменено)

[member=Антел], Дима.... опять по тому же кругу пошли....

1. 93-94% , полученные изначально расчетным путем, многократно подтверждены перегонами и ГХ. Сивуха снижена в 50-100 раз. при наличии органолептики.

Ну вот и ОЛДы подтверждают.

а шо делать...

работать с спн, регулируя отбор клапаном(гофманом)

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано

Они их в диаметрах считают, без

Дяденька, насыпь пригоршню тарелочек :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...