saff61 Опубликовано 19 июля, 2025 Опубликовано 19 июля, 2025 45 минут назад, vikktor сказал: Я правильно понимаю Смотри в личку
Naruto Опубликовано 19 июля, 2025 Опубликовано 19 июля, 2025 (изменено) @vikktor насадка 8*8 медь, не обязательно СпН, достаточно пружинок, тем более что мыть придется и все равно будет деформироваться. В этом плане кольца Рашига рулят. Тебе нужно попасть в среднюю крепость 92-93 при кубовой перегонке. Регулируется это дело отбором. Чем больше мощность тем больше спирта влетает в колонну тем больше можно отобрать в час поддерживая достаточное флегмовое число. Но если подать слишком много мощности то колонна может и захлебнуться, врД ли ты дома сможешь захлебнуть 3 дюйма с СпН 8*8 или кольцами, но тем не менее надо проверить сначала максимальную мощность и если работает на себя без захлеба то от этого уже подбирать отбор тела (литров в час) по крепости в струе. С падением спиртуозность в кубе отбор надо уменьшать, а при приближении к 88-90 гр в кубе очень сильно уменьшать и уже растирать на ладони продукт и нюхать, короткая царга не удержит сконцентрировшиеся в кубе сивухи. Поэтому я не люблю кубовый метод. Очень легко испортить продукт. Крупную насадку на дистилляты засыпают потому что с мелкой легко получить на 1-2 тт больше просто насыпав там лишних пару сантиметров. С крупной такой финт не пройдет. Подбирать просто, увеличивая отбор ты понижаешь крепость (фч падает) уменьшая повышаешь крепость. Но учти если забрать слишком много то колонна моментально свалиться в прямоток. Насадка в этом плане сильно капризные тарелок. Ее надо орошать и минимум 1/4 спирта отправлять на насадку а то и 1/3 (зависит от оросителя) Изменено 19 июля, 2025 пользователем Naruto 1
vikktor Опубликовано 19 июля, 2025 Опубликовано 19 июля, 2025 Naruto "Поэтому я не люблю кубовый метод." А какой любишь?
RSM Опубликовано 19 июля, 2025 Опубликовано 19 июля, 2025 6 часов назад, vikktor сказал: Хотел второй перегон делать на нержи ( мыть проще) Для второго медь не обязательна, да и мыть при перегонке сырца очень не часто. Я бы советовал спн6×6. На ней ты точно найдёшь захлёб и по нему настроишь колонну. А с 8×8 можешь и не захлебнуть. И трахайся с поисками начальной скорость отбора. А так захлебнул, откатился % на 10. Ставишь отбор. Почти наверняка пойдёт под 95%, баночный попугай, увеличивашь отбор по достижению 92-93. Очень нужен питерский краник при этом. 1
Naruto Опубликовано 19 июля, 2025 Опубликовано 19 июля, 2025 @vikktor непрерывный, так можно настроить стабильное разделение на фракции, посмотри тему, бражные колонны непрерывного действия, в последних страницах обсуждение моей и не только. Вкратце это по сути аппарат Кофи (мужик такой, ирландец) который придуман 200 лет назад. 32 минуты назад, RSM сказал: Очень нужен питерский краник при этом. То же думаю, купить точный кран , но обхожусь иглами от капельницы и зажимом товарища Гофмана. Кран конечно феншуйнее. 1 1
saff61 Опубликовано 19 июля, 2025 Опубликовано 19 июля, 2025 5 часов назад, RSM сказал: Я бы советовал спн6×6. У человека царга 3 дюйма 50 см. Сколько нужно вдуть чтобы ее захлебнуть? Да и речь идёт о дистилляции с немного другими по сравнению ректификацией алгоритмами!
RSM Опубликовано 19 июля, 2025 Опубликовано 19 июля, 2025 2 часа назад, saff61 сказал: У человека царга 3 дюйма 50 см. Сколько нужно вдуть чтобы ее захлебнуть? Да и речь идёт о дистилляции с немного другими по сравнению ректификацией алгоритмами! Царги 3" покупают для скорости. Или ещё зачем-то? А для скорости нужна мощность, об этом ,в первую очередь, должен задуматьсячеловек, который покупает 3". Захлебнётся она,думаю, кВт на 3,5. На насадочной колонне можно получить ректификат с минимумом примесей и крепостью 96,3%, а можно и продукт, который называется дистиллятом. Колонны разные, принцип одинаков. А можно о различии алгоритмов подробнее?
Dekabrist Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 13 часов назад, Naruto сказал: То же думаю, купить точный кран , но обхожусь иглами от капельницы и зажимом товарища Гофмана. Кран конечно феншуйнее. Пользуюсь жидкостным ротаметром (расходомером).Легко настроить на любой отбор. У меня колонна 2" , мне хватает до 25 мл/мин (это 1.5 л/ч). Есть и до 6 литров. И брать надо для жидкости, не перепутать с газовым. https://aliexpress.ru/item/33004313670.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.33c94aa6kYJSw9&sku_id=67009327350&_ga=2.235341378.272225080.1752253656-1397904596.1682261705 1
Naruto Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 (изменено) @Dekabrist спасибо, очень интересно, так то я справляюсь выставляю калькулятором самогонщиков поток жидкости, но давно задумываюсь о расходомере А внутри стекло ? Изменено 20 июля, 2025 пользователем Naruto
RSM Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 18 минут назад, Dekabrist сказал: Пользуюсь жидкостным ротаметром Замечательная вещь! Но в данном случае можно обойтись без него. Нас ведь интересует %, именно % мы устанавливаем , изменяя скорость отбора. Но при последующих перегонах может хорошо помочь.
Dekabrist Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 1 час назад, Naruto сказал: А внутри стекло ? Да трубка стеклянная. Он работает на температурах до 120С. 1
Naruto Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 (изменено) @RSM мне именно такой нужен, на моей нбк нет автоматики, только датчик давления в рубашке нбк и все никак не прикручу аварийку на тса, точнее она есть, но поменял регуляторы напряжения и к новым никак не впаян разрыв на кнопку дополнительный. В общем мне именно такой и нужен, запускаю колонну, начинаю отбор, смотрю по датчикам Т. И подбираю отбор так что бы стабильно все было. Нас это уходит где то минут 30, а с таким ротатометром минут 15 нужно будет. Брага каждый раз разной крепости (разное сырье) и автоматика беспллезна, делать по старт стопу это потерять в хвосты процентов 30 спирта. Ну а процесс идёт часов 10 так что потратить 15 минут не сложно. 2 часа назад, Dekabrist сказал: Да трубка стеклянная. Он работает на температурах до 120С Ажиотаж, как я раньше про них не подумал, ведь наблюдал газовый у сварщика каждый день.... Заказал, через пару недель обещают. Ну посмотрим. Как раз новая партия браги созреет. Изменено 20 июля, 2025 пользователем Naruto
saff61 Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 8 часов назад, RSM сказал: 12 часов назад, saff61 сказал: Царги 3" покупают для скорости. Или ещё зачем-то Для скорости покупают машину с разгоном 3,5 секунды до сотни, а царга 3 дюйма покупают под задачу. Вот у меня уже давно царга 3 дюйма 50 см куплена чтобы на кольцах Рашига 10х10 получать без танцев с бубном 90 градусов а на СПН 5х5 делать ХВ 94 градуса. На 3,5 кВт даже намека на предзахлеб нет!
кило115 Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 Какие 3.5КВТ? Я царги 3" 30 см+50см на 5 с чем то КВТ грязными не захлебнул,СПН 4 Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий
saff61 Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 16 минут назад, кило115 сказал: Какие 3.5КВТ Так и я про это! У меня просто голова больше 3,5 кВт не держит, а так 7 кВт к бабке не ходи.
RSM Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 2 часа назад, saff61 сказал: Для скорости покупают машину с разгоном 3,5 секунды до Юморист, ты уж лучше скажи про начальную скорость отбора мл/час.
saff61 Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 3 часа назад, RSM сказал: скажи про начальную скорость отбора мл/час. Скажу ещё раз, уже не первый. Дистилляция на короткой и толстой насадочной колонне с крупной насадкой НЕ имеет ничего общего ректификацией. Это имитация перегонки со шлемом или прямотока с большим выходом конечного продукта. По этому какая на..... скорость отбора. Гонится как гонится. Не хочу обидеть но ты точно не работал на таких сборках а значит теоретик переносящий свои знания и опыт работы на тонких колоннах на сборки на толстых колоннах работающих в плёночной режиме .
RSM Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 (изменено) 58 минут назад, saff61 сказал: Это имитация перегонки со шлемом или прямотока с большим выходом конечного продукта. По этому какая на..... скорость отбора У тебя дефлегматор есть, УПО есть, автоматика есть??? Если есть, то у тебя короткая насадочная колонна на 5-6 ТТ с флегмовым числом меньше 4, которая работает на общих принципах со спиртовой. Но получаем не спирт, а крепкий.. дистиллят. Если ты поставил медную царгу с медным наполнителем, а на неё дистиллятор, и работает она за счёт рефлюкса на дикой флегме, то это ,действительно, имитация шлема с конусом. Но эта тема не про это. Если просто и примитивно, то представь ректификационную спиртовую колонну. А теперь укороти её на 3/4.Это и будет короткая насадочная. И у меня есть и работают и спиртовая, и короткая насадочная, и имитация шлема с конусом. П.С. А захлебнуть можно любую колонну, и 3",и4", и более. Чаще всего вопрос упирается в недостаток мощности. Очень приблизительно чистая мощность для захлёба в ваттах = сечению колонны в кв. мм. Но это ориентировочно, захлёбывается раньше в зависимости от насадки. Изменено 20 июля, 2025 пользователем RSM
isha142 Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 Добрый вечер. Смотрел Бойбака он в ролике говорит у нег короткая царга 100 мм внутренний диаметр это 4 дюйма но какая насадка ? Может кто подскажет какую надо для получения 92-94% и какую же мощ туда надо вдувать ?https://rutube.ru/video/8ab4f30032410de08e4c4d41942b5f08/?r=wd
RSM Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 (изменено) @isha142 @isha142 ,хорошую ты ссылку дал. Особо упёртым надо в ней обратить внимание на слова Байбака: самое главное - работа в предзахлёбе. А то тут некоторые захлебнуть не могут. Мало того,говорят : не надо , херня это. А Коля про это и не знал!😄Про мощность.. Не было у меня и не будет 4". Но знаю, что для 2" мощность около 1800. А сечение 4" в 4раза больше, чем сечение 2". 1800×4=7200 вт. Ну, это ориентировочно. Точнее не умею. Изменено 20 июля, 2025 пользователем RSM
Naruto Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 @isha142 пляши от 1. Мощности которую можешь подать 2. Дефлегматора , то есть сколько ты тепла можешь утилизировать. В среднем в быту максимум 3 кВт по первому пункту сеть редко позволяет больше на одну фазу нагрузить, про второму больше 3квт снимать воды нужно много и тут уже приходится думать над автономной системой МОЩНОЙ. ИТАК 3 КВТ максимум труба 3 дюйма 50 см насадка от 6*6 до 8*8 для дистиллята Крепость отбора ты настроишь сам по факту.
saff61 Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 58 минут назад, RSM сказал: А то тут некоторые захлебнуть не могут. Ну спорить тут бессмысленно. Когда буду ближайший раз перегонять пришлю видео. А Байбак перегоняет на 9 кВт если я правильно знаю. Завтра позвоню ему уточню. И точно ничего у него не захлёбывается. И у меня на 3.5 кВт при толщине 3 дюйма не захлёбывается так что обсуждать это смысла нет. Но когда переходил с 2 дюйма на 3 дюйма понял что это две большие разницы .
Михаил Лемуровв Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 (изменено) 4 часа назад, isha142 сказал: Смотрел Бойбака он в ролике говорит у нег короткая царга 100 мм внутренний диаметр это 4 дюйма но какая насадка ? как помню 4х4, засыпано полметра 1 час назад, saff61 сказал: А Байбак перегоняет на 9 кВт если я правильно знаю тогда на газу гнал, на электричестве только полноценный рект. 4 часа назад, isha142 сказал: но какая насадка ? ссылку дал а сам не смотрел с 18мин 45сек посмотри. там и про насадку и про нагрев. Изменено 20 июля, 2025 пользователем Михаил Лемуровв
isha142 Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 Да действительно пропустил, спасибо пересмотрел.
baltis Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 15 часов назад, Михаил Лемуровв сказал: как помню 4х4, засыпано полметра Ну не знаю. По моему 8х8 медная. Когда я делал такую насадку, то всю их деревню обеспечил ею. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти