Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
45 минут назад, vikktor сказал:

Я правильно понимаю

Смотри в личку

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

330

• RSM

214

Опубликовано (изменено)

@vikktor насадка 8*8 медь, не обязательно СпН, достаточно пружинок, тем более что мыть  придется и все равно будет деформироваться. В этом плане кольца Рашига рулят. 

Тебе нужно попасть в среднюю крепость 92-93 при кубовой перегонке.

Регулируется это дело отбором.

Чем больше мощность тем больше спирта влетает в колонну тем больше можно отобрать в час поддерживая достаточное флегмовое число. Но если подать слишком много мощности то колонна может и захлебнуться, врД ли ты дома сможешь захлебнуть 3 дюйма с СпН 8*8 или кольцами, но тем не менее надо проверить сначала максимальную мощность и если работает на себя без захлеба то от этого уже подбирать отбор тела (литров в час) по крепости в струе. 

С падением спиртуозность в кубе отбор надо уменьшать, а при приближении к 88-90 гр в кубе очень сильно уменьшать и уже растирать на ладони продукт и нюхать, короткая  царга не удержит сконцентрировшиеся  в кубе сивухи. Поэтому я не люблю кубовый метод. Очень легко испортить продукт. 

Крупную насадку на дистилляты засыпают потому что с мелкой легко получить на 1-2  тт больше просто насыпав там лишних пару сантиметров. С крупной такой финт не пройдет. 

Подбирать просто, увеличивая отбор ты понижаешь крепость (фч падает) уменьшая повышаешь крепость. Но учти если забрать слишком много то колонна моментально свалиться в прямоток. Насадка в этом плане сильно капризные тарелок. Ее надо орошать и минимум 1/4 спирта отправлять на насадку а то и 1/3 (зависит от оросителя) 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано

Naruto   "Поэтому я не люблю кубовый метод." А какой любишь?

Опубликовано
6 часов назад, vikktor сказал:

Хотел второй перегон делать на нержи ( мыть проще)

Для второго медь не обязательна, да и мыть при перегонке сырца очень не часто. Я бы советовал спн6×6. На ней ты точно найдёшь захлёб и по нему настроишь колонну. А с 8×8 можешь и не захлебнуть. И трахайся с поисками начальной скорость отбора. А так захлебнул, откатился % на 10. Ставишь отбор. Почти наверняка пойдёт под 95%, баночный попугай, увеличивашь отбор по достижению 92-93. Очень нужен питерский краник при этом.

• Спасибо 1
Опубликовано

@vikktor непрерывный, так можно настроить стабильное разделение на фракции, посмотри тему, бражные колонны непрерывного действия,  в последних страницах обсуждение моей и не только. 

Вкратце это по сути аппарат Кофи (мужик такой, ирландец) который придуман 200 лет назад. 

32 минуты назад, RSM сказал:

Очень нужен питерский краник при этом.

То же думаю, купить точный кран , но обхожусь иглами от капельницы и зажимом товарища Гофмана. Кран конечно феншуйнее. 

• Спасибо 1
  • Смешно 1
Опубликовано
5 часов назад, RSM сказал:

Я бы советовал спн6×6.

У человека царга 3 дюйма 50 см. Сколько нужно вдуть чтобы ее захлебнуть? Да и речь идёт о дистилляции с немного другими по сравнению ректификацией алгоритмами!

Опубликовано
2 часа назад, saff61 сказал:

У человека царга 3 дюйма 50 см. Сколько нужно вдуть чтобы ее захлебнуть? Да и речь идёт о дистилляции с немного другими по сравнению ректификацией алгоритмами!

Царги 3" покупают для скорости. Или ещё зачем-то? А для скорости нужна мощность, об этом ,в первую очередь, должен задуматьсячеловек, который покупает 3". Захлебнётся она,думаю, кВт на 3,5. На насадочной колонне можно получить ректификат с минимумом примесей и крепостью 96,3%, а можно и продукт, который называется дистиллятом. Колонны разные, принцип одинаков. А можно о различии алгоритмов подробнее?

Опубликовано
13 часов назад, Naruto сказал:

То же думаю, купить точный кран , но обхожусь иглами от капельницы и зажимом товарища Гофмана. Кран конечно феншуйнее. 

Пользуюсь жидкостным ротаметром (расходомером).Легко настроить на любой отбор. У меня колонна 2" , мне хватает до 25 мл/мин (это 1.5 л/ч). Есть и до 6 литров. И брать надо для жидкости, не перепутать с газовым. https://aliexpress.ru/item/33004313670.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.33c94aa6kYJSw9&sku_id=67009327350&_ga=2.235341378.272225080.1752253656-1397904596.1682261705

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@Dekabrist спасибо, очень интересно, так то я справляюсь выставляю калькулятором самогонщиков поток жидкости, но давно задумываюсь о расходомере 

А внутри стекло ? 

Опубликовано
18 минут назад, Dekabrist сказал:

Пользуюсь жидкостным ротаметром

Замечательная вещь! Но в данном случае можно обойтись без него. Нас ведь интересует %, именно % мы устанавливаем , изменяя скорость отбора. Но при последующих перегонах может хорошо помочь.

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

А внутри стекло ? 

Да трубка стеклянная. Он работает на температурах до 120С.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@RSM мне именно такой нужен, на моей нбк нет автоматики, только датчик давления в рубашке нбк и все никак не прикручу аварийку на тса, точнее она есть, но поменял регуляторы напряжения и к новым никак не впаян разрыв на кнопку дополнительный.

В общем мне именно такой и нужен, запускаю колонну, начинаю отбор, смотрю по датчикам Т. И подбираю отбор так что бы стабильно все было. Нас это уходит где то минут 30, а с таким ротатометром минут 15 нужно будет. 

Брага каждый раз разной крепости (разное сырье) и автоматика беспллезна, делать по старт стопу это потерять в хвосты процентов 30 спирта. Ну а процесс идёт часов 10 так что потратить 15 минут не сложно.

2 часа назад, Dekabrist сказал:

Да трубка стеклянная. Он работает на температурах до 120С

Ажиотаж, как я раньше про них не подумал, ведь наблюдал газовый у сварщика каждый день....

Заказал, через пару  недель обещают. Ну посмотрим. Как раз новая партия браги созреет. 

Опубликовано
8 часов назад, RSM сказал:
12 часов назад, saff61 сказал:

Царги 3" покупают для скорости. Или ещё зачем-то

Для скорости покупают машину с разгоном 3,5 секунды до сотни, а царга 3 дюйма покупают под задачу. Вот у меня уже давно царга 3 дюйма 50 см куплена чтобы на кольцах Рашига 10х10 получать без танцев с бубном 90 градусов а на СПН 5х5 делать ХВ 94 градуса. На 3,5 кВт даже намека на предзахлеб нет!

Опубликовано

Какие 3.5КВТ? Я царги 3" 30 см+50см на 5 с чем то КВТ грязными не захлебнул,СПН 4

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано
16 минут назад, кило115 сказал:

Какие 3.5КВТ

Так и я про это! У меня просто голова больше 3,5 кВт не держит, а так 7 кВт к бабке не ходи.

Опубликовано
2 часа назад, saff61 сказал:

Для скорости покупают машину с разгоном 3,5 секунды до

Юморист, ты уж лучше скажи про начальную скорость отбора мл/час. 

Опубликовано
3 часа назад, RSM сказал:

скажи про начальную скорость отбора мл/час.

Скажу ещё раз, уже не первый. Дистилляция на короткой и толстой насадочной колонне с крупной насадкой НЕ имеет ничего общего ректификацией. Это имитация перегонки со шлемом или прямотока  с большим выходом конечного продукта. По этому какая на..... скорость отбора. Гонится как гонится. Не хочу обидеть но ты точно не работал на таких сборках а значит теоретик переносящий свои знания и опыт работы на тонких колоннах на сборки на толстых колоннах работающих в плёночной режиме .

Опубликовано (изменено)
58 минут назад, saff61 сказал:

Это имитация перегонки со шлемом или прямотока  с большим выходом конечного продукта. По этому какая на..... скорость отбора

У тебя дефлегматор есть, УПО есть, автоматика есть??? Если есть, то у тебя короткая насадочная колонна  на 5-6 ТТ с флегмовым числом меньше 4, которая работает на общих принципах со спиртовой. Но получаем не спирт, а крепкий.. дистиллят. Если ты поставил медную царгу с медным наполнителем, а на неё дистиллятор, и работает она за счёт рефлюкса на дикой флегме, то это ,действительно, имитация шлема с конусом. Но эта тема не про это. Если просто и примитивно, то представь ректификационную спиртовую колонну. А теперь укороти её на 3/4.Это и будет короткая насадочная. И у меня есть и работают и спиртовая, и короткая насадочная, и имитация шлема с конусом. П.С. А захлебнуть можно любую колонну, и 3",и4", и более. Чаще всего вопрос упирается в недостаток мощности.  Очень приблизительно чистая мощность для захлёба в ваттах = сечению колонны в кв. мм. Но это ориентировочно, захлёбывается раньше в зависимости от насадки.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано

Добрый вечер. Смотрел Бойбака он в ролике говорит у нег короткая царга 100 мм внутренний диаметр это 4 дюйма но какая насадка ?  Может кто подскажет какую надо для получения 92-94%  и какую же мощ туда надо вдувать ?https://rutube.ru/video/8ab4f30032410de08e4c4d41942b5f08/?r=wd

Опубликовано (изменено)

@isha142 @isha142 ,хорошую ты ссылку дал. Особо упёртым надо в ней обратить внимание на слова Байбака: самое главное - работа в предзахлёбе. А то тут некоторые захлебнуть не могут. Мало того,говорят : не надо , херня это.  А Коля про это и не знал!😄Про мощность.. Не было у меня и не будет 4". Но знаю, что для 2" мощность около 1800. А сечение 4" в 4раза больше, чем сечение 2". 1800×4=7200 вт. Ну, это ориентировочно. Точнее не умею.  

Изменено пользователем RSM
Опубликовано

@isha142 пляши от 1. Мощности которую можешь подать 2. Дефлегматора , то есть сколько ты тепла можешь утилизировать.

В среднем в быту максимум 3 кВт  по первому пункту сеть редко позволяет больше на одну фазу нагрузить, про второму больше 3квт снимать воды нужно много и тут уже приходится думать над автономной системой МОЩНОЙ.

ИТАК 

3 КВТ максимум труба 3 дюйма 50 см насадка от 6*6 до 8*8 для дистиллята 

Крепость отбора ты настроишь сам по факту. 

Опубликовано
58 минут назад, RSM сказал:

А то тут некоторые захлебнуть не могут.

Ну спорить тут бессмысленно. Когда буду ближайший раз перегонять пришлю видео. А  Байбак перегоняет на 9 кВт если я правильно знаю. Завтра позвоню ему уточню. И точно ничего у него не захлёбывается. И у меня на 3.5 кВт при толщине 3 дюйма не захлёбывается так что обсуждать это смысла нет. Но когда переходил с 2 дюйма на 3 дюйма понял что это две большие разницы .

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, isha142 сказал:

Смотрел Бойбака он в ролике говорит у нег короткая царга 100 мм внутренний диаметр это 4 дюйма но какая насадка ?

как помню 4х4, засыпано полметра 

1 час назад, saff61 сказал:

А  Байбак перегоняет на 9 кВт если я правильно знаю

тогда на газу гнал, на электричестве только полноценный рект.

4 часа назад, isha142 сказал:

но какая насадка ?

ссылку дал а сам не смотрел с 18мин 45сек посмотри. там и про насадку и про нагрев.

Изменено пользователем Михаил Лемуровв
Опубликовано

Да действительно пропустил, спасибо пересмотрел.

Опубликовано
15 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

как помню 4х4, засыпано полметра 

Ну не знаю. По моему 8х8 медная. Когда я делал такую насадку, то всю их деревню обеспечил ею.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...