Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Намерен взять нержовую 8Х8 для полуметровой цари 1,5" чтобы в отборе "упасть" до 93%. Или не вариант?

Поделиться сообщением

3 часа назад, Хопёр сказал:

чтобы в отборе "упасть" до 93%

Повышать намного проще чем падать а по сему есть простой алгоритм расчета: 500 мм 2 дюйма СПН 6 мм - вилка 89 - 94 градуса, 500 мм 3 дюйма кольца Рашига 10х10 - вилка 85 - 93 градуса в зависимости от ФЧ и мощности. Проверено лично. Средние значения получить легче всего.

Поделиться сообщением

@Daniil @Daniil сори это ятупаеул это в воздухе ПДК 5 г на метр кубический воздуха.

Но ты все равно открыл мне глаза, что с такими концентрациями на своих дмчтиллятах не тюсталкивался. Обычно от тебя приезжало, что метанол не обнаружен. :).

@Хопёр вариант, так большинство и делает на крупной насадке проще попасть в 93 чем на мелкой. Так то что угодно можно использовать в качестве крупной насадки, кольца рашига, сетку рпн рыхло смотанную, я вот все собираюсь морской гальки насыпать, но она норовит захлебнуться,пробовал в 2 метрах, но на короткой не пробовал 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

15 часов назад, Хопёр сказал:

Намерен взять нержовую 8Х8 для полуметровой цари 1,5" чтобы в отборе "упасть" до 93%. Или не вариант?

Чтобы упасть в отборе нужно уменьшить высоту насадки, или увеличить скорость отбора. У меня была 8х8 не понравилась, заменил на 5х5. Высота засыпки 30 см плюс концентраторы флегмы ( сетки сферические ) от Шульмана , царга три дюйма - на выходе 93+. 8х8 с засыпью в 50 см даст 95%.

Гоню без старт/стопов. После отбора голов настраиваю скорость на 1900-2000 мл/ч и всё. Дельта 0.1 .

Изменено пользователем conduforov

Поделиться сообщением

28 минут назад, conduforov сказал:

или увеличить скорость отбора

Истину глаголишь! Я уже все пальцы стёр об клаву , объясняя это. Можно и уменьшить высоту насадки, конечно,  но её в коротыше и так очень мало, а ПП и хвосты держать лишний объём не помешает. 8×8 для 1,5" крупновата (ИМХО!!), в малом диаметре колонны крупная насадка ложится слишком рыхло ( ещё раз имхо). Для понимания: в ведро влезает три целых кирпича,  а если их разбить, то и девять влезет.

Поделиться сообщением

@RSM насадочные колонны ООООчень чувствительны к фч и попытки регулировать количество ТТ флегмой как правило работает лишь там в пределах очень узких, высотой то же самое чем меньше высота тем проще выделить из режима, так что для укрепления там 93 очень сложно работать на насадке 3,5, на 5ке не пробовал думаю почти то же самое.

Пока юзаю 3,5 и смирился с 94-95 в отборе. Но не отказываюсь от тарелок :). Донастраю основную нбк и тогда займусь насадкой, думаю оставить ее сантиметров 10 (3,5) а может и меньше, мне нужно лишь укрепить до тарелки ссж до 75+ то есть одна тт, что бы колпаки на нижней тарелке не захлебывались флегмой. На тарелках гораздо проще попасть в 93, можно даже до 0,2 +/- гр крепости выбрать тарелку.

Поделиться сообщением

13 часов назад, saff61 сказал:

есть простой алгоритм расчета

Где он, чтобы посмотреть для 1,5"?

1 час назад, conduforov сказал:

Чтобы упасть в отборе нужно уменьшить высоту насадки, или увеличить скорость отбора

Извини конечно, но я в курсе.)

1 час назад, conduforov сказал:

У меня была 8х8 не понравилась, заменил на 5х5

У тебя царга в два раза шире и потому отношения размера насадки к диаметру цари несколько разнятся.

43 минуты назад, RSM сказал:

Я уже все пальцы стёр об клаву , объясняя это.

))) Береги пальцы! При увеличении скорости отбора страдает и без того хрупкое равновесие и достаточно быстро начинает щёлкать клапан. На собственной практике убедился. При этом больше недобираю теоретического объёма и страдает качество. А оно мне надо!?))

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением

1 час назад, RSM сказал:

Можно и уменьшить высоту насадки, конечно,  но её в коротыше и так очень мало, а ПП и хвосты держать лишний объём не помешает.

Я поэтому и перешёл на 5х5. 

35 минут назад, Хопёр сказал:

У тебя царга в два раза шире и потому отношения размера насадки к диаметру цари несколько разнятся.

У меня и мощность подаваемая 2500 Вт. И начинал я с 1.5)  Я не отговариваю от покупки, просто предупредить хотел.

Поделиться сообщением

@Хопёр , а сколько СС (в литрах АС) ты заливаешь в куб под коротыш?

Поделиться сообщением

8 минут назад, RSM сказал:

@Хопёр , а сколько СС (в литрах АС) ты заливаешь в куб под коротыш?

Как правило, 15-20 литров СС крепостью 25-30% в кубе 30л

Поделиться сообщением

17 минут назад, Хопёр сказал:

Как правило, 15-20 литров СС крепостью 25-30% в кубе 30л

Изменено 7 минут назад пользователем Хопёр

Т.е. в кубе у тебя 3,8-6,0 л СС по АС. Если твоя колонна заполнена насадкой полностью , то объём насадки около 0,5л. Такое количество насадки сможет удержать примеси, которые содержатся примерно в 3,5--4,0л СС по АС. Остальной объем отжать проблематично без УПО., буфера, ММЦ(?) и даже с ними.Примеси пробивают колонну насквозь, клапан строчит ,больше простаивая, остатки недобрать. Наши с тобой полторашки- детские игрушки . К сожалению, я поздно это понял . Коротыш д.б. минимум 2". Полторашка для малых объёмов навалки. Доступно объяснил? Ну, как смог.

Поделиться сообщением

МЦ первой стоит и в конце варки оттуда сливаю  вонючку просто маманегорюй. Скорость отбора стараюсь держать  минимальной, чтобы колонна дольше держала стабильную температуру и соответственно при таком раскладе спиртуозность стремится к возможному максимуму. Менять все дудки на больший диаметр весьма накладно, но возможен ли компромисс, если через переходники воткну двухдюймовку с насадкой и тем ограничусь?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Хопёр сказал:

через переходники воткну двухдюймовку с насадкой 

Такой вариант тоже в планах. Если заужения 2"×1,5" будут пустые , должно вроде работать. Мощности дефа хватит без замены.  Лишь бы не было захллёбов.

11 минут назад, Хопёр сказал:

Скорость отбора стараюсь держать  минимальной, чтобы колонна дольше держала стабильную температуру и

Скорость отбора надо держать нормальной, а не минимальной. Другое дело, что в процессе её надо уменьшать. Скорость отбора в конце раза в 3-4 меньше начальной. ФЧ при этом и крепость продукта при этом практически одинаковы на всём протяжении.

Поделиться сообщением

36 минут назад, RSM сказал:

Скорость отбора надо держать нормальной, а не минимальной.

Оно понятно. Это я к тому, что опускать спиртуозность только за счёт увеличения л/мин мне не кажется правильным. Всё хорошо в меру.)

Так понимаю, что такой костыль с царгой и переходниками ещё никто не пробовал? 

Сергей, а про какой УПО ты упоминаешь? У меня между димротом и царгой с насадкой обычный узел отбора по жидкости, которая  сливается через  доохладитель.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Хопёр сказал:

Так понимаю, что такой костыль царгой и переходниками ещё никто не пробовал? 

Так они для того и есть! Был у меня раньше девайс с 1"резьба на 1,5"кламп и обратном  с 1,5 на 1. Всё работало. 

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением

26 минут назад, RSM сказал:

Всё работало. 

Ну и ладненько! Осталось докупить ещё полкило СПН, трубу с переходниками и начать новую жизнь.)

На соседнем форуме наткнулся на это и числа меня сильно удивили. На 99-и ещё 10% в струе и потом сразу ноль. Это как!?

72605.363933.jpg

Поделиться сообщением

7 минут назад, Хопёр сказал:

потом сразу ноль. Это как!?

Не! Не сразу. Кроме целых чисел  есть ещё десять десятых, очень даже постепенно.)))))

Поделиться сообщением

26 минут назад, Хопёр сказал:

. Это как!?

Скачай калькулятор Руди или вот этот и проверь, там достаточно точно считает. https://play.google.com/store/apps/details?id=appinventor.ai_lihisa89.MoonShine

Screenshot_20241212-174248.png

Screenshot_20241212-174235.png

Screenshot_20241212-174206.png

Когда навалка очень слабая кип (коэффициент испарения) спирта относительно воды ООООчень высокий и да на 99 гр С в кубе 1 проц спирта а в парах 10 потому что кип спирта 10

На 99.8 кип спирта вообще 16.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, RSM сказал:

очень даже постепенно.)))))

У меня это "постепенно" гораздо постепеннее растянуто и если бы при 98С у себя увидел что в струе 20,7%  сразу помчался бы менять измерительные девайсы.

7 минут назад, Naruto сказал:

Когда навалка очень слабая

Андрей, в таблице числа безотносительно качества навалки, "я так думаю".

Поделиться сообщением

@Хопёр мои наблюдения полностью совпадают с калькулятором в нем ещё и давление учитывается

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Хопёр сказал:

если бы при 98С у себя увидел что в струе 20,7%  сразу помчался бы менять измерительные девайсы.

Ты же в курсе ,что в вашей местности норма АД 720 по ртути. И при 98С в кубе будет практически 0%,а в струе около 6%.Таблица скорее всего для нормы АД 760 мм рт. ст.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Хопёр сказал:

Где он, чтобы посмотреть для 1,5"?

Уже лет 15 не пользую 1,5 поэтому не подскажу. Но выше была озвучена абсолютно здравая мысль - царга 2 дюйма и переходники 2-1,5 бюджетно решают проблему перехода на 2 дюйма.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Хопёр сказал:

При 98С у меня в попугае уже "0")).

Так и есть ,если АД будет 700мм, и твой градусник не звиздит , и правильно откорректирован..

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...