Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

13 минут назад, Naruto сказал:

Оптимисту прошлись скоропостижно скончавшемуся, припомнили

Он что, того? Совсем? 

2 часа назад, dim65 сказал:

их отсюда выжили, кляузами и пасквилями. Из баловства и амбиций - сам кляузник тоже перестал писать.

А кто кого и где? Много я пропустил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, VVS2177 сказал:

Он что, того? Совсем? 

Да, в сентябре ещё, инсульт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль. Надо узи сосудов делать своевременно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, RSM сказал:

Если ещё отбор уменьшить, то  и 96% получишь. Дошло?

Конечно дошло!)) Но я и раньше на такой скорости отбирал, а когда пытался торописца, времени на температурное плато становилось гораздо меньше. Сделаю ещё одну попытку вернуть отсыпанные СПН и несколько увеличить скорость отбора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, VVS2177 сказал:

Жаль. Надо узи сосудов делать своевременно 

У меня партнёр был, Игорь звали, он за собой следил, бухал редко, ходил очень много вот легко мог через весь город пройти по делам, Воронеж так на секундучку, в 20 сделал прививку от ковида, потом в 21 повторил, а летом словил инсульт, а осенью второй... Все 63 года. Этот сука ковид и вакцины от него, никого здоровее не сделали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto оптимист был ярым антипрививастом. Мы с ним тогда даже повздорили на этой почве. Я-то кололся и болел, а он ни в какую. И вот результат.. Жаль, руки у него росли с нужного места, пытался он тот вечный воз вытянуть с товарищем своим.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Naruto сказал:

Этот сука ковид и вакцины от него, никого здоровее не сделали

Никто ничего определённого сказать не может, а лишь предполагает. 

И кто знает, сколько каждому отпущено. Выпиваю почти ежедневно за обедом граммов сто, чаще полтораста исключительно своего.. Летом ещё  пивом перемежаю и ездой на лисапеде. Курил с детства и  перестал больше семи лет назад. Две антиковидных прививки. Немного продолжаю работать (когда просят). В свои 64 пока живой.)

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, VVS2177 сказал:

антипрививастом

В 20 ом году он болел ковидом, чуть кони не двинул, я с ним переписывался как раз. Это не важно антиваксер ты или нет, и прививка и болезнь очень влияют на сосуды. 

3 минуты назад, Хопёр сказал:

Никто ничего определённого сказать не может, а лишь предполагает. 

Есть статистика и личные наблюдения, инсультов вокруг очень много стало, гораздо больше чем было до ковида. Конечно "никто ничего сказать не может" или не хотят. Сука вырастили, выпустили, потом поглумились антимерами, поиграв в рабовладельческий строй по всему миру. И сказать никто ничего не может, и теперь как не было ничего. И Китаю за этот косяк нихрена не стало. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

инсульт

 

На ХД написано инфаркт.

Так чтоб...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, уважаемые коллеги! Скажите пожалуйста, какое должно быть флегмовое число при перегонке на короткой царге и на , что влияет ФЧ. Оборудование два дюйма, насадка СПН медная 9*9. Раньше не следил за ФЧ. Постоянные параметры перегонки были такие , отбор 1.3-1.5 л/ч, мощность 1700-1800, крепость 93.5. Работаю только с фруктами, отбор голов, какой должен быть в процентном от АС?

Изменено пользователем Angel007angel009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Angel007angel009

6 часов назад, dim65 сказал:

У тебя хороший выход и хорошая крепость напитка, так что не забивай себе голову. А "головы" отбирай ориентировочно 3% от АС, точнее, - по запаху.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.11.2024 в 23:25, Naruto сказал:

Что касается экономики отжимать брагу после 99 гр экономически не всегда выгодно. Спирта слезы, а сырец получается слабый и энергии тратится больше и времени. 

Варю брагу "досуха" с получаемой спиртуозностью менее 30%, но при этом температура, при которой заканчиваю отбор, редко добирается до 97С. Обычно 96С. Но живу я на высоте 620 м.н.у.м

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Angel007angel009 фч влияет прямо на количество ТТ в колонне, при этом насадочные колонны очень чувствительны к фч, а тарельчатые наоборот могут работать с меньшим, но тарельчатые требуют определенного межтарельчатого пространства и некоторого объема в тарелке, то есть больше спирта висит в колонне.

Для насадки что бы она работала максимально эффективно фч должно быть 3, то ечт 3счасти на насадку а одну в отбор, а на тарелках фч может быть наоборот 1 часть на Терешки 3 в отбор, но количество фч (физических тарелок при этом очень большое долго быть) поэтому тарелки больше годны для непрерывного процесса на больших объемах , а насадка для лабораторных или домашних методов или там где надо ну очень много тт (разделение других веществ(

6 минут назад, Хопёр сказал:

отбор, редко добирается до 97С. Обычно 96С. Но живу я на высоте 620 м.н.у.м

Измерительные приборы проверь, высота 620 метров это не та высота  бы там на 3 гр Т кипения была ниже.

Вот смотри 1 мм рт это 10 метров высоты, значит на твоей высоте нормальное давление 700 мм рт ст и оно может быть и выше и ниже как и везде. Вот расчет Т кипения если ты заканчиваешь отбор на 97 значит у тебя в струе 10 гр а в кубе 0,9 крепости. Значит твой Т врёт. Засовываешь его в кипачмй чайник, снимаешь показания (вот именно в кипящий) и выводить погрешность, реальная Т кипения воды доодечсбыть около 97,8 на твоей высоте и может изменяться при скачках давления, а они приличные у меня регулярно бывает 740 нам150 метрах то есть сильно ниже нормального и выше бывает. 

Screenshot_20241210-000819.png

Screenshot_20241210-000535.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Naruto сказал:

Измерительные приборы проверь

Теперь контроллер  КТ99, а до него всякого было, но ни одним измерителем я не ловил температуру выше 97С. Может быть АСП-3 0-40 врёт своей шкалой и остаточные 2-3% по факту повыше будут? 

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Angel007angel009 сказал:

какое должно быть флегмовое

Зависит от того какое разделение ты хочешь получить. 

Большинство старается попасть в 93-94 гр крепости на выходе. Во ты и подбираешь фч 🙂↕️, что бы спиртуозность на выходе стабильно была такая и должен учитывать что фч будет изменяться с падением спиртуозности в кубе , что бы это контролировать придумали Польский буфер, придумали видимо, как обычно в гейевропах, судя по названию и наши скрепоносные юзают, нерукопожато😂

@Хопёр смотри тебе нужен барометр точный, ну помнишь такие советские были круглые, морские типа или тому подобное и калькулятор с таблицами кипения воды от давления атмосферного.

Далее измеряешь давление АТМ , суешь термометр в кипящий чайник, считаешь реальную т кипения по барлмерц и таблице и сравниваешь с тем что показывает датчик , ещё учитывает его погрешность заводскую +/-. Вот и все твой датчик откорректирован. Но учти чт одатчтки на термисторах  очень чувствительны к напруге батарейки, она упала и погрешность изменилась. Термопары чувствительны к помехам, более менее стадишьны даласы но то же могут пиздить до 0,4 гр С запросто. Я уже 0аеьался их датировать ртутным термометром э, сейчас просто  о 0,2гр +/-принимаю как погрешность и не обращаю внимания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вода в чайнике дистиллированная!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Naruto сказал:

смотри тебе нужен барометр точный, ну помнишь такие советские были круглые

 

Их есть у меня. Ленинградского завода круглый, корпус из нержавейки и сам в футляре из толстой кожи. Не знаю, какого года выпуска, но поверочный лист в чехле датирован тридцать седьмым годом. Спасибо тебе, Андрей, большое, но не стану этим заниматься, потому как не кажется мне, что так уж важен параметр конечной температуры в кубе. А вот новенького (новосибирский АСП-3) проверить бы надо.

8 часов назад, Naruto сказал:

принимаю как погрешность и не обращаю внимания.

 

Вот и я с показаниями предельной температуры в кубе особо не парюсь и больше ориентируюсь на остаточную спируозность в попугае.)

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, deen сказал:

чайнике дистиллированная!!! 

Осмотическая то же сойдёт 

58 минут назад, Хопёр сказал:

ержавейки и сам в футляре из толстой кожи. Не

Круть, какое к слову давление показывает? Мне тут пришла одна мысль в Черногории я то же на горе и может даже повыше чем 600 метров от моря гнал и никак не мог понять чего температура отгона нбк не 100 гр... Спасибо навел на мысль надо бы чекнуть датчики и давление. 

@Angel007angel009 если ты выходишь на 93,5 это отлично, но если ты не следишь за фч то сначала у тебя идёт 95+ а потом 91 то есть чуть падает количество тарелок в колонне из за падения сп ртуозночти входящего пара ты отбираешь столько же а на насадку возвращается меньше. На фруктах это не очень критично они обычно по сивухам низкие ну и если чуть проскочит то с ними и энанты пролетают (если они наварились) в общем результат может быть вполне хороший. Сказать точнее можно только продегустировав. 

С головами все сложно на фруктовых общие рекомендации около 3 процентов по ас, а так по запаху лучше ориентироваться в них то же часть ароматики при чем на фруктах большая часть. На Балканах головы практически вообще не отбирают , так первые капли и то не все. Ароматно невозможно, но жбан болит по утру :). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Хопёр сказал:

Варю брагу "досуха" с получаемой спиртуозностью менее 30%, но при этом температура, при которой заканчиваю отбор, редко добирается до 97С. Обычно 96С. Но живу я на высоте 620 м.н.у.м

У вас там норма АД 720. При таком давлении вода закипает при 98,4°С. Ну, допустим  в колонне будет 10 мм рт. ст. Это где-то 0,4°С. Т. е . "досуха" получается при 98,8°С. Остальное можно списать на точность градусников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

Осмотическая то же сойдёт 

Круть, какое к слову давление показывает? Мне тут пришла одна мысль в Черногории я то же на горе и может даже повыше чем 600 метров от моря гнал и никак не мог понять чего температура отгона нбк не 100 гр... Спасибо навел на мысль надо бы чекнуть датчики и давление. 

@Angel007angel009 если ты выходишь на 93,5 это отлично, но если ты не следишь за фч то сначала у тебя идёт 95+ а потом 91 то есть чуть падает количество тарелок в колонне из за падения сп ртуозночти входящего пара ты отбираешь столько же а на насадку возвращается меньше. На фруктах это не очень критично они обычно по сивухам низкие ну и если чуть проскочит то с ними и энанты пролетают (если они наварились) в общем результат может быть вполне хороший. Сказать точнее можно только продегустировав. 

С головами все сложно на фруктовых общие рекомендации около 3 процентов по ас, а так по запаху лучше ориентироваться в них то же часть ароматики при чем на фруктах большая часть. На Балканах головы практически вообще не отбирают , так первые капли и то не все. Ароматно невозможно, но жбан болит по утру :). 

 

Спасибо за развёрнутый ответ.

Поэтому стараюсь укреплять СС 35-40 и гоню до 91 гр. в кубе и использую узел отбора хвостов. Остальное добираю в хвосты, для дальнейшего кольцевания. 

В фруктовых брагах, набраживает много метанола, как ведет себя метанол при такой спиртуозности 93.5? Тобишь 3% от АС , будет достаточным для отбора голов ? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Angel007angel009 сказал:

фруктовых брагах, набраживает много метанола, как ведет себя метанол при такой спиртуозности 93.5

Метанол не набраживается, дрожжами, он образуется при разложении клеточных оболочек. Соответственно в фруктовых его много ы которых много мякоти или в дистилляте из виноградного жома (в бренди из чистого сока отжатого от мякоти метанола практически нет) 

Самые метанолиные это яблочный с мякотью, айва ИТП. И даже в них метанол не превышает ПДК. Но может быть различим. На гх

Крект метанола близок  со спиртом практически и отделить его очень сложно, его крект становится выше после 50 гр крепости ссж  и растет не сильно , поле 80 гр он 1,5 что то же не очень большая разница (у голов крект например 3-5 ).

То есть в твоей конфигурации он идёт весь в погон, что бы понять сколько его отправь на гх свой продукт @Daniil делает не дорого.

Если результат тебя не устроит, то могу посоветовать над узлом отбора поставить цп высотой полметра с мелкой СпН  3*3 или 3,5*3,5 (лучше 3,5 что не словить захлеб верхний )

Тогда метанол будет накапливаться в этой цп там будет где то 1-1,5, а может и 2 тт  и этого будет достаточно что бы концентрация метанола в цп росла неспешно , а в отборе падала. И к концу процесса ты аонизищь метанол до 1,5 -2 раза. Конечно часть голов то же там будет болтаться , но их тогда можно вообще не отбирать , если   ты перегоняешь какой то разумный объем сырца (полметра насадки удерживает так где то мл 100 спирта)  можно сверху ещё тарелку воткнуть ещё около 50 мл будет объем. Я перегоняю по 600-700 литров браги за раз, головы держат 3-4 тарелки 4" с общим объемом где то 500-600 мл. При этом спирта где-то 60 литров по ас в погоне.  Отдельно я их не отбираю (хотя есть мысли отбирать, и иногда я сливаю залпом тарелку верхнюю просто понять что там болтается, болтается обычно по аромату  головы :), потом в конце процесса просто сливаю их  с  тарелок вместе с сивухами на переработку. 

На графике 23 линия это крект метанола, очень полезная картинка для понимания что когда лезет в отбор и в какой пропорции относительно спирта

50811.153362 (1).gif

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и надо понимать что то количество метанола которое образовалось в браге и допустим человек выпил сырца из этой браги с метанолом 1 литр то есть фруктов понадобилось где то 5 кг

Вот метанола человек потребил где то столько же как если бы сожрал 5 кг яблок, метанол так же образуется в кишечнике из сожжраной биомассы :) как и в браге. 

Метанол опасен тем что он пахнет как спирт на вкус как спирт, его периодически тырят с заводов (он вообще то дороже сильно спирта, его дорого добывать) и бочки путают или подсовывают конкурентам в нелегальном водочном бизнесе. Ну и собственно когда его бодяжат (случайно есно) с спиртом и народ травится подпольщиков допустивших такое тут же закрывают... Так что пейте свое и и метанол не страшен.,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Naruto сказал:

Так что пейте свое и и метанол не страшен

Раньше я думал, что чемпион по метанолу это слива (до 10 г метанола на 1 литр б.с.), но этим летом были дистилляты из апельсинов и мандаринов, там до 13 г доходил метанол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil Грамм?!?  ПДК 5 грамм на метр кубический ас. :). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Naruto сказал:

ПДК 5 грамм на метр кубический ас. :)

image.thumb.png.465dcb1f8cad33b131ea4e6d45a43c7c.png

Не совсем так, например, вот норма Регламента Еврокомиссии для дистиллятов из фруктовых выжимок.

CELEX_32019R0787_EN_TXT Регламент Еврокомиссии.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...