Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, Forever Young сказал:

Пшеница нервно курит в сторонке ) Аромат ржи перебивает

А перед затиранием разница в аромате пшеницы и ржи какая была? 

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано

Добрый день.При работе на медной спн 4*4 головы идут жёлтого цвета,затем по мере отбора тела спирт светлеет и становится обычным прозрачным.В спирте присутствует химический привкус,после отбора большей части спирта привкус практически уходит.Кто может подсказать в чём дело? До этого спн была нержа 3.5*3.5 такой проблемы не было,СС из винограда молдова один и тот же.Конфигурация колонны  не менялась.

Опубликовано

@sidano это каждый раз такой цвет голов на этой насадке? Или один раз такое случилось? Бывало, что на нержавеющей СПН такой-же размерности в высокой РК при тщательном отборе на минимальной скорости цвет голов с зернового сырья приобретал зеленоватый оттенок

Опубликовано (изменено)

На этой насадке уже второй раз подряд..Думал что попало что то в СС.Опять прокипятил спн в лимонке ,промыл собрал  Пропарил 30 минут ,прогнал водой литра 2.Залил СС и опять жёлтые головы и химический привкус.СС из винограда.Делаю уже года 3 на нерже,купил медную спн 4 на 4 думал лучше будет и охерел.Не пойму в чём дело.

Изменено пользователем sidano
Опубликовано

Не нужна медь на дробном перегоне.

Уже об этом ранее писали.Лучше от неё не будет.

Её предназначение-перегон из браги в СС.

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

@sidano какими то образом у тебя смываются в отбор окислы меди, какой тип дефлегматора и узла отбора?  При классическом дефе вертикальном из нержи и узле отбора из нержи такого быть не должно, так же возможно тебе нужно оставить  после насадки сантиметров 10 пустого пространства, что бы исключить по возможности закидывание этих окислов с паром в узел отбора. И может мощность нагрева уменьшить (скорость пара).  Насчёт нужна медь или не нужна вопрос очень холиварный и ответить на него каждый сам себе может сравнив полученные результаты. Но то что окислы попадают это не гуд. Жёлтый цвет ещё имеют головы порой и даже на нерже, а уж зелёный это стопроцентов медь. 

Насчёт насадки. Бывает "умельцы" делают из проволоки медной с которой остатки лака не удалили отжигом. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Вверху стоит димрот,под ним узел отбора по жидкости с орошением в диоптре,дальше в царге пустота  см 30 и потом насадка медная, царга и всё остальное 2"

Изменено пользователем sidano
Опубликовано (изменено)

@sidano холодильник нержовый? Если нержовый то проблема в насадке, возможно остатки лака на ней растворяются и летят в отбор. Очистить такую насадку весьма проблематично может быть. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Да нержовый,а для чего тогда применяют медную спн?

Насадку заказывал на проверенном сайте СПН1

Опубликовано (изменено)

@sidano применяют для того что бы остаточные кислоты взаимодействовали с медью и спиртом и улучшали ароматику образованием эаф, но в сырце кислот кратно меньше чем в браге, а в пар их испаряется ещё меньше из за их почти 0 крект в крепкой навалке. Но тем не менее они есть. 

Так же и сернистые соединения то же могут пролететь в сырец, даже если на первой перегонке медь была в паровой зоне. И медь их неплохо сорбирует. 

Медь надо использовать правильную и если делают из электро проволоки, ее отжигают потом чистят механически и потом только насадку крутят. Почему у тебя желтеет отбор при такой конструкции с 30 см пустой царги это что то растворяется парами спирта (головами) и летит в отбор в виде пара, а не капель. Имхо. 

 

Насчёт химозного привкуса, которого не было на нерже 3,5. Если медная насадка крупнее то при той же высоте у тебя меньше тт в колонне и тупо изоамилацетат пролетает в отбор больше он даёт привкус этот концентрированный парфюмерный, в простонародье дюшес. 

Сделай по-другому попробуй насыпать эту медь вниз колонны сантиметров 5-7 потом засыпь нержовой насадкой. И сравни. Если опять будет жёлтый налет то 100 процентов это грязная медь либо лак либо сама медь говно с примесями. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Я сделал по другому,высыпал медь и засыпал опять нержу,СС такой же .Жду .Спасибо за развёрнутый ответ.Отпишусь в личку

Изменено пользователем sidano
Опубликовано
3 часа назад, sidano сказал:

. на медной спн 4*4 головы идут жёлтого цвета.В спирте присутствует химический привкус,после отбора большей части спирта привкус практически уходит.Кто может подсказать в чём дело? До этого спн была нержа 3.5*3.5 такой проблемы не было,СС  один и тот же.Конфигурация колонны  не менялась.

 

В твоём вопросе есть ответ.

Лично я от меди при дробном перегоне отказался.Как-по мне,то она даёт напитку жёсткость,пекучесть.Т.е,как пишут-при высокой темп.медь окисляется и головных фракций становится больше.

ИМХО.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@Михаил40 Засыпал нержу в такой же СС, головы пошли как обычно

Изменено пользователем sidano
Опубликовано

А что если СС разбавить до 20% и головы отобрать прямотоком, чтобы изики выскочили с головами, а дальше на короткой насадочной колонне отобрать тело 91-93%? 

Опубликовано
21 минуту назад, 4ereP сказал:

А что если СС разбавить до 20% и головы отобрать прямотоком

 

А какой смысл в этом?

 

22 минуты назад, 4ereP сказал:

чтобы изики выскочили с головами

 

Они выскочат частично и с собой аромат со спиртом утащят.Потери большие.

 

  • + репутация 1
Опубликовано

@4ereP ,на колонне головы отберутся эффективнее прямотока, а с изиками колонна тоже справится. Здесь лучше идти протореным путём, иначе можно заплутать.

  • + репутация 1
Опубликовано
13.12.2023 в 09:20, Forever Young сказал:

отчетливо слышна рожь.

аромат прелой старой мокрой тряпки имеет рожь на выходе, и лишь бочка трансформирует его в букет

7 часов назад, sidano сказал:

медной

 

7 часов назад, sidano сказал:

До этого спн была нержа 3.5*3.5 такой проблемы не было

ответ очевиден, медь на втором перегоне с укреплением ЗЛО

13.12.2023 в 10:49, Forever Young сказал:

всего 20%,

5% в заторе достаточно для аромата

4 часа назад, sidano сказал:

для чего тогда применяют медную спн?

не для чего, это придумали продаваны лохов обдирать... :laugh:

1 час назад, RSM сказал:

,на колонне головы отберутся эффективнее прямотока,

со скоростью отбора 80-100 мл/ч

1 час назад, 4ereP сказал:

что если СС разбавить до 20%

головы отберутся четче

а блатнее 15%

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

головы отберутся четче

Не понял. Ты считаешь, что головы действительно отбирать прямотоком лучше, чем на колонне?

Опубликовано
2 минуты назад, RSM сказал:

Не понял.

чем меньше плотность спирта, тем блатнее отходят головы

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
3 минуты назад, RSM сказал:

Не понял. Ты считаешь, что головы действительно отбирать прямотоком лучше, чем на колонне

Головы разные и промежуточные разные, у каждой примеси свой крект, когда ты дробишь на прямотоке головы можно "выбрать" растирая на ладони то что отгоняется и определить точнее когда хватит, а на любой колонне головы концентрируются все вместе и ты не поймёшь ничего поскольку они тупо ацетоном воняют в этих концентрациях и смеси. 

Далее энанты самое ценное режутся на любой колонне вместе с сивухами и так же невозможно их практически отобрать в отбор, отсюда тяга многих винокуров к прямотоку. 

Почитай про крект примесей поизучай график его изменения у промежуточных (в том числе и у энантов) тогда может понятнее будет о чем речь. 

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, RSM сказал:

Ты считаешь, что головы действительно отбирать прямотоком лучше, чем на колонне?

 

Ты просто.

 

22 минуты назад, RSM сказал:

Не понял.

 

Он об этом не говорил.Его посыл в том,что при меньшей спиртуозности,головы отбирать эффективнее.

Но более энергозатратнее.

Я так понял.

Изменено пользователем Михаил40
  • + репутация 1
Опубликовано

@Naruto , Андрей, если всё так прекрасно на прямототоке, ты всё же не забросишь свою колонну?😀

Опубликовано

Тарелки ближе к прямотоку,чем насадка.

Более ароматнее напиток получается.

А может от рук конечно зависит.

Опубликовано
15 минут назад, baltis сказал:

и от насадки

 

Согласен.

Но руки чешутся на тарельчатой колонне поработать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...