Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Олег6 сказал:

о своих режимах ты подробно рассказал, но один из важнейших параметров остался не названным - какое у тебя ФЧ в начале отбора тела?

Не сталкивался с таким понятием, не знаю. Что на что влияет? 

2 часа назад, baltis сказал:

ты после дробного перегона не измеряй сразу крепость, дай постоять, притереться дня два-три. Пишешь, что гонишь почти прямотоком и крепость 95%. Сам подумай, разве так может быть?

нет не может такого быть) но как то так случилось. Условно прямотоком с залетом на 0,5 гр. через 0,5 отрубается и стабилизируется. Полный прямоток не охота, хочу научиться вырезать 

1 час назад, RSM сказал:

Да я ему уже намекал выше. Но впустую, не реагирует!

щас смотрю что это такое и с чем это едят 

4 часа назад, Алексей-ТЛТ сказал:

Посоветуйте осахаривание солода. Там точно была ошибка 

Бак 50 литров 10 кг солода 38 литров воды 2 часа темп 63-68. (надо 3 часа) промывка 25 литров воды. Белая схема. Дрожжи воронежские пачка на 50 литров. Из очевидных проблем у меня все сбраживало за 1,5 дня.

Посоветуйте здесь кто разбирается 

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

@Алексей-ТЛТ , лови! Чистую мощность для коротыша определить трудно(может не быть захлеба), но для 2' её можно установить 1600 вт. Тогда начальную скорость отбора можно установить 1500мл в час.При этом ФЧ будет около 4. Если отбирать медленнее , то будет не меньше 96%. Если быстрее , то будет меньше 96%. Т.е. увеличивая скорость отбора, ты уменьшаешь ФЧ, снижаешь крепость. Но это всё+-. Р.  S. Надо бы ещё про теплопотери. А если плита индукционная,то тоскливо совсем. Но выход всегда есть и он не сложен. А у Вейна всё неутеплено с магазина?

Опубликовано
2 часа назад, RSM сказал:

. А у Вейна всё неутеплено с магазина?

царга утепленна. Этого достаточно? Захлеб у меня был на 2400Вт. Отбирал и на предзахлебе и при захлебе я пробовал абсолютно все)

2 часа назад, RSM сказал:

Но выход всегда есть

Какой выход? Купить ПВК)

Мне не понятно почему на СС не получилось, а на сахарном спирте разбавленном водой получилось

Опубликовано
15 минут назад, Алексей-ТЛТ сказал:

Мне не понятно

Это никому не понятно.

Опубликовано
28.02.2023 в 17:37, RSM сказал:

,это фантастика! Может святой водой покропить

я тоже так думаю, еще позже поэкспериментирую и отпишусь  

Опубликовано

@Алексей-ТЛТ  ищи что было в экспериментах по-разному. других объяснений быть не может, что то ты делал не одинаково

Опубликовано
28.02.2023 в 16:08, Алексей-ТЛТ сказал:

Мне не понятно почему на СС не получилось, а на сахарном спирте разбавленном водой получилось

это можно объяснить тем, что автоматика установила разные режимы отбора для этих перегонов. ФЧ было выше для СС.

Коротыш - это нестандартное оборудование, присоединяюсь к рекомендации при запуске коротыша в эксплуатацию нащупать его режимы вручную, без автоматики

@baltis, ты и сейчас используешь коротыш в режиме, упомянутом в начале темы, а именно - в самом начале погона почти сразу идет залет по дельте Т? Или, другим словами, установка по дельте начинает срабатывать почти с самого начала погона?

Опубликовано
53 минуты назад, Олег6 сказал:

@baltis, ты и сейчас используешь коротыш в режиме, упомянутом в начале темы

@Олег6 у меня был коротыш из 42й медной трубы, а сейчас я сделал 2“ высотой 0,5м. СПН 8х8.

55 минут назад, Олег6 сказал:

установка по дельте начинает срабатывать почти с самого начала погона?

Дельту выставляю после отбора голов и при отборе тела Т° стабильна.

Опубликовано (изменено)

Вставлю свои пять копеек.

Перегоняю в ручном режиме.В конце отбора голов,темп. повышается в царге,по сравнению с началом отбора их.

Начинаю отбирать тело и темп.в царге,при начале отбора тоже увеличивается.Если скорость отбора не превышена,то темп.стабилизируется.

Запоминаем это показание датчика темп. и от него уже держим нужную дельту по темп.Больше скорость отбора-больше дельта по темп.и ярче аромат.Но есть возможность пропустить не нужное.У меня дельта 0,3-0,5  ° С.

Измерения темп.веду по датчику в царге в 20 см от её начала снизу.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано
7 часов назад, Михаил40 сказал:

Измерения темп.веду по датчику в царге в 20 см от её начала снизу.

@Михаил40 позволь немного поправить тебя, - 20 см не от начала царги, а от начала насадки.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Юрий Николаевич,согласен.Можно и так сказать,но это будет в моём случае не верно.

У меня чуть по-другому.

Внизу царги стоит выпуклый концентратор флегмы от СИВ.Он же-удерживает насадку в царге.

Смещён вверх он у меня на 4 см от начала царги снизу.Насадка получается тоже смещена относительно установленного датчика темп.на 4 см.Т.е если считать от начала насадки-датчик у меня стоит на высоте 16 см.Датчик установлен стационарно на высоте 20 см от начала царги снизу.

Поднял выше для того,чтобы после УНО (которое у меня перед этой царгой стоит) была пустота.

Писали,что она нужна для стабилизации скорости пара после заужения в УНО.

Присутствующие здесь некоторые винокуры ещё большую пустоту снизу оставляют и советуют так делать.

Но не из-за УНО,они его не используют,а по другим соображениям.

Возможно датчик у них стоит тоже со смещением и на высоте 20 см от начала насадки снизу.

Опубликовано
12 минут назад, Михаил40 сказал:

УНО (которое у меня перед этой царгой стоит)

В УНО есть насадка? Если есть, то высоту этой насадки нужно приплюсовать к 16см насадки под ТД в царге. Это и будет полная высота насадочного слоя под датчиком.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Под УНО вставлен рулончик РПН.

Свёрнут стандартно,рыхло.

Спасибо за уточнение и подсказку,этого нюанса не знал.

Век живи и век учись.....

Опубликовано
14 часов назад, baltis сказал:

@Олег6 у меня был коротыш из 42й медной трубы, а сейчас я сделал 2“ высотой 0,5м. СПН 8х8.

Дельту выставляю после отбора голов и при отборе тела Т° стабильна.

Юрий Николаевич, а сколько мощи подаёшь и каков отбор? УНО есть под царгой?

Опубликовано
14 часов назад, baltis сказал:

Дельту выставляю после отбора голов и при отборе тела Т° стабильна

вот на это и хочется обратить внимание:

Если геометрия царги, высота и геометрия насадки, мощность нагрева, фч подобраны правильно, то Т на контрольном датчике при отборе тела стоит стабильно долгое время (навскидку, точно не помню: где-то половину перегона по времени и больше половины перегона по спирту). И только после этого долгого времени отбора тела происходит первый залет по дельте; после него увеличиваешь фч, следующий залет приходит быстрее, опять увеличиваешь фч, и т.п. залеты начинают приходить чаще и чаще, фч увеличиваешь больше и больше.

А в первом сообщении темы написано не совсем так: "1. Отбор производим контролируя температуру в царге с дельтой 0,3-0,5 градус. " 

Опубликовано
2 часа назад, serg15-07 сказал:

Юрий Николаевич, а сколько мощи подаёшь и каков отбор? УНО есть под царгой?

@serg15-07 Сергей, УНО на полочке пылится, что-то в последнее время перестал им пользоваться. Чистой мощи подаю 1,11кВт, отбор 1 л/час. Крепость при этом получается 93,5-93,6%

• Спасибо 2
Опубликовано (изменено)
10 минут назад, baltis сказал:

УНО перестал пользоваться.

Какой обьём СС в кубе при перегоне?

Подумываю тоже попробовать отказаться от использования УНО при дистилляции на коротыше.

Заливаю в куб при перегоне 14-16 л СС 35-38 %

С 14-16 л сивухи мизер в СС,а в отходы с УНО порядком накапает.

Опубликовано
2 часа назад, Олег6 сказал:

происходит первый залет по дельте; после него увеличиваешь фч, следующий залет приходит быстрее, опять увеличиваешь фч, и т.п. залеты начинают приходить чаще и чаще, фч увеличиваешь больше и больше.

@Олег6 автоматика для этого есть, а в ней функция ДЕКРЕМЕНТ. Автоматика очень сильно облегчает жизнь винокура. Все перегоны, практически, повторяемы, автоматика запоминает все параметры. Включил, в начале проконтролировал и занимайся чем хочешь, не надо шаманить вокруг колонны.

1 минуту назад, Михаил40 сказал:

Какой обьём СС в кубе при перегоне?

У меня куб 50 литров, заливаю сырец литров 45>. Крепость сырца почти всегда 27%

Кстати, у меня в царге СПН "подвешена", снизу пустота.

5 часов назад, Михаил40 сказал:

Внизу царги стоит выпуклый концентратор флегмы от СИВ

@Михаил40 Миш, а что ты там внизу концентрируешь? Ведь флегма сливается в куб, зачем её направлять в центр. Концентраторы ставят между царгами.

• Спасибо 1
Опубликовано
30 минут назад, baltis сказал:

а что ты там внизу концентрируешь?

Я его использую для удерживания насадки.Покупал два-верхний и нижний.Оба стоят в разных царгах.

Пыжам и путанке не очень доверяю просто.

Опубликовано (изменено)

Пыжи и путанки есть.

А эти купил-понравились и рекомендовали.

Не велики деньги.

1775898372_.thumb.jpg.f86f7bce15d7190f00851c00d3abe994.jpg

Держатся в царге плотно.Насадку удерживают.Проходу пару не мешают.

Тарелочку с зубцами можно ампутировать,что многие и делают.

809566851_.thumb.jpg.ac8e302b3062ba702fb725e1fad1755d.jpg

В правом ампутировал две проволочки и использую его в другой царге,тоже как удерживатель насадки.

А называется этот девайс-концентратор флегмы.Это наверное многих ввело в заблуждение-зачем он мне.

Опубликовано
7 часов назад, baltis сказал:

@serg15-07 Сергей, УНО на полочке пылится, что-то в последнее время перестал им пользоваться. Чистой мощи подаю 1,11кВт, отбор 1 л/час. Крепость при этом получается 93,5-93,6%

Считал, что это параметры для царги 1,5".

Опубликовано
12 часов назад, serg15-07 сказал:

Считал, что это параметры для царги 1,5"

Может быть. Я подобрал то, что мне надо, времени на получение дистиллята не жалею.

18 часов назад, Михаил40 сказал:

Тарелочку с зубцами можно ампутировать,что многие и делают.

Я пошёл другим путём, более бюджетным и не менее надёжным.

К.jpg

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Юрий Николаевич,было бы стыдно мастеровому,покупать чужое.

Возможно и я так сделал бы,но у меня нет аргона.Да и припоя с серебром тоже нет.

Вчера был перегон.Засыпь СПН 4 Х 4 в количестве 1 л по обьёму или 53 см в царге 2 " была с прошлого раза.Выходил продукт 95 % спиртуозности.

Решил выйти на меньшую спиртуозность.Отсыпал примерно 5 см насадки.При перегоне вышел на 92,5 %.Снял дэф и добавил примерно 2,5 см насадки.Вышел на 93,5 % спиртуозности.

Т.е 2-2,5 см СПН 4 Х 4 даёт примерно 1-1,5 % к спиртуозности.Почему примерно?Потому,что измерял высоту засыпки рулеткой.

Нагрев 1,25 кВт.Отбор тела со скоростью 900 мл/ч в начале.В кубе был СС 40 % в количестве 16 л.

Это так,для информации.Может кому пригодится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...