Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, roscon сказал:

Что предпринять на следующих перегонах?

 

Прибавить мощности не трогая отбор.

Читать тему про НДРФ которую вёл Гена ник Кило115.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.11.2021 в 21:42, Angel007angel009 сказал:

Проблема в том, что при разведении водой сразу же появился дюшесный аромат. В чем может быть причина,

изоамилацетат попадает в отбор. Нередкое явление. При высокой концентрации этанола (наверху колонны), у изоамилацетата низкий крект, и он сидит наверху колонны долго после отбора голов и выходит понемножку весь погон. Если сивуха вся из продукта отжата, то запах изоамилацетата ничем не компенсируется, и он вылазит неприятно.

Бороться можно так:

1) сделать более духовитый напиток - чуть больше сивухи напустить. Изоамилацетат образует букет с сивухой - прибавит духовитости, вылазить неприятно не будет.

2) до колонны перегнать некрепкий сс прямотоком с отбором голов. При низкой крепости этанола в кубе, изоамилацетат имеет очень высокий крект, и легко выйдет с головами.

 

Изоамилацетат, одним из способов, получается взаимодействием изоамилового спирта с уксусной кислотой в присутствии катализатора (напр, концентрированная H2SO4). Крект укс кислоты меньше 1, сидит внизу колонны. Там же сидит изя. В том же реакторе кипят сернистые вещества. Хорошие условия для новообразования изоамилацетата в ходе перегонки...

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, pvn28 сказал:

дай своим напиткам отдохнуть неделю-две

Развёл до питейной крепости, пусть отдыхают.

 

11 минут назад, dim65 сказал:

Прибавить мощности не трогая отбор.

Крепость тоже поднимется? НДРФ как-то не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, roscon сказал:

Крепость тоже поднимется?

Нет ,  высотой насадки подбираешь нужную крепость , ты уже подобрал .

 

4 часа назад, dim65 сказал:

Читать тему про НДРФ

Тема про дистиллят , НДРФ совсем другое .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Самоделкин56 сказал:

Тема про дистиллят , НДРФ совсем другое .

 

Коллега уже получил 94 об. 

Не очень то дистиллят, что то ПЕРЕ-   или НЕДО-.

Кому какая чистота а кому ободранность.

Тема там толковая и практическая.

5 часов назад, roscon сказал:

Крепость тоже поднимется?

 

Скорее упадёт если прибавишь серьёзно.

6 часов назад, Самоделкин56 сказал:

Поиграйся мощностью и ФЧ.

 

Что в какую сторону менять. Советуешь - так давай конкретно скажи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@roscon попробуй мощность сделать равной 0,9 от площади внутреннего сечения колонны. Если внутренний диаметр 38 мм, то P=0,9×19²×π=1кВт чистыми, плюс теплопотери куба 150-200 Вт=1,2кВт.

Скорость отбора 0,8-0,9 от чистой мощности - это 800-900Вт. Сантиметров 5 насадки можно попробовать отсыпать, если ниже 93 упадёт продукт на выходе - досыпать обратно. С дельтой надо экспериментировать, но раз хочешь продукт повонючее - ставь 0,5 в 16-20 см от низа насадки, а там уже посмотришь сам - меньше дельта, меньше ароматной бяки, больше - больше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, roscon сказал:

Высота засыпи 35см. Мощность 1,8кВт (ТЭН+РМВК).

 

2 часа назад, VVS2177 сказал:

Сантиметров 5 насадки можно попробовать отсыпать,

 

2 часа назад, VVS2177 сказал:

но раз хочешь продукт повонючее - ставь 0,5 в 16-20 см от низа насадки,

 

 

Это как же будет в сантиметров?

 

Типа в 10 сантиметров от верха датчик то ?

Ерунда будет 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, dim65 сказал:

 

Типа в 10 сантиметров от верха датчик то ?

Ерунда будет 

Для волучения вонючеров - нормально будет. Чем выше, тем стабильнее. Дельтой можно будет дозировать их поступление. Некоторые вообще по Т в узле отбора отсекают и довольны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, VVS2177 сказал:

попробуй мощность сделать равной 0,9 от площади внутреннего сечения колонны. Если внутренний диаметр 38 мм

48mm.

Нагрев примерно такой и был, а скорость 0.8 от мощности - не понравился.

УС насадки очень мала, соответственно отсыпать или снижать мощь будет вред один.

На следующем перегоне поиграю отбором и нагревом тоже.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, roscon сказал:

пахнет молоком

Ничего лишнего не контактирует с продуктом? Как-то с молоком не приходилось сталкиваться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, VVS2177 сказал:

Ничего лишнего не контактирует с продуктом? Как-то с молоком не приходилось сталкиваться

Пластик только бродильная ёмкость, всё остальное нержавейка и стекло.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@roscon а таблицы примесей смотрел, может что-то из них, а не молоко? 

 

tabl-2 (1).jpg

Tabl-1 (2).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, VVS2177 сказал:

таблицы примесей смотрел, может что-то из них, а не молоко? 

Посмотрю на досуге, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. А кто нибудь сравнивал продукт получаемый на короткой насадочной с продуктом с колпачковой колонны? И удобство работы на том и на другом. Сам я колпачковой колонны не имею, с насадочной давно экспериментирую. Сейчас Царга 3", СпН 4*4 - 27см, мощность 2200, отбор 2.5л/ч , на выходе 93-93.5%. Отбираю до 90-92° в кубе. Но все равно как то ободранно выходит, в том смысле что исходник не узнаваем( с прямотоком даже не сравниваю). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@rootsradikal насадка мелковата. Попробуй 6х6 или, лучше даже, 8х8.

Такую крупную насадку элементарно самому накрутить. 

Ну и если не хочешь ободрыша, тогда прямоток. Типа метод Отгабриэливания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ещё кольца из медной трубки 10*10, литра 2. Они похожий результат дают, только высота насыпки побольше. Для них пока царги нет подходящей.

 

Прямоток для бочки хорош, для белого через чур много всего, да и оборотки с прямотока много. Немного поменьше бы колонна обдирала, был бы класс, а так делал чачу, если заранее не знаешь что виноград то не угадаешь. Прямо чуть чуть побольше вкуса и запаха надо. До 90 бы опуститься по крепости, но ниже 93 шемурдяк летит уже 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@rootsradikal сказок не бывает. Либо ароматы сивухи, либо ободрыш. 

Но если делать Отгабриэливание, то отходов не больше, чем при перегоне сырца на колонне 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отгабриэливание делал, но нужен большой объем сырья. До 100 л браги нет смысла иначе на последнем перегоне грань отсечки хвостов трудно поймать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура растет стремительно, пару литров отобрал и уже хвосты. Первый раз когда делал, пропустил в отбор. Пришлось все обратно слить и ещё раз,  на меньшей мощности отбирать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@rootsradikal а какая крепость финальной навалки, что так быстро хвосты подходят? 

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вино тутовое 50л 8-9° (головы 250 мл)

1 - 8 л 44° (головы 50 мл)

2 - 5 л 72° (головы 50 мл)

3 - 4.2 83° ( головы 50 мл)

4 - 3.5 88° (головы 30 мл)

5 - 3.4 89.5°(головы 30 мл)

Тело 3 л 90° 

Все перегоны на прямотоке без укрепления.

Изменено пользователем rootsradikal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@rootsradikal ну и шестой перегон на колонне головы отобрал и гонишь на +2 градуса в кубе. Правда, первый раз тоже хвосты прозевал в отбор. 

Ну и я поэкспериментировал с Отгабри и вернулся на насадочного коротыша. По мне лучше ободрыш, чем ароматная сивуха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.12.2021 в 12:39, rootsradikal сказал:

Прямоток для бочки хорош, для белого через чур много всего, да и оборотки с прямотока много.

Я для себя такой компромисс нашел ( для вбелую): на прямотоке (шлем, конус, шея) вырезаю из отбора 82%-72%, потом ставлю колпачковую колонну (4 уровня), заливаю обратно прямоточные головы и дробно перегоняю. Тело на выходе 90-91%. Потом соединяю оба продукта и на отдых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все хорошо когда много сырья. Я тоже головохвосты с прямотока собираю, а потом на короткой перегоняю, но это когда например бочку надо залить. А если пару вёдер абрикоса подвернулось, как с ним быть? На прямотоке получу литр продукта и литр оборотки, на отгабриэливание получится по поллитра перегонять несколько раз. Вот и остаётся короткая с насадкой или колпачки. И с прямотока не всем заходит без выдержки. 

7 минут назад, Kendo Samogon сказал:

Я для себя такой компромисс нашел ( для вбелую): на прямотоке (шлем, конус, шея) вырезаю из отбора 82%-72%, потом ставлю колпачковую колонну (4 уровня), заливаю обратно прямоточные головы и дробно перегоняю. Тело на выходе 90-91%. Потом соединяю оба продукта и на отдых.

Неплохой вариант. А тоже самое с насадочной колонной делал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...