Антел Опубликовано 23 апреля, 2021 Автор Опубликовано 23 апреля, 2021 @Игорёня да какие проблемы. Спор из ничего. Теория всегда помогает. Снизить крепость - уменьшить ФЧ или снизить количество ТТ, или и то и другое. Играйся отбором и высотой насадки или её размером. А точного ответа не получится. Вкусовщина... ИМХО. П.С. Флуд подотру.
Игорёня Опубликовано 23 апреля, 2021 Опубликовано 23 апреля, 2021 (изменено) Это понятно, но хотелось меньше суеты. Потому и спросил. Я, кстати, не спорил.)) Изменено 23 апреля, 2021 пользователем Gagarin п.2.3.3 правил форума
Zhelki Опубликовано 26 апреля, 2021 Опубликовано 26 апреля, 2021 В очередной раз попытаюсь освоить технологию, год назад, вроде бы получалось выходить на 93. Вопрос, на сегодня накопилось 90 литров кукурузного сырца 26-27% , куб на вторую перегонку 35л. На первую ПВК 100л с прямоточником. Стоит ли весь сырец загнать в ПВК и укрепить до 70% , или гнать три раза с сырца 25%? Прошлый год укрепял, а вот сейчас сомнения чет.
Pepel_zbei Опубликовано 26 апреля, 2021 Опубликовано 26 апреля, 2021 @Zhelki По мне так с 25% ой головы отойдут злые Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Zhelki Опубликовано 26 апреля, 2021 Опубликовано 26 апреля, 2021 А у меня чет в голове отложилось, что с крепкой навалки, проще от изиков и прочего гомна воздержаться? не?
Олег6 Опубликовано 26 апреля, 2021 Опубликовано 26 апреля, 2021 @Zhelki Есть один косвенный аргумент ЗА доп перегон. На некоторых конструкциях коротких колонн возможно получение продукта с одеколонкой. Это вызвано тем, что определенные эфиры при высокой крепости имеют крект около 1, и, поскольку идет не настоящая ректификация, - размазываются по погону. Далеко не на всех колоннах \ режимах \ сырье это бывает, но многие с этим сталкивались. Эфиры эти есть в СС. Если перед перегонкой на коротыше, перегнать СС прямотоком и отобрать головы, то большая часть этих эфиров изыдёт с головами. Если на твоем коротыше одеколонки не наблюдается никогда, то этот аргумент можно игнорировать. 1
Mihalich Опубликовано 26 апреля, 2021 Опубликовано 26 апреля, 2021 7 часов назад, Zhelki сказал: с крепкой навалки, проще от изиков Да, чем крепче - тем дольше и лучше они в кубе сидят. Но если царга дает укрепление до 93% - я бы перегонял без укрепления тремя партиями. Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Zhelki Опубликовано 26 апреля, 2021 Опубликовано 26 апреля, 2021 49 минут назад, Mihalich сказал: перегонял без укрепления тремя партиями. Миш, а почему именно так? Гимора жеж больше, три раза головы, три раза залей, в чем суть?
Mihalich Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 (изменено) Удерживающая способность короткой колонны с крупной насадкой невелика. Вариант "всё укрепить и один перегон на колонне" будет содержать втрое больше примесей, чем "три раза слабую навалку перегнать". Чем больше примесей в кубе, тем больше их в отбор лезет на любой колонне, а уж на короткой насадочной... А само по себе укрепление до 93% неплохо позволяет "подрезать" сивуху. ЗЫ Это всё на мой вкус, я дистилляты не очень люблю :). Изменено 27 апреля, 2021 пользователем Mihalich 1 Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
VIK0 Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 16 часов назад, Олег6 сказал: Эфиры эти есть в СС. Если перед перегонкой на коротыше, перегнать СС прямотоком и отобрать головы, то большая часть этих эфиров изыдёт с головами. Если на твоем коротыше одеколонки не наблюдается никогда, то этот аргумент можно игнорировать. Я после коротыша 20% дистиллирую. Тоже вроде бы ничего получается...
иванн Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 крайний перегон сырца было много для одного раза, поэтому укрепил и на полметровой царге в проверенном режиме поймал дюшес, первый раз за пять лет.
Олег6 Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 2 часа назад, иванн сказал: крайний перегон сырца было много для одного раза, поэтому укрепил и на полметровой царге в проверенном режиме поймал дюшес, первый раз за пять лет. а головы сколько отбирал на "укреплении"? Для себя сформировал такое понимание: Дюшесы и одеколонки выходят в продукт в какой то степени на любой конструкции дистиллятора. Когда отсекаются другие примеси, в особенности изики, эти эфиры, оставшись в доминирующем одиночестве, формируют запах продукта и становятся назойливо заметными. Вместе же с изиками (и другими примесями) одеколонки формируют букет запаха и не воспринимаются как одеколон, а как запах нормального дистиллята. В дистилляте нужен сбалансированный букет примесей, и головных и промежуточных (для бочки вроде и хвостовых). Как только одно сильно подрезаешь, другое вылазит в доминирующий неприятный тон. Как по запаху, так и по вкусу. 1 1
иванн Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 12 часов назад, Олег6 сказал: а головы сколько отбирал на "укреплении"? брагу до кипения в открытом котле довожу, немного в начале без фанатизма на розжиг, когда укреплял, тоже немного отобрал, на автомате уже, особо на это внимание не заостряю. Раньше Т1 по Габриэлю так перегонял, а в этот раз сырец не делил, залил всё в одну кучу, может в этом ответ
Олег6 Опубликовано 28 апреля, 2021 Опубликовано 28 апреля, 2021 @иванн , принимаем, что на твоей конструкции колонны - из "обычного" СС получается продукт без дюшеса, - из укрепленного СС2 (полученного из СС укреплением без отбора голов и хвостов) получается продукт с дюшесом. Принимаем также теорию, что дюшес вылазит в дистилляте, будучи несбалансирован с другим примесями (прежде всего с изиками). Получается, что твоя колонна, работая на крепком СС2, выдает продукт с дисбалансом эфиров\изиков: либо а) слишком много эфиров (от обычного уровня изиков), либо б) слишком мало изиков (от обычного уровня эфиров). Работа на крепком СС2 приравнивается к изменению конструкции колонны путем прибавления одной степени разделения (ТТ). Как бы увеличил колонну - досыпал еще 3-5см насадки. Вполне возможно, что в этих измененных условиях происходят оба эффекта: а) крепость флегмы наверху колонны увеличивается, крект эфиров приближается к 1, эфир меньше отбирается с головами, и дюшес размазывается по телу; б) если погон ведется не до упора, а прерывается на какой-то концентрации ссж в кубе (а именно, нас интересует остаток изиков), то за счет лишней тарелки укрепления больше изиков задерживается в колонне, и в продукт изика попадает меньше. Если на укреплении СС->CC2 отобрать голов, то можно вернуть баланс эфиров\изиков в продукте к прежнему значению, за счет понижения обоих показателей. Тогда и эфиров и изиков в продукте станет меньше, но их пропорция останется сбалансированной. При этом кто то скажет - хорошо, продукт стал чище; другой скажет - плохо, спирт ободрыш получился. Что и следовало доказать: конструкция коротыша подбирается инидивидуально под условия каждого винокура, под его вкусовые предпоятения, и, в т.ч., под крепость его исходника. В отличии от, например, рект колонн. Для справки - степени укрепления по ТТ в %: 30-75.5-86.9-90.7-92.7-93.9-94.6. Видно, что всего лишь одна лишняя тарелка, при прочих равных, выбивает крепость продукта из целевого диапазона. 1
Daniil Опубликовано 28 апреля, 2021 Опубликовано 28 апреля, 2021 (изменено) Вот этот дюшес, а говоря простыми словами - изоамилацетат, для меня загадка, почему у некоторых людей он накапливается. Понятно, что он может образоваться как во время брожения, так и как новообразование в результате этерификации изоамилового спирта (второй компонент после этанола) с уксусной кислотой. Но почему у одних его мало, а у других много, и даже в ректификат, бывает, он доходит - не могу понять. Примесь промежуточная. Изменено 28 апреля, 2021 пользователем Daniil 1 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
Олег6 Опубликовано 28 апреля, 2021 Опубликовано 28 апреля, 2021 (изменено) 5 минут назад, Daniil сказал: этерификации изоамилового спирта а что-то известно об условиях этой этерификации? ну допустим, что в присутствии меди и кислорода этерификация интенсифицируется. Изменено 28 апреля, 2021 пользователем Олег6
Daniil Опубликовано 28 апреля, 2021 Опубликовано 28 апреля, 2021 3 минуты назад, Олег6 сказал: а что-то известно об условиях этой этерификации? ну допустим, что в присутствии меди и кислорода этерификация интенсифицируется. @Олег6 , я не в курсе. Исходя из общих представлений, высокая кислотность благоприятствует этерификации, длительное кипячение ингредиентов. анализ самогона методом газовой хроматографии
Олег6 Опубликовано 28 апреля, 2021 Опубликовано 28 апреля, 2021 (изменено) 16 минут назад, Daniil сказал: высокая кислотность благоприятствует этерификации, длительное кипячение ингредиентов. можно поспекулировать: если гнать до упора (типа 99С в кубе), то концентрация хвостовых кислот внизу колонны будет больше (чем в кубе, и чем обычно в колонне)... Здесь указано много условий интенсификации этерификации изоамилового спирта. Возможно, что-то из этого и происходит в колонне. Изменено 28 апреля, 2021 пользователем Олег6 1
Daniil Опубликовано 28 апреля, 2021 Опубликовано 28 апреля, 2021 14 минут назад, Олег6 сказал: можно поспекулировать: если гнать до упора (типа 99С в кубе), то концентрация хвостовых кислот внизу колонны будет больше (чем в кубе, и чем обычно в колонне)... Да, возможное направление, куда надо копать. Нужно ставить много экспериментов и соответственно должна быть у кого-то такая мотивация. анализ самогона методом газовой хроматографии
KINNJA Опубликовано 28 апреля, 2021 Опубликовано 28 апреля, 2021 Возвращаясь к крупной медной Спн. Из чего лучше восьмерку накрутить?
Mihalich Опубликовано 28 апреля, 2021 Опубликовано 28 апреля, 2021 (изменено) Нужна именно СПН? Или цилиндрическая подойдет? Я крутил из проволоки 1,5, на оправке 3мм получил цилиндрики 6мм диаметром, на оправке 6мм - 9мм. Т.е. проволока точно облегает оправку. Немного раздвинул витки (два лезвия канцелярского ножа) и нарезал на длину = диаметру. Полметра пружинок 6*6 дали укрепление 93% с сырца около 30 граусов; автоматика - от "е-китс" постепенно снижала отбор, крепость в струе была постоянна до самого конца. Изменено 28 апреля, 2021 пользователем Mihalich 1 Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
иванн Опубликовано 29 апреля, 2021 Опубликовано 29 апреля, 2021 19 часов назад, Daniil сказал: Вот этот дюшес, а говоря простыми словами - изоамилацетат, для меня загадка пять лет делал НДРФ, на одном оборудовании, схема отработана, дюшеса ни разу не было, но ранее делал из зернового Т1, перегонял на медном прямотоке, а в этот раз сырец не дробил, перегонял на медном шлеме, соответственно и при перегоне браги мог "наварить" и потом при ректификации сутки кипятил сивуху с кислотами. Кстати, в начале отбора тела, разводил пол литра, дюшеса не было, а из посудины ближе к окончанию явный дюшес и вкус и запах.
Олег6 Опубликовано 29 апреля, 2021 Опубликовано 29 апреля, 2021 @иванн , имеем все-таки 2 версии дюшес-эффекта: 1) доп к-во эфиров синтезируется в процессе перегонки, 2) эфиры не маскируются изиками и вылазят на первый план. Ты не мог бы сделать маленький эксперимент: взять продукт с дюшесом, добавить в него немного изиков (где взять - это второй вопрос, у меня например есть изястые сливы из уно, есть специально подпушенные в отбор при окончании ректификации), разбавить, постоять, попробовать на предмет явности дюшеса. Если вдруг явность дюшеса уйдет, то будет доказано, что эффект маскировки\балансировки имеет место существовать.
иванн Опубликовано 3 мая, 2021 Опубликовано 3 мая, 2021 29.04.2021 в 11:20, Олег6 сказал: Ты не мог бы сделать маленький эксперимент Всё дюшесное развел и по бочкам разлил, да и сливы из упо сразу утилизирую, поэтому не помогу, к сожалению.
Pepel_zbei Опубликовано 4 мая, 2021 Опубликовано 4 мая, 2021 17 часов назад, иванн сказал: Всё дюшесное развел зерновой ? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти