Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спн 8ка пропала с прилавков😅 ткните, если вдруг кто знает, где взять, на маркете и авито не нашёл😔

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

Видимо не выгодно стало её делать, потому что накрутить литр такой насадки и в домашних условиях каждому под силу

Опубликовано

Всем привет. Штуцер в царге установлен в 17см от низа, датчик в центре насадки, насадка крупная, царга 2" 50см. Можно лит работать без опасений нахватать каки?

Можно с низу ещё диоптр поставить, либо с либо без насадки.

Спасибо.

Опубликовано
53 минуты назад, Stasyuk сказал:

Штуцер в царге установлен в 17см от низа,

Это не правильно,насадка может быть разная,а датчик застолбили изначально.

Найти место для датчика можно только опытным путем,представь попасть в точку где пар встречает флегму и какая будет инфа на автоматику.

Место обитания датчика должно быть найдено так,что бы иметь время для маневра той же автоматикой.

Короче двигать надо и искать,в идеале на палке в 1 метр заполненной СПН на 2/3 сверху точка примерно 10-12 см снизу от начала насадки.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
4 часа назад, Stasyuk сказал:

Можно лит работать без опасений нахватать каки?

Можно, если в куб заливать 90% или крепче жидкость. После 79,5 - 80С в кубе кака неизбежно пойдёт в отбор, где ни ставь датчик.

Опубликовано

Накрутил пружинок из нержи 1mm, d= 6-8mm. Сделал пробный перегон. Высота слоя насадки 50см в трубе 2". Итоговая крепость 94-93,8%. Результат не понравился, грязновато для меня. Осталось немного проволоки,  сантиметров 5-10 к высоте добавится и тогда придётся задействовать метровую царгу.

Вопрос: поскольку свободного места в колонне будет достаточно, могу ли я добавить СПН 5*5(медь)? Смешать с пружинками, что бы выйти на высоту насадки 70см, а может и больше, если потребуется.

П.С. пергонял на индукционке, мало СС было, поэтому флегмы был явный недостаток.

Опубликовано

@roscon попробовал бы дельту поменьше сделать - почище получил бы. И покрепче

Опубликовано
Только что, VVS2177 сказал:

попробовал бы дельту поменьше сделать - почище получил бы.

Отбор и так был 1,35л/ч при мощности плитки 2кВт, куб и колонну утеплил хорошо.

До t 88 в кубе колонна работала стабильно без залетов и шёл ободрыш с каким-то цветочным запашком. Отобрал в отдельную банку.

В диапазоне 88-90гр. в кубе температура в кубе поднялась на 0,5гр. и пошёд дистиллят с запахом зерновым. Отобрал в другую банку.

Разбавил, попробовал - не понравилось.

9 минут назад, VVS2177 сказал:

И покрепче

И так вкуса почти нет, куда ещё покрепче.

Предположу, мощности не хватило.

Опубликовано

@roscon как-то не увязывается

30 минут назад, roscon сказал:

Результат не понравился, грязновато для меня

и

4 минуты назад, roscon сказал:

И так вкуса почти нет

Ведь вкус - это грязь, а бесвкусие - чистота. Ободрыш безвкусен, вкусняшка засивушена. И для каждого своё сочетание вкуса и чистоты. 

А старт/стопом не пользовался? Меньше дельта - тело чище. Больше дельта - тело вкуснее

Опубликовано
27 минут назад, VVS2177 сказал:

как-то не увязывается

Потому что пока не нашёл, что бы и чисто и вкусно, но не грязно.

30 минут назад, VVS2177 сказал:

Ведь вкус - это грязь, а бесвкусие - чистота.

А пока получается либо чистый либо гря слишком "вкусный".

32 минуты назад, VVS2177 сказал:

А старт/стопом не пользовался?

Нет автоматики. Я для себя в небольших количествах, зачем мне производственные технологии. Олл хэнд мэйд. Так интереснее.

Опубликовано
3 часа назад, roscon сказал:

Нет автоматики.

2 часа назад, baltis сказал:

А напрасно, несложная автоматика упрощает жизнь винокура.

сам человек конечно может сделать что то стоящее в плане хорошего самогона,но эта рутинная работа того не стоит,согласен с Ю.Н. целиком и полностью

Опубликовано
3 часа назад, baltis сказал:

А напрасно, несложная автоматика упрощает жизнь винокура.

38 минут назад, Pepel_zbei сказал:

сам человек конечно может сделать что то стоящее в плане хорошего самогона,но эта рутинная работа того не стоит,согласен с Ю.Н. целиком и полностью

Если в кубе литров 5 абс.спирта, то автоматика точно будет лишней, имхо.

Ручное управление меня не напрягает, а вопрос смешивания пружинок и СПН придется решить самому.

Опубликовано
5 минут назад, roscon сказал:

Если в кубе литров 5 абс.спирта, то автоматика точно будет лишней,

Сергей,ты аргументируй то,что это пишешь.Если нет понимания самой сути управления процессом фракционного отбора то мы тут не причем.

3 часа назад, baltis сказал:

несложная автоматика упрощает жизнь винокура.

по ходу народ не ищет легких путей,есть необходимость прочуять вскккё на собственной шкуре

Опубликовано
10 минут назад, Pepel_zbei сказал:

есть необходимость прочуять вскккё на собственной шкуре

@Pepel_zbei все, наверное, с этого начинали.

• + репутация 1
Опубликовано
23 минуты назад, roscon сказал:

а вопрос смешивания

Я бы не смешивал, лучше путанкой отделить, имхо

17 минут назад, Pepel_zbei сказал:

по ходу народ не ищет легких путей

У меня две автоматики, иногда обе в ящике лежат, а процесс идёт. Не всегда она (автоматика) нужна, важно понимание того, что ты делаешь и как это будет происходить

• + репутация 2

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
36 минут назад, snab сказал:

важно понимание того, что ты делаешь и как это будет происходить

@snab безусловно

37 минут назад, snab сказал:

иногда обе в ящике лежат, а процесс идёт.

И у меня точно так же. Когда брагу перегоняю.

• + репутация 1
Опубликовано
42 минуты назад, snab сказал:

иногда обе в ящике лежат, а процесс идёт

такая же хрень, иногда просто лень доставать  :)

на 40-50 см. крупной насадки  наивно полагать, что промежуточные  сидят в кубе а не лезут в отбор и датчик внизу царги способен оперативно среагировать.     

в конце концов  не спирт же делаем.

Опубликовано
22 минуты назад, baltis сказал:

Когда брагу перегоняю

Я только ГБ использую, нахрена там автоматика?

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
1 час назад, snab сказал:

У меня две автоматики, иногда обе в ящике лежат, а процесс идёт.

А когда всё собрано в один ящик, и ГБ и отключение по окончании процесса и ...

Опубликовано
14 часов назад, snab сказал:

Я бы не смешивал, лучше путанкой отделить, имхо

Почему лучше раздельно? Мои пружинки не  идеальны, разного диаметра и длины, как бы винегрет, и что страшного, если добавить/смешать крупной СПН. Насыпав отдельно СПН будет работать в своём режиме, а оно надо мне(?).

14 часов назад, Valera0943 сказал:

в конце концов  не спирт же делаем.

14 часов назад, Valera0943 сказал:

на 40-50 см. крупной насадки  наивно полагать, что промежуточные  сидят в кубе а не лезут в отбор

Вот! Для для увеличения высоты слоя хочу добавить СПН 5*5медь. Именно смешать, а не отдельным слоем уложить.

15 часов назад, Pepel_zbei сказал:

Сергей,ты аргументируй то,что это пишешь.Если нет понимания самой сути управления процессом фракционного отбора то мы тут не причем

Про автоматику вообще вопроса не было, а моё сообщение истолковать надо так: сырца в кубе мало, условия перегонки кухонные и нет времени собирать новогоднюю ёлку для получения двух-трёх литров дистиллята.

15 часов назад, snab сказал:

Не всегда она (автоматика) нужна, важно понимание того, что ты делаешь и как это будет происходить

:thankyou:

Опубликовано
9 минут назад, roscon сказал:

Именно смешать

Очень неправильное решение. Если и применять разную насадку, то располагать её нужно именно слоями.

Опубликовано
31 минуту назад, okun сказал:

Очень неправильное решение. Если и применять разную насадку, то располагать её нужно именно слоями.

Для духовитого дистиллята?

К примеру, есть 60см спиралек d=6-8мм длиной 6-8мм и СПН5*5 10см и  две колонны.

В первую засыпано вперемежку, а во второй раздельно (допустим спн снизу, спиральки сверху). Цель получить дист. со вкусом исходника, зерно.

Какая колонна даст лучший результат? Теоретически.

Опубликовано
30 минут назад, roscon сказал:

Какая колонна даст лучший результат?

@roscon та, на которой подберёшь правильный режим. А с твоим миксом надо экспериментировать, никто тебе не скажет какое соотношение СПН лучше. Каждый делает по своему, некоторые, даже без автоматики.

Опубликовано

@roscon Когда насадка засыпана вперемежку (крупная/мелкая) возникают каналы, колонна работает неправильно, и как то прогнозировать её разделение/укрепление  становится невозможным. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...