Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
5 часов назад, dizzjk сказал:

Ходя по граблям, не забудь надеть каску :)

С радостью услышу о твоих граблях на СМ отборе

 

5 часов назад, moroz-85 сказал:

Pot Still - не метод перегона, а форма аппарата

Раз такой умный, внеси это понятие в тезариус форума. А пока все поняли, что сказано было

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
5 минут назад, VVS2177 сказал:

Раз такой умный

Я тебе не хамил, если что, успокойся. Более правильно перегон браги в сырец называть «вошстиллом», если уж ты решил пользоваться терминами, которые используют шотландцы, то я думаю, что И правильным будет понимать их значение. 

А термин «потситилл» пустили в обиход из ВКонтакте и обозначили как прямой первый перегон (процесс), но не аппарат.

9 минут назад, VVS2177 сказал:

внеси это понятие в тезариус форума

Внеси в поисковую строку «потстилл» и увидишь как часто на форуме он используется.

Опубликовано

Может не прав, но  потстил, устоялось, как прямоточнкк, а значит - перегон с браги. А может КТ, на первый перегон... Ну и какая нам разница, что туда шотландцы вложили? Главное, что бы друг друга понимали. :)

@VVS2177 Володя, заканчивай.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
07.01.2021 в 15:21, moroz-85 сказал:

См. Табличку

moroz-85 Огромное спасибо за таблицу!!!!!

Изменено пользователем gas2007
Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, новичку алгоритм перегона на короткой царге.

 

Имею: СС из инжира 21%.

Конфигурация аппарата: индукционка, куб 25 л, полуторадюймовая медная царга 70 см, заполненная на весь объем спн 3,5, УО (стакан с "грибком"), ДФ.

 

Сырец получен прямотоком без отбора голов и хвостов на максимальной мощности до 5% в струе.

Необходим ли еще один укрепляющий перегон? Если да, то как именно (потстил, колонна, что-то отбирать или гнать экспрессом)?

Заключительный перегон как делать?

Отбор голов и всего остального через УО?

Или через УО отобрать головы (медленно и печально), а затем, предварительно добавив холодильник, прямотоком гнать тело до 89 гр в кубе, после чего вернуться к отбору через УО?

 

В царге в 25 см от куба установлен термометр. Есть простейший китайский контроллер с пищалкой, на котором выставляю дельту. Нужен ли он как опция или ориентироваться исключительно на кубовую температуру.

 

Желаемый результат.

Максимальная чистота конечного продукта в крепости от 94 до 95.

 

*Пожалуйста, не предлагайте увеличивать длину колонны и не отсылайте к первому посту.

**Буду весьма благодарен поделившимся своим ЛИЧНЫМ ПРАКТИЧЕСКИМ опытом и рекомендациями в виде краткой пошаговой инструкции.

Опубликовано
21 час назад, В меру честный сказал:

Подскажите, пожалуйста, новичку алгоритм перегона на короткой царге.

Попробуй так.

https://forum.grainwine.info/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/?do=findComment&comment=464117

Основной перегон занимает перегон на короткой царге, остальные дополнения служат для сохранения ароматики и получения сбалансированного дистиллята. Комбинацию можешь выбрать сам, тем самым получить продукт от питья по белому до выдержки в бочке. Не торопись с вопросами, изучи внимательнее. Если разберешься-не пожалеешь.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@SerPet Спасибо! Технология весьма интересна и заслуживает самого пристального внимания. Но на сегодняшний день у меня в переработке СС, а не брага. Или делать перегон СС в СС2 с делением на СС2.1 и СС2.2?

Опубликовано

Основной перегон касается именно спирта сырца. Если  перегон браги у тебя прошел без деления, ничего страшного, все остальное делай без сс2. Получится только чище.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@В меру честный , 21% - неудачная крепость для отбора голов с фруктового сырца, ароматные головы вылетают первыми и безвозвратно теряются смешиваясь при отборе на колонне с невкусными. Я бы такой сырец отГабриэлил, но головы начал отбирать только после первого укрепляющего перегона.

И колонна неудачного размера, по сути, это укрепляющая часть полноценной рект. колонны - сивушное масло сильно подрежет, а средние промежуточные пропустит. Для сохранения вкуса надо вдвое короче, для чистоты наоборот.

  • Спасибо 1
Опубликовано

@zyazya Также смотрел в сторону технологии АлексеяТ, но эти 5-6 перегонов как-то напрягали. В смысле обрезки всего чего можно.

Скажи, пожалуйста, на  первом перегоне имеющегося СС (всего его 41 литр) головы отбирать? Если да, в каком объеме?

На конечном перегоне сделать засыпь в 70-ти сантиметровую царгу только на половину объема? Имеется еще царга 33 см, но из нержи. Какую лучше использовать?

 

*В силу особенностей организма болезненно реагирую на ИА, запах и вкус сивухи. Много хуже чем на жгучесть или горечь голов. Но, млин, в тоже время не приемлю полностью выхолощенный 96,6. В идеале - мягкий, чистый продукт, фоном и послевкусием в котором идут нотки исходного сырья.

@SerPet Возможно 41 литр СС разделю пополам и сделаю 2 варианта - твой и АлексеяТ.

Опубликовано
1 час назад, В меру честный сказал:

5-6 перегонов как-то напрягали. В смысле обрезки всего чего можно.

Методика как раз позволяет не сильно обрезать.

Про головы я говорил.

  • Спасибо 1
Опубликовано
20.01.2021 в 20:51, В меру честный сказал:

полуторадюймовая медная царга 70 см, заполненная на весь объем спн 3,5

насыпь в царгу сантиметров 30-35 СПН 5 или 6, или 5-6 рулонов РПН. На СПН 3,5 у тебя не останется ни вкуса, ни запаха. Сырец я бы укрепил, заодно отобрав первые 50мл. голов.

  • Спасибо 1
Опубликовано
20.01.2021 в 21:51, В меру честный сказал:

заполненная на весь объем спн 3,5,

Если касаемо моей методики, то за это:

1 час назад, pvn28 сказал:

На СПН 3,5 у тебя не останется ни вкуса, ни запаха.

можешь не переживать. На инжире ароматы в головах, а с ними ты будешь работать на прямотоке в конце.

Попробуй, как решил:

5 часов назад, В меру честный сказал:

СС разделю пополам и сделаю 2 варианта - твой и АлексеяТ.

этим для себя многое решишь, и сообществу будет полезно, если конечно поделишься результатами.

  • Спасибо 1
Опубликовано
23.01.2017 в 20:54, Антел сказал:

От @БайбаК.

 

При работе на коротких царгах, на себя, работа колонны, требуется лишь время для стабилизации 5-7 мин максимум , далее можно смело начинать отбирать головы, они уже практически все в колонне. Головы в процентном соотношении можно брать лишь при перегоне сахара, ни когда на % нельзя ориентироваться при перегоне дистиллятов из зерна и солода. Отбор голов, примерно - 2-3% от залитого в куб АС. Основной ориентир – исчезновение «химического» запаха -спорно, если мы хотим пить белый дист, я бы поостерегся смело работать с головами, для работы в долгий алкоголь виски бреди, это допустимо на мой имхо, но брать думаю следует лишь вторую часть промежуточных. Дистилляция, на коротких царгах, а именно отбор тела, осуществляется в предзахлебном состоянии, с практически открытым отбором, но не пережимая возврат. (2 сек клапан закрыт, 8 открыт, дельта 0.3-0.5 труба Ф 63. естественно при таком режиме к 90 в кубе приходим к серьезному падению отбора.)

Отбор тела прекращаем по достижению кубовой температуры в районе 90, при работе с зерном солодом, иногда и раньше перехожу на хвосты

А какая насадка используется в 54 царгу и 63?какая мощность? 

 

24.01.2017 в 10:07, alexeyT сказал:

, даже не знаю...

несколько месяцев назад закатал в 75 см Ф63 8х8 от Балтиса и больше не пАрюсь...

3 термодатчика, 30-40-50 см от низа. в зависимости от сырья подключаюсь ...

дельта 0.5

Какая подаваемая мощность? 

  • Спасибо 1
Опубликовано

Перегнал часть инжира по технологии, предложенной Алексеем Т. Результатом более чем доволен.

 

Спасибо @pvn28 за наводку, и Алексею Т за метОду.

Далее буду гнать фрукты именно так, поскольку от добра добра не ищут.

  • + репутация 1
Опубликовано

Привет всем, сегодня перегонял на коротыше зерно после кодзи, немного промаргал до 93.4С в кубе, подхватил изиков. У меня есть 3 литра 93% зерного ндрф с предыдущего погона без изиков. Может скупажировать и в бочку на 6мес.? Просто бочка новая на 10л. 1.5 каждый день водой, и 1 мес. На вине. Больше на 6 мес. На ней страшно держать. 

Можно углем чуть почистить или вернуть все в куб и перегнать... какие мысли?

Опубликовано
10 часов назад, dizzjk сказал:

Можно углем чуть почистить

Как вариант,подрежешь сивуху,но головных фракций прибавишь

Бочка новая если то ложи свой купаж и мониторь.

НО бочка гавно не исправит(:pardon:

  • + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
8 минут назад, Pepel_zbei сказал:

О бочка гавно не исправит(

Короче лучше вернуть все в куб, к той жиже, что осталась при перегоне,  и перегнать еще раз.

Опубликовано

Все перегнал, от изиков избавился :)

Опубликовано (изменено)

Всем привет!Намаялся я конкретно, может кто поможет советом?!) куб 30л(12,5л сырца 32%), царга 40см(пустая), царга 50см(датчик тем в 15смот низа). Попытка № 1 в 50см царга пыж 5см рпн , 40см насадки спн 4*4, 1200вт на плитке,головы отобрал покапельно крепость 96+, накрутил отбор 800мл/ч-крепость 96%. уменьшением насадки пришёл к 20см спн, отбор на 1кв 700мл/ч , один фиг 96, темп после начала отбора начинает расти через 200мл отобронного продукта.Плюнул, высыпал спн, засунал 5 пыжей рпн медных,

крепость 94.5, отобрал 1 литр( тепм так и росла, закрывал отбор при скачке на 0,5гр), разбавил от этого литра до 40%, запах дюшеса. плитку на 2кв, банку для оборотного и всё туда, как открыл полность отбор, пошёл от продукта запах краски.

Изменено пользователем 52Самогонов
ошибки
  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)
09.02.2021 в 21:54, 52Самогонов сказал:

дочитал до 60стр. спасибо.

 

Изменено пользователем 52Самогонов
Опубликовано
20 часов назад, 52Самогонов сказал:

дочитал до 60стр. спасибо.

На первой странице есть все. Читать далее надо подготовленному для развлечения, в противном случае получишь кашу в голове.

  • Смешно 1
Опубликовано

Привет. Не поленился, прочитал все 166 стр темы. Занимаюсь производством домашних напитков лет 7, последнее время только ректификация (колонна 1200мм Ф35 СПН 3,0мм). Решил сделать что-то более интересное 93-94-градусное.

 

Пока попробовал на сахарном СС. 9 литров крепостью 32 (что-то не так пошло при брожении, обычно выше). Использовал УПО с доохладителем. Труба 500мм Ф35. Утеплена хорошо. 5 пыжей РПН шириной 100мм, длина каждого по 450. Датчик температуры пока установил на внешнюю сторону трубы на высоте 200мм на термопасту. Потом думаю вварить глухую гильзу. ТЭН 3 кВт. Напряжение в процессе колебалось в районе 75-77 вольт (около 1 кВт). Давление на всем протяжении 0.

 

Головы отобрал переодикой. 3 сек открыт/500 закрыт (129 мл/ч). Отобрал 210 мл.

 

Температура после отбора голов: В царге на высоте 200мм 78,0 / внизу, в паровой зоне 79,3 / в кубе 85,6.

 

Решил работать в диапазоне 78,2-78,5 С (старт-стоп).

 

Отбор тела производил в режиме 2/30 (840 мл/ч).

 

Отобрал первые 250 мл. Температура продукта 28, крепость ровно 95 (АСП-1). С коррекцией – 93,18.

 

Температура – 78,3 / 83,7 / 91,2 – пошли частые старт-стопы. Еще немного дожал до темп в кубе 93,6 и отключил оборудование. Хвосты не стал отбирать. Отобрал 2250 мл продукта.

 

Измерение спиртуозности спустя сутки при температуре 21 градус – 93,4 проц. С коррекцией 93,16.

 

Поставил брагу из ржаной муки на пробу. 25 л/6 кг, ферменты, ГОС. В ближайшее время перегоню паром на СС. Изменять ли что-то или попробовать все точно так же, как считаете?

Опубликовано
21 минуту назад, Dex сказал:

Датчик температуры пока установил на внешнюю сторону трубы на высоте 200мм на термопасту. Потом думаю вварить глухую гильзу

не нужно вваривать, имхо. лишний повод для подвисания флегмы, а на процессе никак не отразится

23 минуты назад, Dex сказал:

Температура – 78,3 / 83,7 / 91,2 – пошли частые старт-стопы

я бы чуть раньше ушел на хвосты, где-то с 90 в кубе, не дожидаясь частых стопов, если до того только спиртогонил, то вкуса от ржаной и так останется, хотя конечно для многих это будет считаться ободрышем.

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...