Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
30.12.2020 в 12:50, dizzjk сказал:

напилил колец из трубки медной, 9*9(10-11) царга 2" на 50см, забита на 35см. ими.

У меня есть похожее железо. Труба 2" медные кольца 10*10, но царга 60 см и набита полностью. Автоматика старт-стоп с декриментом. Получается не более 92%. И то явная сивуха.  Проверь ариометр. 

30.12.2020 в 12:50, dizzjk сказал:

выстраивал температуру сверху клюшки

А это совсем не камильфо....

30.12.2020 в 12:50, dizzjk сказал:

Так что меньше смотрите ютюберов :)

Это тоже спорное утверждение. Что на ютубе, что на форумах есть очень много глупости и спорных суждений. Нужно просто фильтровать.

Изменено пользователем alexme
  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
01.01.2021 в 09:52, alexme сказал:
30.12.2020 в 12:50, dizzjk сказал:

50см, забита на 35см. ими.

У меня есть похожее железо. Труба 2" медные кольца 10*10, но царга 60 см и набита полностью. Автоматика старт-стоп с декриментом. Получается не более 92%. И то явная сивуха.  Проверь ариометр. 

 

Что то явно не то у тебя получается, запаха и вкуса сивухи нет от слова совсем, я их на дух не переношу.

01.01.2021 в 09:52, alexme сказал:

это совсем не камильфо....

Для спирта да, для данного метода пох. Я выставил температуру и она весь погон как вкопанная...

Опубликовано
02.01.2021 в 14:35, dizzjk сказал:

Что то явно не то у тебя получается,

Твои 35 см Трубок 10Х10 работают гораздо лучше СПН однако... 

 

02.01.2021 в 14:35, dizzjk сказал:

для данного метода пох

Согласен, ВСЕ летит в отбор и без изменения температуры. 

Опубликовано
02.01.2021 в 14:35, dizzjk сказал:

Я выставил температуру и она весь погон как вкопанная..

Расскажи подробнее как бы мне выставить температуру наверху клюшки. То есть что ты регулировал??

Опубликовано

Пока отложил эксперименты с короткой насадочной.  Перегоняю по Габри, Отгабри. Все же наверно на насадочную надо переходить после многократных вдумчивых перегонов на прямотоке. Начал делать заторы 100% кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, солод. Что бы были у меня образцы запахов, что же как пахнет в чистом виде в дистилляте. Еще бы образцы примесей иметь для большего понимания, что же там в теле бежит.  А для начинающих, как мне показалось, короткая насадочная это уравнение с десятью неизвестными.

  • Спасибо 1
Опубликовано

У меня с точностью до наоборот. Начал с короткой, теперь осваиваю прямоток, пришла пора бочек.

Опубликовано
03.01.2021 в 16:29, alexme сказал:

Согласен, ВСЕ летит в отбор и без изменения температуры

Главное чтобы мозги работали правильно и нюх :)

Опубликовано

Все как обычно, отбором продукта краном и возвратом флегмы :)

03.01.2021 в 23:03, dim65 сказал:

Расскажи подробнее как бы мне выставить температуру наверху клюшки. То есть что ты регулировал??

 

Опубликовано
05.01.2021 в 14:20, VVS2177 сказал:

такая же муйня

Расскажи про аппарат. особенно про верх.

 

05.01.2021 в 16:26, dizzjk сказал:

Главное чтобы мозги работали правильно и нюх

Навсикидку, метанол (метиловый спирт) на вкус и запах неотличим от винного спирта. Без проведения экспертизы установить присутствие этого яда невозможно.

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, alexme сказал:

Расскажи про аппарат. особенно про верх.

Обыкновенная БК с СМ на димротах. Называется Скороход. На 1,5" клампах. Купил за 7 т. р. без насадки у Николая Попова из Москвы. У него группа в ВК "Русский медведь. Самогонные аппараты". Подкупила аккуратность изготовления. Для малых форм - самое оно. Но для дожима тела соорудил простенький старт-стоп на выход охлаждения с дефа. Ещё литров 6-7 АС с кукабраги потстиллом надою и буду пробовать ОтГабри с завершающим перегоном с царгой. Царгу засыпал самодельной медной СПН 8х8

 

IMG_20201229_235727.jpg

IMG_20210106_152632.jpg

Изменено пользователем VVS2177
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Не сразу понял конструкцию. Но ведь это "назад в будущее"? Не простой путь...

Изменено пользователем alexme
Уточнил
Опубликовано

@alexme мы не ищем лёгких путей :)

малые формы места мало занимают. А то когда я ферментер на 120 литров, куб на 60 и колонну с автоматикой домой затаскиваю и занимаю этим весь туалет - жена мне начинает негатив высказывать. А тут бочонок с брагой на 50 л и индукционная плитка с кубиком на 15 литров и колонкой высотой 70 см - места чуть-чуть занимают и никому не мешают. А мой 10-литровый бочонок раз в полгода заполнить дистиллятом и этого оборудования хватит за глаза

Опубликовано

Это да, но я не про обьемы. Извини, но для меня БК и ни туда и не сюда, т.е. и не колонна и не дистиллятор. Хотя и она по отзывам, например того же Укропчика, лучшая для перегонки сырца в нью мэйк для бурбона. Однако очень сложна и не удобна в в плане работы с ней. Но, конечно, главный в любом железе оператор.

Опубликовано

@alexme брагу гоню потстиллом, потом им же укреплю до 90, потом царгу подцеплю, головы покапельно отберу, потом на полную мощщу и полный отбор до 81 в кубе, затем в отдельную тару со старт стопом, а там посмотрим, что получится, либо купаж и в бочку, либо первое в бочку, второе вбелую. 

Честно говоря и с имеющимся оборудованием на коротыше с жидкостным отбором неплохо получалось. Но захотелось чего-то нового. Отличный спирт научился получать. Теперь хочется научиться получать отличный димтиллят для бочки. А потом можно и излишек оборудования будет распродать :)

Опубликовано
14 часов назад, VVS2177 сказал:

Честно говоря и с имеющимся оборудованием на коротыше с жидкостным отбором неплохо получалось.

Понял. удачи.

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, alexme сказал:

Навсикидку, метанол (метиловый спирт)

Это 100% головная фракция с Ткип 64С, если головы не отбирать, можно его и получить в отборе вместе с ацитоном и др. Химозой ;)

16 часов назад, VVS2177 сказал:

Обыкновенная БК с СМ на димротах. Называется Скороход

А смысл? Намного проще работать на клюшке (она тоже на димроте) и автоматизировать ее намного проще, сводится только в настройке отбора продукта20201101_182750.thumb.jpg.fe9a0570e5ca3a4f3930c0dd669e4b93.jpg

Изменено пользователем dizzjk
Опубликовано
2 часа назад, dizzjk сказал:
18 часов назад, alexme сказал:

Навсикидку, метанол (метиловый спирт)

Это 100% головная фракция с Ткип 64С, если головы не отбирать, можно его и получить в отборе вместе с ацитоном и др. Химозой ;)

Покури букварь. Метанол - концевая примесь, на слабой навалке хвостовая, на крепкой - головная. Температура кипения к испарению из смеси никакого отношения не имеет.

А уж ацетона в самогоне вообще нет.

Опубликовано
3 часа назад, dizzjk сказал:

А смысл?

Смысл в том, чтобы самому перепробовать все способы и методы и на основе этого сформировать своё, единственно правильное, мнение. Потому что:

-Каждый кулик своё болото хвалит... © народное творчество. 

-Верить никому нельзя, даже самому себе. А мне - можно... © 17 мгновений весны :)

Опубликовано
2 часа назад, zyazya сказал:

Покури букварь. Метанол - концевая примесь, на слабой навалке хвостовая, на крепкой - головная. Температура кипения к испарению из смеси никакого отношения не имеет.

А уж ацетона в самогоне вообще нет.

Спасибо, но прочитано и пересмотрено куча всего. 

 

"Температура кипения к испарению из смеси никакого отношения не имеет." Вот это точно спорное утверждения... 

1 час назад, VVS2177 сказал:

Смысл в том, чтобы самому перепробовать все способы и методы и на основе этого сформировать своё, единственно правильное, мнение. Потому что:

-Каждый кулик своё болото хвалит... © народное творчество. 

-Верить никому нельзя, даже самому себе. А мне - можно... © 17 мгновений весны :)

Ходя по граблям, не забудь надеть каску :)

Опубликовано
2 часа назад, zyazya сказал:

Метанол - концевая примесь, на слабой навалке хвостовая, на крепкой - головная.

А в домашних реалиях просто размазанная по всему погону)

 

19 часов назад, VVS2177 сказал:

гоню потстиллом

Pot Still - не метод перегона, а форма аппарата. Как тарелки - так флейта, а не коффистил))

Pot Still - Перегонный аппарат, используемый, главным образом, для производства солодового виски. Его строят из меди, и он имеет характерную форму реторты. В Шотландии виски получают в результате перегонки в винокуренной установке, состоящей из двух pot still.

Wash Still - Первый в винокуренной установке перегонный куб типа Pot still. В нем дистиллируют WASH и получают спирт - нос (Low Wines) крепостью 25 - 30%, направляемое на вторую перегонку.

Patent Still - Перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистиляция. Полученный в таком аппарате, виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.

Coffey Still - Перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистиляция. Полученный в таком аппарате, виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.

 

9 минут назад, dizzjk сказал:

прочитано и пересмотрено куча всего. 

Значит не внимательно. См. Табличку

3BCC274C-CA24-4AC2-BEBB-0FD4D71E79F9.jpeg

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, moroz-85 сказал:

Значит не внимательно. См. Табличку

Может я чего не понимаю?! Имеем сс крепостью 37. Крект = 1. Допустим имеем 20 мг  (может больше...40) метила на 30л. Схрена ли он не вылетит вместе с головами, этил вылетает, собственно и он тоже... и да, что то останется, но не в тех кол-вах, за которые надо переживать :), или я не прав?

Изменено пользователем dizzjk
Опубликовано
8 минут назад, dizzjk сказал:

Имеем сс крепостью 37.

Да хоть 90% в кубе имей - дальше-то у тебя колонна. И Крект меняется с каждой имеющейся у тебя в ней ТТ. И вылет этой примеси будет зависеть целиком и полностью от разделяющей способности твоей колонны, но никак ни от

7 часов назад, dizzjk сказал:

головная фракция с Ткип 64С,

Вытащи свои головы на анализ, ну и тело туда же. А потом посмотри на цифры. Возможно, у тебя сырьё с минимальным набраживанием метилового спирта и ты больше переживаешь за само понятие, чем за его концентрацию?) и поэтому вообще не придётся 

12 минут назад, dizzjk сказал:

переживать :)

 

  • Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, dizzjk сказал:

Может я чего не понимаю?! Имеем сс крепостью 37. Крект = 1. Допустим имеем 20 мг  (может больше...40) метила на 30л. Схрена ли он не вылетит вместе с головами, этил вылетает, собственно и он тоже... и да, что то останется, но не в тех кол-вах, за которые надо переживать :), или я не прав?

С головами ты отобрал, предположим, этилового спирта 3% от общего количества. Ну и метилового тоже отобрал 3% от общего количества. Остальные 97% сохранил. Вот что такое Крект=1.

А по поводу 20-40 мг метанола действительно не нужно беспокоиться, это немного.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

А кто говорит, что я беспокоюсь?! ;), эту проблему пытались мне навязать, и с городостью ее решить...

 

Дед говорит внуку.

- Хлебни самогона, пока мамка не видит

- ты з@е..л со своим самогоном, из-за твоего самогона пол деревни ослепло....
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...