Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, я в курсе. Бурбон прочно освоен "по Габриэлю". Но там ароматы, в отличие от риса. Теперь уже знаю это на практике, только что перегнал первые 30л. Гнал все до воды в одну ёмкость. Получилось где-то 9, 5л СС. Кстати и на смеси по рецепту Джек Дениелс выход был примерно такой же. 

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

@Jurgen Даже на рисе ты больше вкуса возьмешь с Габри, чем просто на насадке. Просто разные напитки будут.

Опубликовано (изменено)
11.05.2020 в 10:35, vanchello сказал:

а т2 укрепляешь прямотоком, потом смешиваешь.

Всегда думал,  что этот хвост токо на колонне в спирт можно переработать, а так теже портянки и получишь ??!

А как с него что-то путное выбрать ?  Допустим на говноваре,  развести до 12 % и прямотоком перегнать и будет без портянок более-менее ???

Sorry ,  сам не сталкивался,  отец спрашивал.   P. S. да,  там говновар,  а его всё жаба ненасытная душит выливать,  ну а пить такое не камильфо.   )))

Кто дельное что подскажет из опыта минулых лет ??!!!   Новое железо не предлогать., я пытался. 

Изменено пользователем 72boot
Опубликовано
32 минуты назад, 72boot сказал:

развести до 12 % и прямотоком перегнать

Не разводить ни в коем разе. Наеборот, нужно максимально укрепить, а потом перегнать до 80°С в кубе.

Опубликовано
15 минут назад, 72boot сказал:

Всегда думал,  что этот хвост токо на колонне в спирт можно переработать, а так теже портянки и получишь ??!

Воощето именно там зарыт зерновой вкус.

Перегнать прямотоком до 96С в кубе.  Немного разводим, на муху, через денёк пробуем. Если остались портянки, перегоняем прямотоком ещё раз, уже до 94С в кубе. При необходимости повторяем,  до 91С.

Только что, okun сказал:

Наеборот, нужно максимально укрепить, а потом перегнать до 80°С в кубе.

Это уже будет ободрыш. Сивушное масло всё убрал, вкусы порезал...

Опубликовано

@72boot

3 часа назад, 72boot сказал:

Вся гадость у нас в т1, на насадке ты с нее возьмёшь эфирку и немного тела.

В т2 весь вкус зерна, да и на фрукте я вкус ловлю, почитай тему Габриэля "Кто как дробит погон" - там все разжевано и расписано 

Опубликовано
8 часов назад, zyazya сказал:

Это уже будет ободрыш. Сивушное масло всё убрал, вкусы порезал...

Я думал речь про переработку хвостов (отходов) от дистилляции.

Опубликовано
16 часов назад, okun сказал:

Я думал речь про переработку хвостов (отходов) от дистилляции.

Да,  про это и спросил.

Вобщем вас понял, хвост укрепить а головы наоборот развести.

Спасиб !!! 

Опубликовано

Коллеги, добрый день!

Тему читал внимательно и вдумчиво до 40-ой страницы, потом понял, что вероятно придется задавать уточняющие вопросы, всей темы не освоить.

Помогите научиться пользоваться оборудованием:

Перегонный куб 50л., утеплен в два слоя "пенофолом" + царга 42мм/500мм утепленная + спн 8*8 + деф отрицательный 42 мм + автоматика старт/стоп.

На 22 странице нашел сообщение Владимира (lem167), судя по всему, это то, что мне нужно, но требует осознания, отсюда вопросы:

1. Что такое дельта 0.3, и как с этим работать?  Из сообщения Владимира я делаю вывод, что это разница между ростом температуры в царге, некий шаг роста. Правильно ли я понимаю, что рост каждого градуса кубовой температуры должен давать прирост 0,3 градуса в царге, а регулируется это скоростью отбора? 

1.1. Смущает следующая штука, у Владимира температура куба за весь процесс перегона достигла +12 градусов ( с момента отбора голов), а в царге  + 1 градус (с момента отбора голов), то есть я где-то ошибся и дельта в 0,3 между разницей температур куба и царги работает как-то по другому.

2. Если мой вывод в п.1 верен, то какое предельное значение температуры в царге, после которой начинают подниматься хвосты? Ответ на этот вопрос важен для установки клапана в положение "стоп" при достижении температуры "поднятия хвостов".

3. Оптимальная крепость СС для работы с таким оборудованием, какова? Слышал версии 30%, 50%, сам залил 15% - куб закипел только на 89 градусах, что естественно не позволило отбирать тело до 90-92 градуса в кубе.

Поделитесь, пожалуйста, знаниями...:thankyou:

Опубликовано (изменено)

1. Дельта - она же "залёт" - допустимая дельта увеличения температуры в месте контроля. Допустим, ты начал отбирать тело со скоростью 1.5л в час. Меряем температуру внизу царги (обычно 20см от начала насадки) - например 77.0

Продолжаем отбирать с такой же скоростью, пока температура не доползёт до 77.3 (дельта 0.3). Как только доползла - перекрываем отбор, ждём возврата до 77 и открываем отбор уже меньший. Например - 1.2л в час.

Залёт показывает нам, что в месте контроля уже немного другой состав пара/флегмы, то есть идёт, скорее всего, что-то не очень нам нужное. Тогда мы даём колонне поработать на себя, вернуться в исходное состояние и продолжаем отбор с изменённым ФЧ.

Чем ближе к концу погона, тем чаще будет срабатывать старт/стоп, тем чаще придётся уменьшать отбор, тем выше вероятность уже плюнуть и не "доить" эти 100мл АС =)

2. Не верен =) Повторюсь - предельное значение как раз = стартовое + дельта. Изменяя дельту, управляешь "чистотой" конечного продукта.

3. 15% - разбавлял чтоль? Лучше крепче - проще бороться с тем же ИА. Разбавлять точно не нужно, один укрепляющий промежуточный перегон - по желанию. Тут встречные вопросы - из чего брага и что хочется получить в итоге?

Изменено пользователем HeTu
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
7 часов назад, HeTu сказал:

1. Дельта - она же "залёт"

Дружище, СПАСИБО!  Стало понятнее.

То есть отправная точка температуры для отсчета дельты в 0,3 (ну, или кому как нравится) - это та температура которая сформировалась при работе колонны "на себя", и зависит от многих факторов, но имеет общий признак - она [температура] формируется с момента возврата флегмы в колонну в момент когда куб закипел и колонна работает на себя, так?

Это видимо резюмировано в п.2 Твоего сообщения:

8 часов назад, HeTu сказал:

Повторюсь - предельное значение как раз = стартовое + дельта. Изменяя дельту, управляешь "чистотой" конечного продукта

8 часов назад, HeTu сказал:

Тут встречные вопросы - из чего брага и что хочется получить в итоге?

Пока ХОС  - кукурза/пшеничка/ячмень, потом хочу замахнуться на пасты Матоса, забабахать чачу.

Сейчас тренируюсь на сахаре, на балконе стоит 20 литров гречишного СС, благо Юрий Николаевич (baltis) отговорил от тренировок на зерне.

Опубликовано
02.06.2020 в 09:23, Кот Баюн сказал:

То есть отправная точка температуры для отсчета дельты в 0,3 (ну, или кому как нравится) - это та температура которая сформировалась при работе колонны "на себя", и зависит от многих факторов, но имеет общий признак - она [температура] формируется с момента возврата флегмы в колонну в момент когда куб закипел и колонна работает на себя, так?

Да, верно. То есть в момент работы колонны на себя в точке контроля температура устаканиться и не будет меняться даже на десятые градуса.

Единственное добавлю - как мне кажется, стоит брать за основу температуру в точке контроля ПОСЛЕ отбора голов. Но это уже детали, дерзай =)

• + репутация 1
Опубликовано
17 минут назад, HeTu сказал:

стоит брать за основу температуру в точке контроля ПОСЛЕ отбора голов

я бы слегка уточнил - при начале отбора подголовников или тела, т.к. температура по-любому вырастет

• + репутация 1

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
12 минут назад, snab сказал:

я бы слегка уточнил - при начале отбора подголовников или тела, т.к. температура по-любому вырастет

Подголовники, пока даже не представляю, как они отбираются, если по запаху, то это не вариант с моим обонянием.

Буду переходить к контролю температуры на этапе отбора тела. Вероятно, тут нужно мне делать следующим образом (тут и далее оперирую рекомендованными мне цифрами, данными, за что спасибо рекомендателю):

1. Запускаю куб на 4 кВТ на ТЭНах. Куб закипел, пошел возврат флегмы,ограничиваю мощность на ТЭН до 1,26 кВт, ожидаю 20 минут в течении которых "колонна работает на себя".

2. По истечению 20-ти минут, включаю автоматику в режиме 10 минут пауза/ 20 секунд отбор, отбираю тело в объеме 3-5% от количества абсолютного спирта.

3. По завершении процесса отбора голов, не меняя мощность на ТЭН (1,26 кВт), перевожу автоматику в режим 6 секунд пауза / 3 секунды отбор, и в этот же момент фиксирую температуру в царге, докидываю в уме 0,3-0,4% и ввожу ограничение клапана автоматикой по заданной температуре.

4. В таком режиме отбираю до 92 градусов Цельсия в кубе.

Последовательность и цифры, верные? :)

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Кот Баюн сказал:

Последовательность и цифры, верные?

Изменено пользователем sia
  • + репутация 1

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано
Только что, sia сказал:

Между головами и телом обычно отбирают подголовники в количестве 5-10% от ас. Это оборотный спирт, предполагается что он качеством хуже, но к следующему сс его добавляют без переработки.

Достаточно спорный приём. 

В этих подголовниках высоко содержание фракций, Крект которых не сильно превышает 1. Те при отборе голов они вышли в колонну, их Крект на какихто ТТ снизился и они слишком медленно ползут в отбор, не успевают выйти с головами.

Добавляя эти подголовники в следующий СС мы увеличиваем содержание этих фракций в нём, и увеличиваем количество этих подголовников.

Кроме того, за время отбора голов в колонне при некрепком СС ( менее 90%) образуется область с повышенным в десятки раз содержанием верхних из средних промежуточных, например, изоамилового эфира уксусной кислоты. 

А головы, как собрались вверху колонны, так там и сидят, если колонна работает на себя. И отбирать их покапельно смысла мало, только спирт сливать.

Поэтому рационально дать колонне поработать на себя подольше, а потом продуть её, открыв отбор полностью, осушив колонну. Сливаются и головы, и подголовники, и часть промежуточных.

Только что, sia сказал:

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, zyazya сказал:

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано
Только что, sia сказал:

Подольше это сколько?

Также, как головы отбирать. Что откапывая сверху, что нет, голов в колонну загоним одинаково.

Игорь говорил о ректе, спирт без цвета вкуса и запаха, а на короткой колонне - самогон с ароматами.

Сивуха при продувке выходит в отбор. Когда нюхаешь образцы из струи отчётливо сначала идёт ацетонистый запах голов, потом хвоя, за ней дюшеска, потом химоза какаято, и, в конце, всплеск изоамилола, если он есть в сырце и сырец совсем некрепкий.

Я головы отбираю на последнем прогоне, уже максимально снизив сивушное масло, да и остальную сивуху тоже, и разведя до 20%.

А после продувки прямотоком до требуемой крепости в приёмной ёмкости.

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, zyazya сказал:

• Спасибо 1

Опубликовано

@sia

1.6.2020 в 11:20, Кот Баюн сказал:

Перегонный куб 50л., утеплен в два слоя "пенофолом" + царга 42мм/500мм утепленная + спн 8*8 + деф отрицательный 42 мм + автоматика старт/стоп.

прекрасное оборудование для ректа, целых 3 ТТ. Да ещё и кривой отбор. Коллега не слишком вник в процессы в колонне, вот и 

Только что, sia сказал:

вроде как ректить собрался. С дельтой и всем прочим...

Опубликовано
27 минут назад, sia сказал:

Ты пост прочти, на который я отвечал. Коллега вроде как ректить собрался. С дельтой и всем прочим...

На самом деле, собрался дистилятить, я хочу именно самогон, но повышенной очистки. Ректы (водку) не люблю....

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Кот Баюн сказал:

6 часов назад, Кот Баюн сказал:

6 часов назад, zyazya сказал:

Опубликовано
Только что, sia сказал:

самогон, любой степени очистки, не дотягивающей до спирта, и есть дистиллят.

Для дистиллята вроде ГОСТ устанавливает и минимум примесей, и максимум укрепления.  А на 3-х ТТ при навалке 40% выход будет 91%, уже выскочили за ГОСТ. И даже 15% - 89,6%. Так что на колонне, самой коротенькой, чистый самогон, а не дистиллят.

@Кот Баюн  для вкусного самогона имеет смысл бражку гнать по Габриэлю, а дальше хвостовые примеси брать из Т2, а головные из Т1, тщательно убрав из Т1 промежуточные.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, sia сказал:

А так то фломастеры у каждого свои.

Перл в словесном поносе,правильно,не правильно...

Спирт,он тоже разный...От технического до альфы,для некоторых 96% всё спирт пошёл...:crazy:

Изменено пользователем PDV

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
1 час назад, zyazya сказал:

@Кот Баюн  для вкусного самогона имеет смысл бражку гнать по Габриэлю, а дальше хвостовые примеси брать из Т2, а головные из Т1, тщательно убрав из Т1 промежуточные.

Это следующий этап освоения кунг-фу...

1 час назад, sia сказал:

Не посмотрел на характеристики оборудования. С такой трубой и насадкой Zyazya прав.

Прав, в чем?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...