Jurgen Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 Да, я в курсе. Бурбон прочно освоен "по Габриэлю". Но там ароматы, в отличие от риса. Теперь уже знаю это на практике, только что перегнал первые 30л. Гнал все до воды в одну ёмкость. Получилось где-то 9, 5л СС. Кстати и на смеси по рецепту Джек Дениелс выход был примерно такой же.
vanchello Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 @Jurgen Даже на рисе ты больше вкуса возьмешь с Габри, чем просто на насадке. Просто разные напитки будут.
72boot Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 (изменено) 11.05.2020 в 10:35, vanchello сказал: а т2 укрепляешь прямотоком, потом смешиваешь. Всегда думал, что этот хвост токо на колонне в спирт можно переработать, а так теже портянки и получишь ??! А как с него что-то путное выбрать ? Допустим на говноваре, развести до 12 % и прямотоком перегнать и будет без портянок более-менее ??? Sorry , сам не сталкивался, отец спрашивал. P. S. да, там говновар, а его всё жаба ненасытная душит выливать, ну а пить такое не камильфо. ))) Кто дельное что подскажет из опыта минулых лет ??!!! Новое железо не предлогать., я пытался. Изменено 12 мая, 2020 пользователем 72boot
okun Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 32 минуты назад, 72boot сказал: развести до 12 % и прямотоком перегнать Не разводить ни в коем разе. Наеборот, нужно максимально укрепить, а потом перегнать до 80°С в кубе.
zyazya Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 15 минут назад, 72boot сказал: Всегда думал, что этот хвост токо на колонне в спирт можно переработать, а так теже портянки и получишь ??! Воощето именно там зарыт зерновой вкус. Перегнать прямотоком до 96С в кубе. Немного разводим, на муху, через денёк пробуем. Если остались портянки, перегоняем прямотоком ещё раз, уже до 94С в кубе. При необходимости повторяем, до 91С. Только что, okun сказал: Наеборот, нужно максимально укрепить, а потом перегнать до 80°С в кубе. Это уже будет ободрыш. Сивушное масло всё убрал, вкусы порезал...
vanchello Опубликовано 12 мая, 2020 Опубликовано 12 мая, 2020 @72boot 3 часа назад, 72boot сказал: Вся гадость у нас в т1, на насадке ты с нее возьмёшь эфирку и немного тела. В т2 весь вкус зерна, да и на фрукте я вкус ловлю, почитай тему Габриэля "Кто как дробит погон" - там все разжевано и расписано
okun Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 8 часов назад, zyazya сказал: Это уже будет ободрыш. Сивушное масло всё убрал, вкусы порезал... Я думал речь про переработку хвостов (отходов) от дистилляции.
72boot Опубликовано 13 мая, 2020 Опубликовано 13 мая, 2020 16 часов назад, okun сказал: Я думал речь про переработку хвостов (отходов) от дистилляции. Да, про это и спросил. Вобщем вас понял, хвост укрепить а головы наоборот развести. Спасиб !!!
Кот Баюн Опубликовано 1 июня, 2020 Опубликовано 1 июня, 2020 Коллеги, добрый день! Тему читал внимательно и вдумчиво до 40-ой страницы, потом понял, что вероятно придется задавать уточняющие вопросы, всей темы не освоить. Помогите научиться пользоваться оборудованием: Перегонный куб 50л., утеплен в два слоя "пенофолом" + царга 42мм/500мм утепленная + спн 8*8 + деф отрицательный 42 мм + автоматика старт/стоп. На 22 странице нашел сообщение Владимира (lem167), судя по всему, это то, что мне нужно, но требует осознания, отсюда вопросы: 1. Что такое дельта 0.3, и как с этим работать? Из сообщения Владимира я делаю вывод, что это разница между ростом температуры в царге, некий шаг роста. Правильно ли я понимаю, что рост каждого градуса кубовой температуры должен давать прирост 0,3 градуса в царге, а регулируется это скоростью отбора? 1.1. Смущает следующая штука, у Владимира температура куба за весь процесс перегона достигла +12 градусов ( с момента отбора голов), а в царге + 1 градус (с момента отбора голов), то есть я где-то ошибся и дельта в 0,3 между разницей температур куба и царги работает как-то по другому. 2. Если мой вывод в п.1 верен, то какое предельное значение температуры в царге, после которой начинают подниматься хвосты? Ответ на этот вопрос важен для установки клапана в положение "стоп" при достижении температуры "поднятия хвостов". 3. Оптимальная крепость СС для работы с таким оборудованием, какова? Слышал версии 30%, 50%, сам залил 15% - куб закипел только на 89 градусах, что естественно не позволило отбирать тело до 90-92 градуса в кубе. Поделитесь, пожалуйста, знаниями...
HeTu Опубликовано 1 июня, 2020 Опубликовано 1 июня, 2020 (изменено) 1. Дельта - она же "залёт" - допустимая дельта увеличения температуры в месте контроля. Допустим, ты начал отбирать тело со скоростью 1.5л в час. Меряем температуру внизу царги (обычно 20см от начала насадки) - например 77.0 Продолжаем отбирать с такой же скоростью, пока температура не доползёт до 77.3 (дельта 0.3). Как только доползла - перекрываем отбор, ждём возврата до 77 и открываем отбор уже меньший. Например - 1.2л в час. Залёт показывает нам, что в месте контроля уже немного другой состав пара/флегмы, то есть идёт, скорее всего, что-то не очень нам нужное. Тогда мы даём колонне поработать на себя, вернуться в исходное состояние и продолжаем отбор с изменённым ФЧ. Чем ближе к концу погона, тем чаще будет срабатывать старт/стоп, тем чаще придётся уменьшать отбор, тем выше вероятность уже плюнуть и не "доить" эти 100мл АС =) 2. Не верен =) Повторюсь - предельное значение как раз = стартовое + дельта. Изменяя дельту, управляешь "чистотой" конечного продукта. 3. 15% - разбавлял чтоль? Лучше крепче - проще бороться с тем же ИА. Разбавлять точно не нужно, один укрепляющий промежуточный перегон - по желанию. Тут встречные вопросы - из чего брага и что хочется получить в итоге? Изменено 1 июня, 2020 пользователем HeTu 1 1
Кот Баюн Опубликовано 2 июня, 2020 Опубликовано 2 июня, 2020 7 часов назад, HeTu сказал: 1. Дельта - она же "залёт" Дружище, СПАСИБО! Стало понятнее. То есть отправная точка температуры для отсчета дельты в 0,3 (ну, или кому как нравится) - это та температура которая сформировалась при работе колонны "на себя", и зависит от многих факторов, но имеет общий признак - она [температура] формируется с момента возврата флегмы в колонну в момент когда куб закипел и колонна работает на себя, так? Это видимо резюмировано в п.2 Твоего сообщения: 8 часов назад, HeTu сказал: Повторюсь - предельное значение как раз = стартовое + дельта. Изменяя дельту, управляешь "чистотой" конечного продукта 8 часов назад, HeTu сказал: Тут встречные вопросы - из чего брага и что хочется получить в итоге? Пока ХОС - кукурза/пшеничка/ячмень, потом хочу замахнуться на пасты Матоса, забабахать чачу. Сейчас тренируюсь на сахаре, на балконе стоит 20 литров гречишного СС, благо Юрий Николаевич (baltis) отговорил от тренировок на зерне.
HeTu Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 02.06.2020 в 09:23, Кот Баюн сказал: То есть отправная точка температуры для отсчета дельты в 0,3 (ну, или кому как нравится) - это та температура которая сформировалась при работе колонны "на себя", и зависит от многих факторов, но имеет общий признак - она [температура] формируется с момента возврата флегмы в колонну в момент когда куб закипел и колонна работает на себя, так? Да, верно. То есть в момент работы колонны на себя в точке контроля температура устаканиться и не будет меняться даже на десятые градуса. Единственное добавлю - как мне кажется, стоит брать за основу температуру в точке контроля ПОСЛЕ отбора голов. Но это уже детали, дерзай =) 1
snab Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 17 минут назад, HeTu сказал: стоит брать за основу температуру в точке контроля ПОСЛЕ отбора голов я бы слегка уточнил - при начале отбора подголовников или тела, т.к. температура по-любому вырастет 1 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Кот Баюн Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 12 минут назад, snab сказал: я бы слегка уточнил - при начале отбора подголовников или тела, т.к. температура по-любому вырастет Подголовники, пока даже не представляю, как они отбираются, если по запаху, то это не вариант с моим обонянием. Буду переходить к контролю температуры на этапе отбора тела. Вероятно, тут нужно мне делать следующим образом (тут и далее оперирую рекомендованными мне цифрами, данными, за что спасибо рекомендателю): 1. Запускаю куб на 4 кВТ на ТЭНах. Куб закипел, пошел возврат флегмы,ограничиваю мощность на ТЭН до 1,26 кВт, ожидаю 20 минут в течении которых "колонна работает на себя". 2. По истечению 20-ти минут, включаю автоматику в режиме 10 минут пауза/ 20 секунд отбор, отбираю тело в объеме 3-5% от количества абсолютного спирта. 3. По завершении процесса отбора голов, не меняя мощность на ТЭН (1,26 кВт), перевожу автоматику в режим 6 секунд пауза / 3 секунды отбор, и в этот же момент фиксирую температуру в царге, докидываю в уме 0,3-0,4% и ввожу ограничение клапана автоматикой по заданной температуре. 4. В таком режиме отбираю до 92 градусов Цельсия в кубе. Последовательность и цифры, верные?
sia Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 (изменено) 9 часов назад, Кот Баюн сказал: Последовательность и цифры, верные? 9 часов назад, Кот Баюн сказал: 9 часов назад, Кот Баюн сказал: Изменено 3 июня, 2020 пользователем sia 1 Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
zyazya Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 Только что, sia сказал: Между головами и телом обычно отбирают подголовники в количестве 5-10% от ас. Это оборотный спирт, предполагается что он качеством хуже, но к следующему сс его добавляют без переработки. Достаточно спорный приём. В этих подголовниках высоко содержание фракций, Крект которых не сильно превышает 1. Те при отборе голов они вышли в колонну, их Крект на какихто ТТ снизился и они слишком медленно ползут в отбор, не успевают выйти с головами. Добавляя эти подголовники в следующий СС мы увеличиваем содержание этих фракций в нём, и увеличиваем количество этих подголовников. Кроме того, за время отбора голов в колонне при некрепком СС ( менее 90%) образуется область с повышенным в десятки раз содержанием верхних из средних промежуточных, например, изоамилового эфира уксусной кислоты. А головы, как собрались вверху колонны, так там и сидят, если колонна работает на себя. И отбирать их покапельно смысла мало, только спирт сливать. Поэтому рационально дать колонне поработать на себя подольше, а потом продуть её, открыв отбор полностью, осушив колонну. Сливаются и головы, и подголовники, и часть промежуточных. Только что, sia сказал: 1
sia Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 (изменено) 7 часов назад, zyazya сказал: Изменено 3 июня, 2020 пользователем sia Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
zyazya Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 Только что, sia сказал: Подольше это сколько? Также, как головы отбирать. Что откапывая сверху, что нет, голов в колонну загоним одинаково. Игорь говорил о ректе, спирт без цвета вкуса и запаха, а на короткой колонне - самогон с ароматами. Сивуха при продувке выходит в отбор. Когда нюхаешь образцы из струи отчётливо сначала идёт ацетонистый запах голов, потом хвоя, за ней дюшеска, потом химоза какаято, и, в конце, всплеск изоамилола, если он есть в сырце и сырец совсем некрепкий. Я головы отбираю на последнем прогоне, уже максимально снизив сивушное масло, да и остальную сивуху тоже, и разведя до 20%. А после продувки прямотоком до требуемой крепости в приёмной ёмкости.
sia Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 (изменено) 6 часов назад, zyazya сказал: Изменено 3 июня, 2020 пользователем sia 1 Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
zyazya Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 @sia , 1.6.2020 в 11:20, Кот Баюн сказал: Перегонный куб 50л., утеплен в два слоя "пенофолом" + царга 42мм/500мм утепленная + спн 8*8 + деф отрицательный 42 мм + автоматика старт/стоп. прекрасное оборудование для ректа, целых 3 ТТ. Да ещё и кривой отбор. Коллега не слишком вник в процессы в колонне, вот и Только что, sia сказал: вроде как ректить собрался. С дельтой и всем прочим...
Кот Баюн Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 27 минут назад, sia сказал: Ты пост прочти, на который я отвечал. Коллега вроде как ректить собрался. С дельтой и всем прочим... На самом деле, собрался дистилятить, я хочу именно самогон, но повышенной очистки. Ректы (водку) не люблю....
sia Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 (изменено) 6 часов назад, Кот Баюн сказал: 6 часов назад, Кот Баюн сказал: 6 часов назад, zyazya сказал: Изменено 3 июня, 2020 пользователем sia Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
zyazya Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 Только что, sia сказал: самогон, любой степени очистки, не дотягивающей до спирта, и есть дистиллят. Для дистиллята вроде ГОСТ устанавливает и минимум примесей, и максимум укрепления. А на 3-х ТТ при навалке 40% выход будет 91%, уже выскочили за ГОСТ. И даже 15% - 89,6%. Так что на колонне, самой коротенькой, чистый самогон, а не дистиллят. @Кот Баюн для вкусного самогона имеет смысл бражку гнать по Габриэлю, а дальше хвостовые примеси брать из Т2, а головные из Т1, тщательно убрав из Т1 промежуточные. 1
PDV Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 (изменено) 1 час назад, sia сказал: А так то фломастеры у каждого свои. Перл в словесном поносе,правильно,не правильно... Спирт,он тоже разный...От технического до альфы,для некоторых 96% всё спирт пошёл... Изменено 3 июня, 2020 пользователем PDV Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Кот Баюн Опубликовано 3 июня, 2020 Опубликовано 3 июня, 2020 1 час назад, zyazya сказал: @Кот Баюн для вкусного самогона имеет смысл бражку гнать по Габриэлю, а дальше хвостовые примеси брать из Т2, а головные из Т1, тщательно убрав из Т1 промежуточные. Это следующий этап освоения кунг-фу... 1 час назад, sia сказал: Не посмотрел на характеристики оборудования. С такой трубой и насадкой Zyazya прав. Прав, в чем?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти