Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тоже думал спиральки в трубочки укладывать - сказали баловство

от чего жеж ? Просто добавление спиральки увеличиает функционал с сохранением функции УНО до УПО без лишней пайки-сварки.

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

УНО до УПО

Чес слово не понял. Как это позволит всю флегму отобрать?

Опубликовано (изменено)
[member=Антел], я о красном, а Аква о круглом
Но в целом-то всё правильно Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано (изменено)
[member=Антел],Дык, трубочка в насадке - какая часть стекающей флегмы в ней окажется ? Ровно пропорионально занятому ей обьему (площади полочки ) в свободном сечении.
Теперь со спиралькой...с которой вся флегма стекает в заданную точку...
Таки и опытным путём проверял на 2 кВт. Выше не поднимал, давно это было , тогда для моей трубы такая моща была за предельной. Изменено пользователем Аквалюб

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

[b][member=Аквалюб][/b], а, про свой узел, с флегмосборником. Просто, трубочки прекрасно работают для капельного отбора, при ректификации, и две, три, семь точек отбора... :) Поэтому не вижу смысла усложнять. А УПО - конкретно, УО по жидкости. ИМХО.

Опубликовано (изменено)

Ну вот... Убил мечту.  :sarcastic:

Дочитал до 37 страницы. Конца пока не видно :).

Может есть смысл вывести в отдельную тему сравнение продукта с короткой НК и колпачковой ТК? Тот кто имел возможность сравнить - выскажите пожалуйста свое мнение по данному вопрому. Понятно, что колпачковая ТК, особенно в стекле, и тем более в работе очень красива. Но, в конечном итоге нас интересует качество продукта. Где он лучше, и если можно, почему????

Понятно, что на ХД данный опрос не возможен. Но здесь, надеюсь шанс есть?

Изменено пользователем uvenal
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=uvenal], я тоже задавался этим вопросом. Для этого собрал 3-х колпачковую 10-ти тарельчатую диаметром внутренним 75мм и короткую насадочную внутренним диаметром 35 с СПН 8х8 30 см засыпи плюс 2х5см пыжи из медной РПН и 2 трубочки УНО в 4,5 и 9 см снизу насадки.
Так вот. Продукт мне больше понравился с короткой насадочной. Именно МНЕ. Заметно меньше сивухи в отборе, чем с колпачковой. Но, может, это благодаря УНО. Хочу попробовать сделать слив сивухи со 2-й и 3-й тарелок колпачковой колонны, может поправит продукт. Насчёт ароматики, не сказал бы, что короткая насадочная хуже. Просто на ней сивуха не ощущается. Только приятный зерновой привкус. Может продукт с тарелок бочка исправит. Не пробовал. Не претендую на правильность выводов по результатам экспериментов, потому что из-за отсутствия свободного времени и некоторых недоработок экспериментального оборудования, сравнительных экспериментов в схожих условиях провел всего два. А как говорил знакомый профессор, статистка начинается после сотни экспериментов, а до этого - всё случайность.
Но неоспоримое преимущество тарелок в моем случае - это производительность практически в 2 раза выше и, конечно, зрелищность на порядок больше. Думаю светодиодную подсветку сделать и вместо новогодней ёлки ставить - и красиво, и практично :)
Но по стоимости затрат на изготовление, насадочный коротыш заметно дешевле.
Короче. Пришел к выводу, что если не получу с тарелок продукта, по качеству устраивающего меня также, как с насадочной, допилю и буду использовать тарелки исключительно в качестве НБК
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Для этого собрал 3-х колпачковую 10-ти тарельчатую диаметром внутренним 75мм

10 тарелок, на каждой 3 колпачка. Я правильно понял?

Это на выходе почти спирт?

Обычно обсуждается 4 тарельчатая колонна для питья по белому.

А 2 тарельчатая - в бочку.

Изменено пользователем uvenal
Опубликовано (изменено)

10 тарелок, на каждой 3 колпачка. Я правильно понял?

да, поавильно

4 тарельчатая колонна для питья по белому

Как пишут в учебниках, эффективность колпачковой тарелки около 0,5 теоретической тарелки

Это на выходе почти спирт?

нет. Крепкий дистиллят около 94 градусов был

2 тарельчатая - в бочку

Это все равно, что между кубом и бабушкиным змеевиком поставить так называемый сухопарник из банки. Эффект тот же. А

4 тарельчатая колонна для питья по белому

- развод продаванов на бабло доверчивых богатых покупателей.

Кто в меня сейчас бросит тапком - тот продаван :)

Или доверчивый покупатель

Изменено пользователем VVS2177
  • + репутация 5
Опубликовано

Физическая тарелка потянет на 0,5 тт в идеальном случае В реале 0,4 А так без разницы на чем гнать. Сивухи 0,5 гр по гх у меня с короткой нк 93,5% ,при условии перегонки сырца до 90 в кубе. С ф42  500 мм с кольцами рашига с дельтой 0,5 скорость 700 мл в час .

• + репутация 1
Опубликовано

С ф42  500 мм с кольцами рашига с дельтой 0,5 скорость 700 мл в час .

В куб залита брага? Или ты СС гонишь через кольца Рашига?

Опубликовано (изменено)

кольца рашига керамические?

Изменено пользователем Deda27
Опубликовано

Подскажите, что бы сделать бурбон для бочки на медной клюшке с отрицательным углом и царгой 50см, нужна насадка?  есть Панченкова, есть СПН 8*8. Далее, с возвратом флегмы?  и прямотоком можно на таком аппарате?  подскажите, а то запутался в конец.

Опубликовано (изменено)

Делал бурбон на таком же оборудовании, СПН8Х8 30см засыпи , мне нравится напиток , правда настаивал на щепе .

Сейчас вымачивается бочка 50л , буду потихоньку готовить к заливу , правда еще не определился ,на короткой или отГабри .

Флегма с возвратом .

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано

Тоже прикупил бочку на 50литров,  а вот с технологией беда, хочу немного хвостатого залить, на 2-3 года. Может кто ещё подскажет?

Опубликовано (изменено)

Можно сделать по Габриэлю , там сам определишь сколько хвостов напустить .

Сейчас односолодовый накапливаю на 20л бочку , с браги сливаю осветленную часть , ее делю на Т1 и Т2 , густую часть перегоняю без деления и после сливаю в Т1 . Пока все в сырце стоит . Планирую Т2 после перегнать и уже по запаху буду ориентироваться на какой спиртуозности остановится , здесь и можно хвостиков припустить на свое усмотрение . Остальной сырец перегоню на короткой и после все в бочку .

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано

[b][member=Олег46][/b], Не спеши в новую бочку напитки по данной методе не очень хороши,лучше классикой залей первый раз а уж потом как душе угодно.Словишь плинтус-Как пить дать.

Опубликовано

Ну пока не нагнал бочку можно и вымочить, по Габриэлю? читал но не пробовал, да и хотелось бы как пишут по( клиссике)  до 70-60 в струе,  только как на моём аппарате режим подобрать?

Опубликовано

как на моём аппарате режим подобрать?
Да простит меня ТС. Перегон  в режиме прямотока! После 60-55%в струе можешь в режиме ректа добрать остатки АС!. В бочку заливаем 70-65%.
Опубликовано

Прямоток, это без возврата флегмы? и без мочалок?  так пробовал, даже в начале погона чувствуется много сивухи.

Опубликовано

в начале погона чувствуется много сивухи.
На вкус и цвет...,но без нее будет у тебя просто дубовая настойка.Грамотный купаж сделает свое дело.

в начале погона чувствуется много сивухи.
На вкус и цвет...,но без нее будет у тебя просто дубовая настойка.Грамотный купаж сделает свое дело.
Опубликовано

Перегнал густую брагу по красной, получил СС крепостью около 20%. Для колонны это явно низковато, но головы на такой крепости должны отходить хорошо. Рассматриваю следующий вариант дробной перегонки:

1. Ставлю царгу 0,5 м набитую СПН 4.5 отбираю головы. После отбора голов снимаю колонну и в режиме подстила быстро перегоняю обезглавленный СС укрепляя. В результате получаю СС крепостью около 60 %.

2. СС 60% в кубе, ставлю колонну 6 см СПН 4.5 в УПО/УНО, около 40 см СПН 8 в царге начинаю перегонять на прямотоке с укреплением с полным отбором на рабочей мощности до 81..85 или даже до 90 в кубе, естественно отобрав немного подголовников, если будут.

3. Остальное добираю как в данной теме с использованием УПО/УНО.

Что думаете коллеги о данном способе. Цель - получить дистиллят годный как для малой бочки, щепы так и для питья в белом виде. 

Опубликовано (изменено)
бурбон для бочки на медной клюшке с отрицательным углом и царгой 50см

сам недавно перегонял из "местного" концентрата, только клюшка, без царги и без возврата, несколько прямотоков. Тут делился (отчитывался) https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1501-solodovii-koncentrat-proizvodstvo-i-ispolzo/?p=415531 , правда последнюю часть так и не описАл. Залито в бочку 10-ку, жду...

PS на истину не претендую, просто делюсь...

Изменено пользователем CTAPbIU
  • + репутация 1

Errare humanum est! (L.A.Seneca)

Опубликовано

[b][member=vladmoz][/b], При навалке 60% у тебя только закипит при 82С . Или сразу включай деф или еще прямотоком укрепляй .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...