Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

17 часов назад, Михаил40 сказал:

Возможно что-то и получится.

На практике не сходится, проводить аналогию 3" и 2" теоретически неправильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Александ72 сказал:

На практике не сходится, проводить аналогию 3" и 2" теоретически неправильно

Да ну! При одинаковой насадке различие только в подаваемой мощности и скорости отбора, причём даже не в 2,25 раза, если насадка мелкая. Другое дело, что в 3-ку можно засЫ́пать и Рашига 10×10. Но высоту такой насадки нужно будет увеличить до ~70-80см. Тогда и отбор будет вдвое выше чем на 2-ке и качество не пострадает. А практика и теория скорее одинаковые, чем разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите, коллеги. 

Работал по наводке Михаила40. 

Железо хд-2 в штатном утеплении. 

1600квт, 900мл отбор. 

Тренировался на СС сахарном 40°

Труба 2 дюйма Насадка 8*8. 

Высота 50см - крепость 95°(асп1) 

Высота 40см - крепость 94,8

Как попасть в заветные 94 хотя бы? 

Вот смотрю на ромовый СС и думаю пробовать на 30 см поработать? 

Смущает, что там уже нет смысла термометр в насадку совать, но я в принципе-то уже режимы понял. Начинаю на 900мл/ч,на 86 в Кубе убавляю до 600 мл/ч, на 89 в Кубе стоп. Ничего не залетит куда не надо. 

Но вот вопрос добьюсь ли искомого результата? Чтобы вкусненько и чистенько. 

Или не рисковать, на трёх тарелках перегнать да и финишным отгабри дочистить? Там 89° получается. Хотел конечно почище, но вишь чересчур как-то всë. 

Отпишите плз мысли по теме. 

 

Изменено пользователем Стасян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Стасян сказал:

Но вот вопрос добьюсь ли искомого результата

Не совсем понял, что ты хочешь получить. Если надо по-духмяней для по-белому, то надо попадать в 93-94% (ИМХО). Я бы посоветовал увеличить скорость отбора, т.е. уменьшить ФЧ. А высоту насадки уменьшать не стал бы, слишком трудно пасти залёты температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM да,хочу по белому,но с узнаванием сырья, так сказать. 

Думал над увеличением отбора, но тут же температура попрëт внизу довольно быстро. Автоматика отбора есть, можно и поцедить конечно. То есть в таком случае не принципиально 50 см насадки или 40? 

 

 

Изменено пользователем Стасян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Стасян сказал:

тут же температура попрëт внизу довольно быстро.

Не попрёт, поднимется и устаканится.  Датчик Т ставь в середине по высоте засыпанной насадки. Насадки (если 8×8) я засыпал бы 50-60см. С первого раза вряд ли попадёшь. Получится крепче, не пропадёт, будет прекрасный НДРФ. Сьедешь меньше 93-94,, можно попробовать исправить спиртом-ректификатом. Но надёжней всего узнать , у кого такая же сборка. И то не факт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Стасян сказал:

Железо хд-2 в штатном утеплении. 

1600квт, 900мл отбор. 

Тренировался на СС сахарном 40°

Труба 2 дюйма Насадка 8*8. 

Высота 50см - крепость 95°(асп1) 

Высота 40см - крепость 94,8

Как попасть в заветные 94 хотя бы?

 

     На мой взгляд у Вас из-за большой подводимой мощности большое флегмовое число и соответственно крепость. Есть в этой теме на стр.233 авторитетное мнение: 

Вот мой выбор. Царга из нерж. трубы нар.Ø51мм, h550мм. СПН 8х8 подвешена. Подаваемая мощность чистая 1,11kW, отбор тела 1л/час крепостью 93,6%. Дельта 0,31. Если что, в куб 50 литров заливаю до 45 л. СС крепостью 27-30%. Это рекомендация для старта, а далее, подгоняйте к своим условиям и хотелкам.

@Антел , закрепи, пожалуйста, это сообщение в начале темы, чтобы уже перестали засорять тему одними и теми же вопросами.

   Попробуйте подогнать под эти параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dekabrist сказал:

На мой взгляд у Вас из-за большой подводимой мощности большое флегмовое число и соответственно крепость.

Пожалуй ты прав. Не докурил тему. 

Вот сделал перегон на мощности 1500,начальный отбор 1200мл/ч. И опять получил  сильно за 94 (94,7). 

Сырец ромовый загубил, но опыт и науку получил. Так, глядишь, перегонов через -нцать найду режим. В следующий раз попробую 1200w/900ml как Михаил40 и советовал. 

Изменено пользователем Стасян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, решил уйти от сахара и прийти к ароматным дистилятам, суть вот в чем аппарат дом спирт 2, может у кого есть опыт сколько тарелок оставить и какую мощность подавать ну собственно сколько мл в час отбор, что бы не ободрать аромат. Хочу выйти на крепость 93гр. Так же есть 30см царга 3 дюйма использую при первом перегоне 1 медный пыж РПН и сантиметров 15 кольца расшига 10*10 может как-то можно приспособить, посоветуйте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, vag377 сказал:

как аромат? Хватает?

   Аромат в основном зависит от исходного сырья, рожь и пшеница по аромату отличаются в разЫ. А по извлечению вкусоароматики тут и надо настраиваться при перегонке чуть выше 93% крепости. Потому что ниже 93 уже лезет сивуха, а выше 95% режется (или обдирается) вкусоароматика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.08.2024 в 23:05, Стасян сказал:

В следующий раз попробую 1200w/900ml как Михаил40 и советовал. 

Будет то же самое что:

03.08.2024 в 23:05, Стасян сказал:

Вот сделал перегон на мощности 1500,начальный отбор 1200мл/ч.

 

 

Последний перегон на двух дюймах был такой: 

1) Царга 50 см.

2) Два пыжа (концентратора) от Шульмана.

3) СПН 8х8 нержа.

4) Автоматика - простой соленоид (нормально открытый клапан) и терморегулятор. 

5) Градусник в 20см от низа царги + НУО

Мощность - два киловатта на неутеплённый куб. Отбор - два литра в час весь погон . Дельта - 0.2 градуса. На выходе вышло чуть меньше 94% по АСП-3.

03.08.2024 в 23:05, Стасян сказал:

Сырец ромовый загубил, но опыт и науку получил.

Если меласса хорошая то 94.7 ром не загубят. Через недельку-две после погона ароматика раскроется . 

Изменено пользователем conduforov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.08.2024 в 07:59, Dekabrist сказал:

Потому что ниже 93 уже лезет сивуха

Не должно быть такого. Если при такой крепости в напитке ощущается сивуха, значит во время отбора был залет ниже 90, имхо.

У меня первая колонна была на полтора дюйма, царга 50см с тремя пыжами РПН (два по краям царги , один в середине). Гнал на газу, деф плюс отбор по пару со скоростью 0.8 л/ч. Ни разу сивуха не проскочила.

Ещё с отГабри сравниваю, по опыту. Там сивуха появляется когда крепость в струе падает ниже 90. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, conduforov сказал:

Если при такой крепости в напитке ощущается сивуха,

Значит, всё примерно правильно. Коротыш предназначен для зерновых дистиллятов, подчищенных, но ароматных. А ароматы в сложных эфирах, сивушных. А без них будет спирт-ректификат. Но его не делают на коротыше. Другой вопрос сколько этой сивухи надо? Тут уж дело вкуса. Для кого-то один и тот же продукт будет ободрышем, а другому покажется слишком смачным. Ради интереса глянь сколько сивухи содержится в виски или хлебном вине по ГОСТ у.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, RSM сказал:

Значит, всё примерно правильно. Коротыш предназначен для зерновых дистиллятов, подчищенных, но ароматных.

Дело  вкуса наверное, мне ни зерновые ни солодовые с коротыша "не зашли". А вот ром на нём вполне приличный получается.   

 

2 часа назад, RSM сказал:

А ароматы в сложных эфирах, сивушных.

Опять же, смотря какое сырье. Если солод  можно и добавить, а если зерно ... там сивуха такая же гадость как и в сахаре. Зачем она в отборе нужна ?)

Но это всё моя вкусовщина.))

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, conduforov сказал:

там сивуха такая же гадость как и в сахаре. Зачем она в отборе нужна ?)

Не, там сивухи и эфиры несколько разные. Как раз это и различает продукт из разных видов сырья. В виски может быть до 6г на л б.с. сивухи и эфиров там немеряно.  Это ж почти как с прямотока. Думаешь шотландцы ничего не понимают в виски? Хотя, лично для меня 6000 явный перебор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, conduforov сказал:

а если зерно ... там сивуха такая же гадость как и в сахаре.

Имел ввиду зерно не соложённое.

1 час назад, RSM сказал:

Думаешь шотландцы ничего не понимают в виски?

Я думаю что виски , это всё таки в большей степени прямоток и с обсуждаемым "коротышем" у них очень мало общего. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, conduforov сказал:

Ещё с отГабри сравниваю, по опыту. Там сивуха появляется когда крепость в струе падает ниже 90.

 

   Вообще-то сравнивать прямоток и колонну нельзя. При отГабри на прямотоке можно перегонять до 80% крепости в кубе, т.е. Т=80С и при этих параметрах сивуха глухо сидит в кубе. На колонне и при 90С в кубе отбор продолжается, сивуха задерживается на нижних тарелках, но и по колонне размазывается. И 93% в отборе та самая граница ниже которой опускаться не стоит. С оговоркой, если не для бочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Dekabrist сказал:

если не для бочки

Значит, для бочки можно и говна нахватать? Из многолетнего опыта, бочка не исправляет сивуху, она придаёт вкус и запах дуба, вишни, ванили и т. п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, baltis сказал:

Значит, для бочки можно и говна нахватать? Из многолетнего опыта, бочка не исправляет сивуху, она придаёт вкус и запах дуба, вишни, ванили и т. п.

 

    Ну зачем так категорично. Если не ошибаюсь один наш форумчанин в компетентности которого никто не сомневается (под ником Даниил) рекомендовал какие примеси и в каких количествах необходимы для коньяков, виски и т. д. В этих благородных напитков количество говна в граммах на литр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, conduforov сказал:

это всё таки в большей степени прямоток 

Шлем с воздушной дефлегмацией, три перегонки по сложной схеме выбора тела и кольцевания голов и хвостов  это не совсем прямоток. Просто прямоток это Балканы - ракия одна перегонка из браги, про головы они ничего не знают, пьют сырец по сути. Пить это сложно. Но благородное фруктовое сырье способствует приемлемому результату :). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Dekabrist сказал:

какие примеси и в каких количествах необходимы для коньяков, виски и т. д. В этих благородных напитков количество говна в граммах на литр.

@Dekabrist заметь, определённые примеси и в определённых количествах. А не всё в кучу  и без контроля, надеясь, что бочка всё исправит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Dekabrist сказал:

 Вообще-то сравнивать прямоток и колонну нельзя.

Я сравниваю колонну с пятью последовательными, укрепляющими  перегонами, что по сути одно и то же, на мой взгляд.

 

11 часов назад, Dekabrist сказал:

При отГабри на прямотоке можно перегонять до 80% крепости в кубе, т.е. Т=80С и при этих параметрах сивуха глухо сидит в кубе.

Эти цифры условные. Многое зависит от навалке в кубе, при последнем перегоне и правильности показания градусника, у меня их штук шесть и каждый показывает в "китайских попугаях". Поэтому я ориентируюсь по крепости в струе и отбираю пока спиртуозность не падает ниже 90, дальше прёт сивуха.

 

11 часов назад, Dekabrist сказал:

На колонне и при 90С в кубе отбор продолжается, сивуха задерживается на нижних тарелках, но и по колонне размазывается.

После 90 там только хвосты на ректификацию отбирать. Если мы говорим о духовитых дистиллятах.

 

11 часов назад, Dekabrist сказал:

И 93% в отборе та самая граница ниже которой опускаться не стоит. С оговоркой, если не для бочки.

В сети есть видео с Эркином и Фрайтаком и его экскурсией  по Алвиста. Там им технолог рассказывает , что зерновые спирты они перегоняют до 86%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@baltis ,вот объективно если, то в ГОСТ е на виски, к примеру нормируются сивушные масла и сложные эфиры. Какие из них "определённые"? Это ж фракции далеко не из двух-трёх компонентов. Хотя, конечно, можно частично побороться с ВПП и НПП. Но есть там и практически непобедимые. А вот количество в целом, согласен, регулируется нами. А состав? Сомневаюсь ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...