RSM 64 Опубликовано: 13 апреля 31 минуту назад, dim65 сказал: Вот здесь твоя ошибка И авторов ПриСС 30% отбирается 20% отАС в кубе, при СС 40% отбирается 33% отАС в кубе, при спиртуозности СС 60% отбирается 50% от АС залитого в куб. Теперь с КРектом всё в порядке? Я остановился на СС 40%.Почему? Это отдельный разговор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 13 апреля 11 часов назад, snab сказал: Спирт=колонна, дист=прямоток, имхо Всё остальное- полупокер, имхо2 На колонне получаем спирт, на прямототоке получаем дистиллят. Купажируем спирт с дистиллятом по хотелкам и получаем желаемое. Долго и муторно. А бездефлегматорным (комбинированным) отбором быстрее. Как назвать этот напиток? Можно, как ты предложил, но лучше сменить название, не все мотали и по фене ботают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 623 Опубликовано: 13 апреля 20 часов назад, RSM сказал: ПП отобралось 1/3. Было в СС 4,5 г на л б.с. , а стало 1,5. Ты странный человек мы говорим о концентрации а не об абсолютном значении. Ты в отбор получишь так же 4,5 гр и даже больше на литр ас. Далее ты там дожимаешь как бы ндрф из оставшихся 2/3 спирта, и максимум понизить на этом коротыше до 1,5 гр в отборе все смешается и будет около 2-2,5 гр сивух на литр ас в итоге, что никак для белого не годится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 770 Опубликовано: 13 апреля 9 часов назад, RSM сказал: А бездефлегматорным (комбинированным) отбором быстрее. Как назвать этот напиток? В свое время ШИС нашел название для недоспирта или передистиллята. Блогеров сейчас, конечно, как ... и каждый хвалит то, что хвалит. Я ушел с сахара давненько, перепробовал также немало различных вариантов перегонки и повторюсь- бездефлегматорный отбор, в том числе, конечно имеет место быть, кто ж запретит? Но то, что с ним получается, такое себе, опять же - ИМХО, это моё лично видение, как и то, что полноту вкуса дисту может дать только прямоток. Про белые напитки я не говорю, если что. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 13 апреля 11 часов назад, RSM сказал: Теперь с КРектом всё в порядке? По прежнему не в порядке. По прежнему сивушный насос качает сивуху тебе в стакан. Кстати: 11 часов назад, RSM сказал: при спиртуозности СС 60% отбирается 50% от АС залитого в куб. Что это за а сырец такой, 60 оборотов?? Как получить, научи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 13 апреля 1 час назад, dim65 сказал: По прежнему сивушный насос качает сивуху тебе в стакан Речь, напомню, о зерновых . Сивушные в них должны присутствовать в известных пределах. Для этого этим сивушным насосом, как ты выразился, надо управлять.Для этого и есть бездефлегматорный (комбинированный) отбор. А про 60% СС это просто пример из таблицы, которую мне скинул sergnikow. У меня СС с 16-бриксовой браги до КП почти О получился около 42 %..А впрочем почему бы не быть 60%.?М.б. кто -то захочет укрепить , что б ПП в тело не спешили лезть. 3 часа назад, snab сказал: полноту вкуса дисту может дать только прямоток. Так кто ж с этим спорит? Но это только на выдержку, иначе никак. А если хочется простого хлебного вина (кстати, основной номинант на последних алкоконкурсах, кони и вискари после них) без всяких заморочек с выдержкой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 14 апреля 13.04.2024 в 18:24, Naruto сказал: Ты странный человек мы говорим о концентрации а не об абсолютном значении. Ты в отбор получишь так же 4,5 гр и даже больше на литр ас. Далее Странно рассуждаешь ты. Можно отобрать 1л (там будет 4500), можно отобрать 0,5л ( будет2250), можно отобрать 0,75л (будет 3400мг). А к этому добавить НДРФ из остатков. Концентрация общая в итоге изменится??? Конечно, что- то пропустит коротыш. И в итоге сивушных будет по-более. Ты спрогнозировал, что их будет 2-2,5г, но забыл добавить ИМХО. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 623 Опубликовано: 14 апреля Купи уже калькулятор и посчитай, а потом все же сделай гх и предъяви общественности. 1,5 гр не получить таким методом с отбором 1/3 без дефлегматора и добором 2/3 с дефом. При стартовой навалке крепостью сырца, то есть до 40 гр. И свое мнение я в этом вопросе скромным, уж извини считать не буду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 14 апреля 49 минут назад, Naruto сказал: предъяви общественности. 1,5 гр не получить таким методом с отбором 1/3 без дефлегматора и добором 2/3 с дефом. При стартовой навалке крепостью сырца, то есть до 40 гр. Каюсь, насчёт 1,5 погорячился. -+2г при 40%навалке и 1/3. Что б получить 1,5, надо отбирать около1/4.. ИМХО .ГХ будет, надо поднабить руку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 623 Опубликовано: 15 апреля @RSM ну не причем тут рука, у большинства сивух крект растет больше 1 после падения спиртуозности ниже 50, на сырце крепостью 30 там уже 1,5 крект сивух в среднем. И ты отбираешь, а крект растет и к отбору 1/3 или даже 1/4 он там уже 2 будет, то есть на отборе без дефа ты уже сивухи концентрируешь далее включаешь деф и этот 50 см коротыш на слабоспиртуозной навалке которая уже 20 гр будет у этому моменту работает отвартительно ибо в нем там от силы 5-7 тт будет. Первые 2 тт будут работать на укрепление паров оставщие 3-5 как то держать концентрацию сивух и может совсем немного ее понизят. Потом все смешается в отборе и 2-2,5 гр на литр ас это мой оптимистичный прогноз по итогу такого отбора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 15 апреля @Naruto ты @Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 15 апреля (изменено) @Naruto , завис планшет,гад. Ты рассуждаешь вроде верно, местами я с тобой полностью согласен. Да, после отбора 1/3 с СС 40% в кубе останется спиртуозность около30%. И к коротышу будут вопросы, сам об этом думал. Но мне сказал ответственный чел : отбирай 1/3 и всё будет ОК. Я примерно в 1/3 и попал. Далее включил деф. В колонне 40см СПН 5×5. Отбирал до 92*С в кубе, дельта была установлена 0,2. Был удивлён, но стопа не было ни одного, видать, угадал со скоростью отбора. Смешал обе части, развёл до 40%, через неделю продегустировал. Понравилось! А я очень переборливый. Надо ещё попрактиковаться и на ГХ. Кстати, делал из твоего пшеничного. Было две баклаги, разводились в двух разных ёмкостях. Одна - супер, а вторая ....... . Но молчу, молчу, молчу. П.С. Был УНО через инсулинку. Изменено 15 апреля пользователем RSM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 623 Опубликовано: 15 апреля (изменено) 26 минут назад, RSM сказал: Одна - супер, а вторая ... Посмотри по датам на этикетках бывает от партии к партии различаются, но вообще странно, если дата одна, то не может быть разницы в качестве, физически это один затор. @RSM никто не спорит, что продукт мог получиться отличным, вопрос лишь в гх, количество примесей на литр это не приговор, вполне можно получить сбалансированный напиток. Сделай гх развернутый это весьма полезно и для самого и для общественности. Стоит там 1000 руб всего навсего. А количественные показатели они такие, всего 40 мг на литр ас изоамилацетата (не путать с изоамлоловым спиртом) на литр ас могут испортить вкус дистиллята с общими 400 мг на литр ас, а если общих примесей 2,5 гр то этот дюшес теряется в общем букете. Изменено 15 апреля пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vikktor 1 Опубликовано: 3 мая Приветствую. Вопрос. Царга 3" . 500мм нержавейка. Снизу царги перегородка. Порт для термометра на расстоянии 10 см сверху царги. Хочу попробовать заполнить примерно 20 см сверху крупной спн 6Х6 если где найду такую(которой еще у меня еще нет), или те же 20 см сверху колец рашига (тоже еще не обзавелся). Нужно что то придумать в нижней части царги на высоту 30см, чтобы спнка или кольца рашига не провалились вниз а висели вверху. У меня пока мыслей хороших нет как это осуществить.? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 мая 12 минут назад, vikktor сказал: Нужно что то придумать в нижней части царги на высоту 30см, чтобы спнка или кольца рашига не провалились вниз а висели вверху. У меня пока мыслей хороших нет как это осуществить Т.е .30 см внизу пусто, а 20 см выше СПН ка? А в чём смысл этой конфигурации, что хочешь поиметь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vikktor 1 Опубликовано: 3 мая (изменено) Да, так. Хочу поиметь дистиллят зерновой не ободранный для белого или брусочков пития. В верхней части дырка для термометра, все таки какой никакой контроль будет. Ну такие мысли. Делал с полной царгой с спн 3,5x3,5 нерж - мне не очень понравилась ароматика (почти ее небыло) Вот и думаю. Видел в сети видео, там вставляли в 3" дюймовую царгу 2-х" или 1,5" (не помню) 30 см царгу и оставшие 20 см засыпали медной спн. Но я не хочу еще покупать царги для этого. Может и это не понравится. Попробую сделать из того что есть. Не сообразить как поднять спн на высоту 30см. Изменено 3 мая пользователем vikktor Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 3 мая (изменено) Думаю, коллега хочет термометр в насадке держать. Но что-то терзают смутные сомнения про удерживающую способность двадцати сантиметров насадки в трехдюймовке. И в двадцати сантиметрах насадки, думаю и толку в термометре не будет. Вроде как рекомендуют термометр ставить в 4-х диаметрах от низа насадки. Иначе показания нестабильные будут - постоянный рост и старт-стоп по дельте работать не будет Изменено 4 мая пользователем VVS2177 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vikktor 1 Опубликовано: 3 мая (изменено) Возможно я и неправильно мыслю. Опыт в дистилляции очень мал. Но я делал на 50 см царге полностью заполненной(правда мелкой нерж спн. Получилось почти как на метровой колонне. Спирт обычный ободрыш. Термометр при этом тоже втыкал в спн. Все видно, ничего не скачет. Хочется вкуснее получить. Может другой вариант посоветуете? Изменено 3 мая пользователем vikktor Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 3 мая 1 час назад, vikktor сказал: Снизу царги перегородка. Что за перегородка? Перевернуть царгу вверх ногами можно? 1 минуту назад, vikktor сказал: Термометр при этом тоже втыкал в спн. Куда, конкретнее? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vikktor 1 Опубликовано: 3 мая Снизу царги приварена перегородка куда я ставил опорный пыж и сверху засыпал спн. Термометр втыкал в отверстие для него предназначенное в 10 см от верха царги или в 40 см от нижней части царги. Все работает хорошо, относительно чисто, но сильно ободрано. Перевернуть царгу конечно можно, что это даст? И перегородки там нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 мая 1 час назад, vikktor сказал: Хочу поиметь дистиллят зерновой не ободранный для белого или брусочков пития. В верхней части дырка для термометра, все таки какой никакой Твои 20 см для по- белому вообще ничто. Сверху - снизу по пыжу Селиваненко, остальное СПН 6×6 (будет около 40 см). Датчик термометра на колонну примотать посередине высоты. И будет тебе счастье. У меня такая конфигурация на коротыше 50 см, СПН 5×5, 2". И самое главное! Если неободранный, то гони прямотоком и на выдержку, колонна тебе не нужна вовсе. Но по- белому ты его пить не будешь никак.Колонна тебе в ЛЮБОМ случае сколько -то обдерёт, но тебе хватит вполне. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 3 мая (изменено) 7 часов назад, vikktor сказал: Царга 3" . 500мм нержавейка.Хочу попробовать заполнить примерно 20 см сверху крупной спн 6Х6 если где найду такую(которой еще у меня еще нет), или те же 20 см сверху колец рашига Возможно что-то и получится.Если на малой мощности работать,а не "на все деньги" вдувать мощность. 3 " царга это 76 мм. По обьёму 20 см в 3 " (76 мм) царге-это примерно 0,9 л По обьёму 40 см в 2 " (50 мм) царге-это примерно 0,75 л Диаметр и длина труб разная,а обьём примерно одинаков. У меня царга 2 " (48 мм).Засыпь в ней СПН 8 Х 8 примерно 50 см.Тот-же обьём,что и для 3 " по расчёту выше-0,9 л.Нормально получается для "белого" употребления. Так что-всё реально.Только режим подобрать. Считал обьём труб по калькулятору: https://kalku.ru/kalkulyator-obema-truby/ Изменено 3 мая пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 4 мая 22 часа назад, vikktor сказал: что это даст Исполнит ваше желание о нахождении термометра в насадке)) Переворачиваете трубу. Сверлите в самом низу отверстие диаметром 3 мм, например, вставляете кусок нержавеющего прутка диаметром 3 мм до противоположной стенки, обрезаете, запаиваете. Сворачиваете без фанатизма пыж из РПН, помещаете его на этот пруток, сверху засыпаете СПН. То же самое можете проделать и не переворачивая царгу, сантиметрах в 25 ниже отверстия под термометр. Если лень паять, в просверленное отверстие вставьте уплотненный силиконовым шлангом малого диаметра щуп термометра на весь диаметр трубы 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александ72 0 Опубликовано: 4 мая 22 часа назад, vikktor сказал: Возможно я и неправильно мыслю. Опыт в дистилляции очень мал. Но я делал на 50 см царге полностью заполненной(правда мелкой нерж спн. Получилось почти как на метровой колонне. Спирт обычный ободрыш. Термометр при этом тоже втыкал в спн. Все видно, ничего не скачет. Хочется вкуснее получить. Может другой вариант посоветуете? Из опыта. Сборка на 3" - царга 100 мм., НУО, царга 500 мм., термопорт посередине + сверху диоптр 160 мм., узел отбора по жидкости, димрот. Наполнение - под НУО рашиг 8х8, царга 500+диоптр рашиг 12х12 Мощность в диапазоне 3,0 - 3,8 кВт крепость от 89 - 94 при начальном отборе 2,6-2,8 литра 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 4 мая 23 часа назад, vikktor сказал: Снизу царги приварена перегородка Как пар через перегородку проходит? Перегородка - это, даже из названия следует, устройство, создающее преграду чему-то. Например в кожухотрубном холодильнике пепегородки, преграждают поток воды, удлинняя его путь. Или перегородки в узле отбора обеспечивают прохождение пара, но препятствуют стоку флегмы. Может это не перегородка, а обтюрирующее кольцо какое-нибудь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах