Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

31 минуту назад, dim65 сказал:

Вот здесь твоя ошибка 

И авторов

ПриСС 30% отбирается 20% отАС в кубе, при СС 40% отбирается 33% отАС в кубе, при спиртуозности СС 60% отбирается 50% от АС залитого в куб. Теперь с КРектом всё в порядке? Я остановился на СС 40%.Почему? Это отдельный разговор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, snab сказал:

Спирт=колонна, дист=прямоток, имхо

 

Всё остальное- полупокер, имхо2

На колонне получаем спирт, на прямототоке получаем дистиллят. Купажируем спирт с дистиллятом по хотелкам и получаем желаемое. Долго и муторно. А бездефлегматорным (комбинированным) отбором быстрее. Как назвать этот напиток? Можно, как ты предложил, но лучше сменить название, не все мотали и по фене ботают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, RSM сказал:

ПП отобралось 1/3. Было в СС  4,5 г на л б.с. , а стало 1,5.

Ты странный человек мы говорим о концентрации а не об абсолютном значении. Ты в отбор получишь так же 4,5 гр и даже больше на литр ас. Далее ты там дожимаешь как бы ндрф из оставшихся 2/3 спирта, и максимум понизить на этом коротыше  до 1,5 гр в отборе все смешается и будет около 2-2,5 гр сивух на литр ас в итоге, что никак для белого не годится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, RSM сказал:

А бездефлегматорным (комбинированным) отбором быстрее. Как назвать этот напиток?

В свое время ШИС нашел название для недоспирта или передистиллята. 

Блогеров сейчас, конечно, как ... и каждый хвалит то, что хвалит. Я ушел с сахара давненько, перепробовал также немало различных вариантов перегонки и повторюсь- бездефлегматорный отбор, в том числе, конечно имеет место быть, кто ж запретит? Но то, что с ним получается, такое себе, опять же - ИМХО, это моё лично видение, как и то, что полноту вкуса дисту может дать только прямоток.

Про белые напитки я не говорю, если что.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, RSM сказал:

Теперь с КРектом всё в порядке?

 

По прежнему не в порядке.

По прежнему сивушный насос качает сивуху тебе в стакан.

Кстати:

11 часов назад, RSM сказал:

при спиртуозности СС 60% отбирается 50% от АС залитого в куб.

 

Что это за а сырец такой, 60 оборотов??

Как получить, научи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, dim65 сказал:

По прежнему сивушный насос качает сивуху тебе в стакан

Речь, напомню, о зерновых . Сивушные в них должны присутствовать в известных пределах. Для этого этим сивушным насосом, как ты выразился, надо управлять.Для этого и есть бездефлегматорный (комбинированный) отбор. А про 60% СС это просто пример из таблицы, которую мне скинул sergnikow. У меня СС с 16-бриксовой браги до КП почти О получился около 42 %..А впрочем почему бы не быть 60%.?М.б. кто -то захочет укрепить , что б ПП в тело не спешили лезть.

3 часа назад, snab сказал:

полноту вкуса дисту может дать только прямоток.

Так кто ж с этим спорит? Но это только на выдержку, иначе никак. А если хочется простого хлебного вина (кстати,  основной номинант на последних алкоконкурсах, кони и вискари после них) без всяких заморочек с выдержкой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.04.2024 в 18:24, Naruto сказал:

Ты странный человек мы говорим о концентрации а не об абсолютном значении. Ты в отбор получишь так же 4,5 гр и даже больше на литр ас. Далее

Странно рассуждаешь ты. Можно отобрать 1л (там будет 4500), можно отобрать 0,5л ( будет2250), можно отобрать 0,75л (будет 3400мг). А к этому добавить НДРФ из остатков. Концентрация общая в итоге изменится??? Конечно, что- то пропустит коротыш. И в итоге сивушных будет по-более. Ты спрогнозировал, что их будет 2-2,5г, но забыл добавить ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купи уже калькулятор и посчитай, а потом все же сделай гх и предъяви общественности. 1,5 гр не получить таким методом с отбором 1/3 без дефлегматора и добором 2/3 с дефом. При стартовой навалке крепостью сырца, то есть до 40 гр. 

И свое мнение я в этом вопросе скромным, уж извини считать не буду. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Naruto сказал:

предъяви общественности. 1,5 гр не получить таким методом с отбором 1/3 без дефлегматора и добором 2/3 с дефом. При стартовой навалке крепостью сырца, то есть до 40 гр. 

Каюсь, насчёт 1,5 погорячился. -+2г при 40%навалке и 1/3. Что б получить 1,5,  надо отбирать около1/4.. ИМХО .ГХ будет, надо поднабить руку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM ну не причем тут рука, у большинства сивух крект растет больше 1 после падения спиртуозности ниже  50, на сырце крепостью 30 там уже 1,5 крект сивух в среднем. И ты отбираешь, а крект растет и к отбору 1/3 или даже 1/4 он там уже 2 будет, то есть на отборе без дефа ты уже сивухи концентрируешь далее включаешь деф  и этот 50 см коротыш на слабоспиртуозной навалке которая уже 20 гр будет у этому моменту  работает отвартительно ибо в нем там от силы 5-7 тт будет. Первые 2 тт будут работать на укрепление паров  оставщие 3-5 как то держать концентрацию сивух  и может совсем немного ее понизят. Потом все смешается в отборе и 2-2,5 гр на литр ас  это мой оптимистичный прогноз по итогу такого отбора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto , завис планшет,гад. Ты рассуждаешь вроде верно, местами я с тобой полностью согласен. Да, после отбора 1/3 с СС 40% в кубе останется спиртуозность около30%. И к коротышу будут вопросы, сам об этом думал. Но мне сказал ответственный чел : отбирай 1/3 и всё будет ОК. Я примерно в 1/3 и попал. Далее включил деф. В колонне 40см СПН 5×5. Отбирал до 92*С в кубе, дельта была установлена 0,2. Был удивлён, но стопа не было ни одного, видать, угадал со скоростью отбора. Смешал обе части, развёл до 40%, через неделю продегустировал. Понравилось! А я очень переборливый. Надо ещё попрактиковаться и на ГХ. Кстати, делал из твоего пшеничного. Было две баклаги, разводились в двух разных ёмкостях. Одна - супер, а вторая ....... . Но молчу, молчу, молчу. П.С. Был УНО через инсулинку.

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, RSM сказал:

Одна - супер, а вторая ...

Посмотри по датам на этикетках бывает от партии к партии различаются,  но вообще странно, если дата одна, то  не может быть разницы в качестве,  физически это один затор. 

@RSM никто не спорит, что продукт мог получиться отличным, вопрос лишь в гх, количество примесей на литр это не приговор,  вполне можно получить сбалансированный напиток. Сделай гх развернутый это весьма полезно и для самого и для общественности. Стоит там 1000 руб всего навсего. 

А количественные показатели они такие, всего 40 мг на литр ас изоамилацетата (не путать с изоамлоловым спиртом)  на литр ас могут испортить вкус дистиллята с общими 400 мг на литр ас, а если общих примесей 2,5 гр то этот дюшес теряется в общем букете. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую. Вопрос. Царга 3" . 500мм нержавейка. Снизу царги перегородка. Порт для термометра на расстоянии 10 см сверху царги. Хочу попробовать заполнить примерно 20 см сверху крупной спн 6Х6 если где найду такую(которой еще у меня еще нет), или те же 20 см сверху колец рашига (тоже еще не обзавелся). Нужно что то придумать в нижней части царги на высоту 30см, чтобы спнка или кольца рашига не провалились вниз а висели вверху.  У меня пока мыслей хороших нет как это осуществить.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, vikktor сказал:

Нужно что то придумать в нижней части царги на высоту 30см, чтобы спнка или кольца рашига не провалились вниз а висели вверху.  У меня пока мыслей хороших нет как это осуществить

Т.е .30 см внизу пусто, а 20 см выше СПН ка? А в чём смысл этой конфигурации, что хочешь поиметь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, так. Хочу поиметь дистиллят зерновой не ободранный для белого или брусочков пития. В верхней части дырка для термометра, все таки какой никакой контроль будет. Ну такие мысли. Делал с полной царгой с спн 3,5x3,5 нерж - мне не очень понравилась ароматика (почти ее небыло) Вот и думаю. Видел в сети видео, там вставляли в 3" дюймовую царгу 2-х" или 1,5" (не помню) 30 см царгу и оставшие 20 см засыпали медной спн. Но я не хочу еще покупать царги для этого. Может и это не понравится. Попробую сделать из того что есть. Не сообразить как поднять спн на высоту 30см.

Изменено пользователем vikktor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, коллега хочет термометр в насадке держать. 

Но что-то терзают смутные сомнения про удерживающую способность двадцати сантиметров насадки в трехдюймовке.

И в двадцати сантиметрах насадки, думаю и толку в термометре не будет. Вроде как рекомендуют термометр ставить в 4-х диаметрах от низа насадки. Иначе показания нестабильные будут - постоянный рост и старт-стоп по дельте работать не будет

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно я и неправильно мыслю. Опыт в дистилляции очень мал. Но я делал на 50 см царге полностью заполненной(правда мелкой нерж спн. Получилось почти как на метровой колонне. Спирт обычный ободрыш. Термометр при этом тоже втыкал в спн. Все видно, ничего не скачет. Хочется вкуснее получить. Может другой вариант посоветуете?

Изменено пользователем vikktor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vikktor сказал:

Снизу царги перегородка.

Что за перегородка? Перевернуть царгу вверх ногами можно? 

1 минуту назад, vikktor сказал:

Термометр при этом тоже втыкал в спн.

Куда, конкретнее? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снизу царги приварена перегородка куда я ставил опорный пыж и сверху засыпал спн. Термометр втыкал в отверстие для него предназначенное в 10 см от верха царги или в 40 см от нижней части царги. Все работает хорошо, относительно чисто,  но сильно ободрано. Перевернуть царгу конечно можно, что это даст? И перегородки там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vikktor сказал:

Хочу поиметь дистиллят зерновой не ободранный для белого или брусочков пития. В верхней части дырка для термометра, все таки какой никакой

Твои 20 см для по- белому вообще ничто. Сверху - снизу по пыжу Селиваненко, остальное СПН 6×6 (будет около 40 см). Датчик термометра на колонну примотать посередине высоты. И будет тебе счастье. У меня такая конфигурация на коротыше 50 см, СПН 5×5, 2". И самое главное! Если неободранный, то гони прямотоком и на выдержку, колонна тебе не нужна вовсе. Но по- белому ты его пить не будешь никак.Колонна тебе в ЛЮБОМ случае сколько -то обдерёт, но тебе хватит вполне. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, vikktor сказал:

Царга 3" . 500мм нержавейка.Хочу попробовать заполнить примерно 20 см сверху крупной спн 6Х6 если где найду такую(которой еще у меня еще нет), или те же 20 см сверху колец рашига

 

Возможно что-то и получится.Если на малой мощности работать,а не "на все деньги" вдувать мощность.

3 " царга это 76 мм.

По обьёму 20 см  в 3 " (76 мм) царге-это примерно 0,9 л

По обьёму 40 см в 2 " (50 мм) царге-это примерно 0,75 л

Диаметр и длина труб разная,а обьём примерно одинаков.

У меня царга 2 " (48 мм).Засыпь в ней СПН 8 Х 8 примерно 50 см.Тот-же обьём,что и для 3 " по расчёту выше-0,9 л.Нормально получается для "белого" употребления.

Так что-всё реально.Только режим подобрать. 

Считал обьём  труб по калькулятору: https://kalku.ru/kalkulyator-obema-truby/

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, vikktor сказал:

что это даст

Исполнит ваше желание о нахождении термометра в насадке)) 

Переворачиваете трубу. Сверлите в самом низу отверстие диаметром 3 мм, например, вставляете кусок нержавеющего прутка диаметром 3 мм до противоположной стенки, обрезаете, запаиваете. Сворачиваете без фанатизма пыж из РПН, помещаете его на этот пруток, сверху засыпаете СПН. 

То же самое можете проделать и не переворачивая царгу, сантиметрах в 25 ниже отверстия под термометр. Если лень паять, в просверленное отверстие вставьте уплотненный силиконовым шлангом малого диаметра щуп термометра на весь диаметр трубы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, vikktor сказал:

Возможно я и неправильно мыслю. Опыт в дистилляции очень мал. Но я делал на 50 см царге полностью заполненной(правда мелкой нерж спн. Получилось почти как на метровой колонне. Спирт обычный ободрыш. Термометр при этом тоже втыкал в спн. Все видно, ничего не скачет. Хочется вкуснее получить. Может другой вариант посоветуете?

Из опыта.

Сборка на 3" - царга 100 мм., НУО, царга 500 мм., термопорт посередине + сверху диоптр 160 мм., узел отбора по жидкости, димрот.

Наполнение - под НУО рашиг 8х8, царга 500+диоптр рашиг 12х12

Мощность в диапазоне 3,0 - 3,8 кВт крепость от 89 - 94 при начальном отборе 2,6-2,8 литра  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, vikktor сказал:

Снизу царги приварена перегородка

Как пар через перегородку проходит? Перегородка - это, даже из названия следует, устройство, создающее преграду чему-то. Например в кожухотрубном холодильнике пепегородки, преграждают поток воды, удлинняя его путь. Или перегородки в узле отбора обеспечивают прохождение пара, но препятствуют стоку флегмы.

Может это не перегородка, а обтюрирующее кольцо какое-нибудь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...