Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

31 минуту назад, dim65 сказал:

Вот здесь твоя ошибка 

И авторов

ПриСС 30% отбирается 20% отАС в кубе, при СС 40% отбирается 33% отАС в кубе, при спиртуозности СС 60% отбирается 50% от АС залитого в куб. Теперь с КРектом всё в порядке? Я остановился на СС 40%.Почему? Это отдельный разговор.

Поделиться сообщением

11 часов назад, snab сказал:

Спирт=колонна, дист=прямоток, имхо

Всё остальное- полупокер, имхо2

На колонне получаем спирт, на прямототоке получаем дистиллят. Купажируем спирт с дистиллятом по хотелкам и получаем желаемое. Долго и муторно. А бездефлегматорным (комбинированным) отбором быстрее. Как назвать этот напиток? Можно, как ты предложил, но лучше сменить название, не все мотали и по фене ботают. 

Поделиться сообщением

20 часов назад, RSM сказал:

ПП отобралось 1/3. Было в СС  4,5 г на л б.с. , а стало 1,5.

Ты странный человек мы говорим о концентрации а не об абсолютном значении. Ты в отбор получишь так же 4,5 гр и даже больше на литр ас. Далее ты там дожимаешь как бы ндрф из оставшихся 2/3 спирта, и максимум понизить на этом коротыше  до 1,5 гр в отборе все смешается и будет около 2-2,5 гр сивух на литр ас в итоге, что никак для белого не годится. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, RSM сказал:

А бездефлегматорным (комбинированным) отбором быстрее. Как назвать этот напиток?

В свое время ШИС нашел название для недоспирта или передистиллята. 

Блогеров сейчас, конечно, как ... и каждый хвалит то, что хвалит. Я ушел с сахара давненько, перепробовал также немало различных вариантов перегонки и повторюсь- бездефлегматорный отбор, в том числе, конечно имеет место быть, кто ж запретит? Но то, что с ним получается, такое себе, опять же - ИМХО, это моё лично видение, как и то, что полноту вкуса дисту может дать только прямоток.

Про белые напитки я не говорю, если что.

Поделиться сообщением

11 часов назад, RSM сказал:

Теперь с КРектом всё в порядке?

По прежнему не в порядке.

По прежнему сивушный насос качает сивуху тебе в стакан.

Кстати:

11 часов назад, RSM сказал:

при спиртуозности СС 60% отбирается 50% от АС залитого в куб.

Что это за а сырец такой, 60 оборотов??

Как получить, научи

Поделиться сообщением

1 час назад, dim65 сказал:

По прежнему сивушный насос качает сивуху тебе в стакан

Речь, напомню, о зерновых . Сивушные в них должны присутствовать в известных пределах. Для этого этим сивушным насосом, как ты выразился, надо управлять.Для этого и есть бездефлегматорный (комбинированный) отбор. А про 60% СС это просто пример из таблицы, которую мне скинул sergnikow. У меня СС с 16-бриксовой браги до КП почти О получился около 42 %..А впрочем почему бы не быть 60%.?М.б. кто -то захочет укрепить , что б ПП в тело не спешили лезть.

3 часа назад, snab сказал:

полноту вкуса дисту может дать только прямоток.

Так кто ж с этим спорит? Но это только на выдержку, иначе никак. А если хочется простого хлебного вина (кстати,  основной номинант на последних алкоконкурсах, кони и вискари после них) без всяких заморочек с выдержкой? 

Поделиться сообщением

13.04.2024 в 18:24, Naruto сказал:

Ты странный человек мы говорим о концентрации а не об абсолютном значении. Ты в отбор получишь так же 4,5 гр и даже больше на литр ас. Далее

Странно рассуждаешь ты. Можно отобрать 1л (там будет 4500), можно отобрать 0,5л ( будет2250), можно отобрать 0,75л (будет 3400мг). А к этому добавить НДРФ из остатков. Концентрация общая в итоге изменится??? Конечно, что- то пропустит коротыш. И в итоге сивушных будет по-более. Ты спрогнозировал, что их будет 2-2,5г, но забыл добавить ИМХО.

Поделиться сообщением

Купи уже калькулятор и посчитай, а потом все же сделай гх и предъяви общественности. 1,5 гр не получить таким методом с отбором 1/3 без дефлегматора и добором 2/3 с дефом. При стартовой навалке крепостью сырца, то есть до 40 гр. 

И свое мнение я в этом вопросе скромным, уж извини считать не буду. 

Поделиться сообщением

49 минут назад, Naruto сказал:

предъяви общественности. 1,5 гр не получить таким методом с отбором 1/3 без дефлегматора и добором 2/3 с дефом. При стартовой навалке крепостью сырца, то есть до 40 гр. 

Каюсь, насчёт 1,5 погорячился. -+2г при 40%навалке и 1/3. Что б получить 1,5,  надо отбирать около1/4.. ИМХО .ГХ будет, надо поднабить руку.

Поделиться сообщением

@RSM ну не причем тут рука, у большинства сивух крект растет больше 1 после падения спиртуозности ниже  50, на сырце крепостью 30 там уже 1,5 крект сивух в среднем. И ты отбираешь, а крект растет и к отбору 1/3 или даже 1/4 он там уже 2 будет, то есть на отборе без дефа ты уже сивухи концентрируешь далее включаешь деф  и этот 50 см коротыш на слабоспиртуозной навалке которая уже 20 гр будет у этому моменту  работает отвартительно ибо в нем там от силы 5-7 тт будет. Первые 2 тт будут работать на укрепление паров  оставщие 3-5 как то держать концентрацию сивух  и может совсем немного ее понизят. Потом все смешается в отборе и 2-2,5 гр на литр ас  это мой оптимистичный прогноз по итогу такого отбора. 

Поделиться сообщением

@Naruto , завис планшет,гад. Ты рассуждаешь вроде верно, местами я с тобой полностью согласен. Да, после отбора 1/3 с СС 40% в кубе останется спиртуозность около30%. И к коротышу будут вопросы, сам об этом думал. Но мне сказал ответственный чел : отбирай 1/3 и всё будет ОК. Я примерно в 1/3 и попал. Далее включил деф. В колонне 40см СПН 5×5. Отбирал до 92*С в кубе, дельта была установлена 0,2. Был удивлён, но стопа не было ни одного, видать, угадал со скоростью отбора. Смешал обе части, развёл до 40%, через неделю продегустировал. Понравилось! А я очень переборливый. Надо ещё попрактиковаться и на ГХ. Кстати, делал из твоего пшеничного. Было две баклаги, разводились в двух разных ёмкостях. Одна - супер, а вторая ....... . Но молчу, молчу, молчу. П.С. Был УНО через инсулинку.

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением

26 минут назад, RSM сказал:

Одна - супер, а вторая ...

Посмотри по датам на этикетках бывает от партии к партии различаются,  но вообще странно, если дата одна, то  не может быть разницы в качестве,  физически это один затор. 

@RSM никто не спорит, что продукт мог получиться отличным, вопрос лишь в гх, количество примесей на литр это не приговор,  вполне можно получить сбалансированный напиток. Сделай гх развернутый это весьма полезно и для самого и для общественности. Стоит там 1000 руб всего навсего. 

А количественные показатели они такие, всего 40 мг на литр ас изоамилацетата (не путать с изоамлоловым спиртом)  на литр ас могут испортить вкус дистиллята с общими 400 мг на литр ас, а если общих примесей 2,5 гр то этот дюшес теряется в общем букете. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Приветствую. Вопрос. Царга 3" . 500мм нержавейка. Снизу царги перегородка. Порт для термометра на расстоянии 10 см сверху царги. Хочу попробовать заполнить примерно 20 см сверху крупной спн 6Х6 если где найду такую(которой еще у меня еще нет), или те же 20 см сверху колец рашига (тоже еще не обзавелся). Нужно что то придумать в нижней части царги на высоту 30см, чтобы спнка или кольца рашига не провалились вниз а висели вверху.  У меня пока мыслей хороших нет как это осуществить.?

Поделиться сообщением

12 минут назад, vikktor сказал:

Нужно что то придумать в нижней части царги на высоту 30см, чтобы спнка или кольца рашига не провалились вниз а висели вверху.  У меня пока мыслей хороших нет как это осуществить

Т.е .30 см внизу пусто, а 20 см выше СПН ка? А в чём смысл этой конфигурации, что хочешь поиметь?

Поделиться сообщением

Да, так. Хочу поиметь дистиллят зерновой не ободранный для белого или брусочков пития. В верхней части дырка для термометра, все таки какой никакой контроль будет. Ну такие мысли. Делал с полной царгой с спн 3,5x3,5 нерж - мне не очень понравилась ароматика (почти ее небыло) Вот и думаю. Видел в сети видео, там вставляли в 3" дюймовую царгу 2-х" или 1,5" (не помню) 30 см царгу и оставшие 20 см засыпали медной спн. Но я не хочу еще покупать царги для этого. Может и это не понравится. Попробую сделать из того что есть. Не сообразить как поднять спн на высоту 30см.

Изменено пользователем vikktor

Поделиться сообщением

Думаю, коллега хочет термометр в насадке держать. 

Но что-то терзают смутные сомнения про удерживающую способность двадцати сантиметров насадки в трехдюймовке.

И в двадцати сантиметрах насадки, думаю и толку в термометре не будет. Вроде как рекомендуют термометр ставить в 4-х диаметрах от низа насадки. Иначе показания нестабильные будут - постоянный рост и старт-стоп по дельте работать не будет

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

Возможно я и неправильно мыслю. Опыт в дистилляции очень мал. Но я делал на 50 см царге полностью заполненной(правда мелкой нерж спн. Получилось почти как на метровой колонне. Спирт обычный ободрыш. Термометр при этом тоже втыкал в спн. Все видно, ничего не скачет. Хочется вкуснее получить. Может другой вариант посоветуете?

Изменено пользователем vikktor

Поделиться сообщением

1 час назад, vikktor сказал:

Снизу царги перегородка.

Что за перегородка? Перевернуть царгу вверх ногами можно? 

1 минуту назад, vikktor сказал:

Термометр при этом тоже втыкал в спн.

Куда, конкретнее? 

Поделиться сообщением

Снизу царги приварена перегородка куда я ставил опорный пыж и сверху засыпал спн. Термометр втыкал в отверстие для него предназначенное в 10 см от верха царги или в 40 см от нижней части царги. Все работает хорошо, относительно чисто,  но сильно ободрано. Перевернуть царгу конечно можно, что это даст? И перегородки там нет.

Поделиться сообщением

1 час назад, vikktor сказал:

Хочу поиметь дистиллят зерновой не ободранный для белого или брусочков пития. В верхней части дырка для термометра, все таки какой никакой

Твои 20 см для по- белому вообще ничто. Сверху - снизу по пыжу Селиваненко, остальное СПН 6×6 (будет около 40 см). Датчик термометра на колонну примотать посередине высоты. И будет тебе счастье. У меня такая конфигурация на коротыше 50 см, СПН 5×5, 2". И самое главное! Если неободранный, то гони прямотоком и на выдержку, колонна тебе не нужна вовсе. Но по- белому ты его пить не будешь никак.Колонна тебе в ЛЮБОМ случае сколько -то обдерёт, но тебе хватит вполне. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, vikktor сказал:

Царга 3" . 500мм нержавейка.Хочу попробовать заполнить примерно 20 см сверху крупной спн 6Х6 если где найду такую(которой еще у меня еще нет), или те же 20 см сверху колец рашига

Возможно что-то и получится.Если на малой мощности работать,а не "на все деньги" вдувать мощность.

3 " царга это 76 мм.

По обьёму 20 см  в 3 " (76 мм) царге-это примерно 0,9 л

По обьёму 40 см в 2 " (50 мм) царге-это примерно 0,75 л

Диаметр и длина труб разная,а обьём примерно одинаков.

У меня царга 2 " (48 мм).Засыпь в ней СПН 8 Х 8 примерно 50 см.Тот-же обьём,что и для 3 " по расчёту выше-0,9 л.Нормально получается для "белого" употребления.

Так что-всё реально.Только режим подобрать. 

Считал обьём  труб по калькулятору: https://kalku.ru/kalkulyator-obema-truby/

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением

22 часа назад, vikktor сказал:

что это даст

Исполнит ваше желание о нахождении термометра в насадке)) 

Переворачиваете трубу. Сверлите в самом низу отверстие диаметром 3 мм, например, вставляете кусок нержавеющего прутка диаметром 3 мм до противоположной стенки, обрезаете, запаиваете. Сворачиваете без фанатизма пыж из РПН, помещаете его на этот пруток, сверху засыпаете СПН. 

То же самое можете проделать и не переворачивая царгу, сантиметрах в 25 ниже отверстия под термометр. Если лень паять, в просверленное отверстие вставьте уплотненный силиконовым шлангом малого диаметра щуп термометра на весь диаметр трубы

Поделиться сообщением

22 часа назад, vikktor сказал:

Возможно я и неправильно мыслю. Опыт в дистилляции очень мал. Но я делал на 50 см царге полностью заполненной(правда мелкой нерж спн. Получилось почти как на метровой колонне. Спирт обычный ободрыш. Термометр при этом тоже втыкал в спн. Все видно, ничего не скачет. Хочется вкуснее получить. Может другой вариант посоветуете?

Из опыта.

Сборка на 3" - царга 100 мм., НУО, царга 500 мм., термопорт посередине + сверху диоптр 160 мм., узел отбора по жидкости, димрот.

Наполнение - под НУО рашиг 8х8, царга 500+диоптр рашиг 12х12

Мощность в диапазоне 3,0 - 3,8 кВт крепость от 89 - 94 при начальном отборе 2,6-2,8 литра  

Поделиться сообщением

23 часа назад, vikktor сказал:

Снизу царги приварена перегородка

Как пар через перегородку проходит? Перегородка - это, даже из названия следует, устройство, создающее преграду чему-то. Например в кожухотрубном холодильнике пепегородки, преграждают поток воды, удлинняя его путь. Или перегородки в узле отбора обеспечивают прохождение пара, но препятствуют стоку флегмы.

Может это не перегородка, а обтюрирующее кольцо какое-нибудь? 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...