Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, Forever Young сказал:

Пшеница нервно курит в сторонке ) Аромат ржи перебивает

А перед затиранием разница в аромате пшеницы и ржи какая была? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.При работе на медной спн 4*4 головы идут жёлтого цвета,затем по мере отбора тела спирт светлеет и становится обычным прозрачным.В спирте присутствует химический привкус,после отбора большей части спирта привкус практически уходит.Кто может подсказать в чём дело? До этого спн была нержа 3.5*3.5 такой проблемы не было,СС из винограда молдова один и тот же.Конфигурация колонны  не менялась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sidano это каждый раз такой цвет голов на этой насадке? Или один раз такое случилось? Бывало, что на нержавеющей СПН такой-же размерности в высокой РК при тщательном отборе на минимальной скорости цвет голов с зернового сырья приобретал зеленоватый оттенок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этой насадке уже второй раз подряд..Думал что попало что то в СС.Опять прокипятил спн в лимонке ,промыл собрал  Пропарил 30 минут ,прогнал водой литра 2.Залил СС и опять жёлтые головы и химический привкус.СС из винограда.Делаю уже года 3 на нерже,купил медную спн 4 на 4 думал лучше будет и охерел.Не пойму в чём дело.

Изменено пользователем sidano

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нужна медь на дробном перегоне.

Уже об этом ранее писали.Лучше от неё не будет.

Её предназначение-перегон из браги в СС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sidano какими то образом у тебя смываются в отбор окислы меди, какой тип дефлегматора и узла отбора?  При классическом дефе вертикальном из нержи и узле отбора из нержи такого быть не должно, так же возможно тебе нужно оставить  после насадки сантиметров 10 пустого пространства, что бы исключить по возможности закидывание этих окислов с паром в узел отбора. И может мощность нагрева уменьшить (скорость пара).  Насчёт нужна медь или не нужна вопрос очень холиварный и ответить на него каждый сам себе может сравнив полученные результаты. Но то что окислы попадают это не гуд. Жёлтый цвет ещё имеют головы порой и даже на нерже, а уж зелёный это стопроцентов медь. 

Насчёт насадки. Бывает "умельцы" делают из проволоки медной с которой остатки лака не удалили отжигом. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вверху стоит димрот,под ним узел отбора по жидкости с орошением в диоптре,дальше в царге пустота  см 30 и потом насадка медная, царга и всё остальное 2"

Изменено пользователем sidano

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sidano холодильник нержовый? Если нержовый то проблема в насадке, возможно остатки лака на ней растворяются и летят в отбор. Очистить такую насадку весьма проблематично может быть. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нержовый,а для чего тогда применяют медную спн?

Насадку заказывал на проверенном сайте СПН1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sidano применяют для того что бы остаточные кислоты взаимодействовали с медью и спиртом и улучшали ароматику образованием эаф, но в сырце кислот кратно меньше чем в браге, а в пар их испаряется ещё меньше из за их почти 0 крект в крепкой навалке. Но тем не менее они есть. 

Так же и сернистые соединения то же могут пролететь в сырец, даже если на первой перегонке медь была в паровой зоне. И медь их неплохо сорбирует. 

Медь надо использовать правильную и если делают из электро проволоки, ее отжигают потом чистят механически и потом только насадку крутят. Почему у тебя желтеет отбор при такой конструкции с 30 см пустой царги это что то растворяется парами спирта (головами) и летит в отбор в виде пара, а не капель. Имхо. 

 

Насчёт химозного привкуса, которого не было на нерже 3,5. Если медная насадка крупнее то при той же высоте у тебя меньше тт в колонне и тупо изоамилацетат пролетает в отбор больше он даёт привкус этот концентрированный парфюмерный, в простонародье дюшес. 

Сделай по-другому попробуй насыпать эту медь вниз колонны сантиметров 5-7 потом засыпь нержовой насадкой. И сравни. Если опять будет жёлтый налет то 100 процентов это грязная медь либо лак либо сама медь говно с примесями. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сделал по другому,высыпал медь и засыпал опять нержу,СС такой же .Жду .Спасибо за развёрнутый ответ.Отпишусь в личку

Изменено пользователем sidano

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, sidano сказал:

. на медной спн 4*4 головы идут жёлтого цвета.В спирте присутствует химический привкус,после отбора большей части спирта привкус практически уходит.Кто может подсказать в чём дело? До этого спн была нержа 3.5*3.5 такой проблемы не было,СС  один и тот же.Конфигурация колонны  не менялась.

 

В твоём вопросе есть ответ.

Лично я от меди при дробном перегоне отказался.Как-по мне,то она даёт напитку жёсткость,пекучесть.Т.е,как пишут-при высокой темп.медь окисляется и головных фракций становится больше.

ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил40 Засыпал нержу в такой же СС, головы пошли как обычно

Изменено пользователем sidano

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что если СС разбавить до 20% и головы отобрать прямотоком, чтобы изики выскочили с головами, а дальше на короткой насадочной колонне отобрать тело 91-93%? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, 4ereP сказал:

А что если СС разбавить до 20% и головы отобрать прямотоком

 

А какой смысл в этом?

 

22 минуты назад, 4ereP сказал:

чтобы изики выскочили с головами

 

Они выскочат частично и с собой аромат со спиртом утащят.Потери большие.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@4ereP ,на колонне головы отберутся эффективнее прямотока, а с изиками колонна тоже справится. Здесь лучше идти протореным путём, иначе можно заплутать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.12.2023 в 09:20, Forever Young сказал:

отчетливо слышна рожь.

аромат прелой старой мокрой тряпки имеет рожь на выходе, и лишь бочка трансформирует его в букет

7 часов назад, sidano сказал:

медной

 

7 часов назад, sidano сказал:

До этого спн была нержа 3.5*3.5 такой проблемы не было

ответ очевиден, медь на втором перегоне с укреплением ЗЛО

13.12.2023 в 10:49, Forever Young сказал:

всего 20%,

5% в заторе достаточно для аромата

4 часа назад, sidano сказал:

для чего тогда применяют медную спн?

не для чего, это придумали продаваны лохов обдирать... :laugh:

1 час назад, RSM сказал:

,на колонне головы отберутся эффективнее прямотока,

со скоростью отбора 80-100 мл/ч

1 час назад, 4ereP сказал:

что если СС разбавить до 20%

головы отберутся четче

а блатнее 15%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

головы отберутся четче

Не понял. Ты считаешь, что головы действительно отбирать прямотоком лучше, чем на колонне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, RSM сказал:

Не понял.

чем меньше плотность спирта, тем блатнее отходят головы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, RSM сказал:

Не понял. Ты считаешь, что головы действительно отбирать прямотоком лучше, чем на колонне

Головы разные и промежуточные разные, у каждой примеси свой крект, когда ты дробишь на прямотоке головы можно "выбрать" растирая на ладони то что отгоняется и определить точнее когда хватит, а на любой колонне головы концентрируются все вместе и ты не поймёшь ничего поскольку они тупо ацетоном воняют в этих концентрациях и смеси. 

Далее энанты самое ценное режутся на любой колонне вместе с сивухами и так же невозможно их практически отобрать в отбор, отсюда тяга многих винокуров к прямотоку. 

Почитай про крект примесей поизучай график его изменения у промежуточных (в том числе и у энантов) тогда может понятнее будет о чем речь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, RSM сказал:

Ты считаешь, что головы действительно отбирать прямотоком лучше, чем на колонне?

 

Ты просто.

 

22 минуты назад, RSM сказал:

Не понял.

 

Он об этом не говорил.Его посыл в том,что при меньшей спиртуозности,головы отбирать эффективнее.

Но более энергозатратнее.

Я так понял.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto , Андрей, если всё так прекрасно на прямототоке, ты всё же не забросишь свою колонну?😀

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тарелки ближе к прямотоку,чем насадка.

Более ароматнее напиток получается.

А может от рук конечно зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Михаил40 сказал:

А может от рук конечно зависит.

и от насадки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, baltis сказал:

и от насадки

 

Согласен.

Но руки чешутся на тарельчатой колонне поработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...