Dernder 146 Опубликовано: 2 декабря 2023 40 минут назад, okun сказал: Увеличивай отбор, мощность не трогай. Как бы тут говен не хапнуть? Задача нетривиальная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 3 декабря 2023 8 часов назад, Dernder сказал: Задача нетривиальная Попугай с ареометром и термометром в помощь. Регулировка "сверху вниз". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 декабря 2023 @okun если бы это было так просто.))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 3 декабря 2023 1 час назад, Dernder сказал: если бы это было так просто.))) А в чём сложность? Кран не крути резко, потихоньку отбор увеличивай, каждый раз стабилизируя колонну до достижения целевой крепости дистиллята, а затем так же потихоньку уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры. На 90 кубовой переход на хвосты. Всё достаточно просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forever Young 2 Опубликовано: 3 декабря 2023 3 минуты назад, okun сказал: потихоньку отбор увеличивай, каждый раз стабилизируя колонну до достижения целевой крепости дистиллята Так вчера и делал, определил, что 95 будет норм для исправления напитка. При росте температуры на 0,1 градуса в контрольном термометре снижал скорость отбора примерно на 20 процентов. Автоматика за весь погон так и не сработала, т.к. дельту 0,3 установил. Теперь, как понимаю надо скорость в начале сделать не 1 л/ч, а увеличить до крепости в струе 93+. Но боюсь, что с такой скоростью колонна быстро выйдет из стабильного режима. Хотя и уменьшение количества насадки тоже не даст долго находиться на спиртовой полке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 3 декабря 2023 5 минут назад, Forever Young сказал: увеличить до крепости в струе 93+ 14 минут назад, okun сказал: потихоньку отбор увеличивай, каждый раз стабилизируя колонну до достижения целевой крепости дистиллята, 6 минут назад, Forever Young сказал: Но боюсь, что с такой скоростью колонна быстро выйдет из стабильного режима 15 минут назад, okun сказал: а затем так же потихоньку уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 декабря 2023 11 часов назад, Dernder сказал: Как бы тут говен не хапнуть? Задача нетривиальная. Тут важно, что бы был "запас" у колонны, т.е. высота насадки позволяла получить минимум 95%(?) при соответствующем отборе. Настроил на этот режим и добавляй по чуть-чуть с работой на себя и замерами.Но запас надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 декабря 2023 38 минут назад, okun сказал: А в чём сложность? ... На 90 кубовой переход на хвосты. Всё достаточно просто. Сложность не хапнуть сивухи. При 90°С в кубе спиртуозность там около 16% , а это значит, что крект изиков 2, т е.они летят в отбор в 2 раза больше этилового спирта и, если мы, в попытке сохранить "ароматику" понижаем спиртуозность, повышая скорость отбора, тем самым понижая кр, особенно на крупной насадке, как у коллеги, то привет сивуха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 3 декабря 2023 @Dernder , так я же выше всё написал: 55 минут назад, okun сказал: а затем так же потихоньку уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры. На 90 кубовой переход на хвосты. и никакой сивухи не хапнешь. Вернее она будет в продукте в правильном количестве. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 декабря 2023 (изменено) 13 минут назад, Dernder сказал: При 90°С в кубе Пробовать надо, сидеть с рюмахой! Может и на 89*С попереть, а может и 92 почти дойти .А градусники у нас какие, а поправки на давление умеем делать? Изменено 3 декабря 2023 пользователем RSM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 декабря 2023 (изменено) Поэтому, исходя из этих данных, делайте навалку, как можно выше и к 89°С в кубе там спирта будет практически ноль. "Потихоньку" - это для опытных, а опытные просто навалку повышают, во избежании проёба "потихоньки". Изменено 3 декабря 2023 пользователем Dernder Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forever Young 2 Опубликовано: 3 декабря 2023 10 минут назад, Dernder сказал: опытные просто навалку повышают Если СС 32%, то предлагаете сделать дополнительный укрепляющий перегон? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 декабря 2023 25 минут назад, Forever Young сказал: укрепляющий перегон? Другого способа я не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 3 декабря 2023 54 минуты назад, Forever Young сказал: Если СС 32%, разбавь в два раза и головы отойдут качественнее 2 часа назад, okun сказал: На 90 кубовой переход на хвосты. ваще термометра в кубе для второго перегона не имею и не имел датчик Т один и он находится в колонне внизу насадки 1 час назад, Dernder сказал: ложность не хапнуть сивухи. При 90°С в кубе спиртуозность там около 16% , вот именно. столько товарного спирта в хвосты отправлять считаю не правильным 2 часа назад, okun сказал: уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры. автоматика сама уменьшает не опираясь на данные в кубе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 декабря 2023 1 час назад, Forever Young сказал: Если СС 32%, то предлагаете сделать дополнительный укрепляющий перегон Ни разбавлять, ни укреплять. Потом попробуешь и то, и другое, если захочешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 декабря 2023 (изменено) 18 минут назад, Pepel_zbei сказал: вот именно 😁 Походу ты не понимаешь. Если в кубе при 90°С, 2л 16%-ной ссж(при навалке 70%) и при той же Т 15 л 16%-ной ссж(при навалке 20%), то сколько полезного продукта в первом и втором случае?😉 3 минуты назад, RSM сказал: Ни разбавлять, ни укреплят Как то можешь это пояснить? Изменено 3 декабря 2023 пользователем Dernder Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 декабря 2023 16 минут назад, Dernder сказал: Как то можешь это пояснить? Сколько вышло , столько и вышло. Разбавить? Вроде полезно, головы лучше отходят.Укрепить? Тоже вроде полезно, промежуточные и хвостовые лучше сидят. Но мы ж не на ректификат гоним, нам надо в меру допустить и тех , и других. Впрочем, это на усмотрение потребителя, что он хочет сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 декабря 2023 6 минут назад, RSM сказал: Вроде полезно, головы лучше отходят Можешь и это пояснить? Вроде - ключевое слово. 7 минут назад, RSM сказал: в меру допустить и тех , и других. Вот в этом и смысл крепкой навалки - ты имеешь возможность это сам сделать, а при низкой будешь с рюмками прыгать вокруг аппарата и, возможно, безуспешно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forever Young 2 Опубликовано: 3 декабря 2023 (изменено) Всегда считал, что при малой спиртуозность навалки лучше не головы отходят, а часть хвостов вместе с головами идёт, т.е. отходят голово-хвосты, которые отбирают быстрокапом или даже тонкой струйкой. Да, первую страницу темы пора подкорректировать. Много там устаревшей информации, например про 5-6 ТТ в колонне. Мои 50 см СПН по всем расчетам не меньше 7-8 ТТ. Да и царга не 40-60, а метровая. Изменено 3 декабря 2023 пользователем Forever Young Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 декабря 2023 12 минут назад, Forever Young сказал: Всегда считал С потолка, штоле? Как ты получил эти знания? Просто интересно.) Можно на графики посмотреть. Из них прям видно, что ацетальдегиду(головная же?) проще на 80% отлететь, чем на меньшей навалке, а остальным навалка вообще без разницы особо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 декабря 2023 8 минут назад, Forever Young сказал: 8 минут назад, Forever Young сказал: 9 минут назад, Forever Young сказал: Много там устаревшей информации, например про 5-6 ТТ в колонне. Мои 50 см СПН по всем расчетам не меньше 7-8 ТТ. Да и царга не 40-60, а мет Ты бы не спешил с выводом! Действительно, твои 50см 5*5 дают 8-10 тарелок. А пустая царга ,она и есть пустая, можешь её убрать, ни хрена не изменится. А вполне могло хватить 5-6тарелок, т.е. 30-40см+-!и получил бы свои заветные 92%. И ещё. Почитай всё же дальше первой страницы, а потом спрашивай. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 3 декабря 2023 22 минуты назад, Forever Young сказал: Мои 50 см СПН по всем расчетам не меньше 7-8 ТТ. Да и царга не 40-60, а метровая. Ты из одной темы перешёл в другую. Дистиллят тебе уже не получить. Сейчас ты делаешь НДРФ.Почитай здесь,эта тема с твоим оборудованием и сырьём больше здесь описана: А дистиллят,на короткой колонне,будешь потом с самого начала пытаться сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forever Young 2 Опубликовано: 3 декабря 2023 (изменено) У изоамилового спирта коэффициент меняется. До 40 % спиртуозности в кубе он ведет себя как головная фракция, а выше как хвостовая. Не помню где читал, но точно не в издательстве "Детская литература" 10 минут назад, RSM сказал: Почитай всё же дальше первой страницы, а потом спрашивай Если бы не читал весь форум, то вопросов было бы больше. Причем почитайте ответы мне: советы диаметрально противоположные. Я конечно всем признателен (без иронии), но сложно выбрать правильный совет, хотя в данной ситуации единственно правильного может и не быть. Кому то удобнее насадку отсыпать, а кому-то скорость отбора увеличить. То же самое и с навалкой. 7 минут назад, Михаил40 сказал: Сейчас ты делаешь НДРФ Вы невнимательно читаете мои сообщения. НДРФ я уже сделал. Теперь у меня в наличии 18 литров зернового СС. Задача получить дистиллят, а не НДРФ. Изменено 3 декабря 2023 пользователем Forever Young Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 3 декабря 2023 11 минут назад, Forever Young сказал: У изоамилового спирта Ты же речь вёл про головные, а не переходные фракции. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 3 декабря 2023 14 минут назад, Dernder сказал: Из них прям видно, что ацетальдегиду(головная же?) проще на 80% отлететь, чем на меньшей навалке, а остальным навалка вообще без разницы особо. И что на малых навалках он совсем не отлетает? Не ,можно и укрепить, перегнать второй раз. Но, народ считает это лишним движением. Дист на коротыше, он и есть дист. Рект- другой разговор, но и там частый вопрос " разбавлять - не разбавлять". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах