Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

40 минут назад, okun сказал:

Увеличивай отбор, мощность не трогай.

Как бы тут говен не хапнуть? Задача нетривиальная. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Dernder сказал:

Задача нетривиальная

Попугай с ареометром и термометром в помощь. Регулировка "сверху вниз".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dernder сказал:

если бы это было так просто.))) 

:dontknow::dontknow::dontknow: А в чём сложность? Кран не крути резко, потихоньку отбор увеличивай, каждый раз стабилизируя колонну до достижения целевой крепости дистиллята, а затем так же потихоньку уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры. На 90 кубовой переход на хвосты. Всё достаточно просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, okun сказал:

потихоньку отбор увеличивай, каждый раз стабилизируя колонну до достижения целевой крепости дистиллята

Так вчера и делал, определил, что 95 будет норм для исправления напитка. При росте температуры на 0,1 градуса в контрольном термометре снижал скорость отбора примерно на 20 процентов. Автоматика за весь погон так и не сработала, т.к. дельту 0,3 установил. Теперь, как понимаю надо скорость в начале сделать не 1 л/ч, а увеличить до крепости в струе 93+. Но боюсь, что с такой скоростью колонна быстро выйдет из стабильного режима. Хотя и уменьшение количества насадки тоже не даст долго находиться на спиртовой полке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Forever Young сказал:

увеличить до крепости в струе 93+

 

14 минут назад, okun сказал:

потихоньку отбор увеличивай, каждый раз стабилизируя колонну до достижения целевой крепости дистиллята,

 

6 минут назад, Forever Young сказал:

Но боюсь, что с такой скоростью колонна быстро выйдет из стабильного режима

 

15 минут назад, okun сказал:

а затем так же потихоньку уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Dernder сказал:

Как бы тут говен не хапнуть? Задача нетривиальная. ;)

Тут важно, что бы был "запас" у колонны, т.е. высота насадки позволяла получить минимум 95%(?) при соответствующем отборе. Настроил на этот режим и добавляй по чуть-чуть с работой на себя и замерами.Но запас надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, okun сказал:

:dontknow::dontknow::dontknow: А в чём сложность? ... На 90 кубовой переход на хвосты. Всё достаточно просто.

Сложность не хапнуть сивухи. При 90°С в кубе спиртуозность там около 16% , а это значит, что крект изиков 2, т е.они летят в отбор в 2 раза больше этилового спирта и, если мы, в попытке сохранить "ароматику"  понижаем спиртуозность, повышая скорость отбора, тем самым понижая кр, особенно на крупной насадке, как у коллеги, то привет сивуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder , так я же выше всё написал:

55 минут назад, okun сказал:

а затем так же потихоньку уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры. На 90 кубовой переход на хвосты.

и никакой сивухи не хапнешь. Вернее она будет в продукте в правильном количестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Dernder сказал:

При 90°С в кубе

Пробовать надо, сидеть с рюмахой! Может и на 89*С попереть, а может и 92 почти дойти .А градусники у нас какие, а поправки на давление умеем делать?

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому, исходя из этих данных, делайте навалку, как можно выше и к 89°С в кубе там спирта будет практически ноль.

 

"Потихоньку" - это для опытных, а опытные просто навалку повышают, во избежании проёба "потихоньки".

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Dernder сказал:

опытные просто навалку повышают

Если СС 32%, то предлагаете сделать дополнительный укрепляющий перегон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Forever Young сказал:

укрепляющий перегон?

Другого способа я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Forever Young сказал:

Если СС 32%,

разбавь в два раза и головы отойдут качественнее 

2 часа назад, okun сказал:

На 90 кубовой переход на хвосты.

ваще термометра в кубе для второго перегона не имею и не имел

датчик Т один и он находится в колонне внизу насадки

1 час назад, Dernder сказал:

ложность не хапнуть сивухи. При 90°С в кубе спиртуозность там около 16% ,

вот именно.

столько товарного спирта в хвосты отправлять считаю не правильным

2 часа назад, okun сказал:

уменьшай отбор по мере роста кубовой температуры.

автоматика сама уменьшает не опираясь на данные в кубе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Forever Young сказал:

Если СС 32%, то предлагаете сделать дополнительный укрепляющий перегон

Ни разбавлять, ни укреплять. Потом попробуешь и то, и другое, если захочешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Pepel_zbei сказал:

вот именно

😁 Походу ты не понимаешь. Если в кубе при 90°С, 2л 16%-ной ссж(при навалке 70%) и при той же Т 15 л 16%-ной ссж(при навалке 20%), то сколько полезного продукта в первом и втором случае?😉

3 минуты назад, RSM сказал:

Ни разбавлять, ни укреплят

Как то можешь это пояснить?

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Dernder сказал:

Как то можешь это пояснить?

Сколько вышло , столько и вышло. Разбавить? Вроде полезно, головы лучше отходят.Укрепить? Тоже вроде полезно, промежуточные и хвостовые лучше сидят. Но мы ж не на ректификат гоним, нам надо в меру допустить и тех , и других. Впрочем, это на усмотрение потребителя, что он хочет сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, RSM сказал:

Вроде полезно, головы лучше отходят

Можешь и это пояснить? Вроде - ключевое слово.

 

7 минут назад, RSM сказал:

в меру допустить и тех , и других.

Вот в этом и смысл крепкой навалки - ты имеешь возможность это сам сделать, а при низкой будешь с рюмками прыгать вокруг аппарата и, возможно, безуспешно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда считал, что при малой спиртуозность навалки лучше не головы отходят, а часть хвостов вместе с головами идёт, т.е. отходят голово-хвосты, которые отбирают быстрокапом или даже тонкой струйкой.

Да, первую страницу темы пора подкорректировать. Много там устаревшей информации, например про 5-6 ТТ в колонне. Мои 50 см СПН по всем расчетам не меньше 7-8 ТТ. Да и царга не 40-60, а метровая.

Изменено пользователем Forever Young

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Forever Young сказал:

Всегда считал

С потолка, штоле? Как ты получил эти знания? Просто интересно.)

 

Можно на графики посмотреть.

 

IMG_20221229_123044.thumb.jpg.44bfb4910c84a2f872e4f9dc90410012.jpg

 

Из них прям видно, что ацетальдегиду(головная же?) проще на 80% отлететь, чем на меньшей навалке, а остальным навалка вообще без разницы особо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Forever Young сказал:
8 минут назад, Forever Young сказал:
9 минут назад, Forever Young сказал:

Много там устаревшей информации, например про 5-6 ТТ в колонне. Мои 50 см СПН по всем расчетам не меньше 7-8 ТТ. Да и царга не 40-60, а мет

 

 

Ты бы не спешил с выводом! Действительно, твои 50см 5*5 дают 8-10 тарелок. А пустая царга ,она и есть пустая, можешь её убрать, ни хрена не изменится. А вполне могло хватить 5-6тарелок, т.е. 30-40см+-!и получил бы свои заветные 92%. И ещё. Почитай всё же дальше первой страницы, а потом спрашивай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Forever Young сказал:

Мои 50 см СПН по всем расчетам не меньше 7-8 ТТ. Да и царга не 40-60, а метровая.

 

Ты из одной темы перешёл в другую.

Дистиллят тебе уже не получить.

Сейчас ты делаешь НДРФ.Почитай здесь,эта тема с твоим оборудованием и сырьём больше здесь описана:

А дистиллят,на короткой колонне,будешь потом с самого начала пытаться сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У изоамилового спирта коэффициент меняется. До 40 % спиртуозности в кубе он ведет себя как головная фракция, а выше как хвостовая. Не помню где читал, но точно не в издательстве "Детская литература"

10 минут назад, RSM сказал:

Почитай всё же дальше первой страницы, а потом спрашивай

Если бы не читал весь форум, то вопросов было бы больше. Причем почитайте ответы мне: советы диаметрально противоположные. Я конечно всем признателен (без иронии), но сложно выбрать правильный совет, хотя в данной ситуации единственно правильного может и не быть. Кому то удобнее насадку отсыпать, а кому-то скорость отбора увеличить. То же самое и с навалкой.

7 минут назад, Михаил40 сказал:

Сейчас ты делаешь НДРФ

Вы невнимательно читаете мои сообщения. НДРФ я уже сделал. Теперь у меня в наличии 18 литров зернового СС. Задача получить дистиллят, а не НДРФ.

Изменено пользователем Forever Young

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Forever Young сказал:

У изоамилового спирта

Ты же речь вёл про головные, а не переходные фракции. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Dernder сказал:

Из них прям видно, что ацетальдегиду(головная же?) проще на 80% отлететь, чем на меньшей навалке, а остальным навалка вообще без разницы особо.

И что на малых навалках он совсем не отлетает? Не ,можно и укрепить, перегнать второй раз. Но, народ считает это лишним движением. Дист на коротыше, он и есть дист. Рект- другой разговор, но и там частый вопрос " разбавлять - не разбавлять".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...