Марк S 3 Опубликовано: 29 ноября 2023 Здравствуйте, дайте совет пожалуйста. Есть царга 1,5 дюйма 50 см, есть кольца рашига 9х10, далее узел отбора по пару и жидкости, димрот. Сколько нужно по высоте царгу заполнить кольцами рашига, что бы на нагреве 1,5квт примерно +/-, получить 90-92% продукт? Какое флегмовое число должно быть при этом? Хочется получить лайтовый, но ароматный ньюмейк ячменный для не продолжительной выдержки в бочке (год), бочка 20л и пития в белом виде. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 ноября 2023 17 минут назад, Марк S сказал: есть кольца рашига 9х10, очень хорошая насадка для первого перегона зерновых или фруктовых заторов 19 минут назад, Марк S сказал: Сколько нужно по высоте царгу заполнить кольцами рашига, чем больше тем лучше 19 минут назад, Марк S сказал: Хочется получить лайтовый, но ароматный ньюмейк ячменный для второго перегона нужно другое оборудование, с укреплением и возможностью управления процессом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 29 ноября 2023 Как понять чем больше, тем лучше? Мне же нужно попасть в 90% +/- Царга 1,5д 50см так или иначе укрепит, мне просто в 90% попасть нужно не более 92% точно..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 29 ноября 2023 Рашиг 9*10 для 1,5" очень крупно для диста на коротыше, лучше 5*5 СПН на всю длину, пусть будет с запасом. Как выйти на желаемую спиртуозность? Нужен попугай! Изменяя скорость отбора, получишь желаемую крепость. Первый раз придётся повозиться. Какое будет ФЧ? А оно тебе сильно надо знать?90-92% " в белую" пить тяжеловато. А вот 94- 95 % для м е н я в самый раз. 1,5 кВт для 1,5 " царги чистой мощи многовато будет. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 29 ноября 2023 Спасибо, интересный ответ. 👍 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 30 ноября 2023 Ещё такой вопрос, если работать на короткой насадочной колонне, где лучше мерить температуру? На узле отбора? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 30 ноября 2023 29 минут назад, Марк S сказал: На узле отбора? Ниже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 30 ноября 2023 Ну то есть под узлом отбора сразу да? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 30 ноября 2023 Ниже, ещё ниже...уф ... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 30 ноября 2023 По середине колонны? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 30 ноября 2023 По середине будет в самую точку. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 30 ноября 2023 19 часов назад, Dernder сказал: что из зерна можно ещё получить? Чай не солод. А что с солода некарамелезированного можно получить большего во вкусе, чем в зерне? Огурец, если с зелёного?)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) 18 часов назад, Марк S сказал: что бы на нагреве 1,5квт примерно Откуда такая мощность для 1,5"? Теплопотери какие? 500 Вт, что ли? 18 часов назад, Марк S сказал: Какое флегмовое число должно быть при этом? 4, т.е. отбор примерно равен подаваемой чистой мощности 18 часов назад, Марк S сказал: ньюмейк ячменный Созвучно со словом фейк)). Если в бочку. Второй перегон. Дали киловатт чистыми (962Вт). Стабилизировали колонну. Отобрали 1-1,5% по АС голов со скоростью 80-100 мл/ч. Далее нюхайте. Лучше головы отбирать понемногу в разную тару. Полностью до спирта головы из дистиллята для бочки убирать не надо - эфирки в зерновом дистилляте по ГОСТу должны быть. После отбора голов (2-3% по АС) когда они в отборе органолептически не ощущаются, не меняя мощности, отбор включаете на полную и отбираете тело до 80-75° в струе. Потом опять стабилизируете колонну и со старт-стопом, с дельтой 0,3 и декрементом, со скорости 0,8-0,9 л/ч отбираете спирт, пока старт-стоп не остановит процесс. Смешиваете спирт, тело и ту часть голов, которая наиболее приятна на вкус (лучше после суток отстоя, когда выветрится ацетон). Таким способом можно не бояться ободрать спирт, потому что в прямоточном дистилляте будут нужные примеси в умеренном количестве, поэтому можно насадки подсыпать больше для более стабильной работы со старт-стопом. Если слишком ободран на ваш вкус будет конечный продукт, значит попробуйте отбирать прямотоком до 70% крепости. Ну и ячмень перемалываю до состояния муки грубого помола Фермером с ситом 1 мм, заливаю кипятком, осахариваю ферментами, остужаю, вношу дрожжи. Через 3-е суток перегон - говна много не успевает набродить. Изменено 30 ноября 2023 пользователем VVS2177 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 30 ноября 2023 Ответ 🔥👍 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 30 ноября 2023 41 минуту назад, VVS2177 сказал: примерно равен подаваемой чистой мощности Это да! Но вдруг не угадал с высотой насадки. Лучше попугай, игольчатый кран, спиртомер с градусником в попугай. И крантиком крути отбор под желаемую спиртуозность, Мудрёно только в начале. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 30 ноября 2023 Скажите С.С. какой должен быть по крепости (%)? В общем понял, главное это регулирование скорости отбора тела. Единственное, много пишут, что если после отбора голов на колонне сразу перейти на прямоток, тут же попрут изики в отбор..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 30 ноября 2023 2 часа назад, VVS2177 сказал: со скорости 0,8-0,9 мл/ч отбираете спирт как то грустно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 30 ноября 2023 @baltis ну очепятка у него вышла, надо видимо читать 0,8-0,9л/ч. Но это тоже вряд-ли , хорошо, если будет 700мл/час. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 30 ноября 2023 @RSM была у меня такая колонка. Вдувал 800-850 ватт, а отбирал 650-700 мл/час. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 30 ноября 2023 НДРФ у меня был отбор 900мл/час 94-95% На 80см 1,5д вся пыжами РПН Просто хочу на 50см короткой сделать 90-92% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 30 ноября 2023 4 часа назад, RSM сказал: Лучше попугай, Лишним не будет. Но можно и мерной мензуркой обходиться. В любом случае надо ловить переход с прямотока на старт-стоп Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 30 ноября 2023 А что без старт-стоп в ручном режиме я не могу сам регулировать отбор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) 3 часа назад, baltis сказал: как то грустно И это радует, что кто-то ещё читает, а не мультики по ютубу смотрит)) 2 часа назад, RSM сказал: @baltis ну очепятка у него вышла, надо видимо читать 0,8-0,9л/ч. Но это тоже вряд-ли , хорошо, если будет 700мл/час. Автоматика с декрементом сама отрегулирует этот момент. Потом скорость отбора и ниже 0,7 опустится. Насколько терпения хватит. Но ФЧ=4 это 0,8-0,9 л/ч. Начинать лучше синего. Можно и литр дать, просто стоп сразу сработает и отбор уменьшится 4 часа назад, Марк S сказал: Скажите С.С. какой должен быть по крепости (%)? Чем крепче сырец, тем позже примеси полезут. Я не разбавляю сырец. С первого перегона около 30% получается, его и лью. 1 час назад, baltis сказал: . Вдувал 800-850 ватт, а отбирал 650-700 мл/час. Что отбирали? Коллеге в бочку надо 1 час назад, Марк S сказал: НДРФ у меня был отбор 900мл/час 94-95% На 80см 1,5д вся пыжами РПН Нормально. Им и разбавите то, что прямотоком отобрали, чуть отдохнувших голов добавите и, потренировавшись пару раз сбалансируете продукт на свой вкус. На мой взгляд такая методика более гибкая и больше прощает ошибки оператора, чем отбор сразу от голов и до хвостов со старт-стопом с попытками попадания в заветные 93-94. 19 минут назад, Марк S сказал: без старт-стоп в ручном режиме я не могу сам регулировать отбор? Да конечно можно. Но это надо постоянно медитировать у колонны. Хотя бы простой W1209 с зуммером на релюшке, чтобы предупреждал о скачке температуры для последующего уменьшения отбора. А лучше тогда ещё и клапан AR-hx3 к нему подцепить, чтобы при скачке температуры прекращал отбор, колонна работала на себя, смывая примеси обратно, ниже датчика, и отбор возобновлялся только при возврате к выставленной контрольной температуре стабилизации колонны, предотвращая попадание примесей в отбор Изменено 30 ноября 2023 пользователем VVS2177 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 30 ноября 2023 18 минут назад, Марк S сказал: А что без старт-стоп в ручном режиме я не могу сам регулировать отбор? Можешь! Но автоматика простейшая высвободит тебя от сидения у колонны для других полезных дел, можно , например, прилечь поспать. У меня процесс на полторахе длился часов 16+-. Да пошла она, чтоб кемарить около неё. Автоматика сильно облегчает жизнь ректификаторщика! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марк S 3 Опубликовано: 30 ноября 2023 Понимаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах